闲来无事翻书 篇七:是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

2023-07-25 15:14:01 1点赞 2收藏 0评论

挺久没发文了,这个“闲来无事翻书”的系列更是挺长时间没更新了~倒不是最近没看书,相反,近些时候看书还比往常频繁挺多。只是有些懒,看完书虽有感触,但总懒得写些书评分享出来,这习惯不好,得改,哈哈。总归还是应该写写文字分享出来,让好书更多人能看到,也让自己过几年回头看的时候能想起来自己看了些什么~~

这次分享的书是毛姆的《阅读是一座随身携带的避难所》。

是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

《阅读是一座随身携带的避难所》是一本小书,开本不大,软装,轻,纸面光滑,很适合随身携带,是本pocket book(口袋书)。封面上有手绘的露营地,其中隐隐有灯光照出来探到营地前的小书上,里面一张香橙黄色的内衬看着舒适,本身的设计也令人想到书名中的“避难所”,走心了。

是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

书是萨默赛特·毛姆写的。对于喜欢阅读的人一定不会没听过毛姆,这位写过《刀锋》、《人性的枷锁》、《月亮与六便士》、《面纱》的作者大名。在这本书里,毛姆不是作为一名作家,而是以同我们一样的阅读者身份出现,信手拈来,如老朋友一样,同我们讲他看过的书,听过的故事:简奥斯汀、狄更斯、司汤达、巴尔扎克、福楼拜、托尔斯泰,《堂吉诃德》、《呼啸山庄》、《包法利夫人》、《战争与和平》、《卡拉马佐夫兄弟》……一个个熟悉的名字与书名展现在我们眼前,这些书或许我们读过,或许我们听过,或许我们还没注意过,都不要紧,且听毛姆将其中精妙处与有特色的地方一一道来。一家之言?或许是有点,但这本书的前言简介中也说得对:“如果世界上有一种叫作阅读家的职业,在众多小说作者中,不会再有人比毛姆更加适合。”

是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

这是本毛姆的阅读随笔,不是很正式,但却挺亲切。这本书分了三个部分,分别是“怎样的人写出怎样的书”、“怎样读书才有乐趣”以及“怎样思考就有怎样的人生”。

是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

在书中,毛姆花了极大篇幅介绍一些经典书目,即,“一些长时间被公认为佳作的作品”。毛姆说的挺一针见血:“通常认为几乎所有人都读过这些作品,但是遗憾的是真正读过这些作品的人寥寥无几。”说来惭愧,毛姆在这本书中所评的书目,本人虽一直都听过,但还是近期才看掉三分之二。所谓唇齿生香不过如此,真是看完有一种经典果然是经典的感觉。毛姆本人也是作家,对于“同行”倒也没那么宽容,他会讲一些书中的妙处,但也不会放弃讲书中的缺陷,也不会顾虑什么评价作者本人。看毛姆这类随笔是很轻松的,整本书18万字,本人花三天就翻完了(没有跳读任一部分哟~)

是的,《阅读是一座随身携带的避难所》是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

剩下的篇幅中,毛姆讨论了如何读书、如何读好书,以及如何评价书。此外,他也阐述了一些对人生哲学的思考。

是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

总的来说,这是本轻松易读的小说,十分之适合日常阅读消遣。感兴趣的朋友,不妨花点时间来毛姆搭建的避难所休憩下吧。

是的,《阅读是一座随身携带的避难所》

以上就是本次分享啦,篇幅不长,感谢大家看到这里~

码字不易,欢迎大家关注、点赞、评论、收藏、打赏支持下,咱们下回见啦~是的,《阅读是一座随身携带的避难所》