住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

2022-11-06 01:39:08 312点赞 1322收藏 94评论

装修满腔热血,迁新居时,更是心花怒放。

可随着入住时间的延长,那份热枕褪去,才察觉到当初很满意的装修,确实还有更现实的问题。

本期,就把我家入住一年后,现出原形的装修分享出来,不为别的,只为提醒跟我有同想法的人,慎重而为之。

1、亮面瓷砖拖地,水渍灰蒙蒙!

相比柔光砖,亮面瓷砖表面的光泽感,确实能给人崭新而明亮的感觉。

这是我当初选亮面瓷砖的原因,可入住一年后,发现这种感觉其实是错觉。

瓷砖的光亮并不能带给屋子明亮感,反而会因为表面的太亮,拖地留下的水渍极其明显,影响着家居整体的洁净感。

2、灰玻璃柜门有水印、手印、显乱

实木相瞒,当初特立独行做玻璃衣柜时,内心真的欣喜了好一阵。

也考虑到玻璃衣柜会显乱,因此很勤于整理,但再理依旧很乱。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

在拿自家和高端的衣橱对比后,才回过神儿来,原来在居家环境中,衣服不可能是同款、同色、同长度,也不会一个杆架上只挂几件衣服。

不同花色、款式的衣服,放在一起就是会有杂乱感。

除此之外,还有玻璃柜门上的手印、抹布擦过留下额棉絮,无一不雪上加霜,拉胯着玻璃柜的颜值。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

这一年多,为了提升衣柜的颜值,我真是没有少费力气,到头来,也只找到了保持玻璃柜门干净的办法。

用不掉棉絮的鱼鳞布去擦,擦完情况能好点,而且它表面的鱼鳞格有抛光的作用,擦完的玻璃很亮,也能保持一阵时间。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

再者,因为其不留水痕的特点,拿它来拖地,地面的水渍问题也解决了。

至于衣柜内的凌乱,无力回天了,只希望自己能早点下定决心,换个柜门吧~

3、感应灯太灵敏,风一吹就亮

厨房里面,当时最满意的就是顶上的感应灯带设计,本想着做了这个灯带,能体验一把免开灯的便捷感,还能给家里带来科技时尚感。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

殊不知,感应灯太灵敏不是什么好事,风一吹就亮,严重造成资源浪费。

与此同时踩坑的还有地脚灯,原本计划是起夜自动亮灯。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

现实情况是翻身都亮,即使我嫌弃到用瓶盖把它的感应器都盖起来了,还掩饰不住它那股机灵劲儿,严重地影响着我的睡眠。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

另外,即使厨房装了顶灯、感应灯带,橱柜下的操作区,该暗还是暗。

无奈之中,我又添置了磁吸在橱柜上的灯带,因为被感应灯整得有点神经,这个灯我选了手扫控制开关的。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

需要用时,手一挥自动亮灯,用完再挥手关,还能挥手控制亮度,比感应灯使用感好很多,也一样不担心手上的油腻弄脏开关,推荐!

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

也并不是全屋的感应灯都不好用,玄关柜上的氛围灯带就是个例外。

它应用在门口的场景,当你进屋时,它自动亮起,反而还有种超贴心的感觉。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

而且,这里的灯带,我选择的是小山丘光效的,还能三个颜色根据喜好切换的,无论从氛围感、还是方便程度上说,非常推荐!

4、鞋柜没留透气孔,打开臭烘烘

家属汗脚,定制鞋柜时,忽略了留透气孔的事儿,以至于鞋柜打开永远臭烘烘,得靠香氛、香皂这些东西遮盖。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

其实,如果当初多做点功课,完全可以在鞋柜底部留透气孔,来改善这个问题。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

如果鞋柜大,觉得一个透气孔作用不大,底部还可以做成排架,再把上层隔板后退2cm,透气效果会好很多。

现在意识到已经晚了,只能分享出来,希望帮到更多的汗脚家庭。

5、主卧没留婴儿床的位置,孩子没地安顿

有大宝的时还好,一家三口挤一张床,虽不宽敞,倒也不觉得拥挤。

到二宝出生,主卧的紧俏立马就凸显出来了。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

孩子实在没地安顿,才出此下策,把床靠向飘窗,铺上厚厚的褥子,用飘窗充当拼接床。

目前算是得到了缓解,但是讲句心里话,作为妈妈十分心寒。但凡有个60公分的过道,也不至于让孩子睡窗台上。

6、卫生间牺牲20厘米空间做了壁龛挺后悔!

硬装阶段想得挺好,一门心思地想做壁龛,甚至连孩子的澡盆放置都设计进去了。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

如今用起来,比不够睡的床更有紧迫感,尤其是给孩子洗澡的时候,转身都难。

早知如此境遇,又何必大费周章,还特意牺牲20公分的卫生间空间,硬砌个壁龛出来。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

明明这点收纳用途,用得简单的置物架就解决。

这种简单的太空铝材质置物架,颜值一点也不比壁龛差,底部还自带沥水孔,脏了冲冲就干净。不像壁龛,还得清存水、擦灰。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

关键是,置物架它省空间还便宜啊,尤其是小卫生间,可别犯我相同的错误了。

7、窗帘做了罗马杆,漏光

要得窗帘不漏光,一定不要做罗马杆,太多人在装修时忽略这个问题了,这当中也包括我,加上又是对光超级敏感的人,现在深受其害。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

即使要做罗马杆,也应该在硬装阶段记得把窗帘盒加上,这是解决顶部漏光问题唯一有效的方法。

一旦错过,就只能如我。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

当然,还有一种情况是两扇窗帘之间因为合不上而漏光,这个后期发现还有的补救。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

用两边是磁铁吸附的窗帘扣,晚上睡觉时,将两扇窗帘吸附在一起,就不存在漏光的情况了。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

而白天,它坚守本职,依旧充当窗帘绑带,或者窗帘凹造型的辅助工具。

8、衣柜悬挂区做少了,衣服叠麻烦容易乱

在设计衣柜时,特意规划了柜内布局,将男、女、上衣、裤子按分类,分不同隔断都设计了进去。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

起初还觉得这样设计的叠衣区太明智,衣物分类后,能减少翻找时间,事实证明,是自己自欺欺人了。

甭管衣柜内设计得再细致,只要它叠放着,都是一秒拉乱的事儿。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

如果再做一次衣柜,我肯定不要叠衣区了。全部的衣服、包括裤子都设计成挂的。

挂完衣服的空缺,再用叠着的衣服去填充。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

当然也不会是直接填充,而是用抽屉收纳箱装起来。

这样一来,不光柜内,在视觉上能一直保持整洁,而且还能最大程度利用柜内空间。

9、电线全用了4平方,浪费

装修的时候功课没做到位,全屋电线都用了4平方,以为相比2.5平方来讲,已经算得上优秀了。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

现在看来,真的是浪费,厨电、插座是要4平方没错,但灯线2.5平方完全够用了。

部分大功率电器、如中央空调、部分品牌冰箱,要得安全够用,也应该是6平方的。

10、装了洗烘区,晾衣服空间不足

在装修时,没少听部分博主鼓吹,说什么有了烘干机后,能解放阳台,把阳台设计成生活区,它不香吗?

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

而实际住下来,先不说烘干机的使用频次,哪怕是一年四季,每桶洗衣机洗出来的衣服都用了它,且它都哄得很干。

那也有不进洗衣机的贴身衣物,需要晾晒啊,这时你晒哪?

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

当然,这点也是入住后才清醒意识到,后来没办法,又给阳台装了个可折叠的小型晾衣架。

贴在窗台一侧,小件衣服、或者天气好的时候洗的衣服,就挂在它上面晾晒。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

虽然当时是无奈之中入的,可使用下来发现它确实不赖,除了体积比较小,挂在阳台一侧不占地方外,还有一个好处,就是因为地方有限,能迫使你晾干的衣服及时收,最大程度保持阳台整洁。

哦,对了,它原本不是晾衣架,是用在卫生间的多功能折叠架,圆环挂毛巾,孔杆挂洗澡时的换洗衣物,因它承重好,就用来当挂衣架了。

11、沙发后面的插座,被挡住了

说起这个插座,我就闹心,本是算好的,后来阴差阳错,就被挡在了沙发后面。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

倒是买了缝隙转换头,拯救了插座,但总归窄缝不好操作。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

尤其是大一点的充电器头,该塞不进去还是塞不进去,要塞进去,就得挪沙发,与没有转接头又有何两样?

12、石膏线积灰

家里的这个法式石膏线,说出来都不怕你们笑话,我真的自我沉浸了好久,直到现在我都觉得超级好看。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

除了卫生难清理一点之外,入股做不到勤于打扫,就不要做这些增加家务量的设计了。

我是因为实在喜欢得很,不得不坚持每周用静电除尘掸子把上面的浮灰清理一遍。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

好在这种掸子很给力,吸灰能力强、不扬灰,要不我肯定因难打扫而厌烦了。

不光是石膏线,踢脚线、吊顶的浮灰,顺便用它也扫扫,方便得很。

13、长条餐桌,够不着菜

要说我家的餐厅空间还算宽敞,但在圆餐桌和长条桌之间,选择了相对省地方的长条餐桌,现在看来还有有点后悔了。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

容量确实大,挤挤坐八九个人没问题,但人多了一边会夹不上菜,人少了,单餐桌放家里感觉有点大,使用感并不好。

兼职办公桌,使用起来倒是确实爽,但居家办公的日子屈指可数,也实属没必要。

14、坡度不够,积水

浴室铺了相对较大的砖,且美缝颜色选得特别接近砖的颜色,让我的浴室颜值很高,甚至有种微水泥的完整感。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

可是大砖面临的问题就是不好找坡度,这点在铺砖时,师傅格外注意,且当初验收是通过的。

但不知什么原因,现在的边角处总积水,经常面临的境遇就是,一边干了,一边还有2-3mm的水得靠人工去处理。

15、空调能效等级低,耗电

在选空调时,我选择了便宜的空调,甚至一度还沾沾自喜,能效高点就高点,空调便宜一千多,要付在多一点的电费上,能付好多年。

住了一年多,当初很满意的装修,终于现出原形了

事实证明,我缺远见了,是拿一天看来差得不多,但空调也不是三两年就换的东西,长久以往,省的空调钱真不一定能抵得上多掏出去的电费钱。

更何况是,贵一点的空调,噪音大小、风感柔和程度都要更胜一筹呢!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 很实在的建议。。。

• 挂衣服需要更大的衣柜,所以都是穷的问题 [喜极而泣]

够穷的人哪会有那么多衣服呢

我感觉可以把上方都做成挂的,下方空隙做成叠的。挂着的更省空间,还好整理

• 咋装都会后悔,放平心态

确实,基本没有不踩坑的,入住之后能弥补的最好,能忍受的次之,实在没办法的认栽吧

• 有一种安全床围带婴儿床位的,拉起来后占用大人床的一点位置用来放宝宝,可以避免大人压到宝宝。还有就是普通围栏左右侧围住,四个人横着睡,床头开始依次是小宝,妈妈,大宝,爸爸。妈妈左右照顾大小两只,爸爸负责堵住床尾别让大宝丢下去。别问我是怎么知道的。

• 第一篇从头看到尾的有关家装文章

• 网络小视屏不知道祸害了多少的业主

• 这会内留空2cm,装个鞋柜消毒机,完美解决鞋子味道的问题

• 内衣和袜子和衣服我全部混洗,机洗比手洗干净100倍而且是经过科学验证的,而且烘干都用上了,竟然不洗内衣,搞不懂

• 有点干货,不错

• 为什么我感觉烘干机特别好用阿....

• 书柜可以用玻璃门,衣柜根本不适用。除非是样板房级别的挂清一色西装啥的。楼主可以考虑在玻璃上贴不透的波音片。

• 把孩子放在窗台上,真行。。。

• 壁龛那个很同意,我家室切的原有墙面,切了1砖的深度,砌一个壁龛我觉得没必要,等于用瓷砖做一个柜子。。烘干机我也买了还没住进去。。但是看你的分享,我估计我也。。。。

75还是65度烘干,啥放进去都没问题啊,细菌都扛不住的

烘干热泵,啥都能烘干,不存在烘不了的

• 北方不需要烘干机,冬天有暖气,放暖气上烘,一晚上也就干了。

• 床那个,可以简单挪一下,去网上买个儿童拼接床,三边封一边敞开那种,算好高低或者用床垫补高低就可以了,老大老二都可以挪过去

• 我家那货也差不多,看网红推荐的都觉的好,我就觉的越简单越好,特别是那个烘干机,用处没想的大。

独立烘干机还是需要的,特别是梅雨季节和秋冬时

烘干机真的很好,我家用了三年多,省去晾收衣服这个动作,也不用挂得阳台满满

• 非常实用的总结

• 鞋柜可以在下层钻孔透气吧,反正关上门都看不见。

• 当心洗个枕芯啥大件的时候这洗衣机到处乱跑自毁还伤人哦。

• 壁龛还是比置物架好,但应该是直接挖洞做壁龛,怎么会砌起来的?