鲁迅先生同年中的朝花夕拾

2022-11-23 16:03:33 1点赞 1收藏 0评论

鲁迅先生是我国现代著名作家,散文家,是中国现代文学史上的重要作家之一,他的散文语言幽默诙谐,亲切而又不失幽默。文章以童年的生活为主要线索,将一个长串不同时期中儿童的典型生活片段分别以回忆与小说的形式写了出来。这些回忆反映了他童年时代的生活琐事与情感风貌。在这些回忆中又包含着许多的真情实感:爱情、婚姻、亲情、友情;家庭……等等都给鲁迅先生留下了许多珍贵而美好的回忆。而《朝花夕拾》就是我对鲁迅先生最好的怀念作品。《朝花夕拾》这本书充分体现了鲁迅先生对儿童时代向往和追求的情感。用最朴实生动的语言写出了当时最真实的生活环境和儿童的思想情感

鲁迅先生同年中的朝花夕拾

一、百草园《朝花夕拾》这本书我读了第一遍,心中仍有不服气的感觉。为什么鲁迅先生能够写出如此完美、令人回味的作品呢?这主要归功于他的童年。鲁迅长大了又回到了童年。来到百草园,那里有他童年的影子和乐趣。在这里,我看到了一个美丽,又充满童真童趣的世界。正如鲁迅写的那样“在百草园中,我还遇到了百草园”。

二、山海经《山海经》是鲁迅先生童年时期的最爱。他在这本书中最喜欢向我们介绍奇珍异兽、山川地理。书中有许多自然现象,比如,日升日落。有一回在路上看见一个野人骑着一匹狼,在喝水,有个小孩子在吃肉,鲁迅先生很生气地说:“你要吃肉?我不吃!”孩子说:“我不吃!”鲁迅先生说:“我要吃肉!”

三、走失的父亲及几个好朋友鲁迅先生在《我父亲》中,通过回忆描写了父亲走失的场景:父亲因被打断了双腿,在街上不能走了。当被人看到后,便责骂了他;又因为怕被打,便躲在暗处用报纸遮着耳朵。后来又是一个叫范爱农的人,为了救他,在街上敲开了父亲的门……但一切都晚了。作者写下了“父亲丢了,我活着却不快乐”的悲哀之情;又写出了“我”对父亲失望透顶而又无可奈何的复杂心情;写出了“我”的几个朋友——如阿长与隐鼠一样爱捉弄他的父亲——虽与鲁迅是不相干的两个人;还有鲁迅与范爱农那种在当时不被理解的父子关系:对儿子不能尽到抚养教育的责任。这些性格鲜明的人形象刻画出了鲁迅先生幼年时的活泼、天真、可爱而又多疑、软弱的性格特点。我相信鲁迅先生的《朝花夕拾》也一定会给我们带来更多的惊喜。

鲁迅先生同年中的朝花夕拾

四、病故的母亲和《山海经》和《二十四孝图》。鲁迅先生写到了他的母亲。鲁迅先生的母亲就像是一位慈祥的老人,对鲁迅先生说:“假如你不知道如何做是好的,你就做我孩子!”她这样说也是为了孩子好。在她看来没有一点儿女感情是不好的,但是对于孩子的事情鲁迅先生总是以一种同情和怜悯情怀写到:“如果我没有病,而母亲又在的话,我会不会去看呢?当我在睡觉,而她还在时,我就去看;当我累了的时候,而她还在的时候,我就会去看。我不是为了看而看吗?”这是鲁迅先生对母亲的一种怀念。

五、从百草园到三界寺的邂逅。鲁迅先生从百草园到三界寺的这一段,可以说是与他后来在鲁迅先生著作《从百草园到三界寺示儿》中所描写的场景紧密地联系在一起的。当鲁迅先生第一次见到百草园时,并不明白百草园为什么叫百草园,而他在文章中把百草园和三界寺这两个地方进行了联系。作者把二者联系起来是为了让读者能够更好地理解鲁迅先生的思想情感。而文章中鲁迅先生把三界寺形容为“一个在山上的庙”也是十分准确的。因为当时三界寺在鲁迅先生心目中是一个充满神秘的地方。三界寺的存在也代表着在鲁迅先生心中无神论的观念。

百科《朝花夕拾》(锁线装) 0 点评2 原创1 好价1去购买查看详情