无需繁琐布线和大空间,我用5分钟升级了家庭娱乐中枢:DENON天龙S217杜比全景声回音壁

2022-05-25 13:30:50 101点赞 81收藏 91评论

前言

现在的平板电视,在机身厚度上,仿佛展开了“竞赛”,不断有更加“超薄”的型号出现。

与此同时,受限于越来越薄的机身,电视自带的音箱效果却越来越乏善可陈,以至于有的电视“被迫”采用了屏幕发声技术——这样的音箱从效果上来说,只能是“听个响”而已。

都说电影电视是一场视听盛宴,现在视觉体验有了,但听觉上,总是差了那么一点意思。

而我家里的投影机,因为是安装在身后的墙壁上,观影的时候投影仪自带的音箱发声位置是位于我们的后面,而不是传统的人体正前方,总是感觉怪怪的。所以我一直有给家里添置一个视听音箱的想法,但因为在装修的时候没有提前布线,装传统的多声道音箱会非常的麻烦。

我家的这个情况,用回音壁音箱,我感觉是个非常好的办法。回音壁音箱就是soundbar,是实现家庭影院的一种更为集成和使用和安装难度更低的解决方案。

所谓回音壁,就是将多个声道的音箱功能整合在一个条形状箱体内的,同时负责音频解码的AV功放也集成到里面去。

回音壁音箱能够通过控制音箱内的多个扬声器,控制每个扬声器的发声时间和声音到达人耳的时间差,来实现虚拟的环绕音效果。现在市面上不少长得跟回音壁差不多的条形状音箱,在宣传时也喜欢“打擦边球”叫做回音壁,实际上条形的普通音箱,并不能称为回音壁。真正的回音壁和“条形音响”的差异就是否有杜比或是dts音效认证和虚拟技术。

比如杜比全景声(Dolby Atmos)科技,能够将声音从我们正面位置的音箱中解放出来,让我们听起来声音在我们的头顶和四周发出,从而实现5.1甚至是7.1环绕多声道的效果。

DENON 天龙是日本非常有名的百年音响厂商,产品线很丰富,从无线扬声器、流媒体HiFi音箱、家庭影院,再到台式音箱、耳机等等,基本涵盖了关于声音的一切产品。

这次之所以选择天龙的回音壁产品,我是这么考虑的:

我其实对低音不是“太感冒”,而看中声音的均衡表现,三频的无缝衔接。在看视频或是欣赏音乐的时候,要顾及家人和邻居的感受,也不会开地过于大声,并不要求音箱有极致的功率。但因为家里空间相对紧张,对回音壁的体积、多音源接入和多功能倒是有一定的要求,所以最终我选择了DENON 天龙 DHT-S217这个型号。

PS:如果在意低音,可以买带有低音炮单元的型号。

产品及安装展示:

天龙 DHT-S217的设计依然很“日系”,深灰色带着满满的高级感,与各种装修风格很好的搭配。体积不大,对放置空间基本没啥要求。

正面是DENON的金属LOGO搭配混织布面工艺,不是那种冷冰冰的感觉,略带粗糙的布面材质给人一种温暖、松弛的氛围,内敛且不失质感,完美融入家居氛围。

低音采用内置“下射式”设计,这也是很多专业影音音箱喜欢用的设计。机身底部有专用橡胶脚钉抬高机身1-2cm,这样不但能够稳固摆放机身、减少机身共振,还能为下沉式低音提供发声和反射增强空间,即使不另外配落地“低音炮”也能获得足够“震撼感”。

两侧应该是音箱的导向孔,设计得非常巧妙。

机器背部还带有挂墙孔,支持挂墙安装。

除了蓝牙5.0无线接入外,天龙 DHT-S217背后还设有3.5mm音频输入、光纤输入、HDMI输入、HDMI、HDMI ARC和低音炮输出接口多种接口,可以说能够满足家庭常用音源输入需求了。

机身上端是操作按钮,我们可以直接进行电源开关、输入源选择、蓝牙模式和控制音量。如果一下子找不到遥控器,或是在回音壁附近,随手按一下也是很方便的。

实际使用感受:

安装非常简单,插上信号线和电源线就行,配有支持HDMI eARC音频回传通道,连接电视可以通过eARC口将音频信号回传到回音壁上,支持4K和Dolby Vision,这样布线就简单多了。

机身非常的“FIT”,放在电视柜上显得相当优雅,而且节省空间。

搭配全功能遥控器,除了基本的功能控制,还有一键切换“电影场景”、“夜间模式”和“音乐模式”音效场景。

机器内置六单元阵列,其中包括 2个1英寸高音单元、2个3.5英寸中音单元和2个3英寸低音单元,组成了三分频一体式的系统。再加上 Dolby Atmos全景环绕声加持,无论是音乐播放,还是观影游戏,都可以很好的满足我的需求。

对着大屏幕+回音壁的环绕声场,跟着跳上一曲《爱你》,肯定比对着手机有感觉啊。最近线上演唱会不是超级火爆嘛,在它的加持下,现场感强了很多!也算是挑了个对的时间入手。

像我这样的球迷,半夜看球是少不了的,但我的LP大人却是很怕吵的人,之前看球,只能开低音量,听不到球场踢球的“beng、beng”声、球迷现场的呐喊声不说,甚至听不清楚解说。而天龙 DHT-S217特有的“夜间模式”,通过调整穿透力强的高、低频声音,使得小音量时也能保证清晰的人声和音效,又不会“震楼板”打扰到邻居和家人。这不,就在今天凌晨,米兰间隔11年重夺冠军的比赛,我在客厅用天龙 DHT-S217来看球,果然声音既有很好的细节、人声解说很清晰,又没有打搅到在卧室睡觉的LP大人。看球时良好的氛围感,加上球队重回巅峰,让我激动的到清晨都还没入睡。

在“电影模式”下,天龙 DHT-S217会适度的加强中低频,强化电影中的各种音效,通过回音壁,仿佛就在身边发生的一样,不同的声音从不同的方位涌入耳朵里,前后左右的响声都很真实,我一下就感受到更大体积的声场。

回音壁与电视自带音箱的效果不可同日而语,观看电影有更加逼真的沉浸式感受,声音的提升非常明显。

接下来,是必不可少的游戏场景。

虽然最近我喜欢玩的不是fps游戏,但对战游戏有了电视大屏幕的沉浸感加上回音壁出色的全景临场感,兵刃的交击触碰声、人物的呐喊声、“放大招”时的特殊音效,仿佛身临其境,真的是会更加的热血。

和朋友一起玩,仿佛回到了少年时的街机房……

通过蓝牙5.0,能够无线播放手机中的高码率音乐,能够感受到天龙 DHT-S217高中低频过渡清晰顺滑,有着很好的层次感,不会像普通的“条形音箱”一样,不是过度分离就是全部混在一起,完全没有空间感。

听歌的时候,我会打开“音乐模式”,这时候系统不会对声音做过多的处理。中高音清亮不尖锐,有着比较干净而醇厚的听感,解析力优秀,能够将我喜欢的女声演绎的味道十足。内置的低音单元,低音虽然下潜的并不极致,但有着出众的弹性,收发自如,低音效果澎湃不会发“闷”,量感对我来说十分足够,但又不会到楼下邻居“投诉”的程度,把控的不错。

天龙 DHT-S217搭配投影仪,我偷懒用了蓝牙连接模式,只需要插上电源就可以,无线的感觉真不错。用了天龙 DHT-S217时候,片子里各种声音总算是回到我习惯的正前方了,那种后置出声的别扭感消失不见,舒服多了,音质和音效也有了很大提高,无线传输时滞有一说一我是没有感觉出来,人物对白都能够对的上画面。

使用感受小结:

这款天龙 DHT-S217目前入手约半个月,用下来感觉非常不错。

无论是电视观影还是音乐和游戏,都有着可圈可点的表现,相对于电视机和投影仪自带的音箱,在音质上有了很大的提高。杜比全景声加持,游戏和观影时能达到“听音辨位”效果。

有些朋友可能担心安装会比较麻烦,其实也非常简单。只需要 2根线一插,就能直接使用,可以说毫无门槛,非常的方便。目前我比较期待可以在世界杯期间用“夜间模式”,享受比赛!

最后说一点选购心得,我觉得选购音箱,还是要买有着丰富底蕴的品牌,俗话说三分设备,七分调校,音频产品并不是简单器材的堆叠;更何况在2千元的价位,这款天龙 DHT-S217就能拥有Dolby Atmos全景声和三频合一的设计,比起市面上那些简单整合的“条形音箱”,在使用感受和产品性价比方面,都有着巨大的优势,很值得选购。另外近期活动多多,也可去看看有没有之前种草的款,趁着这次618活动入手。

天龙(DENON)DHT-S217回音壁电视音响4K杜比全景声HDMIeARC蓝牙5.0内置低音炮的一体式家庭影院黑色2080元京东去购买

DENON 天龙 HOME550+SUB低音炮 电视回音壁条形音箱 电脑台式音箱 黑色

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 Home350无线WiFi蓝牙立体声音箱HiFi音响支持重低音大音量

天龙(DENON)HOME150无线音响 Hi-Fi智能音响 感应式触摸界面蓝牙音箱 HOME150黑色

DENON 天龙 HEOS7 2.0声道 客厅 HI-FI音箱

天龙(DENON)HOME150*2+ HOME SUBWOOFER 2.1家庭影院HiFi多方案组合音响家庭无线智能音响系统

天龙(DENON) DP-400黑胶唱机 家用现代留声机 唱片机 可调针压 防滑调节 黑色

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

天龙(DENON) 天龙Home250无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用无损 黑色

DENON 天龙 HOME 250 2.0声道 室内 智能音箱