大家电系列 篇四十六:我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

2023-09-22 11:50:11 0点赞 7收藏 2评论

文/家电测评师Andy

提及“大家电”,我认为“空调”的重要性比“电视”更值得关注,毕竟在炎热的夏季,空调简直是必备神器。而且抛开冬季有些地区有集中供暖,用不到空调不说,秋冬季过渡的时期(集中供暖之前),其实也是需要空调的。相信很多人都明白空调的价值,所以在选购的时候也不会马虎。

只不过,市场上空调类的产品类型太多,品牌也是参差不齐,所以难免在选购时考虑不周。接下来,Andy就来聊一聊备受争议的“立式空调”和“风管机”,这两种,究竟该如何选。

1、说一说“立式空调”的优点

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

其实Andy家最开始也是选择的立式空调,而之所以选择它,而不选择中央空调和风管机,归根结底,离不开它的这几个优点:

①不用吊顶,自然也不会压缩层高

因为立式空调,简而言之就是直接立在地面上的空调,因此它根本不需要给室内安装吊顶,这样一来,自然不会压缩层高,也减少了一部分吊顶的费用。

②降温确实快

特别是夏天的时候,开启立式空调之后,在非常短的时间内,就能够将整个客厅的温度降下来。这一点相信大家都感同身受。主要是因为它的竖立摆放,因此出风口也是上下垂直,与整个客厅的空气接触面更为紧密,再加上左右扫风和上下扫风,使得冷空气能够覆盖客厅的“上中下”区域,因此降温速度很快

③检修相对比较容易

尽管各大品牌的立式空调维修率很低,但定期检修是不可或缺的,这样不仅会提升空调的使用体验,而且还会延长其使用寿命。比如Andy家的立式空调,基本上每年都会清洁一次,也算是保证吹风的健康度和洁净度。

和风管机以及中央空调不同,立式空调的过滤网等配件拆卸,非常简单,因此在检修上是具备一定优势的。

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

④市场上款式比较多,基本能够满足大多数人的挑选需求

这一点不得不承认,它在款式上确实令人满意,从造型到外观颜色,立式空调可以提供我们更多的选择。反观风管机和中央空调,因为室内机都需要因此在吊顶内,因此谈不上款式多样,只能在出风口上下功夫。

实际上除了上面这几个优点之外,立式空调在价格上也有一定优势,以一台3匹的立式空调为例,基本上七八千元就能拿下。

2、立式空调,有哪些缺点不得不吐槽?

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

立式空调的诸多优点,是公认的,同时它也有一些缺点,是很多人不能忍受的。Andy结合不少粉丝的反馈和自身的使用体验,总结出下面三点,看过之后你就会发现,很多人把立式空调换掉,不是没有道理。

①虽然降温快,但是“舒适度差”

不可否认的是,立式空调降温快是优势。但有一点必须吐槽,那就是舒适度太差。不管空调的扇叶是不是“摆风”,都会给人丝丝凉意。这种“凉”,甚至可以用“冷”来形容。所以这也是很多人更换掉立式空调的主要原因之一。毕竟肤感差,就属于劣势了。

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

②不仅占空,而且还影响客厅美观度

立式空调有目共睹的缺点就是“占空”、“不美观”。这一点是毋庸置疑的,很多人装修的时候,一开始就不会考虑立式空调,是认为立式空调是过去时代的产物,会大大影响客厅的美观度、精致度,因此使得它没有了优势。

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

③容易落灰,需要定期清洁

和风管机以及中央空调不同,立式空调的室内机,直接竖立在客厅一角,自然会落灰,这就等同于增加了家务负担。

正是因为有了这些缺点,尤其是“舒适度差”和“不美观”,才使得越来越多的人开始舍弃传统的立式空调,转而给客厅安装风管机。

3、换回“风管机”之后,体验确实好多了

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

Andy的家电课堂:什么是风管机?

为了能够让大家更清晰地认识到风管机的本质,Andy用几个“等式”来说一下什么是风管机:

风管机=1室内机(隐藏式)+1室外机;

立式空调=1室内机+1室外机;

中央空调=N室内机(隐藏式)+1室外机。

看到上面的三个等式,就会发现,风管机属于立式空调的隐藏版,属于中央空调的简配版

那,它有什么特点呢?简单总结一下!

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

①相比于立式空调,客厅美观度得到了很大的提升

因为风管机属于隐藏式的立式空调,室内机直接隐藏在了吊顶内,所以使得客厅的美观度得到了很大的提升。这一点是有目共睹的。也是很多选择风管机的主要原因之一。

②舒适度很高

必须要承认的是,风管机的舒适度,要比立式空调强很多!这是由2个层面决定的:

a、出风口在顶部,冷热空气全部自上而下,室内温度虽然一开始变化慢,但是相对恒定,不会骤冷骤热;

b、出风口能够加长,使得送出来的风面积更大,同时送风也更加均匀。

③噪音没有想象中那么大

有不少人反映说风管机的噪音要比立式空调大,其实并不是。

理论上来说,风管机的噪音其实要比立式空调的室内机要小。毕竟风管机的室内机,是隐藏在吊顶内的,能够在一定程度上弱化噪音。根据Andy调研的数据显示,大多数品牌的风管机,室内机噪音基本都在40dB以内。

④价格上其实也具有优势

由于风管机属于中央空调的简配版,也就是大家所说的“一拖一中央空调”,所以其造价肯定是低于一拖多的中央空调的。

同时,如今市场上的风管机,价格其实和传统立式空调差不多。这样综合对比下来,反倒是立式空调没有了价格优势。

4、如何正确选择风管机?

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

市面上的风管机品牌有很多,当然有不少人也会踩坑。在这里,Andy总结了几条选购指南,希望能够给大家带来一些参考:

①首先看品牌

风管机的本质其实还是中央空调,所以这就要看国内几个做中央空调的巨头,理论上来说谁的中央空调市场份额大,就应该选谁的,毕竟数据说明一切。比如国产的格力、美的和海尔都不错。

②看匹数和功率

这一项属于基础参数了,虽然说要根据客厅的面积来选,但是在这里给大家一个建议,要尽量能选择匹数大功率大的,毕竟功率越大,降温速度越快,自然体验越好!(装空调就图2个方面:制冷要强;制冷速度要快)

③看能效等级和噪音值

能效等级自然是越高越好,一级能效要比二级能效省不少电费!除此之外,噪音值也不能忽略。上面Andy提到过,国内的风管机室内机噪音基本都能控制在40dB以内。选购时这个数据要更加严格,建议选择噪音值在35dB以内的风管机。

④看质保年限

这是最后一点了,有的品牌质保5年,有的质保6年,还有的质保9年,在选购时,需要问清楚质保期限。毕竟作为大家电,本身属于耐用品,质保期限内出现故障,花费会少很多!

我把立式空调换成“风管机”后,心里有些话不吐不快,太真实了

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

Midea 美的 空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

Midea 美的 风尊二代 KFR-35GW/N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 风尊系列 KFR-35GW/N8MXC1新一级能效 1.5匹 时尚版

美的(Midea)空调 3匹 酷省电 新一级能效 变频冷暖 空调立式 客厅空调柜机 云朵系列 KFR-72LW/N8KS1-1P 3匹 一级能效 酷省电升级款

美的(Midea)空调1.5匹冷静星升级款 新一级能效变频冷暖 APP控制 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/BDN8Y-PH200(1)A 【1.5匹】冷静星一级 智控温

美的(Midea)空调2匹酷省电新一级能效全直流变频冷暖 节能省电自清洁壁挂式空调挂机 2匹KFR-46GW/N8KS1-1 2匹 一级能效 【酷省电】大卧必选

Midea 美的 酷省电系列 KFR-35GW/N8KS1-3 三级能效 壁挂式空调

Midea 美的 KY-15/N7Y-PHA 移动空调 小1匹

美的(Midea)空调挂机 省电新一级能效 变频冷暖 一键防直吹 家用卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 大1匹 风酷二代 KFR-26GW/N8XHC1

Midea 美的 风尊二代 KFR-26GW/N8MXC1Ⅱ 壁挂式空调 大1匹

Midea 美的 空调柜机大3匹 KFR-72LW/N8MFB3