11m² 卧室提升看剧音质?NAD C700 立体声功放深度体验

2022-12-11 18:03:13 43点赞 141收藏 92评论

在我看披荆斩棘的哥哥第二季五公陈小春和张智霖合作的一曲《浮夸》,我有幸通过NAD C700 + 意力 BS 312 聆听,我和女友都感动得热泪盈眶。

小空间看剧技术难点:2.0要肩负起所有音响

这是一个极具技术型的实际问题,即便是让音响大牛推荐配置,也要认真对待。因为小空间:

1. 小空间,更容易产生低频筑波

2. 小空间,反射声容易影响直达声

3. 小空间,连接HDMI功放并非易事

4. 小空间,音箱选择很有技巧

5. 小空间,摆不下标准尺寸功放

我家的房间布局,客厅大,两个人的卧室则只有11平米。但我们恰恰晚上喜欢在卧室躺着用投影看综艺看剧,并且也十分喜欢在卧室听音乐。那么如何提升11平米卧室看剧音质,问题迫在眉睫。

为什么综艺需要好音质呢?因为我们看的综艺大部分和音乐有关,比如《乘风破浪的姐姐》、《披荆斩棘的哥哥》,以及后续相关综艺《海边的乐队》和《我们的滚烫人生》。

理论上,3只音箱可以营造出一个完整的水平声场。三只音箱呈等边三角形排列。

但有个前提:你必须在三只音箱声轴的交叉点中间坐着。这样你才能听到前后左右的声音。IMAX影厅就是基于这种算法,一直没有很多只音箱,但是环绕声效果也很不错。

5.1声道就是在此基础上,把营造前方立体声的左右声道,分出一个中置声道,把后方的声道一分为二,再增加一个超低音。这样的好处,可以把功率由3个声道,均分到6个声道。由于排列变得密集,每一个声道不仅功率压力变小了,频响宽度也变小了,指向宽度也变小了,扬声器的规格可以适当降低。

然而,对于小空间的卧室,5.1声道甚至全景声也不是不可以,可是这么多设备,除非只做影音室,不然可能会给生活带来不便,所以:

我希望用2.0声道营造出不错的声音效果。也就是说,所有声音的压力,就都要来到这两只音箱上面。

同样,有这么几个规格得达标:

1. 音箱频率响应宽

2. 音箱指向性宽

3. 音箱体积小

4. 功放具备HDMI

5. 功放体积小

6. 功放与音箱匹配

• 频率响应宽,就不用配超低频音箱,对于小空间更友好;

• 指向性宽,就意味着高低左右都可以听到清晰的声音,对于角度限制比较小;

• 音箱体积小,压迫性就小,尤其是前面板一定要小。但体积小、低频共鸣腔就小,低频不容易做好;

• 具备HDMI是必须选项,虽然光纤、同轴也都可以,但HDMI传输信号的能力最强,线缆最粗,稳定性最好;

• 功放的输出功率,要和音箱的额定功率、灵敏度、声压级匹配,才能得到预期效果。

虽然家里房间不少,总面积也不算小,但我的卧室只有11平米。我还经常喜欢在卧室看综艺、看剧。虽然投影仪自带哈曼卡顿音箱,音质也还过得去,但声音是从后面传过来的,就很奇怪。Marshall和Klipsch一体式音箱,用3.5连投影,前者中高音好一点,后者低音好一点,音质的话实际上都是不够好的。

那么我的目的很清楚:音质一步提升到位,要求能连投影,2.0声道就可以。

那我就要从有源音箱和功放+无源音箱两个思路去选择。有源音箱思路,两只真力G One + 一台RME声卡,应该就能满足小空间。但如何连接HDMI,可能要笔记本作为片源输出视频信号,同时USB输出音频信号到解码器,然后连接有源音箱。

但我不是很愿意改变我的看片习惯:绝大部分影片都是我下载到Phone 12 Pro MAX上,进行投屏连接投影的,包括看披荆斩棘、乘风破浪,都是用芒果iOS APP直接投屏,就很方便。

用苹果手机输出HDMI信号,也不是不可以。一个Lightning转HDMI转接头就可以,但是一个是音频剥离出来还得通过功放,一个是连着线还是非常不方便。

所以对于小空间,设备尽量要简洁,且不要用电脑(我电脑也蛮贵的,四万块摔了心疼,虽然有Apple Care 但坏了还是耽误功夫不是,尤其特殊时期可能一拖就是几个月)。因此我的目光还是暂时离开了有源音箱,投向了功放+无源音箱。(这里补充一句,如果是直接用电脑连接声卡连接耳机或有源音箱一个人看哔哩哔哩,还是很方便的)

先决条件,是选择一款带有HDMI音频输入功能的功放。比较熟悉NAD的功放,家里目前的M33、M10里,后者体积很小,要不再来一台M10 V2?

我打开了NAD官网,发现了这款新设备:

以我的经验,C系列虽然带屏,但都是显示曲名为主的单色屏幕,中文/日文字库支持也不是特别好。这款看起来跟M10好像!C系列最关键的特点,就是价格实惠。那么首先我关心的就是,和M10 V2 相比,区别在哪儿,是M10 V2更适合我,还是C700更适合我。于是我做了一张表:

• C700额定功率80W,M10 V2 100W 领先比较多

• 失真0.04% VS 0.03% ,基本一致

• 信噪比84dB vs 85.1dB ,基本一致

• 削波功率(持续) 86W VS 130W ,M10 V2 领先比较多

• 气囊功率 100W VS 160 W ,M10 V2 领先比较多

• 阻尼因数 90 VS 190 ,体现出了M10 V2的专业性,不仅功率大,还对喇叭的控制力更强

• 频率响应 0.18dB VS 0.6dB,C700的频率响应波动还要更小

• 立体声分离度 93dB@1kHz/72dB@10kHz VS 83dB@1kHz/70.5dB@10kHz C700的分离度明显更好

• 输入灵敏度 550mV VS 456mV M10 V2的灵敏度更高

• 待机功率 0.5W VS 0.5W ,一模一样

如此看来,C700和M10 V2在性能方面的主要区别,是功率:C700额定80W/气囊100W;M10 V2额定100W/气囊160W。对于小空间的话,功率小一些也够用了。

功能方面:

• C700是2.0、2.1立体声;M10 v2则支持4.0、4.1、4.2环绕声

• 解码芯片,C700是主流规格,24bit/192kHz;M10 v2 是顶级规格,32bit/384kHz

• 5英寸屏幕vs7英寸触摸屏

• C700支持AirPlay 2,也就是可以和HomePod组成多房间;M10 v2在此基础上,还可以支持Siri;

• 双向蓝牙两台机器都有

• M10 V2还支持Dirac房间声学校准,自带校准套件。

功能方面,二者的确是有一定差距,C700的配置对于我的需求来说很适合。同样机身尺寸,追求顶级配置的话,那肯定还是M10 V2抗打。

价格方面:

英国NAD功放C700流媒体BluOS智能系统新参考系列高清数字音频功放天猫精选去购买

C700 主机价格13500,和ELAC BS312套装25800。

英国NADM10无线蓝牙网络流媒体功放机家用多房间大功率数字功放22800元天猫精选去购买

M10 V2 主机价格22800。C700几乎是M10 V2的1/2,我想我可以用钞票投票了。

ELAC BS312 带式高音/钻石盆低音ELAC BS312 带式高音/钻石盆低音

黄金搭档:NAD C700 + ELAC BS312

Bass演奏家 毕志刚Bass演奏家 毕志刚

重放41.203Hz

1. 音箱频率响应:42Hz~50kHz

2. 音箱指向性宽:带式高音,前面板不遮挡扬声器的设计

3. 音箱体积小:前面板208X123mm

,有可拆卸保护网。

4. 功放具备HDMI:具备eARC输入

5. 功放体积小:218X96X266mm,

6. 功放与音箱匹配

40~50Hz的黄颜色是什么音高?40~50Hz的黄颜色是什么音高?

这是我在北京东岸酒吧录制的现场:邵哈哈爵士三重奏,致敬以色列爵士大师Avishai Cohen的曲目《Eleven Wives》。这段录音高频达到40kHz,低频下潜至40Hz。分享该曲录音与对应频谱:

邵哈哈爵士三重奏,致敬Avishai Cohen

Avishai Cohen  "Eleven Wives"Avishai Cohen "Eleven Wives"

这首曲子是爵士三重奏编排,钢琴、倍大提琴、鼓。那一声持续有力的音响,是来自倍大提琴的拨弦。

如何看懂频谱图,详见此文:

那么如何重放好爵士三重奏,尤其是Bass,就需要整套音响具有很好的低频响应,不然就听不见这一声最低的拨弦。

对于1分38秒这个低音,是哪一个音?

我请教了Bass演奏者毕志刚老师,说这个音应该是E。

• 结合频率,E1的基频为41.203Hz。

• 也就是说,如果音响低频响应能够达到41.203Hz,就能够播放Double Bass的最低音,享受低音带来的感动。

• 播放好低音,一方面是音箱能够重放,比如ELAC BS312的低频是42Hz,理论上刚好能够重放这个E音。

• 为什么要纠结于这个音,因为这个音烘托着着整个演奏声音的气势,对于看剧看综,能不能重放好类似的低音,对观片效果起着决定性的作用。

音箱功放功率要匹配

• NAD C700功放的每声道功率对于4欧姆音箱是100W,125W气囊功率。

• ELAC BS312音箱对于功放的功率值是建议搭配50~150W的功放,音箱输出功率为70W额定,100W削波。

• NAD C700的额定输出功率在ELAC BS312音箱的推荐功率之内;且C700的最大持续音量是100W,和BS312削波功率相等。

• 即C700搭配BS312是理想状态,功放100W额定功率略大于音箱额定功率70W,功率匹配;功放的100%音量100W是音箱的100%削波音量,短时间音量全开也不会造成音箱烧毁。

• 过小功率的功放推过大功率的音箱,音量开到8、90%还推不动,低频会疲软乏力,声压级不够;

• 过大功率的功放推过小功率的音箱,音量则要悠着开,否则会烧毁。我就见过某品牌功放功率过大(单声道250W),且最大音量标识为50,导致不了解的朋友把Focal Sopra N1(25-150W)烧冒烟了的情况。

• 功率匹配对于小空间而言,对听力也是很好的保护,尤其C700有实体音量旋钮,几乎不存在误触。

外观

和大部分人关注的点不同,打开外包装,我首先关注的就是背面板。

看到大大的HDMI eARC我就放心了,这意味着,我可以把投影机的声音,以HDMI数字传输的形式,同步的输入到C700中。此外,还有COAX和OPTICAL,同轴和光纤两种数字输入接口。对应的,电视机/投影机通常也有这两种接口。

NAD C700还有一个PRE OUT,这就意味着,完全可以当做一台前级使用,再接纯后级,或者有源音箱。啥意思?这货可以作为有源音箱的立体声前级啊!比如你家有一对现成的有源音箱,就可以接在C700 PRE OUT上面。

因为C700具备3路立体声数字输入+2路立体声模拟输入,所以可以很方便的输入电脑USB声卡、黑胶唱机、CD机的信号,然后从PRE OUT统一连接有源音箱即可。除了C700功放以外的功能,你都可以使用,比如AirPlay2、BluOS、HDMI eARC等等,重点是你可以方便的切换信号源,并且调整音量,尤其适合开机就是百分之百音量的具备RCA输入接口有源监听音箱。

特写一下HDMI接口。

接线柱没有M10的水晶头华丽,但自古红蓝是CP,鲜艳的颜色更不容易犯错,一目了然。

100-120V~,220-240V~,自适应宽电压,300W功率。每声道输出80W、2声道加总160W而言,C700的功率储备还是相当可以的,颇有M33风范。

接通电源,主机中央亮起红色指示灯:NAD C700

紧接着变为白色,机器就开了。

开机界面就是这。突然感觉无所适从,不知道该怎么下手。

于是拿出手机,AirPlay推送了一首王菲《感情生活》,哎嗨,就这么简单的播放起来了。看来还挺简单。

那么我先把机器关上,开始接线。我找了下,没有关机键。是的,C700没有设计物理关机。靠的就是待机键。

C700指示灯有3种颜色:

• 琥珀色:关机

• 红色:开机中

• 白色:待机 or 开机

C700没有物理的关机键,需要关机时请注意。

长按待机键,直至指示灯由白色转为琥珀色,这时候就可以拔掉电源了。

接线

注意,在将电源线的另一端与NAD C700的交流电电源输入插口上断开之前,应先将电源线从电源上拔掉。也就是说,要先断电,再拔机身这一端。这样更加保护C700的主板。

无源音箱不像有源音箱的接线,是每只音箱一根电源线,一根信号线。如果是需要校正,那么还要再有一根网线;而是无论多少只音箱,只有功放一根电源线,剩下都是信号线。

信号线两端分为正负极,红色标识的通常为正极。对应的,接入C700的红色插座。白色标识为负极,接入C700的蓝色插座。这样就接好了。

再次强调:接线的时候,一定要断电。

p.s.我选择的是2.5米长的法国NorStone 香蕉头信号线,价格不算贵,特点是具有两种接头,香蕉头和卡头,卡头的话,相对于香蕉头更为坚固,并且角度也可以调整,更节约空间。线虽然不算粗,但外观真的非常非常美,以至于我都不愿意把它藏在音响支架的走线管道中,而是要亮骚。

HDMI线有防呆功能,反了插不上,插到底就行。但也请注意,HDMI线即便设计上支持热插拔,但还是建议完全断电后,再进行接线。这样可以避免对主板损害。

操控

NAD C700的操控可以通过2种方式:

1. 实体键

2. APP

实体键操控

与M10直接通过前面板触屏操作有所不同,C700的显示屏只负责显示唱片&曲目信息,不负责操控。同样的机身尺寸下,右侧让出了实体键操控区域。

旋转旋钮,就可以进行音量调整。这个旋钮有一定阻尼,不易造成音量突然拧的很大的情况。

并且这个旋钮除了左右旋转操作,还可以向内按压。

并配有两粒方向键。

长按音量键,调出菜单,第一项Sources就是选择信号源,向内按下音量键。

顺时针转动音量键,或者按右键,选择相应信号源,比如HDMI ARC。

然后就显示了两个电平表头,量程40分贝。

APP操控

和所有支持BluOS的NAD设备一样,首先建议下载APP。

下载后进行设备连接,连接成功后,会自动升级设备到最新固件,此时注意切勿断电。

然后就可以用手机控制NAD C700的所有操作了,选择信号源、调整音量等。当然也可以给C700重命名,我命名为EVA。

比如输入模拟音频信号,通过实体键或APP选择Analog Input 后,还可以在APP菜单中把A/V去掉,可以进一步提升音质。

以上这些就是NAC C700的基操。接下来我们说说“摆位”。

音箱摆位

ELAC BS312可选原装支架,华美,坚固,低谐振。

还是要用到这张图,两只音箱要摆成等边三角形角度。而不要平行着摆。

这样营造的才是立体声的声场。

两侧音箱距离墙面的距离要相等,摆放与墙面的夹角角度要相等(60度)。

每一个支架有四颗脚钉,脚钉可以把震动转化为热量。怕伤地板,配有金属垫片。由于功放输出是带功率的,所以要确保信号线一样长。比如说功放摆在沙发或床的一侧,不可以用一边长一边短的线。

实际听感

NAD C700给人的感觉,就像是相机和手机对比画质中的相机。手机拍的照片一般来说都是去讨好眼球,浓妆艳抹。相机拍的照片则韵味十足,禁得住反复观瞧。C700 + BS312的组合,没有一耳朵的惊艳,但是非常耐听,能够给人惊喜,觉得好听

低频表现:对于11m² 卧室,低音不震胸是最关键的,说明这套小系统的低频失真比较少,比较干脆利落。

听音乐:环境音乐对音响的要求非常高,这套系统很适合环境音乐,白天可以听大动态,入睡前可以极小音量听小夜曲,然后自动关机入眠。

整套系统,可以非常非常近的聆听,比如距离40公分。这可以说是无源系统的特性所在。

陈珊妮就像在耳边吟唱。也不会觉得吵。非常非常细腻的音质。

《茫然》这首歌,陈珊妮在我左耳唱,女友在我右耳唱,音箱里的声音,没有与女友真实的声音有任何违和感。

建议买音箱架,因为无论是我坐在沙发上,还是半坐半躺在床上,支架的高度都特别合适。低音听着不震、高音听着不闷。

看综艺:回看《披荆斩棘的哥哥》,忘记了音响的存在,只留下了对节目的深刻印象,非常带感。女友甚至不敢再看这一曲《浮夸》的画面,光听声音,眼泪就要流下来了。

《熊家餐厅》无论是画面,还是音效,都非常非常讲究,用这套黄金组合观看,真的是身临其境:切菜的声音、熬汤的声音、七嘴八舌的后厨呼喊,各种声音交织在一起,又非常的分明。

看《这个杀手不太冷》,音效有种IMAX影院的感觉。

通常电影院为了声音震撼,把音量调得比较大,因此人声对白都比较大,显得呱噪。

但是IMAX影院则不一样,人声对白音量很合适,小到刚好可以听见,但是到了大场面音效则非常震撼。一言蔽之就是动态范围极大,靠动态震撼而不是靠音量震撼。

NAD C700 + ELAC BS312 演绎下的《这个杀手不太冷》,影片开始爆裂的画面包括低频打击乐到配乐都相当有沉浸感。而到了温情的画面,人声对白温暖而清晰,就像在面前轻声说话一样,很真实,很IMAX。

连接具有HDMI的游戏主机也是相当方便。当我打开《动物森友会》,一下就被震撼了。钓鱼的过程中,很考验反应速度,如果声音处理慢一点,很可能就脱钩了。那么NAD C700的HDMI完全不会有延迟的问题,玩起游戏得心应手,沉浸感很强。

我的卧室3.89米长,2.8米宽。我最终把两只音箱摆放成与投影画面尺寸等宽,每边留80厘米,也就是两只音箱间距大概2.3米,可以完整的还原从左至右的音效并且具有一定的纵深感。

《塞尔达传说》,我被配乐中的钢琴声惊到了!结像清晰,声音通透。

看来经典游戏大作,声音方面的制作真的非常讲究,风吹草动实时音效,音响够好,游戏体验就能更好。

《健身环大冒险》游戏刚一打开,电音音色的音乐一响起就令人肾上腺素飙升。

NAD C700环境下的《健身环大冒险》

应该说好的音响越听越爱听,甚至于会促进全家多多运动,从而让身体更健康。

打完一轮《太鼓达人》后,发现也可以用蓝牙将Switch与NAD C700相连,不过会占用2个手柄的信道,从能同时连接两对手柄,减少为只能连接一对手柄。只有一对手柄需求的话,也可以尝试蓝牙连接功能。

家庭音响的公共适用性

家庭音响的公共适用性,这也许是大家容易忽略的一个问题。

比如说我笔记本接解码器,耳机平衡式接口,或者音箱用AES来听音乐,用电脑鼠标控制音量,很好听。但是,不够简便。不能要求家人也这么用,当然我可以给搞好了,让家人来听。但是日常生活中使用的音响,操作起来越简便,才越好,生活的才越轻松。

NAD C700 + ELAC BS312就具备这种家庭音响的公共适用性,直觉式的操作,上手快,操作简单。

NAD C700具备的双向蓝牙apt-X、AirPlay2多房间、2组模拟输入、3组数字输入,还有1组模拟输出,对于一个家庭而言,充足且不过分。可以方便的连接各种各样的设备,调整音量只需要旋转大大的音量旋钮,暂停音乐只需要向内点按。

可以说只要NAD C700连接的唯一一个电源足够安全,孩子和大人就都不会有触电风险。比如使用尽量粗的编织电源线以及插得十分紧的三相电源插头,都可以消除触电隐患,适合家庭使用。

BS312则无需接交流电,两根信号线万一被宠物咬断也不会有触电风险。整套系统就只有C700使用220V交流电,留意的点很集中。

支架为英国原装,和音箱一样,底座也是全金属,并进行钢琴烤漆。底座可以与音箱用魔术贴+螺丝固定,不惧轻度碰撞。

音箱配有金属网罩,坚固耐用程度堪比监听音箱,且非磁吸,而是插入音箱槽内,充分保护单元。

我之前就没有推荐自购的Klipsch The One在卧室使用,也没有推荐自购的Marshall在卧室使用,包括B&W找上我试用飞艇,我也给拒绝了。因为它们都不适合我当前卧室使用需求、某一方面不够完美。

NAD C700 + ELAC BS312 堪称黄金搭档,非常适合小空间使用,看剧看综,聆听音乐,都会有非常棒的效果,有时候我们俩听音乐一听能从下午听到睡觉还依依不舍。

的确有比这套更好听、更毒的设备,但都是建立在要不体积更庞大、要不价格更昂贵、要不接口更少、要不使用不够便捷的前提下。所以如果预算适合的话,C700+BS312真的非常值得购买。

• 好长的文,挺用心的心得文章

谢谢

没有低音炮看起来不过瘾啊

• 感谢大佬的钞能力

你对硬盘的了解很专业呢

用得多了,

• 小空间,5.1.4路过

牛人!各位也可以参考这位值友的小空间全景声攻略。

我感觉,卧室听音乐看投影,搞套不错的回音壁可以了,主要是省的太占地方

• 这就是传说中的用hifi当影院吧

经常遇到有的音响看电影可以、听音乐不可以;有的音响听音乐可以、看电影不可以;那么实际上是说明这音响在所在层次,由于技术所限,只能顾一头,听另一头就暴露出问题。层次够高的音响,近乎0缺陷,可以忠实重放声音,且有感染力,结果就是看电影可以、听音乐也可以,且二者的效果,对比偏科某一方面的音响,还要再好上一个层次。当然,价格也在那摆着呢。

• 电台哥新作一定要支持!也多保重

多谢多谢!从12.9开始羊,今天12.16,身体已经恢复了一些,有精神做了一顿糊塌子+二米粥

咱俩羊的时间都完全一致 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 好文好图,谢谢

客气

• 19年文章链接不存在

真的哎,我跟小值值反馈一下。多谢啦!

文章已恢复

• 建议上一只炮

那就可以听到钢琴最低音A0,也就是27.5Hz的声音了!甚至可以听到管风琴磅礴的低音 [棒棒哒]

那还等什么,捷力或者SVS走起。捷力D110或者SVS的PB系列、SB系列。

• 楼上楼下不会投诉吗 [口水]

没有。第一点:音箱是2.0的,声音比一体式分散。第二点:有音箱架,音箱架有脚钉,会把振动专为热量,所以声音穿不太下去。您可以看一下脚钉与地板的接触面积。第三点:频响宽,声音清晰,不需要开很大音量,就很满足了。

• 看剧看电影更看重的是氛围和气势,而不是声音的精致度,还是上5.1声道吧

看剧看综为主,2.0足够啦!顶多添个0.1。小房间,没有做声学处理的话,环绕声很容易反射声影响直达声,那声音就一团糟了,还不如立体声来的效果好。

• 看电影,氛围感也很重要,这么小的箱子低频和下潜极其有限,可以加个低音炮,只在看电影的时候用,对提升观影效果好处不少。

不要以貌取音。作为一个电影院派资深影迷,还是知道什么是好的。建议您有机会实际听一下NAD C700 + ELAC BS312 这对组合再下结论。我文中的每一个字,都是基于我的实际听感,我对我的言论负责。

• 房间里面多少也布置点软装饰

比如?

• 这个价位如果重播不好是不能原谅的

这可真不好说。同价位可选择的音响多了去了,功能、音质都达到我要求的,可真不多;这还是抛开体积来说。毕竟一套音响,厂家可以把钱更多花在声音上,也可以把钱更多花在产品外观和营销上。

• 把设备的钱,加在房款上的话…

就不算啥

• 与之相比,带天空声道的全景声soundbar如何? [深思]

不是一类东西。真实的几声道都是直达声,不需要靠墙壁反射。

• 假如是听歌的话,这方案挺好,假如喜欢电影和游戏,那就不太合适了

为啥?

不具备多声道啊

• 那个叫驻波吧

多谢啊!您不说我都没注意。standing wave

• 不考虑高端AV前级直出监听音箱组全景声?

电脑配音频接口连监听需要专人,家人使用还是传统操控直接。

• 请问这个带意力403怎么样呢?

意力403的话,如果预算高一些,更推荐NAD M10。当然C700对于面积小一些的房间也可以考虑。

• 一年半以前的文,最近才看到。。。。那么大佬,请教你的设备是什么样的。真是全用手机推的么。因为我本身不用手机看,我目前用appletv加回音壁看nas里下好的。所以我也想整一套的话,用芝杜,加av功放看剧,再加hifi功放听音乐。就一对音箱接口拔来拔去么,原有设备好像用不上。。。

对,我全用iPhone

如果是两台功放,一对无源音箱。妥协的办法是购买一个音响切换器,可以实现2进1出的效果。而通常的办法是,把AV功放输入到Hi-Fi功放中,要求Hi-Fi功放有直通,用Hi-Fi功放去连接音箱。也就是说,AV功放需要有Line Out作为前级,Hi-Fi功放可以作为不可调整音量的纯后级,模拟信号输入后直接放大。