孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

2022-07-22 16:47:33 7点赞 26收藏 4评论

小象妈妈在之前的文章中说过,睡眠对宝宝的生长发育是非常重要的,充足的睡眠对我们孩子身体的各方面也能起到不小的帮助。所以为了保证充足的睡眠,爸爸妈妈也会通过各种方法帮助他们,更好更快地入睡。

图源:小象妈妈在成长

在跟一些宝妈们的交流中我就了解到,很多家长都会选择睡前讲故事、读故事来给宝宝“催眠”,一来是希望给孩子培养从小阅读的好习惯,让他们伴随着书本中的知识一起入睡,同时通过睡前阅读也增进了亲子关系,与孩子的沟通,发展了孩子的语言能力、认知能力以及感知力。

孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

看到这,相信很多爸爸妈妈也在连连点头了,可是要知道,这个习惯还得由家长一起来配合才行。最近小象放假住在爷爷奶奶家,他们听邻居说,可以用手机给小朋友“讲”故事,而且孩子能边听故事边入睡,都不用大人在旁边陪着,就跟我说这样挺方便的,也想给小象用。

我一听连忙跟他们解释,给孩子睡前讲故事其实也是亲子沟通的一种方式,并不只是听故事。而且手机软件录制的故事内容和情节,其中还带有一些音效和音乐,会让孩子的情绪跟着兴奋起来,可能并不适合他们在睡前来听,这样不仅起不到安睡的作用,反而还会影响了睡眠质量

图源:canva

这其实就跟我们平常躺在床上刷手机,刷着刷着睡着了是一个道理,孩子可能并不是听着故事睡着的,而只是听累了、困了才睡过去的,并没有真正得到休息放松。所以,如果家长实在没办法在睡前给孩子读故事,宁可不读也不要过度依赖电子产品。

孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

我想应该是不止小象的爷爷奶奶会陷入这样的睡前阅读误区吧,所以今天小象妈妈觉得,有必要说说睡前阅读的那些事了。

为什么要睡前读故事孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

正如一开始讲到的,睡前给宝宝讲故事、读故事,是可以对他们的成长起到良好作用的,小象妈妈觉得这作用主要体现在想象力、注意力以及和家长的亲子关系这三个方面。

1、提升想象力

爸爸妈妈在讲故事的过程中,会不断地输出语句与词汇,宝宝也会接受到这些内容的信息,通过自己的理解产生自己的意识,想象力也会越来越丰富。

图源:canva 下同

而且优质的儿童绘本不仅在内容上能传递正能量,画面上还能带来视觉上的享受,给宝宝创造想象的空间,这样的睡前故事,也可以给宝宝打造一个“美梦”的环境。

2、提高注意力

年纪越小的宝宝,集中注意力的时间一般也不太长,所以睡前阅读也是在成长的过程中,用来训练孩子注意力的一种不错的方法。

孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

我们知道孩子们大多都是好奇心爆棚的,爸爸妈妈们可以通过读故事,用生动有趣的情节来吸引孩子的注意力,从而让他们沉浸在其中。这样在睡前也有助于让孩子们的情绪慢慢平静下来,可以更好地让他们逐渐进入梦乡。

3、增进亲子关系

此外,小象妈妈觉得睡前阅读时间也是最亲密的亲子时光。温馨的灯光下,靠在可爱的宝贝旁边,讲着温暖的故事,没有电子产品只有陪伴,想想都是很动人的画面呢!在这个过程中,陪着就是一种令亲子双方都很享受的事情,此时的孩子也会感受到满满的安心感

既然是亲子沟通,爸爸妈妈也需要做好准备,在选择睡前故事的时候,还可以根据当天的具体情况进行“衍生”。就像是小象刚上幼儿园的时候,我担心他可能会有些不适应,晚上给他读了《我爱幼儿园》的绘本,听着听着,小象也开始跟我说起了他自己在幼儿园的经历,比如他在幼儿园没有哭玩得很开心,但是有小朋友哭了,他还去安慰了等等。

图源:小象妈妈在成长

经过这样的睡前阅读、聊天,不仅让小象敞开心扉,也能让我了解他的心情和想法。所以睡前故事并不只是任务,而是与孩子沟通交流、增进亲子关系的一种方式。

睡前故事的类型孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

不同于平常的亲子阅读,睡前的故事并不适合有太过跌宕起伏的故事性,最好是篇幅简短、剧情简单又生动的,而且也需要根据不同年龄阶段来分类。听起来好像没什么概念,没关系,小象妈妈列举几种类型,爸爸妈妈就能看明白了。

1、模仿型

这一类型比较适合年龄偏小、处于模仿阶段的宝宝,爸爸妈妈可以选择故事内容主要是讲主人公要睡觉了,情境与孩子当下一致的,让他们找到共情的点。

图源:canva 下同

比如,谁谁谁要睡觉了,它很困了,或者谁谁谁也要去睡觉了,它睡着了等等,这里的主人公可以是小动物、动画人物或者是孩子熟悉喜爱的角色。在讲故事的时候,爸爸妈妈可以模仿一下要睡觉、有困意时的一些状态,像是打个哈欠、揉揉眼睛这种,给孩子营造一种可以模仿和配合的真实氛围

2、仪式型

等宝宝长大一些,只是模仿困意、打打哈欠的故事,已经不足以能吸引他们的注意了,而且这时孩子们也开始建立自己的意识,不断出现自己的思维想法,所以爸爸妈妈们也可以通过一些行为性的故事

孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

比如谁谁谁睡觉前洗澡、刷牙,整理了自己的玩具,然后跟玩具们一一说了晚安,这样的故事可以让孩子有代入感,更愿意学着做,也让睡觉变得仪式感满满。

小象就很喜欢这种仪式感,现在他也会经常这样做。他会在自己洗漱完之后,再帮他的小海马“洗漱”,然后安排好其他“小伙伴”,再互相道过晚安就睡觉了。

3、探索型

而如果是跟小象一样上了幼儿园的小朋友,可能会对未知的事物更加好奇,而且还有无穷的想象力,这时爸爸妈妈也可以根据他们的想象,讲一些探索性的故事,并且在故事的最后得到一些知识性的结论,可以让他们觉得自己是带着“成就感”安心入睡的。

图源:小象妈妈在成长

就比如小象之前很喜欢恐龙,我们家关于恐龙的绘本和图书也买了不少,有时睡前我就会跟他讲一讲某一种恐龙是如何睡觉的,这对他来说太好奇了,当得到答案之后,小象还会假装学着恐龙的样子睡,到了第二天,他还会和幼儿园的好朋友一起分享

睡前还能做哪些?孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

当然,也不是所有宝宝都需要每天睡前讲故事,有的时候他们自己可以入睡的话,就没有必要让他们听完故事再睡觉了;而且也有的孩子听完了故事会一直思考其中的情节,小脑袋不停地转,反而得不到充分的休息。

如果是爸爸妈妈工作比较忙,祖辈们也不太会讲故事,但又不想错过这一段亲子时光,也是可以在睡前进行一些简单交谈的,家长的暖心话能给宝宝在心理上起到安抚的作用,帮助他们更踏实地入睡。

图源:canva

除此之外,不管是讲故事还是交谈,宝宝有睡觉的意愿时,我们最好都关上灯,营造一个适合睡觉的环境氛围,让他们在意识上也能更快地进入睡眠状态

孩子睡前一定要听故事吗?如果是这样讲其实没必要!

以上就是小象妈妈关于睡前阅读的一些分享,对于要不要在睡前讲故事的问题,爸爸妈妈们其实不用过于焦虑,培养阅读习惯我们也可以在日常生活中慢慢养成,睡前阅读只是其中一种方式,但为了讲故事借助电子产品就不太合适了。

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:睡前故事一定要听吗?如果是这样讲其实没必要!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。