关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

2023-03-05 11:17:45 24点赞 59收藏 40评论

PS:我今天所要说的,不是什么教程,算是一些个人折腾的感悟吧!

其实在使用NAS的过程中,我们在学习(折腾)的时候,老是按照固定思维,或者总是习惯于对着别人的教程抄作业,很容易被迷惑。因为很多的教程都只是适用于作者一样的使用场景(比如配置,网络等),我们直接照搬很容易出现问题。

事情的起因:

事情的起因是这样的:前几天一位值友通过WX找我咨询一个问题,他也是看了我之前的文章介绍和玩法,然后思考再三入手了威联通TS-464C,幸运的是他到手的是N5105版(非板载内存)。说实话威联通TS-464C作为目前的旗舰级NAS,采用Intel 赛扬N5105处理器,双2.5GbE口,NVMe双M.2插槽,不管是玩Docker,还是虚拟机都是游刃有余,在加上活动价不足3000的价格,在目前三大主流传统NAS中,性价比真的很高了!

威联通(QNAP)TS-464C4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS(含希捷酷狼4T*2)4499元京东去购买

据了解这位值友目前也是刚上手,据说体验不错。但是在玩Docker的时候碰见有些镜像拉取速度非常慢,并且有的拉取半个多小时,最后还失败了!问题是,他也跟着教程其它大佬的教程配置了阿里云镜像加速器,但是没有任何效果,问我怎么回事?

嗯嗯,讲真我玩Docker这么久,任何时候拉取镜像基本都是满速“狂飙”,还没遇到拉不动,或者速度很慢的情况,因为我在之前的教程一直提到,我家的网络“比较特殊”,所以很多时候在网络方面我在教程中都会说明,并且网络方面的问题需要自己解决。

针对这个值友的情况,我也模拟了如果家里的网络正常应该怎么提高Docker镜像拉取速度,毕竟人家也是我的忠实粉丝,开口找我帮助,在我的能力范围内我还是有必要帮助他的。

出现的问题:

👉SSH拉取镜像

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺首先,我在恢复NAS的正常网络环境之后,按他说的要求使用SSH的方式拉取一个Docker镜像(镜像为测速神器LibreSpeed),果不其然,我这里等了差不多十分多钟依然还是上图中的样子,按照这个速度,就算能成功也绝对是等得人崩溃~~~

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺接着按照网上的教程配置了个人的阿里云加速器服务。

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺回到SSH软件端再次拉取镜像,发现问题依旧,速度没有任何提升。

所有我也很纳闷,明明作者教程的文章中显示的速度确实提升很大,并且评论区很多网友反馈方法也确实有效,为什么到我这里就没有任何作用呢?到这里我就明白了,那位值友给我反应的问题确实存在。

解决问题:

既然出现了问题,我们下一步肯定是解决问题!

👉更换加速站点

开始我其实是一直纠结按照网上的教程部署加速器,既然使用阿里云的加速器不行,那就换成网友提供的其它的,比如科大的,网易的,七牛云的都试过。

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺最后的结果就是:有的镜像加速站连接测试都没有通过,更不用说加速了。网易的连接测试虽说没问题,但是仍然没有任何加速。

但是当我再次将网络“特殊化”之后,镜像不需要任何加速器又是满速“狂飙”。明明知道问题所在以及知道解决问题的方法,但是我却不能通过这个方法帮助这位值友,原因大家都懂对吧~

👉使用Container Station

讲真,到这里我已经准备放弃了,因为我能用的方法已经试过了,但是一切都是徒劳。最后我突然觉得,我啥也不做,直接用威联通自带的Container Station直接安装看看怎么样?

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺直接搜索镜像名称,可以看到已经在Docker Hub上找到了。

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺按照镜像页面的配置要求填好配置,然后开始配置,我还没反应过来,就那么几秒钟的时间,在Container Station那里竟然显示“完成”!这么快?

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺然后在Container容器列表中,也确实看到了该容器已经部署成功。

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺并且使用也没有任何问题。这这这…..咋解释呢?

👉使用Portainer

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺然后是删除了该容器,尝试使用Portainer创建该容器。

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺实测速度也是非常的快,相比威联通Container Station就慢那么几秒钟,很容易就部署成功了。

👉使用Docker Compose

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺反正也玩到这步了,所以最后我使用威联通特有的Docker Compose 来创建试试看。

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺结果卡在这里又没速度了。这这这。。。真给我整不会了!

关于威联通Docker镜像拉取速度慢,分享一下我的个人经验

🔺索性扔在这里给它自己下载吧!过了一个晚上之后,第二天我在过来看的时候,它竟然已经部署好了。

得出结果:

然后我把我这个结果分享了给那位值友,在以上5种不同拉取Docker镜像的速度对比种,得出的结果是:

类型结果
SSH直接拉取速度极慢
国内服务商加速器无效,速度极慢
Container Station速度极快,无需加速
Portainer速度快,无需加速
Docker Compose速度极慢,无需加速

然后这位值友按照我说的重新部署Docker容器,使用的是Container Station,结果和我说的一样,不需要任何加速设置,直接就能快速部署成功。

结论:

其实这个结果也算不上什么结果,并且我也不确定是不是因为威联通的Container Station本身就自带Docker Hub加速功能(因为它确实在国内就有服务器,但是如果是这样为什么Portainer也能快速部署呢?)但是就是这个折腾却耗费了我差不多三天的空余时间。

所以我在想,有的时候我们真的太执着于自己的潜意识,而忽略了解决问题最简单的方式就是使用最简单的方法。比如说在玩NAS的Docker容器的时候,我刚开始学习的时候确实是用Container Station慢慢的配置,之后稍微了解以后开始使用Portainer,现在熟练之后直接SSH,一条命令完事。然后出现问题却一直执着于怎么解决SSH的问题,而忽略了解决方法其实就是最初的Container Station。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

QNAP 威联通 TS-673A 6盘位NAS (V1500B、8GB)

京东 QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS 黑色(赛扬N5095、8GB)

• 我觉得是看站点,我之前用镜像站一般拉不动,改为docker.io后,白天能拉下来,晚上又不行,所以我现在都在白天操作,当然ghcr.io这些站点没有特殊方法还是不行

docker.io应该是晚上国外请求量大,国内没啥速度,白天速度还是很快的,也不用特殊方法;ghcr.io可能是被墙了,反正不科学是不行的

这个我还不知道,但是为啥威联通Container Station拉取直接就满速了呢?

• 我的群晖也存在这个问题,只不过是从Docker界面拉取会很慢甚至无法加载,也用了阿里云和其他加速网皆无果,当然科学一点的网是没问题。我认为这还是网络问题,就和你上github不稳定是一个道理。

Portainer拉取速度呢?

我这不科学完全上不了github

• 学习了,没学会

哈哈,慢慢学 [皱眉]

• 是需要挂代理吗?

不需要的

• 先收藏后面可以用

感谢大佬支持!

• 学习了,说未来哪一天有可能会用的上

嗯嗯,谢谢支持

• 学习一下,这块知识空白。

感谢大佬支持

• Docker Compose跟SSH下docker pull直接拉本质是一样的,结果一样也不奇怪

哦哦,原来如此,Container Station又是啥魔法?为啥那么快?

这就不明白了,因为我跑docker都在linux或者pve的lxc里面,我比较不喜欢用这些nas自带的套件。自己配置镜像加速器或者直接魔法上网,毕竟很多镜像不放在docker hub上,有的在github有的在红帽的quey上,这些镜像站没有加速器

• 很不错的经验分享

收藏呀 [傻笑]

• 忽略了解决问题最简单的方式就是使用最简单的方法

确实呀

• 你说的都不是根本原因,并且都是外部部署方式不同罢了,根源就是链接docker hub的能力,部署方式不同,但是最根本还是那个hub,拉加速得换拉取地址而不是docker hub的了

哦哦,老哥能说详细些,或者出个教程科普下吗?真的特感兴趣 [高兴]

• 等我买了,私下请教

好的啊

• 学习专业知识来。 [高兴]

• 局域网盘速度慢不知道为啥

• 又学到新知识了

• 不错,学习了!

• 不错不错

• 跟着大佬抄作业,玩转NAS啊

• 学到了!!!

• 这个问题最进我也发现了,我用的Unraid的系统,应用市场和更新都不行,一样用了阿里的镜像加速,使用Portainer和Docker Compose就没问题,最近一直在找解决方案