一起来学骚操作 篇四十:三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

2022-11-10 16:28:45 2点赞 7收藏 0评论

三里屯是北京的经典时尚地标,除了大家熟知的街拍“老法师”之外,普通人在三里屯其实也能轻松拍出好看的照片,而且用手机就能完成。近日我们参加了一场由Apple 三里屯零售店举办的课程活动,现场体验了一次黄昏漫步三里屯摄影的乐趣。

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

我们参与的这次课程是Apple 于今年 8 月在 Apple 三里屯零售店推出 Today at Apple “光影漫游: 用镜头捕捉三里屯暮色中的建筑⻛貌”课程,也是 Apple 三里屯独有课程。短短数月,该课程成为 Apple 三里屯最受欢迎的 Today at Apple 课程之一,顾客满意度非常高。目前是每周安排两次,一次在周中一次在周末,零售店会随着日落的时间来安排每次课程开始的时间。

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

很幸运的是,我们参与的这次课程,Apple 三里屯零售店请来了著名的摄影师苏里。他曾在法国学习广告,回国后曾就职于《新京报》《法制晚报》《财新传媒》,后在《GQ》杂志做视觉总监。2014 年,成立自己公司,服务过多个国内外品牌,合作过国内所有一线的杂志。2021 年成为 Profoto 和 Zeiss 的合作讲师。

这次课程上,讲师将向你示范 iPhone 夜间模式出色的低光拍摄性能,以及其他能充分展现建筑细节和结构的相机功能。你还将探索如何结合⻆度和线条,营造独特的视觉效果。回到 Apple 三里屯后,我们会分享编辑技巧,让你的照片更出彩。你可以在课程中试用最新款 iPhone,也可以带上自己的设备前来。适合所有技能水平的参加者。

一、观察容易被忽视的光影

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

三里屯是很多消费者非常熟知的商圈,包括游客在内的很多人可能会习惯按照既定的路线通行。但实际上,利用三里屯高低错落的结构和贯通的小路,我们可以在日常不常走过的角落发现很多值得拍摄的画面。

上图是苏里带领学员穿过Apple 三里屯二楼露台寻找到的一个拍摄机位。苏里介绍,我们可以利用iPhone 14 Pro的长焦镜头将远处的建筑捕捉下来。并且整个画面的构图也更规范,类似于德国杜塞尔多夫学派的取景方式,横平竖直的构图更加客观、冷静。并且在黄昏时分,当建筑开灯之后利用黄昏的柔和光线使建筑物更加的扁平。

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

类似这些容易被我们忽视的光影,在三里屯随处可见。只要我们细心观察,在逛街的时候稍作停留,就可能捕捉到让自己满意的画面。

二、利用前景进行“引导线”构图

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

“引导线构图”是摄影中常见的一种拍摄技巧。在照片中,我们如果出现一条或者技巧线条,观看者的目光就会跟随着线条的走向进行移动。而引导线构图也是最有效的吸引观者的方式之一,实际拍摄中我们经常可以发现一些有规律的线条,利用它们串联画面主体与背景元素它们可用于引导观察者通过镜头,将注意力吸引到主体,产生深度和透视感。

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

对手机来说,因为手机无法像传统相机一样进行大尺度的变焦,如何利用画质更好的主摄广角镜头进行拍摄就成了很多用户头疼的问题。利用画面中的引导线进行构图就可以很好的解决广角相机拍摄时不容易构图的问题。利用画面的横竖线条、延伸线条等可以快速有效的抓住观看者的视觉。

三、善于利用曝光营造氛围

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

使用iPhone拍摄,曝光均衡的照片。看起来就会比较平庸。

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

通过调整曝光参数,将高光和阴影进行调整,制造强烈反差。

这是一个对很多初学者非常有用的小技巧。因为无论是手机还是相机,在使用自动挡拍摄的时候,拍照设备都会自动的将场景的曝光设置为最优参数。尽量的让高光和阴影的细节都有保留。所以这类照片看上去有的时候就会感觉比较平庸。

但是如果我们需要让照片呈现更强的氛围感时,就可以尝试通过iPhone的内置照片编辑功能,对照片的高光、阴影、对比度进行调整。甚至可以让阴影部分的细节完全丢掉。这时相比于一张曝光完美的照片来说,会拥有更强的反差感,氛围也会更强。

四、二次构图拯救废片

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

原片拍摄角度一般,画面干扰元素过多。

三里屯的黄昏怎么拍?摄影师苏里教你几招手机摄影小技巧

通过对画面畸变的矫正,剪裁成为正方形构图之后,照片重获新生。

二次构图也是摄影中常见的拍摄后期技巧之一,二次构图主要应用在我们拍摄照片时很难进行完美构图,或者画面干扰元素过多时。特别是在iPhone 14 Pro系列升级了主摄到4800万像素之后,用户可以拥有更大的照片裁切空间,进行方便的二次构图剪裁。

比如上面两张照片的例子,在原片拍摄时因为没办法进行标准角度的构图,只能将照片拍成这样了。但是利用畸变矫正和剪裁之后,让这张废片起死回生,成为了一张更有趣的摄影作品。

更多苏里拍摄三里屯光影漫游样片:

iPhone官方购买渠道

1. Apple Trade In 换购计划

通过AppleTradeIn换购计划以旧换新-Apple(中国大陆)通过 Apple Trade In 换购计划,用你符合条件的 iPhone、iPad、Mac、Watch 或其他设备以旧换新并享受折抵优惠,或免费进行负责任的回收处理。www.apple.com.cn去看看

消费者可以用符合条件的设备来换购 iPhone 14 系列,并在购买新设备时享受折抵优惠。顾客可在 apple.com.cn、Apple Store app 和 Apple Store 零售店进行 Apple Trade In 换购计划。

2. iPhone 年年焕新计划

iPhone年年焕新计划-Apple(中国大陆)每年轻松升级到新款 iPhone。你无需更换现有运营商,还可享受 AppleCare+ 服务计划的保障。www.apple.com.cn去看看

符合焕新资格的年年焕新消费者可以享受原设备零售价格 50% 的折抵优惠用来升级购买新 iPhone 14 系列。通过 Apple 的 iPhone 年年焕新计划,中国大陆的 Apple Store 零售店顾客可购买 iPhone 14 系列,享受 AppleCare+ 服务计划的安全保障,并将有机会每年升级换购新 iPhone。

3. 分期付款

花呗或指定银行可享24期免息分期(Apple产品适用)-Apple(中国大陆)购买 Apple 产品,享受多达 24 个月免息分期付款。支持花呗分期及招行、建行、工行信用卡,即刻上网购买,或前往 Apple Store 零售店选购。www.apple.com.cn去看看

符合条件的合作银行用户或花呗用户,可以使用分期付款服务购买 iPhone 14 系列。银行用户可享用最高 24 期免息分期,花呗用户可享用最高 12 期免息分期。合作银行包括招商银行、中国建设银行和中国工商银行。更多分期付款细节可以查看

最佳购入 Apple 产品时间

双十一期间,所有用户在天猫 Apple Store 官方旗舰店商品详情页或者天猫双 11 “苹果盛典会场”,都可无门槛领取优惠。

国内好价汇总:天猫 Apple官旗12期免息中!iPhone 14 Pro Max 256GB 享12期免息9549元,更多好价持续汇总中!自从双十一开门红后,Apple的动作都不大。现在,万众期待的Apple终于开始发力了!iPhone14ProMax5G智能手机256GB12期免息到手9549元,iPhone135G智能手机128GB到手4699元,众多苹果产品再降价,错过这次双十一又要再等一年,犹豫就会败北,机会总是留给有准备的人编辑部小小值| 130 评论156 收藏448去购买
  • iPhone 14 和 iPhone 14 Plus 都可领 550 元惊喜券,到手价仅 5,449 元起;

• iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 也都可以领取 200 元惊喜券,到手价 7,799 元起;

• 消费者在天猫 Apple Store 官方旗舰店下单,参加优惠活动的手机商品还可以享受 12 期分期免息。