《无限神速斩 勇者斗恶龙 达伊的大冒险》实机试玩与制作人访谈:是款中规中矩的漫改游戏

2023-09-21 13:49:10 0点赞 0收藏 3评论

在东京电玩展举办前,小编抢先游玩到了即将在 9 月 28 日发售的《无限神速斩 勇者斗恶龙:达伊的大冒险》,并访问到了制作人葛西匠,请他谈谈这款即将发售的游戏

本次主要试玩了主线的几个篇章,以及挑战模式的「记忆神殿」两个部分。 游戏实际长什么样可以参考本篇的实机演示影片,但请注意,主线对决修凯尔的篇章含有剧情内容,请斟酌观看。

首先来说说整体试玩的感想,整个游戏可以说是个中规中矩的漫改游戏,在打击感、动作性上都属于中等水平。 剧情上则是按章节相当程度的还原了故事,如果是先前有追完新版动画的粉丝,仍是一款可玩的作品。

主线剧情有两种呈现方式,一种是利用动画剪辑出的静态画面,搭配全语音的故事描述,另一种则是游戏中模组的 3D 动画,前者占得比例的确较高。 制作人表示每个章节都有 1 ~ 2 段 3D 动画,主要还是取原作中振奋人心的场景来制作。

至于记忆神殿则是含有 Roguelike 要素,每五关为一组,最后为 Boss。 每突破一关就可以选则提升某项能力,也可以选择下一张地图过关后想提升的能力种类(攻击、防御、魔法、技能)。 关卡中有可能出现能让等级大幅上升的金属史莱姆,但如果失败,就无法把打到的宝物带出去。

记忆神殿是个打宝的好地方,游戏中除了等级外,每个角色都可以装上一定数量的「羁绊记忆」,这是可以增加各种数值的卡片,也是角色变强的关键之一。

葛西匠说:「我们希望记忆神殿是最方便玩家用来强化角色的手段,我们希望玩家卡关的时候可以去推记忆神殿,获得够多的记忆强化后再去打主线。」

本作收录的范围是到原作中的「鬼岩城之战」,葛西匠表示这里刚好是原作一半的地方,也是拿到达伊之剑,是个很适合作为结束的场景。 但制作人也说,目前还没有续作以及 DLC 的计划,虽然他本身也是想挑战续作,但得要看本作的成绩如何才会决定。

制作人表示,本作的主线游戏时间约末 20 小时,加上其他要素约 30 ~ 50 小时,没有二周目的设定。

以下是本次访问制作人的其他问题

Q:原作中修凯尔不打女人(玛姆)是怎么呈现的?

A:虽然推出这款游戏的时候很重视角色的设计,但如果真的不能打就有点破坏平衡了。 不过修凯尔的铠化有着魔法打不动的设计是有按照原作的,因此整体来说是以可玩性来考量。

Q:主线的难度设计是否过于简单?

A:主线的设计会考量到动漫画的粉丝,因此基本还是简单一点,但有些部分也有调整难度,所以如果因为这样而觉得太难,还是有准备故事优先模式,会更简单一些。

Q:在试玩的时候,我发现玛姆的区域治疗技能碰到我方闪避时很容易打空?

A:角色 AI 的调整确实花了一番功夫,但霍伊米(治疗法术)一定会往 HP 较低的角色放,但如何朝着正确的位置施放,这也是动作游戏的设计之一。

Q:角色闪避后有硬直,而且会变成闪避后的视角,这部分会调整吗?

A:目前动作方面的调整还没有相关的计划。

Q:原作中玛姆会从魔导士变成武斗家,游戏中会是两个职业吗?

A:角色等级是共通,但职业装备、特技是分开的,因此有些部分还是要特别训练。

Q:本次的剧情演出有些是用图片的方式呈现,但中间的段落也有点长,因此如果跳过一段就会跟不上了?

A:在游戏的菜单有奇迹之书的系统,这里可以回顾所有看过的剧情,因此就算不小心也可以到这里看。

Q:有多少羁绊记忆? 一周目可以收集完吗?

A:总共 100 张,有些要从记忆神殿取得,有些要通关后才可以取得。

Q:本作之前有宣布延期,主要是针对哪个部分做了强化?

A:主要是在调整游戏画面,当时公开的和现在已经有很大的差距,还有很多时间调整影片、平衡和整个动作系统,现在已经是很好的状态呈现给玩家。

Q:新版的电视动画用了很多 3D 动画,这部分有和动画团队讨论吗? 动画中有些 2D 转 3D 的部分,这些有尝试在游戏中去重现吗?

A:我们没有跟动画团队有任何的交流,但因为动画先出,因此我们有参考动画的内容,3D 动画则是交由其他公司进行,有些我们有刻意选择和动画不同的角度,希望玩家可以注意到这些细节。

Q:记忆神殿有隐藏的奖励和 BOSS 吗?

A:确实有一个隐藏头目,获得的奖励也是非常特别的东西,强化后会非常不得了,是什么就请玩家自己届时去探索了。

Q:Square Enix 的团队有看漫画吗? 有刻意选择看完原作的人来制作吗?

A:虽然我们没有强制规定,但参与本作开发的人基本都看过了。

Q:这次玛姆穿了新版动画的丝袜,但最早的原版是没有的,有考虑这么做吗?

A:(笑)这是现实情势所逼,没有丝袜的话有点太性感了,如果没有丝袜就得拉高分级,所以没有办法。

Q:最早想象中的这款作品会是 DQ 这样传统的 RPG,为什么最后选择了 ARPG 这样的玩法?

A:当初提企划方案的时候很自然的选择了动作 RPG 的形式,想象中还是想自由地使用阿邦神速斩,但 DQ 毕竟有 RPG 的要素,因此最后变成了现在这样。

Q:本作的魔法很好用,使用波普一路通关的可能性是有的?

A:我们有努力做出每个角色的特性,他火力很强但体力很低,如果只用他,就很难打赢修凯尔。 此外,波普初始的成长是很慢的,过了一个瓶颈才会快速增加,这都是我们为了呈现角色所做的细节。

此外,羁绊记忆有很多组合使用,因此也可以把他打造成玻璃大炮,或是体力稍高可以慢慢打的角色。

葛西匠表示,从全世界的角度来看,《达伊的大冒险》IP 的知名度还不够高,因此这次采用全球同步发售的策略,希望很多玩家都来尝试。 很高兴可以把这部作品送到玩家手中,也许有些还不完美的部分,这次应该做出了可以回应期待粉丝的作品,如果玩到最后还是意犹未尽,可以再去补原作。

《无限神速斩 勇者斗恶龙 达伊的大冒险》即将在 9 月 28 日于 PS5、PS4、Nintendo Switch、Steam、Xbox Series X|S 和 Microsoft Store 推出,Steam 版则于 9 月 29 日推出。