6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

2022-07-11 10:39:52 18点赞 35收藏 17评论

本文共5204字,近60图,阅读时间约需8-9分钟

写在最前

之前写了一篇《上海六月解封后入手人生第一辆两轮电动车》 文中描述了最终购入二手电瓶车的起因、经过、结果以及交易过户环节中发生的注意事项。 评论中有小伙伴提到了部分品牌电动车配件价格偏贵的观点,本文就具体展开讲一讲入手这辆二手车之后的我做的修理、替换、装饰的动作和一些感悟。 如果你喜欢这两篇电瓶车描述的文章风格,那么推荐您看我的另一篇购物帖《一件战壕风衣的选择历程 + 一个风衣品牌的没落

大纲&思路

大致规律说来,越贵的车子/品牌,配件就越贵,这也是我购车一开始就放弃了九号、小牛的原因之一(江湖早有关于他们配件昂贵的传闻)。但从反面讲也有好处,因为这些销量大货值高的车子,各种可选配件也会越丰富(尤其是副厂件制造商都趋之若鹜,谁又不向往销量大、利润高的商品呢?)
因为我买的是二手车,最终是啥品牌和型号基本看缘分,因此选购时我是看车辆本身的性价比,无法兼顾配件容不容易买、贵不贵等等的后续问题。这款爱玛悦欧,可以说是保有量少的可怜的一款车型,因为淘宝上面用“悦欧”搜索配件,反馈有效结果非常少。
接上一篇文章内容,我几天驾驶下来,发现这车子琐碎的“毛病”“不足”之处还真不少。虽说什么都不改也不影响使用,但作为深度强迫症患者的本人,要么不做要么做尽。 闲话少絮,把我陆续购买安装的配件列出清单导图:

功能类配件功能类配件

装饰类配件装饰类配件

详细介绍

功能类:

1. 头盔
- 购买目标/需求: 冬盔、有面罩、符合CCC
- 成交价格:38元 (拼多多售价53,用上海复工劵-10,卖家赔偿-5) & 44.4元(儿子的头盔)

CCC标准下的头盔结构CCC标准下的头盔结构

- 经历分享: 其实我有自行车骑行头盔,但冬天的冷风持续吹入肯定是吹出毛病的,因此想利用本次购买头盔的机会,买一顶密封性好的冬盔。在选择墨镜风镜还是透明风镜时考虑了一会儿,最终选择透明风镜,因为一来是能用上墨镜的大太阳天,戴这顶冬盔肯定一脑袋汗。二来是晚上、雨天、光照不好的阴天都是不能用墨镜的,但在“高速”行驶中我又需要风镜。 不知道是我这个思路太挑剔了,还是墨镜风镜的确是类似国产凌凌漆中达闻西的创造发明了。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 商品产地在浙江温州,快递包装做的很好,还有一个无纺布的内套袋作为保护。但由于是外观残次品或者QC疏漏,头盔上面就有几条黑色印记,试了不同的清洁药剂都擦拭不掉,卖家很爽气的赔了5元了结。 另外一圈看下来,有3C认证的全新头盔,售价一般不会低于45元。

擦不掉的黑色印记擦不掉的黑色印记

儿子的头盔也符合CCC儿子的头盔也符合CCC

这做工和用料配的上40元的“高价”!这做工和用料配的上40元的“高价”!

2. 头盔锁
- 购买目标/需求: 刚性连接车体,防盗拆,偶尔可以挂挂袋子。
- 成交价格: 16.67元
- 经历分享: 因为有儿子和我俩头盔,尾箱放不下,需要这样一个锁具锁住第二付头盔,同时也多了一个可以挂拎袋的钩子。选择的这个锌合金主体锁具符合上述要求。看钥匙齿形和尾箱的钥匙非常接近,没想到一试之下发现还真能用这把钥匙打开尾箱,可想而知尾箱锁具的锁芯做工是多么的粗糙了(反之,尾箱钥匙就打不开这把头盔锁),6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 大家千万别把电瓶车尾箱当成保险箱来用。优点就是我可以少带一把钥匙出门了。

差点又多了一把钥匙差点又多了一把钥匙

偶尔挂个袋子偶尔挂个袋子

3. 儿童座椅、脚蹬
- 购买目标/需求:从安全性考虑,座位要刚性牢固的连接车体,还须装在踏板平台上(这样大人的四肢可以“包裹”住小孩)
- 成交价格: 84元 / 29.8元
- 经历分享: 因为在这个逼仄狭小的位置安装儿童座椅的空间很有限,因此各个厂商现有的设计也大同小异,主要就是看椅脚底部的螺丝安装位、孔距等是否合适自己的车子上螺丝孔。我最初设想的是把儿童座椅椅脚用两颗螺丝固定在下图所示平台踏板的两个孔上的(共用防撞梁加强筋固定的孔)于是把下图和孔间距发给一众拼多多/淘宝卖家询盘,可惜所有商家的回复都是否定的(不合适、装不上)。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

安装位置全览安装位置全览

没有一个商家有合适现成的座椅没有一个商家有合适现成的座椅

但我又怎么肯轻言放弃,活人还能给尿憋死?于是先下单买回来再想办法刚性连接。下图是座椅到货后,我先用扎带简单的绑一下,放在车上比对尺寸以及思考最佳的安装固定方法。拼多多商品评论区还有热心网友看到这张图,还特地留言提醒我这样安装不安全,应该用金属扎带。我告诉他,安装还没有完工呢。 这里插一嘴,之后当我把最终的完工照片上传商品评论区,得到了一片点赞。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

现场比对,思考方案现场比对,思考方案

第一个想到的方案是焊接,即把椅脚焊死在防撞梁的加强筋和圆管上。这样做法的优点是刚性连接的强度肯定是足够了,完全可以承受车辆加速与急刹带来的前后冲击力。但缺点也是显而易见:今后若要拆卸防撞梁、座椅都非常的不方便。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇
第二个想到的方案是用金属角码作为中介,在踏板螺丝孔和座椅脚之间“传递”刚性连接(白话说就是一个带槽的金属薄片,一头拧在踏板螺丝孔上,另一头用螺栓与座椅脚槽拧在一起)。 由于角码本身有厚度,多少会和座椅脚铁片有干涉或者重叠,在淘宝和拼多多一圈看下来,也没有找到非常理想的形状&尺寸的角码。
在搜索过程中,拼多多推荐系统根据形状匹配,推了几款电瓶车脚蹬,本来脚蹬是起到骑行时放置双脚的功能。我一看之下大喜过望,这玩意儿不就是现成的连接中介吗?6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 还附赠一个脚蹬的作用。而且这东西上下宽度够大(俯视视角下长方形的窄边),应该可以把座椅脚整张铁片盖在其上并顺带压住它。不到30元的价格很不错,于是马上下单,不出所料的又是台州椒江发货,2天内就到货了。

宽度可调,适应范围大宽度可调,适应范围大

适配范围很大的脚蹬适配范围很大的脚蹬

到货后第一时间把脚蹬“安装”上了踏板平台。我并未用自攻螺丝和底部塑料平台连接,只是用扎带简单连接一下,此时骑行若双脚踩在脚蹬上,脚蹬是会朝后翻转起来的,即无法正常使用。
回到儿童座椅的安装:把椅脚铁片贴上脚蹬,通过螺栓和槽口,把两者紧紧地锁在一起,刚性连接。在座椅的顶部有一条槽,正好用来和车上的原吊钩孔位,通过螺丝紧固连接。 这下一共有三个紧固点(三点确定一个面)的安装是基本稳妥了,再加上座椅脚铁片和脚蹬安装平面互相压制/牵制(座椅重量压着脚蹬让其不翻转,刚性极强脚蹬和防撞梁顶住椅子传递下来的力道),两者属于互相成就了。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

手柄处用螺丝刚性连接车体手柄处用螺丝刚性连接车体

安装后,凳子折叠收起安装后,凳子折叠收起

安装后,凳子展开安装后,凳子展开

安装完后带儿子试乘,他开心的合不拢嘴,让我在小区里跑了一圈又一圈,仿佛是在玩嘉年华过山车、海盗船之类的体验。 每次加速、刹车和按喇叭,他都兴奋的不得了,小孩的快乐就是这样的朴实无华。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 有一点说起来也挺有意思的:我们当年对自有交通工具的体验顺序一般是自行车、电瓶车/摩托车、四轮机动车, 如今我的小孩却是先熟悉的机动车,电瓶车反而成了新奇事物。

4. 中撑
- 购买目标/需求: 能在需要临时停靠的地方,快速停车
- 成交价格:19元
- 经历分享: 大部分电瓶车原车都配备此零件,至少也是有现成的孔位留给后期加装的,但我跪在地上掏了一圈车子底盘,发现厂家把这部分彻底纳入降低制造成本范围内了。好在后期加装的周身防撞梁足够牢固,我认为它能支棱的起来。不过在网上询盘过程中,再次体验到了商家的照本宣科、无脑回复: 不是商家认知内的安装位,就只会给出否定答案。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 难怪淘宝、拼多多中小卖家到最后只能靠恶性拼低价,不单单是商品同质化,而且作为销售方一点点思考和服务意识都没有。最后我向商家表示,哪怕是装不上我也不会退货,遂购买。

超出商家现有认知后,他们只会说“达咩”超出商家现有认知后,他们只会说“达咩”

根据安装位高度,购买合适长度的中撑根据安装位高度,购买合适长度的中撑

换短螺丝,上自锁螺母换短螺丝,上自锁螺母

效果杠杠的效果杠杠的

从上图看到安装后效果杠杠滴,这个配件利用率很高,帮我省了不少时间和力气。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 安装固定是靠四颗螺栓,上方两颗被我换成短螺栓并加了螺母了,避免意外剐蹭身体受伤。

5. 平叉护板
- 购买目标/需求:
美观性考量,原有的破损了
27.8元
- 经历分享: 二手交易时并未发现右侧护板是损坏的,自己买一对换上吧,也花不了多少钱。之前提过爱玛悦欧是小小小众车型,网上对应配件非常少,因此只能自己了解安装条件、尺寸后,再找平替。购买过程和上一个中撑情况差不多,很多卖家连自家产品上的孔间距数值都不知道,被问起时只会看手册--品牌、车型对的上才能装,没有写就回答装不上。所以我这里开始我只问商家要安装孔间距尺寸,自己来判断是否可以安装了。装完以后看,虽然不是原厂件设计,但也基本没有违和感。

原车左侧原车左侧

买来时右侧已损坏买来时右侧已损坏

与卖家沟通与卖家沟通

安装后安装后

6. 尾箱
- 购买目标/需求:
放头盔、放雨披、放充电器。做靠背支撑。
50.5元
- 经历分享: 原本车子装的是一个扁尾箱: 头盔是别想了,勉强可以塞入一个充电器和一件雨披。另一个装的是后座:上海的交规是不允许带12岁以上成人乘坐电瓶车的(小孩坐后座,万一摔下来,动能和势能都太大,受伤会很严重)所以我把这俩鸡肋直接拆了丢弃。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 下图是拆掉之前思考是否可以“废物”利用时拍的。

6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

拆完后车屁股架子露出,方便测量尾箱安装尺寸以及观察其结构:

6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

紧接着和商家咨询选购,这位尾箱卖家是本轮众多询盘中,为数不多肯动下脑子,思考一下到底是否适配的卖家。

这位卖家比较耐心这位卖家比较耐心

安装可能性沟通中安装可能性沟通中

有惊无险,第二天卖家反馈我尾架尺寸可以安装,于是立马下单等到货,毫无意外的又是台州发货。

安装视频指导安装视频指导

基本没怎么看安装指导视频,也很顺利的就安装成功了。 从尾箱底部繁多的孔位和安装过程中的体会来看,我认为大部分的尾箱都可以成功安装,无非是最终安装位置有少许差异,另外可能要买一些尺寸合适的压条罢了。

4颗螺钉穿过尾架与压板锁紧4颗螺钉穿过尾架与压板锁紧

4颗螺钉穿过尾架与压板锁紧4颗螺钉穿过尾架与压板锁紧

尾箱要做腰靠受力,自己加上压条,加强后底孔不易被撕裂尾箱要做腰靠受力,自己加上压条,加强后底孔不易被撕裂

安装后,对效果很满意安装后,对效果很满意

很满意这个尾箱很满意这个尾箱

7. 反光镜
行车安全、便捷
9.9元一对
- 经历分享: 原厂出来是不配反光镜的,至于为啥不配,大家懂得都懂。 搜了拼多多,发现一对反光镜的零售价竟然两位数都不到。此时高情商会说:中国制造的成本控制做到了极致; 低情商说:价格低的令人发指,红海里都卷成啥样子了。 反光镜要买凸透镜,因为视野大。 至于有些商家号称雨天不沾水,雨水不挂壁,鬼知道是不是真的,我也无所谓了。

商家教买家如何判断螺距的聪明方法商家教买家如何判断螺距的聪明方法

做工、用料都非常配的起它9.9元的售价。 刚安装时发现拿着反光镜辛辛苦苦旋了半天,热的一身大汗,都没转进螺纹孔里面,最后无意中试验发现,这货的螺纹竟然是反螺纹6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 (通常螺丝顺时针转动是拧紧,逆时针是拧松,这货竟然是逆时针转入才是拧紧),就不知道是行业惯例还是制造缺陷了。大约10来分钟,两个反光镜就顺利安装。

正面正面

背面背面

8. 仪表盘遮阳板
替换原先损坏的遮阳板
12元
- 经历分享: 除了平叉护板,原来遮阳板也是坏的,看来上家不怎么爱惜他的车子。好吧,我继续自己找来替换。 经过前几次配件的询盘经验,我已经不会问商家我的车子品牌型号是否合适他的产品了。直接要安装孔尺寸、间距,甚至连这些尺寸信息都不问,因为和好些商家沟通都是对牛弹琴、答非所问的感觉。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 价格真不贵,但心真的累。

残存的遮光板残存的遮光板

卖家总是答非所问卖家总是答非所问

总算正面回答了总算正面回答了

顺利安装顺利安装

稍微调整下孔距,很适配稍微调整下孔距,很适配

9. 充电器
- 购买目标/需求:
末期涓流充电、过热自动断电保护
未成交
- 经历分享:
在网上看了半天各充电器品牌的商品PPT,被迫阅读了各种高大上功能的介绍。有一种错觉:这哪里是电瓶车充电器,这是在介绍核反应堆吧! 巧了,最后看到了我手上用的这款充电器的商品页面,仔细一看我想要的功能这个充电器都有,而且卖的还不便宜(我理解为做工不错的),于是这个配件就不买了,省钱了。6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

现有的3A输出充电器现有的3A输出充电器

10. 雨衣、车罩
- 购买目标/需求:
下雨天安全骑行、遮风挡雨 / 保护车辆雨天不进水,充电器不进水。
53.8元 / 6.89元
- 经历分享:
a. 雨披超过50元的售价并不便宜,说是说专门针对两轮车专门贴心设计的结构: 颈部位置有滑链可以自由无阻碍转动,再者在车头灯位置都是用透明材质的材料,雨披足够宽大-即可以罩住整辆车和人,雨披前端做了两个凸出的透明条正好罩住反光镜--即雨天也不妨碍使用反光镜。到货后至今上海还未下过雨,所以没有拆开包装,只能请大家看看商品页面介绍了。

专为骑车设计专为骑车设计

灯具位置用透明的灯具位置用透明的

颈部滑链设计颈部滑链设计

b. 雨罩本身没什么好多说了,就一寻常塑料袋。但卖家的优惠规则设定可滑稽了: 我付款前发现其商品页面上竟然给到“两件对折”的优惠政策,这样的话哪个傻X会买1件呢? 在得到商家关于这个优惠政策的确认后,果断下单2件,事后送了邻居1件。几天后发现商家已经悄悄的把这个折扣政策改掉了。

雨罩的奇葩优惠设定雨罩的奇葩优惠设定

11. 储物兜
这个塑料兜是原车上的,拆下后用电钻开了4个排水孔,这样雨水可以顺利排出了。 顺便把原来这塑料兜和车体连接部的千年老灰擦干净。

工欲善其事必先利其器工欲善其事必先利其器

无法排水,一条千年污泥线无法排水,一条千年污泥线

雨水可以从底孔排出雨水可以从底孔排出

装饰类

1. 头盔艺术字
- 购买目标/需求:
装B、吸睛、遮丑划痕
30元
- 经历分享: 把自己喜欢的电影梗,写在头盔上,这不就有B站弹幕既视感了吗? 6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇 因为字尺寸太小,商家刻字比较费劲,加工费也来到了30元,都快赶上头盔的价格了。雨天戴过后字也没掉,不干胶纸的附着力相当可以。

杜Sir经典影片梗杜Sir经典影片梗

杜Sir经典影片梗杜Sir经典影片梗

贴头盔上的艺术字太小,相对费人工贴头盔上的艺术字太小,相对费人工

有个插曲: 因为有垃圾人坑过商家(骗商家做出电子档,随后钻平台规则空子,点退货,白嫖商家人工),商家单纯的心灵多次受到暴击,因此要求我先付款后制作。白嫖垃圾人不得好死!6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

互信度都被垃圾人搞没了互信度都被垃圾人搞没了

2. 超级马力欧
24.3元

拆下灯罩盖板,从内部拧螺丝固定拆下灯罩盖板,从内部拧螺丝固定

冲,冲,冲冲,冲,冲

3. 死侍
- 购买目标/需求:装B、吸睛
- 成交价格:12.38元
- 经历分享: 自攻螺丝打穿尾箱顶盖,拧入死侍固定连接。话说死侍有快速自愈的超能力,身上拧颗螺丝也是合情合理吧?

小贱贱 Deadpool小贱贱 Deadpool

4. 恶魔眼
3.6元

遮光罩上自带血盆大口遮光罩上自带血盆大口

5. Taxi灯箱
12.5元
- 经历分享:
在所有几个装饰性物件中,个人认为这个灯箱最具创意,晚上效果一级棒!

可以装在龙头把上可以装在龙头把上

装尾箱上很合适装尾箱上很合适

夜间开灯效果夜间开灯效果

6. 钢铁侠钥匙孔
5.49元

颜色还挺搭,唯一用不干胶贴的物件颜色还挺搭,唯一用不干胶贴的物件

写在最后

本次加装、装饰共花费: 481.03元 (38+44.4+16.67+84+29.8+19+27.8+50.5+9.9+12+53.8+6.89+30+24.3+12.38+3.6+12.5+5.49)

一算总数吓一跳,都快赶上半辆车价了,觉得超出预算好多,但总体物超所值。 一来感叹我们制造业和电商的发达,另一方面深刻认为这类行业的电商商家的水平、认知亟待提高。本次淘的这些配件,全部都是在拼多多完成的,因为它的平台算法还能搜到便宜货。

感谢你看完本文,若喜欢请不吝点赞!6月解封后淘来第一台电瓶车 - 装修篇

End.