因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

2023-08-29 15:08:26 29点赞 241收藏 12评论

装修过两次房子的人就会明白,不论你日常多么勤快能干,在新房设计时,请把自己想象成一个实实在在的懒人。

懒到自己不需要太费力,家里也能轻松保持整洁。千万不要高估自己和伴侣的勤快程度,这样的思路做出来的设计,才是真的符合人性需求。

本篇我们就来分享9点装修时,超级贴合懒人的家装设计,入住后每天真的只要擦擦桌子,是真的爽~

01灶台折叠水龙头

不知道大家有没有使用过农村柴火锅的记忆,我老家以前就是使用柴火锅煮饭,每次给锅里加水时我都在想,如果把水龙头装在灶台上就好了。

果然,新房装修真的可以这么做,靠近灶台位置,安装一个折叠水龙头,随时打开放水,再不用去水槽位置接水。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

折叠的设计,展开可以覆盖两个灶眼,使用时更方便,而且连带台面上水壶烧水,都比以前轻松了许多。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

平时煮面、煲汤,都太便捷了,两个人一起做饭时,也不会因为同时需要洗菜和加水,而有“冲突”。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

真的实现加水自由后,才发觉做饭也别的很有意思起来~不过需要注意的是,做灶台水龙头,在水电阶段就需要让师傅在对应位置留出水口,一头连接厨房净水,一头连接折叠水龙头。后续直接安装即可,可以省很多麻烦。

02做全屋智能

懒人家装真的少不了全屋智能,前期虽然有点小麻烦,可入住后是真的爽。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

如果要自己做,一定要提前做规划,这里分享几点给大家:1、所有开关内留零线;2、只做单控,取消双控;3、最多做三开,超过三开增加底盒;4、需要提前预留智能家电位置,比如电动窗帘、扫地机器人、天然气等等。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

智能平台也有多种选择,有米家、苹果、绿米等,其中米家性价比较高,苹果价格贵,绿米居中。同时还要确定协议,也就是无线通讯的语言,我按照成本和稳定性给大家排名,zigbee>蓝牙mesh>WIFI。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

智能家居装修时要花点心思,后期入住后是真的很舒适,家里常用的开关控制、电视、空调、窗帘、热水器温度等开启,都可以语音或手机操控。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

具体的使用场景,在上图中都列出来了,除了日常使用上的便捷,智能家居还给人不错的仪式感,比如回家模式,智能门锁+智能开关,开门后,灯光自动打开,空调按设置温度启动。完全不用摸黑找开关,也不用遥控操作,对懒人来说不要太舒适。

03自动上下水扫地机器人

前面提到智能家居,扫地机器人其实也是其中一部分,作为家居的清洁模式开启。扫地机器人的发明,其实就是懒人必备,而且现在也从一开始的水箱版升级成自动上下水。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

自动上下水扫地机器人呢,对于我这种不爱拖地的人来说,真的无敌友好~

装修时只要预留好位置就行,安装后,每天全自动打扫,完全不用像以前拖地费腰,也不需要经常给水箱加水,真的做到解放双手。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

即便偶尔出差旅行,无论什么时候回到家,地面都是干干净净的,那种感觉是真的很治愈!

04衣柜梳妆台

对于小卧室来说,梳妆台的存在本身就给空间造成了拥挤,而且椅子板凳又会影响日常地面的清洁。

不如清清爽爽的,一个柜子+一张床,卧室怎么看都整洁。不过为了补充梳妆功能,满足站着化妆还完全不占空间的需求,还直接将梳妆台设计在衣柜内。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

做法很简单,做柜子时在柜面合适的位置预留梳妆区,内部安装小抽屉和上翻镜面。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

使用时镜面上拉后,再打开抽屉即可。抽屉内还可以收纳梳子、护肤品、化妆品等等,真的超级实用。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

不用时镜面收回,不会多占家里一点空间,也解决了梳妆难题。还避免了各种整理和清洁的麻烦,真的很赞~

05浅抽+深柜组合

以前大家做收纳柜,基本都是普通的隔板柜,然而经常出现的情况是,隔板太深,导致物品拿取不便的情况。

对于一个懒人来说,这种情况真的令人头疼,还给定期的清洁增加了难度。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

其实一个方法就能解决,就是将深柜的隔板,全部换成浅抽。深柜+浅抽组合,直接解决了拿取不便的难题,同时还可以在抽面开槽安装灰玻,又提升了整体的高级感,也让收纳变得一目了然。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

这样设计,不管柜内收纳了多少东西,首先从视觉上一眼就能分辨,同时拿取时,轻轻一拉就能打开,完全不用探半个身子进去翻找。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

真的比普通的深柜要实用太多了,也比拉篮式深柜做法简单还省钱,超适合我这种钱包紧张又爱偷懒的屋主。

06洗衣机抬高设计

大多数人安装洗衣机和烘干机时,都只是直接落地叠放,或者落地并列放置。所以每次洗衣服时,都要蹲下来把衣服一点点塞进滚筒。拿出来晾晒时,又要蹲在地上一点点往外掏。

对于年轻人还好,如果是老人或者腰部有损伤的人来说,简单的动作也有不小的伤害。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

其实不想弯腰也有好办法,懒人的装修做法是,直接在洗衣机和烘干机底部做钢架结构,抬高洗衣机高度。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

使得洗衣机滚筒高度在人体腰部到胸部位置,不用弯腰也轻松好拿,洗衣机底部还可以收纳脏衣篮盒扫地机器人等,超人性化。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

安装时还可以考虑一个小细节,就是在洗衣机和烘干机底部安装一个抽拉板,刚好承接脏衣篮,不用费力手提,洗衣服完全没有压力。

(PS :洗衣机抬高底部最好是最钢架结构支撑,不建议直接放在柜面上)

07无底板+全柜门柜体

装修时储物柜的设计和布局也很重要,为了减少入住后的清洁麻烦,绝对不做开放式隔板收纳区,特别是本身灰尘较大的城市和没有装新风的房子,开放区就等于吃灰。经常要擦灰这件事,对懒人来说绝对是大写的NO!

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

除此外,为了收纳上的便捷,储物柜的无底板设计也可以减少很多的麻烦。一是便于地面清洁,底板柜以前要用抹布擦,现在偶尔用拖把拖一下就好了;二无底板方便一切带轮的物品收纳,比如买菜车、行李箱、小推车等,收纳也从原来的搬进搬出,变成推进推出,更加轻松省力。

图片来自逯薇《小家,越住越大》图片来自逯薇《小家,越住越大》

很多人担心的无底板柜的受力问题,其实并不用太担心,《小家,越住越大》的作者逯薇老师曾专门解答过这一问题。即定制柜的主要承重是侧板而非底板,当然做无底板柜时,最好增加背板厚度以及控制宽度。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

思路打开后,就会发现,除了储物柜可以使用无底板,衣柜内也同样可以做无底板收纳区,来专门放置行李箱折叠梯等。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

相同方法还可以用于餐边柜,将无底板与底板柜相结合的方式,来收纳厨房用品以及折叠椅。没有储物间也同样可以隐藏家里的不常用“大件”,让懒人的家也能毫不费力的整洁有序。

08独立次净衣柜

家里没有做次净衣收纳区,沙发、椅子、玄关、卧室到处扔的都是衣服,即便再勤快的人,也经不住天天跟着收拾。

建议装修时选定一个位置,专门作为家里的次净衣收纳,然后简单做个收纳柜,就能解决全家人爱乱丢衣服的习惯。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

这种次净衣柜很简单,首先是挂杆收纳次净衣,可以直接做开放式;其次底部空间也可以利用起来,放两个脏衣篮,分别作为男女脏衣收纳。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

当然最为重要的是,挂衣区与底部脏衣区之间的隔板开孔,衣服可以直接丢下去,超级省事。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

这样新家入住后,一些仅穿一两次不需要清洗的外套、羊毛衫、羽绒服、西装等,都有了专门的收纳区,怎么住都不会乱。

09全挂式金属衣帽间

其实提到衣服收纳,就一定要说我们的衣柜设计。以前定制衣柜,讲究功能多,各种隔板不说、镜子、熨烫板、包包、饰品等各种物品都要设计在衣柜里。

结果做出来的就是看起来很实用,实际上是连基本的衣服都放不下的鸡肋柜体。装修2次后就明白了,衣柜的主要功能就是衣服收纳,并且要轻松地收纳,最好不用整理,也不用每天都叠衣服。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

全挂式的金属步入式衣柜,就能全部满足以上需求,一年四季的常穿衣服都全部挂出来收纳,男女分区,拿取和收纳都一目了然。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

顶部作为换季的被褥和床品放置区,比隔板衣柜空间更大,放起来更方便。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

一些贴身衣服可以使用收纳盒进行分类,同时增加裤子收纳区,这样一个金属衣柜就基本可以包容全部的衣服种类。

同时还有一个懒人技巧是,选择相同的晾晒衣架与收纳衣架,衣服晾干后直接挂入柜内,完全不用再整理,衣架统一,视觉上更整洁。

因为太懒,装修时我给家里做了这些设计,现在每天只用擦擦桌子

除了全部的挂衣区,也可以选择一些铁架隔板和抽屉组件,作为补充收纳。同时很多人担心金属衣柜的灰尘问题,除了使用挂帘,还可以选择折叠柜门,密封性更好一些。

总得来说,懒人家装就是从饮食、地面清洁、衣服收纳、以及全屋整理等角度来各个减少甚至避免常见的家务劳作。同时配合全屋智能,整体的入住体验都会提升不止一倍,日常真的只需要擦擦桌子,根本没什么活,这样的家才适合懒人居住呀!