成功逃离“羊圈”,舒舒服服吃了第一顿早餐!网友:太有仪式感了

2022-12-30 18:40:53 3点赞 4收藏 2评论

一年一岁一团圆,过了腊八就是年!

腊八的传说很多,风俗也很多,但是唯一南北都相同的仪式感是——喝一碗腊八粥。

前几天,很多人都挤进“羊圈”,一度人仰马翻。昨天朋友就对我说:“这样的生活真是没意思,哪也不能去,啥也做不了,身体又不舒服。”

是啊,虽然应该转阴了,但是人还是病恹恹的,总感觉很虚弱,吃东西似乎也没什么味道,有时候想想确实有些绝望。

但是,也许是因为节日的到来吧,或者是腊八粥太好喝了,早上起来感觉身体好多了,食欲也增加了,感觉生活又有了盼头。

“吃罢腊八粥,就把年来盼”,生活确实需要仪式感!简简单单的一碗腊八粥,寓意圆满富足、吉祥健康、万事周(粥)全,不仅驱走了寒意,也蕴含了人们对新年的期盼与幸福的滋味,相信接下去一切都会慢慢好起来的。

成功逃离“羊圈”后,这是全家人聚在一起,第一次舒舒服服地吃一顿早餐,感觉真美好啊!有种热泪盈眶的感觉!

网友:太有仪式感了!

早餐的重头戏自然是腊八粥,头天晚上睡觉前预约的,一大早就被香味唤醒!

浓稠绵软,看着就令人食欲大增!

吃之前撒了2勺野生松子仁,还有一点点糖,微甜好吃,一切刚刚好!

饺子是蒸锅蒸的,刷了少许酱油和醋,还特意撒了点蛋丝,金黄喷香,是不是比平时的蒸饺看起来更有食欲?

饺子是头两天自己包的,放冰箱冷冻着,鲜肉莲藕饺,蒸着吃,鲜美好吃不上火,做法还简单!

家里一共3个人,所以用了3个鸡蛋,一个煎蛋丝,还有2个随手炒青椒,营养刚刚好。

“阳康”期间,鸡蛋是最物美价廉的营养品,一人一天1~2个不可缺少啊!

霜降后的红薯,真的好甜啊,甜到舔手指呢!

我和老公两个人特别喜欢,每天都要蒸几片吃。

下面说下做法。

头天晚上睡觉前,用电饭煲预约粥。

腊八粥没有固定的食材搭配,从家里的各个角落翻出杂豆粗粮,各种各样加一点就行。腊八粥的传说之一,就是朱元璋想当年从老鼠洞里挖出的各种五谷杂粮嘛,咱们今天也还原一下。

用电饭煲预约的好处是节约时间,而且不用提前浸泡,因为预约的时间里相当于浸泡了。

我的粥里加了大米、黑米、血糯米、糙米、小米、红豆、绿豆、黄豆、红枣、莲子、花生、桂圆、松子等,把家里有的基本上翻出来了,哈哈!

其实,这个粥很好吃的,不一定腊八,我家平时也煮着吃,只不过这次的材料特别多一些。

预约好粥,第二天早上打开,直接可以吃了,很方便。

同时,红薯切片,和饺子同蒸。

我用了电蒸锅的2层一起蒸,定时22分钟左右。

这个电蒸锅是全自动的,最大的好处就是不用人看管,自动加热,自动结束程序,不用担心水烧干损坏锅。

如果家里只有1~2个人,这个电蒸锅还可以上蒸下炖,用送的炖盅来预约煮粥,更方便。

以上都是自动的,所以我只需要煎个蛋。

3个鸡蛋加少许盐,充分打散。

平底锅加一滴油,倒入少许蛋液,摊成蛋皮。

蛋皮取出,折叠后切蛋丝,备用。

剩余蛋液炒一下,青椒也略炒,这个很快就熟的。

每一碗粥上舀2勺松子仁,太香了,超好吃!

这种松子仁比剥壳的更方便,关键还不是炒货,是低温焙熟的,所以清香不油腻,还不会上火的,一把一把吃,很过瘾。

饺子蒸好后,刷少许酱油和醋,撒上蛋丝,其它东西也装盘,放在暖菜板上。南方的冬天,暖菜板真的太需要了,再也不用担心菜变冷,暖呼呼的,吃下去肠胃也舒服!

而且,我这个暖菜板不仅暖菜效果好,关键还是拆卸组合式的,2板或3板,收纳使用很方便,真的非常喜欢。