新书推荐 篇二十六:这套社会纪实作品,扎心了~

2022-03-29 17:48:14 3点赞 14收藏 0评论

今天要推荐的这套作品,来自中信出版社,《如果一年后我不在这世上》、《加害人家属》、《有恨意但不离婚的妻子》看似像小说的书名,其实是纪实作品。

这系列作品,关注的社会问题“不大”,并不是被大众大范围讨论的严肃社会议题,更多的是对个体的故事的讲述,看到具体的人的遭遇,并思考具体的事件对一个人、一个家庭、一个社会造成了哪些影响。

《如果一年后我不在这世上》

这套社会纪实作品,扎心了~

这本书的作者清水研是一名肿瘤心理学专业的精神科医生,从业18年以来,清水研始终负责癌症患者及其家人的医疗保健工作。他为超过3500名癌症病人及其亲属提供过心理咨询与诊疗服务。

在本书中他将癌症看作思考自我、思考生死的契机,从心理学、临床医学、个人经验等层面为我们上了一堂直抵人心的死亡课。

他坚信:早早地意识到死亡会到来,对我们来说是积极的。我们会因为知道一切终将消失,而更敏锐地感受生命本身的存在和光华。

“平凡地度过每一天,并不是理所当然的。意识到这一点时,我们将对每一个寻常日子充满感激。”

“死亡终会降临,这一点大多数人只是心里清楚,并没有什么切身感受。死亡是一件尚不需要思考,和明天、后天的到来一样理所当然的事,我们都以为自己还有下一个 10 年、20 年,甚至 30 年……”

如果一年后,我不在这世上27.8元京东去购买

《加害人家属》

这套社会纪实作品,扎心了~

东野圭吾的畅销小说《信》以一位杀人犯的弟弟为主角,描写了他因兄长犯下盗窃杀人的罪行而陷入的困境。他因为哥哥的罪行而不得不辞去工作,被迫与女友分手,遭到社会孤立,好不容易找到一份新工作,又受到歧视与冷漠对待。

“发生在加害人家属身上的悲剧,追根究底,源自加害人犯下的罪行。加害人没想过自己的行为会把家人卷进来,害家人受苦。如果加害人能事先想到这一点,或许就不会一时冲动而犯罪了。”作者铃木伸元希望这个视角能为社会带来些许帮助,因而写下了这本书。

本书以NHK电视台播放的《今日焦点》其中一集《犯罪加害人家属的自白》为基础,大幅加入了没有被剪辑进节目的信息。

书中既有一手的采访资料,记录加害者家属在得知家人犯罪后的压力和处境,也有对轰动一时的旧案的整理和重访,对互联网狙击加害人家属现象的思考,更探讨了应对青少年犯罪,预防重于惩罚。

加害人家属33.6元京东去购买

《有恨意但不离婚的妻子们》

这套社会纪实作品,扎心了~

居高不下的离婚率、越来越多不婚主义者,婚姻背后的真相到底是什么?这本书不会试着给你答案,而是通过一个个真实的故事,让你重新思考婚姻的意义,

《有恨意但不离婚的妻子们》是《不让生育的社会》作者、调查记者小林美希社会纪的作品,跨十年的追踪,透过15位采访对象的遭遇,给各年龄段读者一次深入思考婚姻和个人,社会和家庭的机会。真实的案例,让读者看到一个个女人是如何从对家庭生活充满期待,到被细碎的疲惫和困惑击败的。

夫妻是什么?婚姻是什么?家是什么?本书除了原貌记录女性视角,同时补充男性视角,省思固化的观念,也向职场文化、社会环境提问。除了恨意,我们到底还能怎么去做。

有恨意但不离婚的妻子们38.8元京东去购买

如果一年后,我不在这世上

如果一年后,我不在这世上

加害人家属

加害人家属

有恨意但不离婚的妻子们

有恨意但不离婚的妻子们

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

崔玉涛系列(套装5册)崔玉涛育儿百科+崔玉涛自然养育法+崔玉涛育儿漫画 崔玉涛等 中信出版社图书

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

京东 如果一年后,我不在这世上