bubble推荐清单 篇七十四:产后脱发自救之路,我的真实体验分享!附楼主自用的防脱/育发产品推荐!

2023-07-16 20:02:23 24点赞 13收藏 22评论

Hello,大家好!这里是喜欢分享的bubble颖儿!

【喜欢的记得点个关注,不错过后面的精彩推送!】

之前楼主一直都特别讨厌“妇女”这个称呼,总觉得这个词一叫出口,产后发福+泼辣蛮横的家庭主妇就会浮现在眼前,一点也不符合楼主时刻想要保持精致的人设。随着年龄的增长,容貌、气质、体型等都可以通过化妆、穿搭、运动健身等来改善和提升,但是身体发肤,总有那么一样东西不太受控制,那就是越老越爱秃的头发。

回想了一下,楼主的头发也是随着年龄的增长、特别是产后开始一点点变少的。所以想写篇文章回顾一下楼主的“头秃”经历及产后脱发自救之路,给有同样需要防脱及育发的“妇女”值友一点点帮助,男值友也可以给自己的另一半收藏起来。

友情提示:全文主要包含如下几个部分内容,感兴趣哪个部分,可以通过右下角导航栏快速直达。另外,大家有任何脱发相关的问题,都可以通过评论区留言讨论。

● 秃顶意味着什么?神仙颜值也救不了!

● 年少不知愁滋味,楼主的发量衰减史!

● 为什么会秃?产后脱发详解!

● 8款自用的防脱/育发产品推荐,很多万万没想到!

● 亲测好用,我的总结和推荐!

● 秃顶意味着什么?神仙颜值也救不了!

楼主有一天跟老公和小朋友玩“猜谁更了解对方”的游戏,楼主给家里的两个“男人”出了一道题,就是以下哪一项是我最不能接受的?

A. 矮

B. 胖

C. 秃

D. 丑

结果一大一小一个选了矮,一个选了丑,正确答案是秃,谁都没有选对。

不过还好楼主家老公识抬举,中年发福以后可以丑、可以胖,但是发量一直还挺感人的,应该是没有中年秃顶的危机。

可能会有人觉得楼主危言耸听,秃头哪有那么可怕?光头不是很可爱嘛。。。(比如徐峥、张卫健、葛大爷?)楼主只想说那你们可能是太年轻,没听过有种发型叫地中海吗?

给您们看几个网上恶搞的高颜值男明星秃发“效果图”,真的是一秃毁所有,神仙颜值也救不了。。。

女明星也是一样,你们设想一下,最美港姐李嘉欣如果是个秃头,还能恃靓行凶,成功嫁入豪门么?

● 年少不知愁滋味,楼主的发量衰减史!

楼主年轻的时候,发量还是相当感人的。年少不知愁滋味,那时候过肩的黑长直,每次洗头发都特别烦躁,感觉洗发水都用的比别人多很多。所以每次去剪发,都会特意叮嘱Tony老师给我发量打薄一些、再薄一些。。。不然再烫个大波浪,会显得头发太过于厚重!

但是,25+以后就明显感觉可能是因为用脑过度,长出来的头发已经没有掉的多了。发量长期“供需不平衡”,最明显的感受就是,发缝线越来越“显白”,去拍写真都开始给我喷补发缝喷雾了。

压死中年已婚妇女的最后一根稻草,就是产后的大面积脱发了。楼主家小朋友百天的时候,找闺蜜来我家帮忙简单拍了些照片留念。有些以宝宝为主视角的照片倒还好,头发不太那么抢镜。

一旦楼主占据了C位,大奔儿头+产后脱发,就特别显眼。身边再有一位堪比“金毛狮王”发量的猪队友做对比,就会显得我发量更少,真就挺“秃然“的。。。

连猪队友这种平时没啥眼力价的人,都能看到我头顶发量的变化,那可真是要秃了。没办法,楼主只能曲线救国。剪掉我心爱的长发,留个刘海,这样才不会显得头发太少。。。

● 为什么会秃?产后脱发详解!

楼主也是初次为人父母,但是家里上上下下都是发丝粗、头发黑、发量感人,没有秃头或者可能会秃的趋势,所以一开始我也很纳闷,为什么产后说秃就秃,到底是哪里处了问题?!

在介绍楼主经历的产后脱发原因以前,我们先来了解一下,一根头发从生长到脱落,要经历的三个周期:

①生长期:生长期的毛囊根部细胞分裂较快,分裂细胞转化成毛干不停生长,这个阶段长达2-6年。约85%-90%的头发都处于生长期。

②退化期:退化期大约会持续2-3周,在此期间头皮会切断这一部分毛囊的血液供应,最终形成杵状毛,这是头发即将脱落的标志。

③休止期:这个阶段会持续10-12周,并且会影响5%--15%的毛囊。在休止期时,一天脱发量100根左右也属于正常现象,因为在不久的将来新的生长循环即将开始。

我们再回到刚刚的问题上来,产后脱发其实主要也就那么几点原因:

1、体内激素水平下降,头发生长进入休止期。

刚刚介绍了头发有固定的循环周期,怀孕时期女性体内的雌激素和孕激素水平达到高峰,雌激素水平升高会延长头发的①生长期,暂缓进入②退化期、③休止期的速度。而生完孩子后妈妈体内激素会迅速下降,孕中①生长期被延长的头发也会大量进入②退化期和③休止期,会造成产后集中脱发的现象,这也叫休止期脱发。常发生在产后1-5个月,一般情况下在产后15个月内会有所改善。

对于这类产后脱发,无需特别治疗,一段时间后即可自行恢复。

产后2~3 个月:开始脱发

产后4~6 个月:脱发高峰

产后6~9 个月:逐渐好转

产后1 年以后:自行恢复

2、产后精神压力大。

产后因为照顾娃压力大,再加上休息不足,本身就很疲惫。这在一定程度上也会影响大脑皮层功能失调,导致自主神经功能紊乱,包括控制头发血管的神经发生变化。头皮供血变少,头发生长出现营养不良,从而造成脱落。

对于这类产后脱发,可积极寻求身边亲朋好友的帮助,想办法从根本上舒缓妈妈的压力,减少脱发。

3、控制饮食。

有的妈妈因为要母乳喂养,吃肉多蔬菜少;有的妈妈为了要快速恢复身材,控制饮食;或者有的妈妈在生孩子期间,气血双虚,脉络瘀阻。。。这些都可能导致头发所需维生素和微量元素不足,无法供应到头发,从而加剧产后脱发。

对于这类产后脱发,尽量均衡饮食营养,或者咨询医生,寻求专业的微量元素补充指导。

4. 清洁方式不当。

中国人有坐月子不洗头的老一辈传统,但是产后本来就容易出汗、分泌油脂等。如果不及时清洁,环境中的灰尘就会混合着皮脂堆积在发根,使头发出现分叉,断裂和脱落。同时,油脂和灰尘大量堆积,会使细菌和真菌滋生繁殖,还有引发毛囊炎和头皮感染的风险,问题更严重。

对于这类产后脱发,要彻底洗净头发,这也是保持头皮健康的一个好方法。

● 八款自用的防脱/育发产品推荐,很多万万没想到!

脱发不是病,但是秃起来要人命。说起产后脱发这个沉重的话题,大部分人在意识到自己有秃头的迹象时,第一件事就是买防脱洗发水。楼主也不例外,今天给大家分享八款亲测好用且回购2轮以上的防脱/育发产品,祝大家都能长出一头令人羡慕的茂密秀发!

1. 五款防脱洗发水推荐

长期使用一种洗发水,容易在头皮上产生成分残留,可能会对头皮的生态环境、发至造成一定的影响。从维护头皮一个健康的、多生态微生物的环境角度出发,不定期的更换洗发水可以起到调节头皮环境的效果,同时能够清洁头发、疏通毛囊、平衡油脂分泌、改善头皮生态、营造毛发健康的生长环境。

楼主用的比较多,回购两次以上的主要是如上图的五款防脱洗发水,从左到右依次是:施华蔻密发修护洗发水、阿道夫防脱育发洗发水、摩隆(MARO)控油防脱洗发水、霸王女士防脱洗发水和养元青头皮护理洗发乳。楼主购买和回购的主要因素是清洁力和高性价比,下面就通过介绍,一一带大家了解一下这几款防脱洗发水的优点(按照楼主购买的洗发水容量排名,小包装主要是出差/旅游携带比较方便)。

① 霸王女士防脱 750ml 入手价参考:52元

重要成分:何首乌、枸杞果、当归、银杏叶、薄荷等提取物

提到防脱洗发水,成龙大哥的那个霸王洗发水广告可真的是深入人心,广告中成龙展示着使用了霸王防脱洗发水后飘逸的秀发,并说出之后成为网络流行梗的duang一词,让人印象深刻。楼主发现霸王还有专门针对女士的防脱洗发水,而且价格很亲民,楼主自然是收入囊中。

这款洗发水本身是鎏金色的液体,使用一点点就可以洗出丰富的泡泡,而且也不像一般的控油洗发水那样洗完干干的,这款不干不涩刚刚好!头皮清爽,头发滑润,感兴趣的值友一定要坚持使用,才会有让人满意的防脱效果哦!

② 施华蔻密发修护洗发水 400ml 入手价参考:80元

重要成分:欧洲紫松果菊、氨基酸、肉碱酒石酸盐

楼主没秃之前也总喜欢用施华蔻的洗发水,主要是去污控油的能力好,清洁力也不错。而且施华蔻的洗发水可以修复受损的发质,尤其是像楼主这种偏爱烫发和染发的人,特别适合。

楼主选择的这款施华蔻密发修护洗发水可以产生丰富的泡沫,闻起来也很香,是楼主喜欢的味道。除了防脱以外,控油效果也灰常不错,用完头发很顺滑,清洁效果很好,值得购买。

③ 摩隆(MARO)控油防脱洗发水 350ml 入手价参考:100元

重要成分:乙酰基四肽-3、王浆酸、Defenscalp配方

楼主本身特别喜欢日系的药妆产品,顺带对这款日系的洗发水也颇有好感。这款摩隆(MARO)控油防脱洗发水也是被值友种草购买的,虽说是一款主打男士的洗发水,但是女生用也是没有问题的。

包装正面的MARO17代表了这款洗发水的核心成分--17型胶原蛋白肽。以乙酰基四肽-3为基底调配的胶原蛋白肽,可以起到保湿滋养、焕活毛囊的功效,对头发生长活性的促进效果特别好,有实验证明是防脱界最权威的“米诺地尔”的3倍,防脱功效可见一斑。

洗发水是浓缩型的啫喱质地,不含硅油但是泡沫绵密、丰富,而且洗发水有一种淡淡的香味,很是独特。楼主家猪队友就特别喜欢这个味道,经常趁我不备偷用我洗发水,让我通过味道抓住现行,不过也从侧面反馈了这款洗发水男女通用、老少咸宜的特质!

这款洗发水也是楼主最近一直在用的新宠,通过一段时间的使用,能明显感觉到掉发减少,而且因其含有Defenscalp配方,可以有效调节水油平衡,楼主能明显感觉到头发也不想原来油的那样需要一天一洗了,清洁力满分!

④ 养元青控油防脱洗发水 210ml 入手价参考:25元

重要成分:皮哨子、侧柏叶、青刺果、三七根提取物

养元青控油防脱洗发水来自云南白药大品牌,具有防脱育发类特妆字号证书及美国农业部USDA天然来源成分大于70%的认证,且选用药植安全成分,含皮哨子、苦参根提取物、女贞果等多重植物精粹,温和不刺激。

对于像楼主这种油性易脱发质,最重要的当务之急就是调节水油平衡,而改善头皮健康首当其冲。楼主入手的这款养元青头皮护理洗发乳是国内首款以头皮健康管理专家定位的洗发产品,通过12味天然名贵中草药,温和调养头皮,有效抑制头油、头痒、头屑多等头皮问题,达到平衡头皮生态的作用。

这款洗发水是白色的啫喱之地,同样泡沫丰富,可以针对性地清洗掉氧化过的皮脂,而不过度清洗那些没有氧化风险的皮脂,在去油的同时做到保湿和护发,洗后植物清香从头皮倾泻至发丝,让人过目不忘!

⑤ 阿道夫防脱育发洗发水 80ml 入手价参考:10元

重要成分:姜根提取物、侧柏叶、何首乌

这款洗发水的pH值在5.5-6.5之间,与皮肤相近,呈弱酸性,用起来很温和,像楼主这种敏感头皮也可以使用。而且这款洗发水是以精油香替代传统生姜洗发水味道,拒绝一头"生姜味",温和不伤发。

洗发水是淡黄色的啫喱质地,带着清新的精油香味,并且泡沫丰富。姜根提取物可以改变头皮微环境,促进头皮血液循环;而侧柏+何首乌的作用则是平衡头皮水油,清爽滋润发丝、稳固发根。这款楼主小包装买的比较多,去游泳馆、洗温泉,甚至是出差、旅游携带都很方便!

2. 三款防脱育发产品推荐

当脱发问题出现时,说明发根毛囊出现了一定程度上的坏死,而育发液并不能直接培育头发,它的主要作用是持续性地深入毛囊,激活发囊中的毛乳头,进而达到防脱、育发的效果。

这类产品主要是和防脱洗发水结合,通过“洗抹”模式防脱生发。通过有效的刺激毛囊,从而使毛发快速的生长,达到缓解脱毛的效果。但是一定要选择大品牌正规产品,避免劣质品牌对头皮毛囊产生伤害。楼主用的比较多,回购两次以上的主要是如上图的前排三款防脱育发液,从左到右依次是:修正姜约防脱育发液、摩隆(MARO)防脱育发精华液和养元青防脱育发液。楼主同样会通过下面的介绍,一一带大家了解一下这几款防脱育发产品的优点(同样按照包装容量排名展示)。

① 摩隆(MARO)防脱育发精华液 150ml 入手价参考:95元

重要成分:日本獐芽菜、甘草、人参提取物

楼主作为一名烫染爱好者,时不时就想要折腾一下自己的头发,这也让原本发量不多的楼主雪上加霜。所以楼主平时除了用防脱洗发水以外,也会搭配育发液进行巩固。摩隆(MARO)洗发水的香味是楼主用过的洗发水中,最好闻得一款,所以也会好奇配套得育发精华液是不是也一样好闻。

这款育发液得成分中含有日本獐芽菜,这可是日本公认的具有育发功效得成分,能够滋润养护头皮健康。使用方法也非常简单,轻轻按压即可喷出,水雾细腻、清爽易吸收,用指腹轻柔按摩吸收即可。另外这款育发液同样是男女通用,想要强韧发根,可以全家一起使用起来!

② 养元青防脱育发液 60ml 入手价参考:15元

重要成分:侧柏叶、三七根提取物、苦参根提取物

楼主入手得其实是养元青专利防脱套装组合装,包含刚刚介绍得养元青控油防脱洗发水和养元青防脱育发液,一洗一育,可以控油、防脱双效加持。此外,养元青得防脱育发液获得国家发明专利证书及防脱育发类特妆字号证书,其萃取的药植精华能强健毛囊,更有DHT阻断技术,营造了健康的毛囊生长环境。

楼主也是一洗一育搭配使用了一段时间以后,以前那种一洗就掉一大把头发的情况有了明显好转。而且洗完头发后,头发散发着一股药植得清香,还挺好闻的,推荐给感兴趣得值友!

③ 修正姜约防脱育发液 60ml 入手价参考:40元

重要成分:当归、何首乌、人参、姜根

修正的这款姜约防脱育发液中含有丰富的草本精华,通过科学配比疏通毛囊堵塞,调养头皮环境、补充头发养分,做到毛囊、头皮和头发的三重养护。

相比于楼主刚刚介绍的前两款喷雾型的育发液来说,修正的姜约防脱育发液采用的是滴管的设计,每一滴都是浓缩的精华,均匀涂抹在头皮上以后,通过按摩可以帮助促进头皮的血液流通,刺激毛囊的生长,坚持使用效果更好哦!

● 亲测好用,我的总结和推荐!

以上就是楼主今天分享的八款亲测好用且回购2轮以上的防脱/育发产品,大家可以各取所需,根据价格、成分、品牌等,选择自己心仪的产品!特别是防脱洗发水和育发产品双管齐下,更能让头发节节高升!

除此以外,楼主提醒大家也要注意以下几点:

1. 把头发梳顺了再洗头。暴力开结真的很伤头发,如果做了爆炸头等很难梳头的发型,可以尝试洗头的时候先用护发素把头发梳顺,然后再进行正常的洗头步骤。如果没有上发胶只是普通打结的话,就可以不用护发素开结,用鼎鼎大名的女王梳Tangle Teezer就相当好。

2. 不要用毛巾反复去搓头发。洗完头发以后,不能暴力干发,这样会使头发上面的毛鳞片因为互相摩擦而受损脱落。

3. 用护发精油替代护发素。在洗完头发后半干半湿的时候,我会用一点护发精油。我现在用的是卡诗的发油,每次按一下,吸收得很快,比较清爽,也不会有油腻和假滑感觉。

好啦,以上就是今天的分享,喜欢的几点点赞、收藏、留言三连,谢谢大家!