折腾特斯拉model Y 篇二:申请、购买、安装充电桩的过程和小坑

2023-02-20 19:45:44 19点赞 105收藏 54评论

买车时其实已经做好了一直在超充装充电的准备,等搬家买个车位换了物业再装。交物业费和停车费时听到有人咨询安装充电桩的事情,我顿时竖着耳朵听了听,然后小心翼翼的问了句,可以装吗?答:可以。可能新物业刚来,还在3个月试用期,比较好说话。

准备工作

申请:立马上网找各种文章,查询安装充电桩需要的手续和准备。几乎每天都看到有人问,其实在网上国网app里就有详细介绍,路径:首页-最上方“电动车”-中间“充电桩报装”,然后选好地址就会出来如下画面:

其中:

1、车位使用证明:购买或者租用车位(之前持续租赁超过一年)或者车位产权人同意的证明;

我上传的是物业缴租车费的收据。

2、产权人身份证证明,上传的身份证;

3、物业证明,可能是最难搞到的材料吧(上图中最下面就是模板,可下载,不是另外需要提供的材料)

4、购车证明,我那时已经上牌,直接上传的行驶证。从描述看,有购车合同(定金凭证)应该就可以了。

手续准备齐全后,app里直接上传申请,没2天就接到国家电网的电话并询问车位位置预约查勘时间,等我到的时候他已经看的差不多了,不幸的是电表位置距离车位比较远。电表在2楼,我车位在地下车库。电网的人员还给我简单推荐了下走线方案。

查勘过后就等通知,次日打电话让我带身份证去营业厅签正式合同,签完回家就没事了,又过2天电表就装好了,国家电网在整个过程中给我的印象非常好,效率很高,工作人员专业,态度也好。申请的是380V电表。

在上面确定下来电表位置的时候就可以同步开始选择充电桩了,拍完会有商家本地的合作师傅,上门查勘测量电表到车位的距离和安装方案。

购买充电桩

我最后买的是普诺得银河星21KW。这个貌似是新品,碰巧在京东看到的,其他地方找不到。

选择21KW充电桩的理由:

1、虽然Y只支持11KW,但是充电桩一般只有11KW和21KW的,11KW的多数不支持7KW模式,可能无法给其他亲戚朋友的电动车充电;

2、功率余量大,运行起来发热小,游刃有余,可靠性更高;

3、21KW的比11KW的贵2、3百块,差距较小;

选择普诺得银河星的理由:

1、外观比较好看的很多没有显示屏,比如某牛,有显示屏的以普诺得居多。在普诺得的几款产品,天马星、星空灰、银河星几款看了很久,觉得还是银河星的最好看;

2、支持特斯拉一键开盖,方便一点,炫酷一点;

3、支持预约定时充电;

4、验证方式众多,刷卡、无感启充(自动连接到充电桩的wifi时)、即插即充等;

5、菲尼克斯充电枪,看起来质量不错,还有流水灯。

外观展示

偷几张官图。。

我比较了几种方案,裸充电桩或者带安装的套餐,用计算器按了半天,当时套餐划算,就下单了30米套餐。

普诺得服务还是不错的,拍完就有客服添加了微信,预约了次日师傅上门查勘测距。测量完最终需要45米线,比套餐多15米,需要补差价。 这时候得等师傅和商家沟通,然后商家再把相应长度的电缆发来后才能安装。

本地师傅是个小伙子,感觉不太靠谱,经常丢三落四,装着装着又出去买零件了。之前看网上评论大多3-4个小时装好,我倒好,来了3个半天才算装完。。。这个应该是运气因素,和充电桩商家没什么关系。微信客户态度不错,有问题反应基本都能沟通解决,有要求也会向安装师傅转达。

对了,我还买了个充电桩保护箱,正面是深色钢化玻璃,挺酷的,200多块,机械锁的,最便宜。也不是防盗,是为了防止小朋友乱碰。我这个车位在地下车库的拐角,旁边有个大空地,经常有大妈带着小朋友在旁边跳广场舞,下雨天也经常有小朋友在附近玩,万一出事了赔不起。

官方明确的套餐中使用正泰漏保和空开盒,结果给我带了个德力西的来,我说为啥不一样,他说没买到正泰,价格一样的。查了下,好像不一样。我问为什么没有空开盒,师傅说散热不好,长期发热会导致接口松动。。 这些我也没找商家,算了。

然后看装完的效果,别人家的:

我的:

接成这样就算结束了,又不是不能用。。

实在有点看不下去,自己做了些美容。又考虑着干脆再加个插座吧,用电方便很多。网上购买了个电表箱专用插座装上,夏天如果热的话可以加个风扇,现在可以装个灯。把走线调整了下,裹了点黑色3M胶带,因为电缆非常硬,全部拆掉重套有点麻烦,就把盒子切割了下,挡在前面,稍微遮遮丑得了。

特别提醒:

非专业人士千万不要自行改动、调整线路,非常危险!

非专业人士千万不要自行改动、调整线路,非常危险!

我是到2楼关闭了电表前后端的1个漏保一个空开,又放了张纸条提示维修中切勿合闸才敢开始操作。

正好普诺得送的接线端子没用,给我接插座用了

稍微好看了点

再挡一下

好多了

最终效果如下,平时漏保我是关闭的,充电时打开,可以给上面的灯条充电。如果接风扇也会自动打开。冬天测试11KW充电半小时,摸不出来温度。灯条在箱门关上时感应不到人体,不会自动打开。

使用感受

开机显示logo后就到主页面

我设置的是即插即充,插上即显示已刷卡,支持特斯拉定时充电,这时候没有电流

根据电网工作人员说法,如果之前家庭开通了分时电价,那充电默认也是,只是每度加价0.02元。所以设置22点以后即可,我设置12点或2点开始充电是为了平时7点多刚好充满,电池温度正好经过预热,适合出发。

车上的显示,这个充电桩支持自定义充电速度,最大是16A11KW

手机上显示如下,电压后面的小数字3表示三相电,三相电的情况下10A就是7KW,5A就是3.5KW,16A就是11KW。充电时间可以自己算,60度的电池10KW就是6小时,充50%的电就是3小时。

一段时间不操作后会进入节能状态,屏幕熄灭,只有流水灯亮着,绿色表示连接正常。

后来想着既然有个箱子,不如加个摄像头,买了个带充电带人体感应的,结果发现装在玻璃后面感应不了。其实之前灯条无法接收人体红外我就应该想到这个问题。。

充电效果:

国家电网效率高,态度好,在线申请非常方便。普诺得客服不错,沟通主动,产品目前用着较为满意。

家用充电桩花点前期费用,但充电实在太便宜方便,有条件的一定要装一个,即便以后搬家也可以很方便的拆下带走。

欢迎留言交流用车问题,不欢迎诅咒车主、家人等的无脑人士。

预告:

篇三:恢复被阉割的数据传输功能、优盘的使用技巧、DIY灯光秀等

篇四:极空间Z2S无SSH权限Docker成功部署Teslamate插件

篇五:自己动手更换yoke方向盘

普诺得银河星380V21KW新能源电动汽车家用充电桩特斯拉专用三相充电枪2952元京东去购买

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

PRTDT 普诺得 神州星天马星充电桩21kw家用11kw7kw特斯拉3比亚迪奔驰宝马极氪问界埃安 7KW-神州星(全款)-特斯拉一键开盖

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩适用特斯拉极氪小鹏大众智己家用交流桩小米汽车SU7比亚迪问界天马星(不含立柱)

普诺得随车充3.5/7/11KW家用新能源汽车便携充电器通充电枪适用于特斯拉比亚迪问界极氪阿维塔小米 3.5KW 8-16A(畅行款)10米 便携充电枪

PRTDT 普诺得 新能源充电桩 220V7KW银河星(不含立柱)

1946元起

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 适用特斯拉随车充电器modely3家用便携充电桩普诺得16A应急旅行枪

PRTDT 普诺得 新能源汽车随车充电器16A3.5KW便携式充电桩特斯拉比亚迪彩屏枪线

PRTDT 普诺得 三相电家用交流充电桩适用特斯拉model3Y小米汽车智己ls6智界宝马ix3极氪问界M5比亚迪

京东 PRTDT 普诺得 银河星 380V21KW新能源电动汽车家用充电桩 适配于特斯拉专用三相充电枪

• 买得起车买不起原装充电桩 [皱眉] 还硬推野鸡桩

原装质保4年,其他质保最多两年

这没太注意。不过这个东西其实技术含量不高,故障率有限。

• 上海只给申请220v了。。

上海电车实在太多了,电网受不了了。。220V的亮相最大应该可以32A,7KW。实际差距还好,家用晚上充没啥区别。

• 去年双十一买的普诺得7千W大概1100左右,自己准备的6平方两卷50米,供电局朋友帮找个小弟拉好线给了200。对了京东还送了个超大的金属电箱,总成本不超过2000块吧大概。

嗯,我全程参与的,如果环境简单点完全可以自己买材料自己安装。我这个布线有点麻烦,从2楼用水钻钻孔一直到地下,然后地下车库从貌似通风管道爬上爬下再穿管走线。
    7KW的是两相电?电缆、套管上就省不少成本了,且细线的布线接线穿管都省力很多。

• 这款充电桩拔枪的时候,是不是先要通过tesla app或车机端解锁充电口后,才能拔出来?

是的,虽然稍显麻烦,但是不这样不就随便谁都能拔你的枪了吗。。

最好还是能像手机钥匙一样,靠近车子时感应到手机钥匙在附近,则此时按压枪头按钮能解锁充电口以便拔出枪头。

• 21kw+30米,给了京东至少3600吧,个人认为这价格不好。

3600还不好啊,我实际不止,光30米线的套餐就得1800,当时我好像是1400左右。

第三方转让好多都包40米的,阿维塔什么的,又好看又防水还便宜,薄纱这些了。

• 电桩进线都不用pvc管子打弯 这手艺一言难尽

整体最弱的就是这个环节了,可能小城市,还是不太规范。里面线接的看着浑身难受。。

• 用了多长线、安装花了多少钱?你倒是说啊,谢谢!

其实写文章的时候已经过去一个多月忘了。刚才去查了下,30米套餐+15米补充,一共4800左右。当时官方是8000元。因为原装包40米,我这已经是差价最少的区间了,表到桩越短,差价越多。

至于总长度45米,文中已经写了。当时我拿自己的激光测距仪下去给师傅用的,事后发现不能太精确,当时已经放了5米,但实际铺设时因为各种拐弯、非直线等损耗,差点不够长。

• 整的挺好呀!

原来确实太难看了,简单美化一下再加个插座。

• 100M线,我被劝退了。

换个车位吧。。

60W,换不易 [喜极而泣]

• 可以设置出发,早上上班的时候车里温度电池预热都搞定了 [得逞]

出发我也设置了,有时候忘记关哨兵。充满太早,早上7点多又掉了1-2%,看着不爽。就设置成大概7点左右充满。

哨兵,可以只开陌生的地方,公司和家可以设置关闭,当然前提是都是固定车位 [大囧]

• 101米线,花了3500。

真便宜 [喜极而泣]

我从40G时代就用SSD了。。视频影响不大,也就启动时候稍有感觉,拖动影响也不大吧

• 充电桩保护箱有购买链接吗?

我买300,后来看到有260的。某鱼直接搜充电桩保护箱。

• 老哥线用的6平方×5的电缆嘛还是10平方×5的电缆

我用的是6平方的。我看商品描述里面,50米以内可以6平方,超过50米建议10平方。线当然越粗越好,就是穿管费劲,成本也高。

好的谢谢老哥

• 我的天马星不能自动解锁拔枪,必须在车机上解锁充电口才能拔枪是咋回事?

本来就不能自动解锁啊,这也是防止被别人随便乱拔。能否设置自动解锁我没研究过,个人认为这样最安全。

理论上车在解锁状态下按下充电枪上的按钮,指示灯会变成白色,然后拔枪。我试了两次都失败了,没搞明白咋回事

• 地线当火线用……

不会吧,哪里,只有个地线的跳线没有黑的了,用了红色。

• 我也是安装的普诺得充电桩,挺好用的,主要是性价比高

• 开头就很ZHI [皱眉]

• 羡慕能申请到380