流浪猫救助 篇二:单位园区流浪猫家族图记(二)

2023-09-12 10:09:13 11点赞 2收藏 8评论

(二)流浪猫二代的悲欢离合

上文说起三只流浪猫二代,猫妈妈被我送走之后,小猫远离人群,自己抱团取暖,那只小玳瑁很小就消失了。这就是大多数流浪猫的命运,饥一顿饱一顿,突然有一天,每天都准时出现吃饭的它就消失了,少数几个人记得它来过。最近才从同事口中得知最初保安想要抓它放到附近的村子里去,被同事阻止后,将它送给另一个同事领养,后来那个同事家遭遇小偷,门打开猫出门走丢。

剩下的两只小猫,喂猫的姑娘M给它们取名叫“大黄”和“二毛”,仿佛只要有名字,它们就不算是可怜的小流浪猫了。大黄是短毛橘,二毛是长毛橘,充分展示了作为橘猫的干饭天赋。我还曾经和喂猫姑娘M打赌它俩谁是公猫谁是母猫,直觉告诉我,长毛橘是母猫。

寒冷的冬天里,它俩相依为命,在办公楼墙角的地底下找到了避寒的地方,每天吃饱以后就躲到石头下的洞里,不知道里面是不是有暖气管,就算没有,冬天应该也不会特别难过。园区的喷泉关闭后,人工湖也结冰了,小猫们没有可以喝的水了。我曾多次看到过它们舔墙上流下的脏水结的冰止渴,所以我每次去食堂吃饭就会带一杯开水倒到它们的碗里,希望它们能喝的久一点。经常也会有好心的同事给它们从食堂带鸡腿、鱼骨头,甚至还看到过馒头,害怕弄脏了环境保洁阿姨嫌弃它们,每次我都会默默捡起厨余垃圾扔到垃圾桶里。

很幸运的是,虽然猫妈妈不在身边,但两只小猫安然度过了猫生的第一个冬天,见到了这个世界的残酷。春天来了,园区又多了几只猫,每天躲在树丛中等着开饭,其中有一只橘白,我叫它“白孕妇”。停暖以后,我开始准备抓它们去绝育,但是非常可惜,大黄在发Qing的初期就离开了园区,二毛和另外几只在园区,然后肚子一天天大起来了。曾经非常漂亮干净的长毛猫二毛在自己还没有长大的时候就懵懵懂懂做了妈妈,只是还一贯保持着的对人类的警惕。同时我多次周末去单位抓二毛,都以失败告终,二毛在我眼前警惕的吃着食物,但就是不进诱捕笼。四月的一个周末,白孕妇被我诱捕成功,因为四月是绝育高峰期,很多医院都没有笼位,窝找到一个救助的大姐帮我临时预约了一个东南四环的医院,我马上带它驱车一个多小时五十多公里赶去医院。本来害怕它刚生产完,好在还在孕中,肚子中有5只小猫了,我请求医生直接引产了(为了可持续救助,基本救助的终点就是引产绝育,不求都能理解,但求嘴上留情吧),剪耳驱虫。在医院住院的一周时间里,它前三天不吃不喝,把猫砂猫粮都掀翻了,我十分担心它就这样饿死了,后来还是开始吃东西了。七天后拆线,我又先开车到西区蹲守二毛,很不幸的是我等了三个小时,它依然只是静静的看着我,却不进笼子吃东西,于是我只好放弃二毛去接白孕妇回来,先放在家安置等着第二天上班顺便放归。第二天早上准备上班时,笼子里空无一猫,它消失了,我吓了一身冷汗,这才反应过来半夜我家的两只猫一直鸡飞狗跳,原来是被越狱的猫吓的。翻看监控,发现它大摇大摆在屋里到处跑,吃掉了所有的猫粮,然后消失在监控中。最后把屋子找遍了,才发现它藏在了冰箱后面,把它捞出来锁进猫包,在单位外打开猫包,它嗖的像闪电般越过草坪,翻过栏杆,消失在西区园区中。

三只小猫抱团求生存三只小猫抱团求生存长大的大黄长大的大黄长大的二毛长大的二毛新来的白孕妇新来的白孕妇孕妇们正在开会孕妇们正在开会白孕妇被诱捕成功白孕妇被诱捕成功