提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

2022-04-24 09:00:00 25点赞 24收藏 5评论

前言

智能扫地机器人,在2020年年初进入了我的生活中,它给我的生活提供了实实在在的便利,也让我这样的常年独居租房党的生活有了品质可言。我最早使用的是石头扫地机器人P5,它是一款性价比超高的家用智能扫地机器人,多种扫地模式,扫拖一次性完成,扫地结束后,家里的角角落落几乎看不到任何残存的碎屑、毛絮、瓜子皮、果壳等垃圾。

石头扫地机,线上线下口碑均非常不错。如题所述,今天我给大家分享的是石头科技最新推出的T系列智能扫拖地机器人——石头自集尘扫拖机器人T8。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

在我看来,石头自集尘扫拖机器人T8有三大优势,十分吸引眼球。第一,它拥有4200pa超大吸力,自动集尘充电桩的吸力更为惊人,能够达到27000Pa,2.5L的超大尘袋,装垃圾更是“有容乃大”,因此它的集尘实力毋庸置疑。第二,集尘盒和水箱为一体化设计,高效扫拖地一次解决,350毫升大水箱,可实现最大300平米的拖地面积。第三,激光导航+石头科技先进的算法,一方面可以快速建图,绘制家庭地面清扫区域;另一方面可以在清扫过程中避开障碍物,实现更为高效、聪明的扫拖地。

一、开箱满是惊喜,包装做工俱佳

石头自集尘扫拖机器人T8的包装箱采用的是瓦楞纸箱,和绝大多数的家电厂品包装一样。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

打开包装箱,映入眼帘的是快速使用指南,图文并茂,包装箱内的产品布局和扫地机器人的安装使用一目了然。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

集尘座底座背部自带了一把螺丝刀,方便我们将集尘底座与充电桩组装起来。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

白色的圆形扫地机器人,外观设计延续了前几代产品的造型。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

扫拖机器人T8的底盘设计与做工非常扎实,撕掉保护膜可以看到整机用料和装配严丝合缝。它的吸尘能力高达4200Pa,不管是瓷砖地面,还是毛毯或者木地板地面,它都可以轻松拿捏各类灰尘、碎屑与颗粒物。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

左边为扫地刷,中间为万向轮,扫地机“腹部”为主机橡胶轮。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

相较于履带式的主轮,扫拖机器人T8“爬坡上坎”性能会更为出色。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

充电桩采用黑白配色,顶部设计了一个2.5升的超大集尘盒,这一容量像我这样的独居中年人,两个月不用倒垃圾都没丝毫问题。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

使用自带螺丝刀将充电桩和底座的螺丝拧紧即可完成组合。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

值得一提的是:石头扫拖机器人T8的充电桩背部设计十分聪明,增加了理线卡槽,这样可以方便用户将多余的电源线收纳起来。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

石头扫拖机器人T8的集尘盒与水箱这次采用的是一体化设计,两者不再为分离式的,集尘盒容量为470毫升。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

水箱容量为350毫升,以我居住的房屋为例,清洁面积33平米,水箱装满水,至少可以清扫九次。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

我将石头自集尘扫拖机器人T8主机+充电桩(集尘盒)放在了卧室床头,两者较为小巧,在家里基本不占地方,因为充电桩可以贴墙放置,空间利用率较高。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

二、Roborock软件,全方位控制

先说一下石头科技的Roborock软件,这款软件设计很简洁,而且功能十分强大,我使用的是安卓手机,石头自集尘扫拖机器人T8与手机端APP的绑定速度非常快。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

进入扫地机器人后,可以设置的内容主要有:地图管理、机器人设置、集尘设置、语音及音量、定时清洁、遥控模式、清洁记录、部件与耗材等内容。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

在Roborock软件端可以看到房屋的清洁面积,客厅和两个卧室分别用了不同的颜色来区分。卫生间和厨房我是选择自己打扫,因此没让扫地机进行地图绘制。在APP的地图上,可自定义内容超多,例如地图分区编辑、清洁顺序设置、禁区设置、地面材质标注、虚拟墙设计、扫地禁区、拖地禁区等。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

集尘设置内容主要有:智能模式、快速模式、日常模式和超强模式,注意超强模式的噪音较大,建议白天使用。设置定时和遥控模式我用的较多,可以让机器人早晨或者晚上清洁一次地面。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

机器人设置项目中主要有:地毯增压模式、童锁,勿扰模式,地毯模式非常智能,遇到地毯时会自动提高扫地机的吸尘性能,离开后则会自动恢复正常吸力。语音及音量里面,机器人语音可选择内容较多了,肖战语音包精华版很有意思,其他版本的有:粤语版、播音员版、后宫嫔妃版、动漫儿童版,各种语音惟妙惟肖,十分调皮。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

三、瓷砖地面扫拖地成果,立竿见影

下图是我电脑椅经常放置的地面,本以为地砖地面相对干净,但是实际上黑灰、颗粒物布满了瓷砖。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

遇到电脑椅、桌腿等障碍物,石头自集尘扫拖机器人T8可以智能避让,围绕着桌腿或者椅子腿进行环绕式清扫。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

石头自集尘扫拖机器人T8机身内置了一块5200毫安大电池,就我多次的实际使用来看,扫拖33平米地面,耗电量为13%,因此可以推算出整机最多一次满电能够清洁253平米左右。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

经过近两周的使用石头自集尘扫拖机器人T8的集尘袋里面已经储存了一部分垃圾。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

在充电桩的顶部,取掉盖子,向上提拉便可取下自封式防尘袋,可以看到集尘袋里面毛絮、毛发、瓜子皮、黑色颗粒物较多,这也侧面证明了石头自集尘扫拖机器人T8的大吸力确实很管用。不管垃圾在家里的哪个角落,无论垃圾的体重或者体积有多小,T8都可以轻松拿捏。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

T8扫地机的主机拖布可以拆卸,使用一到两天清洗一次即可。如果你嫌拖布清洗起来比较麻烦,可以考虑入手T8配备的一次性拖布,69元可入手20片,一片拖布不到3.5元。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

石头自集尘扫拖机器人T8的清扫路径是回环往复式的,例如客厅清扫,先将客厅的整体边缘部位清扫一遍,然后再开始来回往复循环清扫,类似“回”字清扫。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

每次全屋清扫完毕,石头自集尘扫拖机器人T8便会自动回到充电桩底座上“回血”。

四、总结评价

目前,石头自集尘扫拖机器人T8首发到手价仅需两千多元,如此亲民的售价不及一部中端智能手机的价格,性价比不言而喻。扫地拖机的主机拥有4200pa超大吸力,再搭配使用自动集尘充电桩,27000Pa超强吸力让垃圾无处遁形;一体式集尘盒水箱,拖地扫地更高效;5200毫安大电池,T8可以一次性清扫超过250平米的地面,也就是说不管你是像我一样常年租房居住,还是住大平层新房,T8扫地机器人都能轻松搞定。

提升生活品质的智能家电——非石头自集尘扫拖机器人T8莫属

因此,就我的使用体验而言,石头自集尘扫拖机器人T8是2022年十分难得的、高性价比的、全能型家庭清洁机器人。

【新品首发】石头扫拖机器人T8系列全自动家用扫地拖地吸尘三合一2899元天猫精选去购买