荐影堂 篇二十一:《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

2022-06-27 22:07:41 6点赞 12收藏 14评论

马尔克斯说:

父母在的时候,我们和死亡之间隔着一层垫子,当父母离去之后,我们就直接坐在了死亡之上

坐在了死亡之上,便对死亡有了更深刻的了解

《人生大事》就在试图阐述这种了解——

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

电影主角莫三妹,是一个有点痞的角色,曾经冲冠一怒为红颜蹲了大牢。出狱后子承父业,成为一个殡葬师

一次例行工作中,遇到孤儿小文,这个小女孩的出现,改变了莫三妹对于职业、对于生死、对于爱的看法

有一定阅片量的朋友肯定已经发现了,这个故事,就是《白兔糖》的剧情融入了《入殓师》的元素,创意有限

所以对于《人生大事》的看法,势必会出现两种区别明显的声音——

没什么期待,当消遣去看的观众,会觉得还挺惊喜,有笑点有泪点,故事也有内涵,演员演技也基本都在线。不错

而对于期待已久,且把它当作一部严肃家庭剧情片去看的观众,则会发现它有点不伦不类且东拼西凑。有点失望

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

那么,客观来说,《人生大事》到底是一部怎样的电影呢?

先说优点

首先最直观的是,演员真的很努力

朱一龙饰演的莫三妹,牛仔破洞短裤,花衬衫配大金链,趿拉着鞋,嘴角漫不经心地叼根烟,走起路来风风火火。有点浑不吝,做起事却认真细致,有点不近人情,但往往因为感情将自己置于两难的境地。这个角色有他的复杂性,因此非常鲜活,是比较成功的塑造。表演也到位,和父亲老莫争执的一场戏,游刃有余的爆发力,显示了他对角色的掌控

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

饰演小文的杨恩又,之前经常出演反串角色,电影中是哪吒的扮相,这个设定很妙,能充分发挥出演员的优势。执着果敢,调皮任性,但在亲密关系中,她也有体贴懂事的一面。一个小孩子能够吃透角色,吃透之后还能演绎得这么到位,实在值得称赞

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

老戏骨罗京民,饰演莫三妹的父亲,是剧中的灵魂人物。固执强势,对死亡有深邃的体悟,由此体悟,促成了他和儿子的和解。表演没得说,他在电影中最重要的是处于点题的位置上,以自己的人生的经历,以自己和死亡的距离,以自己与死亡相聚,去点出了《人生大事》的内涵。很胜任

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

其他演员,除了小文“死而复生”的母亲有点单薄之外,都在线,能够驾驭所要承担的戏份

另外这部电影的摄影,我不能说它有多棒,但的确是用了心

殡葬场景中手持摄影的运用,凸显出一种失落和混乱的情绪,也赋予镜头真实的生活气息,搭配很合理

服化道以及抑扬顿挫的方言,充满市井气息,拉近了《人生大事》与观众的距离,提供了雅俗共赏的可能性

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

提醒一下,优点完了,接下来我要开始吐槽了

《人生大事》几乎所有的问题,都是剧本的问题,这个剧本,实在对不起演员如此卖力的表演

喜剧元素,我是不排斥的。生死之间,嬉笑怒骂,非常合理。《人生大事》很多喜剧情节其实还挺好笑的,比如小文追着三妹找奶奶的几场戏,横刀立马,怒目圆睁,大喝一声:我奶奶呢?令人忍俊不禁。孝子打碗西方接引也好笑。这是她这个角色能够孕育出的喜剧场景,非常自然

但更多的喜剧场景,充满雕琢的痕迹。比如三妹在幼儿园的表演,我能理解其用意,但在莫三妹这个角色上,对于孩子的关注,理应有更合适的方式;拿筷子拨弄屎也非常令人费解,为什么必须是筷子?为什么这个事情不是由懂事的小文自己处理?

这些经过刻意设计的喜剧元素,唯一合理的解释就是迎合市场。华语电影目前就是喜剧和主旋律的天下,大家有目共睹。所以也不难理解《人生大事》中这些设计,这不仅是作品中的败笔,更是华语电影创作的悲哀语境

制造荒诞以让自己跻身于荒诞的丛林,其实是最荒诞的事

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

角色沟通能力的消失,或者说是弱化,是《认识大事》的另一个肉眼可见的问题

小文屡次来上天堂寻找奶奶,甚至他们还短暂相处了几天,但就是没有人认真向她解释这件事情,直到大闹火葬场之后,孩子才得到了解释

这个剧情非常奇怪,如果你说殡葬师这个阶层、这个职业的人,不善沟通的话,那么和最终白雪给到孩子一个充满诗意的解释是相冲突的。所以我们只能认为,前面这些角色的缄默和无视,是为了和后面的温情耐心做对比,凸显角色特质的变化

这很合理,也很僵硬

结尾的烟花戏也有同样的问题,莫三妹抱起老莫的骨灰就跑,就是不和自己的姐姐去沟通解释

为了制造戏剧效果,剧情的处理完全忽略了现实逻辑,导致了戏剧逻辑和现实逻辑的失衡,看起来神经兮兮。如果这是一部喜剧,倒还有由头去解释,但《人生大事》甚至连个喜剧的标签都没带

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

上面这些问题,可能属于细枝末节的问题,但当小文的母亲“死而复生”时,后面的故事就全线崩塌了

一个被出具死亡证明销户的人,编剧给她找了一个蹩脚的理由搬了出来,已经有点侮辱观众了

更离谱的是莫三妹没有跟任何人商量,包括在孩子养父母都不知情的情况下,就把孩子送到这个母亲身边去了

动机很不充分,目的倒是清楚,接下来我们看到了——大雨、离别、追逐、慢镜头、特写、泪流满面……情绪给你拉满

后面孩子走丢了,结果在上天堂门口找见,她背的地址姓名联系方式就用上了,你看巧不巧?

大结局必然大团圆,让母亲和三妹凑成一个家庭,皆大欢喜

但是,好看吗?

母亲出现之前,《人生大事》还有自己的格调在。母亲出现之后,一切的剧情都成了我们司空见惯的套路,让少有的亮点黯然失色,真的很遗憾

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

我们去了解电影导演刘江江的话,会发现他想表达的命题已经在作品中清楚地说出来了——

天上的每一颗星,都是爱过我们的人

他探讨的不仅是生,不仅是死,更是超越生死的东西——爱

这一点,和马尔克斯所言有着相似的内涵

父母作为我们和死亡之间的垫子,这个垫子,是柴米油盐,是鸡毛蒜皮,是关怀与冲突,也是爱

所以我们看见,刘江江导演在作品中对于这个命题有用心的挖掘

奶奶死后,小文与死亡之间的垫子被抽离了,她怕。后来有了莫三妹,她不怕了。她说:

奶奶死后,我很害怕,但现在我不怕了,因为我有了爸爸

这段戏我很喜欢,也很感动,我们可以看到爱超越生死的力量。莫三妹把被死亡抽离的那层垫子,给填上了,再次横在小文与死亡之间,消弭了她对死亡的恐惧,很温暖

而老莫的去世,则是莫三妹自己那层垫子的抽离,他和死亡,中间没了隔断

所以他更清楚地看到了死亡,他知道父亲理想的结局,帮他去完成结局的盛放

看清了死,也就更容易理解生,于是他开始修正自己,体察自己的职业与感情,给逝者以认真、以敬意,给生者以关怀、以爱意

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

这样一分析,不难看出《人生大事》是在试图展示深刻的内涵,如果电影始终能够紧紧地围绕这个内涵进行叙事,整体水准可能会提升到另一个层级

但它没有保持这种对故事内涵的集中关注,而多了很多讨巧的设计,由此淡化了观众对它的思考,让它看起来,有点落俗有点空

不过话说回来,一部处女座,去模仿去设计也能理解。迎合市场却也没有完全以市场为导向去制作,敢于挖掘我们平时乐于回避的话题,这是值得鼓励的

希望下一部作品,能够完成从制作到创作的迈进

《人生大事》——讨论生死,也讨论超越生死

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀