小家电/厨电 篇二:伊莱克斯首款万元以内蒸烤一体机测评 | 万字长文分享伊莱克斯新品蒸烤箱使用体验 | 附海量烹饪食谱

2023-10-11 21:38:05 1点赞 1收藏 0评论

一、缘起

大家好,我是Z先生,站内家电测评博主,除了清洁电器,对厨电和烹饪也颇有研究,今天和大家分享的是来自瑞典伊莱克斯的嵌入式蒸烤箱KVCLS00Y的测评体验

除了研究家电,我和家里『领导』都是狂热的美食爱好者:我们都有一颗『中西餐合璧』的胃,一同下苍蝇馆子、一起去米其林摘星。『领导』在工作之余还是一个美食博主,烹饪天赋极高,无论做中餐还是西餐都游刃有余,是个斫轮老手。在探索美食的道路上,烤箱的重要性不言而喻。家里的主力是西门子嵌入式风炉烤箱,陪伴了我们8年多时光,机器输出稳定、制作了无数的美食(见下图)。可惜的是这台烤箱面世早,没有蒸的功能,之后又入了一台松下蒸烤箱,主要用来蒸食物。

随着时间的推移,一台烤箱+一台蒸箱的弊端也显现出来,两台机器不但更占空间,若想『先蒸后烤』也非常不方便。西门子烤箱服役时间久,没有新款机型新功能。所以,我和『领导』一致决定,换一台嵌入式蒸烤一体烤箱。综合考虑品牌、功能、操控、安全性、价格,我们入手了伊莱克斯KVCLS00Y蒸烤一体烤箱,本文就和大家分享一下这款烤箱的使用体验。

本文系作者原创,已经同步至本人公众号(Z先生测评),未经授权不接受任何形式的转载、洗稿!

二、伊莱克斯KVCLS00Y烤箱的配置和功能

1、关于伊莱克斯品牌

伊莱克斯来自瑞典、诞生于1919年,是全球著名的厨电、清洁设备制造商,也是世界最大的商用电器制造商之一。做为清洁电器博主,我对伊莱克斯就更加熟悉了,伊莱克斯发布的三叶虫 (Trilobite)是世界公认的首台扫地机器人;在厨电领域,伊莱克斯一直走的高端路线,产品价格昂贵,其商用万能蒸烤箱品质出众、家用蒸烤箱保持一流水准价格基本超过万元。本文分享的全能蒸烤箱KVCLS00Y,是伊莱克斯旗下不多的万元以内烤箱,价格优势明显。

2、外观颜值+配件

机器的主色调是黑色,做工好、有质感。机器上方区域是『隐藏式』的LCD液晶屏,整体风格简约美观,没有冗余的元素,代表了瑞典斯堪的纳维亚风格。相比之下之前用的西门子烤箱外形方正、旋钮+按键操控,设计感弱了不少。

机器的长、深、高的尺寸是59.5cm、55.0cm、45.5cm。45.5cm的高度,比自用的西门子烤箱的高度明显下降,在嵌入式烤箱中占用空间较低,对于家里空间紧凑的用户更加友好。

随机附送的配件有两个烤盘、一个蒸架、说明书、吸水棉、吸水球、水垢清洁剂等。其中吸水棉、吸水球、水垢清洁剂用来清洁和维护。

烤架和蒸盘(中间带孔)都是不锈钢材质、烤盘是搪瓷材质。配置搪瓷烤盘基本是高端烤箱的标配(之前用的西门子烤箱也配的搪瓷烤盘)。除了烤盘,机器的内胆也是搪瓷的,实现整机搪瓷化。搪瓷材质耐高温、耐腐蚀、易打理,是高端烤箱的标配,具体见下文:

3、操控面板:全视角真彩LCD操控面板

机器上方LCD液晶触屏拥有真彩全视角,按下待机键可唤醒操控面板,无论从上、下、左、右任何角度观察屏幕均无死角。即便在暗光条件下,屏幕显示都很清晰:

触屏操控异常丝滑,核心按键就是待机键、烤功能选择键、蒸功能选择键、预设菜谱键。每个烹饪模式下,均能单独设定温度和时间。在机器工作时,显示屏可实时显示腔内温度,这个体验很好,也是我之前西门子烤箱没有的功能。

控制面板不确定含义的可以对照说明书,相关内容也完整地印在箱门内侧,打开门就能看到,非常便利。

4、烤箱门:SoftClose铰链、三层玻璃、双层Low-E

再来看炉门,机器开闭、推拉炉门手感很轻,也有一定的阻尼感。门也足够厚,厚度超过3cm:

仔细观察,机器配置独特的SoftClose铰链,可实现关门缓冲:当炉门开到较小角度,炉门有类似电吸式设计可以自动关门。另外,当炉门开到超过60度时,炉门会自动缓慢下落至完全打开;在中间位置,炉门也可以自停,方便必要时处理食材,降低炉温损失。相关铰链技术,行业领先。

炉门有三层玻璃,隔热性和安全性强于其他单层、双层玻璃的机型,也是高端烤箱的标配。特别地,这款机器还配有双层Low-E玻璃(低辐射玻璃),玻璃表面有一层特殊膜层,可以将烤箱内的红外热辐射反射回烤箱内部,进一步起到保温隔热的作用,减少热量损失。Low-E玻璃还能有效降低门温,从节能角度还能提高烤箱电量转换效率,更加环保。

使用热温枪测试,当烤箱内部炉温达到220℃时,门温仅为25℃左右(见下图),机器工作一阵子用手摸门也几乎感受不到温度,隔热效果非常棒,这点也完胜我之前自用的烤箱。

5、腔内设计:搪瓷内胆、容量和加热系统

打开炉门,箱体顶部的照明灯自动亮起,可以清洗地看到烤箱内部构造。

机器内胆材质是搪瓷:采用静电干粉吸附工艺(干搪),经过800℃以上高温烧结,使搪瓷粉和钢板膨胀系数一致。搪瓷内胆有坑爆、抗溶、抗酸、耐高温、易清洁等特点,也几乎是高端烤箱的标配,原本不锈钢的内胆则多见于入门级烤箱。

烤箱两侧的侧边架有3层,烤盘则至少有6个位置可以移动。内腔容量为50L,足够大,可满足一般家庭各类烹饪的需求:

这里多说一句,对于入门级烤箱,只要烤箱火力足够且你对机器足够熟悉,完全可以通过移动烤盘的位置实现上火和下火的调整。对于多数家用烤箱,所谓的温度分控并没有太大必要。

机器的加热器有三个:顶部是M型独立烤管暴露在外(可调整加热管工作数量)、底部是隐藏烤管、背面是多维热风循环扇。对于略微进阶的烘焙,上下管和热风都是必不可少的工作模式。部分价格不菲的烤箱其实没有底部加热管,个人不太建议这类机型。

蒸模式方面,机器采用直喷式蒸汽设计,通过将水箱里的水引入蒸汽发生器产生蒸汽,再喷入腔体内。观察内腔可以看到,右下方和左上方各有一个蒸汽孔(见下图箭头位置)。工作时,左上方蒸汽孔往下喷蒸汽、右下方蒸汽孔往左喷蒸汽,蒸汽很快充满整个腔体,分布均匀,效率很高。

比如,在普通蒸模式下蒸『豆豉排骨』,蒸汽迅速充满整个腔体:

部分入门级烤箱使用底部蒸发盘生成蒸汽,蒸汽量不可控,不如直喷式机型

大家可能好奇如何加水。机器配置了电控水箱,位置在机器右上方。可以轻触操控面板上的『水箱弹出键』,水箱自动弹出,运行蒸模式需要先给水箱加水(纯净水)。水箱容量超大,足足达到1.2L:

6、模式丰富:全能蒸烤一体烤箱

上文提到,这款烤箱的工作模式丰富,核心的功能包括:

• 3个蒸模式:包括普通蒸、强力蒸、蒸汽辅助。其中强力蒸默认温度115℃、蒸汽辅助默认温度180℃,均高于100℃,腔内升温更快、蒸食材效率更高。蒸汽辅助功能对于烘焙老手非常有用,很多西式烘焙中均会用到。

• 12个烤模式:包括伊莱克斯特有的ECO节能模式,常见的上下管、热风对流、烧烤模式等。还有专门的披萨模式(只开风扇+下管)、解冻模式、发酵模式等。对于维护也有干燥模式、除菌模式以及除垢模式。另外,机器可以控制上加热管工作元件数量,调整上管的输出强度,适用不同的烤模式(:

• 28个预设菜谱:适合懒人或者烹饪新手,涵盖常见的中西烘焙,其中3个是ECO节能烹饪菜谱。

如果记不住操控屏幕按键具体代表什么,可以直接打开炉门查看,预设菜谱和蒸烤模式一目了然,非常方便。

• 蒸烤模式温域:烤模式温域35℃~250℃、蒸模式温域35~115℃。温域范围广,满足多维烹饪需求。

总结一下,这款伊莱克斯蒸烤箱KVCLS00Y有如下特点:

1. 经典的瑞典北欧风格设计,45cm高占用空间小、50L内腔容量大;

2. 上下管+风扇三重加热系统,内胆全搪瓷,耐高温耐腐蚀易清理,成本也更高;

3. 三层玻璃、SoftClose铰链、双层Low-E,操控便利、安全防烫;

4. 配置全视角真彩LCD操控面板、1.2L超大容量电控水箱;

5. 3个蒸模式+12个烤模式+28个预设菜谱;

6. 温域广,烤的范围均为35~250℃、蒸模式温域35~115℃;

三、性能实测

说了那么多,烤箱的性能还是要看实际效果。本章节先测试机器的控温和升温、再分享一些中西烘焙:

1、控温和升温

烤箱温度的控制和升温的快慢,直接决定了烹饪的效果和效率。这款KVCLS00Y采用中高端烤箱常见的电子控温,比机械控温的机型温度控制更精准、温差更低。

烤箱测温计预设230℃,测温计的探针放置在中间层的烤架上,测试腔体中间位置的温度(即观察下图中画圈位置的温度):

用手机计时,观察探针记录的腔体内部的温度:可以看到机器升温非常快,达到预设的温度不到15分钟,比我自用烤箱预热时间要短一半左右,烘焙效率更高,缓解了之前烤箱的一大痛点。

最终测温计定格预热耗时13分47秒,升温效率高、控温好。对于一台50L大容量烤箱而言,表现出色。

2、烤模式

测试机器的烤模式,本小结将使用不同烤模式制作玛格丽特饼干、玛德琳点心、磅蛋糕、牛扒,我们分别来看:

「2-1 玛格丽特:入门级

先做入门级的玛格丽特饼干。玛格丽特发源于意大利,是一种极度松脆的小饼干,制作流程简单,无需模具,适合新手。本测试还会使用两个烤盘放在两层烤制饼干,观察成品上色均匀度,评估烤箱在对流模式下的加热性能。

准备食材:熟蛋黄2个、黄油90g、糖粉40g、低粉90G、玉米粉90g

烤箱设定:170度、『热风对流』、15分钟

制作步骤:

step 1:将黄油室温融化、切小块,筛入糖粉,打发膨胀(要均匀,建议使用搅拌棒)。将碾碎的蛋黄网筛入打发的黄油里,搅拌均匀。筛入低粉和玉米粉,用手揉压搓成淡黄色面团,用保鲜膜包好后放冰箱松弛一小时。一小时后取出,揉成有小团放至两个烤盘中:

step 2:用手指按压每个小面团,按扁按出裂纹即可(这一过程也非常解压):

动图封面动图封面伊莱克斯首款万元以内蒸烤一体机测评 | 万字长文分享伊莱克斯新品蒸烤箱使用体验 | 附海量烹饪食谱

step 3:烤箱选择热风对流模式,温度170度、时间15分钟。两个烤盘分别放在上层和下层:

step 4:烤完取出对比,可以看到两个烤盘烤出来的上色较为均匀,上层由于离上管更近,火力更猛,上色略深一点点,符合预期,表现较好。

上下两层随机取两块出来对比:

将挑出来的两块饼干掰开,由于异常酥脆其实很难完整掰开。只要一掰开,奶香扑鼻。放入口中,入口即化,烤箱的风炉模式相当到位,效果很好。

• 第一步的打发要足够膨胀;

• 第一步熟蛋黄一定要煮熟,要偏干不能夹生,以用手可拧成粉状为标准;

「2-2 柠檬蜂蜜玛德琳:中级

玛德琳是法国国民糕点,是一种海绵蛋糕,一般由鸡蛋、面粉、糖、黄油制成。传统的玛德琳一面是贝壳花纹、另一面是经典的bump隆起。玛德琳制作并不难,但可以玩的花样很多,全球有名的甜点师基本都会推自己的玛德琳,加入自己的理解,通过调整泡打粉比例、黄油/面粉比例、牛奶/面粉的选择等,做出属于自己的独特风味。这次我用烤箱制作柠檬蜂蜜玛德琳,在原本食材的基础上加入蜂蜜、青柠檬皮,提升玛德琳的口感。

准备食材:黄油100g、白砂糖80g、泡打粉2g、两个生鸡蛋、低筋面粉100g、蜂蜜5g、青柠檬皮屑3g、裱花袋、玛德琳模具

烤箱设定:烤模式『传统加热上下管』、先200℃ 5分钟、再180℃ 10分钟

制作步骤:

step 1:将两只鸡蛋跟白砂糖取出,用打蛋器将蛋液与白砂糖充分搅拌,直到白砂糖化开,蛋液变成糊状为止。取出黄油和蜂蜜,隔热水融化成液态。黄油降温到50度倒入到搅拌均匀的蛋液中,使用打蛋器用捞拌的方式翻拌,令黄油跟蛋液充分融合在一起。将低筋面粉与泡打粉筛入到黄油蛋液中,慢慢搅拌均匀直到充分融合,呈现糊状且底部没有面粉颗粒为止。

拿出裱花袋,放入到高挑的杯中,把搅拌好的面糊放入裱花袋中。将裱花袋的封口扎紧,放入冰箱冷藏。大约12小时后取出。

step 2:从冰箱取出冷藏好的面糊、准备好玛德琳模具。取出模具先刷一层脱模油:

将裱花袋剪小口,把面糊挤入模具中:

step 3:面糊装满模具后,准备进烤箱。烤箱选择传统上下管,提前200℃预热,先烤5分钟;再调低到180℃,烤大约10分钟后即可取出

玛德琳成功的关键就是做出凸起的小山形状,顶部是否开裂。可以看到烤箱制作还是很成功的,肚子鼓得足够高,顶部火山开裂,外侧沿边偏焦一些:

step 4:回油。玛德琳刚烤出来直接吃口感会有点干,建议隔夜回油以后再吃,口感更加湿润。我放置了2天,可以看到包装袋上已经回出了不少油,再吃口感就很松软了。

Tips:核心是如何做出火山顶

• 第一步加入泡打粉可以帮助烤出凸起的小山;

• 第一步的黄油一定要降温到50度以下,否则蛋液就熟了;

• 第一步要慢慢打匀,不要用打蛋器,直到没有粉颗粒;

• 第二步脱模油一定要刷,不然脱模就很麻烦;

「2-3 苹果肉桂磅蛋糕:中级

磅蛋糕起源于18世纪的欧洲,属于一种基础蛋糕,其名字(Pound cake)源于最早的配料仅由黄油、糖、鸡蛋、面粉各1磅组成。随着磅蛋糕流传到全世界,各地也都形成了自己的磅蛋糕版本。磅蛋糕的制作难度适中,和玛德琳一样可以自由发挥,加入自己的理解。比如我这次在食材中加了肉桂、苹果,之前我会加入核桃、蓝莓干、朗姆酒等,提升口味的层次感。

准备食材:鸡蛋3个、低筋面粉200g、黄油125g、苹果1只去皮去核、泡打粉3g,盐适量、糖粉60g+5g、肉桂粉5g、牛奶60g、核桃40g、白开水30g、柠檬汁和糖水几滴

烤箱设定:烤模式『传统加热上下管』、180℃ 45分钟

制作步骤:

step1:将125g黄油软化,加入60g糖粉,拌入黄油后用搅拌器打发。每次加入一只鸡蛋彻底搅拌乳化后,再加入下一颗蛋液,一次循环,打入3颗鸡蛋、打发均匀(如果有水油分离的情况,可加入少量的混合粉)

step2:筛入低筋面粉和泡打粉,搅拌到没有干粉

step3:分批少量加入60g牛奶,每次加入牛奶后先搅拌均匀,再加入牛奶。挤入少许柠檬汁、核桃碎,搅拌均匀

step4:模具垫上烘焙纸,把混合好的面糊倒入模具。建议摔几下模具,把空气甩出

step5:苹果切片,均匀摆在面糊上。讲究一些的话,可以把苹果雕花后放在面糊表面

step6:选择烤模式『传统加热上下管』、180℃、45分钟。可以看到面糊蓬起超高,制作效果非常好

step7:出炉后稍微放凉,趁温热淋上糖水。糖水配方:水30g、糖粉5g、柠檬汁几滴(想要增加风味还可以加入少许朗姆酒)

看侧面,顶部巨大的开裂、整体膨得很成功:

step8:用保鲜膜包裹好常温放置1~3天回油后食用。和玛德琳一样,磅蛋糕回油后口感更佳。可以看到1天之后,蛋糕表面已经泛出不少油(下图反光的地方)。

总的来说,磅蛋糕的制作非常成功,机器传统上下管的火力也非常充足。

• 第一步黄油最好是自然软化;

• 第一步建议鸡蛋从冰箱拿出来先回温;

• 第一步用糖粉代替细砂糖更不容易水油分离;

• 可以按照自己口味,调整糖度;

「2-4 烤菲力牛扒:中级

烤牛扒并不算太难,和牛扒食材本身、个人喜好相关。以我个人的习惯,牛扒至少选择2cm厚度(3cm更佳),采用煎锅先煎、再入烤箱烤的方式烤制。煎锅给牛扒两面上色,进烤箱选择烧烤模式,利用上加热管的大火力将肉烤至自己喜欢的熟度(使用温度计插入牛扒检测温度)。

这次使用伊莱克斯烤箱,我准备不用煎锅,直接在烧烤功能下烤制。选择3cm厚的菲力(菲力最嫩,国内也叫牛柳),在烧烤模式下,给一面上色马上就翻面(翻面很重要),两面上色后测量肉的中心温度,大约到60度左右(比medium略过一些,这个大家可根据自己喜好调整)取出即可。假如不小心翻车,可以尝试调整上管火力、或者改变烤盘位置。

准备食材:两块3cm厚的安格斯菲力牛扒

烤箱设定:烧烤模式,每一面7~8分钟

制作步骤:

step1:牛扒两面用厨房纸巾吸干表面的少许肌红蛋白、刷橄榄油、撒黑胡椒盐和海盐,静置半小时。

step2:选择烧烤模式(或者混合烧烤模式),一面上色后(大约7~8分钟),立刻翻面,再烤7~8分钟。

step3:肉心温度60℃以上,约7成熟时取出。熟度可以根据自己喜好调整,我个人喜欢比medium更熟一丢丢的

使用探针温度计检测肉心温度,更加便利:

step4:取出来就ok了,可以辅以沙拉、小番茄、蒜片等,我就不展示了。也可以搭配红酒,不同类型的牛扒适合不同酸度和单宁的葡萄酒。菲力肉质鲜嫩,适合酸度和单宁都适中的红葡萄酒。

可以看到,牛扒两侧美拉德反应没有那么强烈(因为没有煎),但是烤箱火力足,口味已经足够好了,外焦里嫩,有一股奶香。

Tips:

• 翻面时机需要自己判断,你需要熟悉烤箱,做多了就有经验了;

• 选的牛扒品质好也非常重要,别用合成牛肉;

3、蒸模式

上面的烤模式已经证明了这台烤箱输出稳定、炉温高火力足。本章节再来看蒸模式,我将用蒸模式制作蔬菜拼盘、豉汁排骨、海鲜拼盘。蒸模式也是我之前自用的西门子烤箱没有的功能。

「3-1 蔬菜拼盘:入门级

准备一个蔬菜拼盘,穿插一些相对不太容易熟的蔬菜,比如南瓜、胡萝卜,使用蒸模式,观察整个拼盘是否熟透。

准备食材:芦笋、胡萝卜、南瓜、香菇、金针菇、白玉菇、鹿茸菇、茭白、油醋汁

烤箱设定:普通蒸、默认100℃

制作步骤:

step1:将食材准备好,摆盘放好。自制油醋汁:盐3g、蜂蜜1勺、橄榄油2勺,生抽1勺、黑胡椒少许、醋(果醋,不要用白醋或陈醋)1勺、糖半勺(可不加),摇匀使乳化,冷藏12小时口感更好

step2:选择普通蒸、默认100℃。下图可以看到蒸汽瞬间充满腔内:

step3:蒸完取出即能食用

可以看到每样蔬菜都熟透了,蒸的效果很好,蔬菜拼盘好吃健康,蘸酱汁更加入味。

「3-2 海鲜拼盘:入门级

蒸完蔬菜,再来试试蒸海鲜。相对于蔬菜,部分海鲜也比较难熟,所以海鲜蒸我选择强力蒸,蒸汽温度115℃。为了加大点难度,我还加了玉米、粉丝等混入拼盘。

准备食材:扇贝、大虾、青口、小鲍鱼、鱿鱼圈、花蛤、玉米、海带结、粉丝、蒜蓉酱油

烤箱设定:强力蒸、默认110℃

制作步骤:

step1:将全部食材摆盘。

step2:选择强力蒸模式,将蒸汽温度调高到115℃。

在强力蒸模式下,蒸汽温度突破常规的100℃,食材受热、制熟的速度更快

step3:完成后从烤箱取出拼盘,耗时10多分钟整个拼盘的海鲜和蔬菜都熟透了,加热迅速、均匀

在海鲜拼盘上浇上蒜蓉和酱油,可以提鲜提味。喜欢吃原味的朋友也可以不加

每样海鲜都熟了,并且没有蒸过头蒸得太老,咬起来刚刚好,高温蒸的效果非常好。

「3-3 豆豉排骨:入门级

前文提到,这台烤箱有28个预热菜谱,其中正好有P08豆豉排骨,使用普通蒸、100℃、40分钟。豆豉排骨属于新手也能驾驭的家常菜,我也非常熟悉这道菜,每次在茶餐厅必点,于是我决定试一试机器的预设菜谱。

准备食材:芋头100g、排骨300g、蒜末少许,淀粉3勺,糖少许、料酒2勺,蚝油1勺,生抽1勺、豆豉1勺

烤箱设定:预设菜谱P08,参数不调整

制作步骤:

step1:排骨腌制(排骨中加入蒜末、淀粉、糖、料酒、蚝油、生抽、豆豉,冷藏腌制1小时以上)。芋头切块,再铺上腌好的排骨。

step2:烤箱选择P08豆豉蒸排骨模式。40分钟后出炉:

不太容易熟透的芋头,也蒸得非常非常软糯。排骨也做得很好,不但加热均匀,排骨本身也滑嫩脱骨,酥而不烂,达到我对这道菜的要求和预期。

4、蒸、烤组合

上面章节是单独蒸或烤的功能测试,本小节继续增加难度,和大家分享烤羊排和日式海盐面包,需要同时使用蒸和烤两个功能模式。

「4-1 烤羊排:中级

对于猪牛羊等红肉烹饪,蒸烤结合可以做出更好的效果。原来我的蒸箱和烤箱分开,实现蒸烤并不便利,这台伊莱克斯蒸烤箱刚好适用蒸烤结合,还有烹饪老手喜欢的蒸汽辅助功能,可大幅提升烹饪效率。烤羊排的话,先高温蒸汽辅助进行嫩烤,锁住羊排的肉汁,再加大火力换成风炉,令羊排表面烤出脆皮。

准备食材:400g羊排、2勺料酒、2勺生抽、2勺蚝油、1勺老抽、盐少许、孜然少许、洋葱丝适量、胡椒粉3g、胡萝卜少许、土豆少许、橄榄油少许、黑胡椒少许

烤箱设定:蒸汽辅助180℃ 20分钟、热风对流(风炉)200℃ 10分钟

制作步骤:

step1:腌制羊排,将羊排和料酒、生抽、蚝油、老抽、盐、孜然、洋葱丝、胡椒粉混合,冷藏腌制过夜。将胡萝卜、土豆切小块,放入食品袋,再放入橄榄油、盐、黑胡椒,揉搓摇匀,倒入烤盘,再把腌制好的羊排放到烤盘。

烤箱先选择蒸汽辅助,180℃ 20分钟,对羊排嫩烤,保留肉汁。打开炉门散蒸汽后,选择热风对流,200°C 10分钟,即可取出食用。

切开羊排,可以看到表皮异常酥脆、里面则锁住了浓浓的油脂。切开羊肉时里面的热气裹着香气喷涌而出,肉香四溢。烤羊排真正做到了外焦里嫩,非常成功:

蒸+烤,土豆也非常酥软,入口即化,几乎成为土豆泥的状态:

蒸汽辅助功能其实非常好用,熟练掌握蒸汽辅助对很多西点烘焙非常重要,还能改良很多传统菜肴,做出新口感、甚至新菜式。当然,蒸汽辅助的蒸汽量把控、出蒸汽时间和时长,也都有讲究,大家在熟悉自己烤箱后,方能熟练掌握。

Tips:

• 蒸汽辅助后建议开门把蒸汽逼出,否则内部湿度太高

「4-2 日式海盐面包卷:中高级

海盐面包是我定期会烘焙的面包之一。海盐面包口感松软湿润,老少咸宜。口感亦甜亦咸,适合当早餐或下午茶。海盐面包的制作并不算复杂,但步骤较多,在发酵、蒸汽、上下管烤制等均需要用到烤箱,对于新手有一丢丢小难度,我们一起来看。

准备食材:高筋粉200g、低筋面粉50g、牛奶180g、鲜酵母8g、糖13g、盐4g、黄油15g、奶粉20g、有盐黄油45g

烤箱设定:发酵模式、蒸汽辅助、上下管、热风对流

制作步骤:

step1:食材中除了盐、黄油外的材料都加进厨师机的搅拌桶,打出厚膜。再加入软化的黄油和盐,打出稍薄的膜即可(不需要手套膜)。

面团的温度控制在24-26度,建议使用温度计测量:

step2:面团一发:室温、温度28℃、湿度75%、发酵50分钟。50分钟后,面团发酵膨胀。

step3:将面团分割成9份,滚圆松弛15分钟

step4:将小面团擀平,面皮从两侧往中间对折,用手搓成水滴形,放置松弛15分钟

step5:把有盐黄油等切成5g一个。将上一步的水滴擀成底宽7-8cm、长40~50cm的三角形,双侧边抹黄油(配方外)。顶部放置5g有盐黄油,将面团从顶部自然往下卷,裹住黄油。注意卷的时候不松不紧,卷好之后尾巴压在底下。

step6:面团二发,烤箱选择发酵模式(40度)45分钟,发至2倍大

发酵完取出,在面团上面均匀喷水、装饰少许海盐

step7:烤箱提前预热好。先蒸汽辅助5秒,令腔内湿度更高,帮助面包表面上色;再180度上下管15分钟烤制、最后风机模式6分钟。下面的动图可见整个上色过程,面包也发得很大。

烤完随机选一只面包观察,可以看到表面上色好、纹路清晰。翻过来看,底部饱满不凹陷。烤制效果相当不错,没有翻车。

撕开面包,内部也足够松软。

动图封面动图封面

烤箱在二发、蒸汽、烤制模式下,表现都很稳定,面包发酵足够大、高温蒸汽提升环境湿度、热风则帮助面包表面产生脆壳,稳定的炉温也令面包内部松软。

总结一下,这台伊莱克斯KVCLS00Y蒸烤箱无论是蒸/烤模式、制作中餐还是西餐,输出都很稳定。控温出色、炉温足、保温好。蒸汽模式的体验很好,提升了烘焙效率,蒸汽辅助也为更多的创意菜式提供了无穷可能性。

5、清洁和维护(除垢)

和维护相关,机器有除垢模式,使用一段时间后建议定期除垢。除垢模式需要用到随机附送的除钙片、以及海绵。只需要按照说明书一步步推进即可。

烤箱门下方有一个水槽,会有残留的水分,可用随机附送的吸水球把水吸走:

机器还有干燥模式和除菌模式:机器自清洁之后可以开启干燥模式,令机器内腔快速干燥。除菌模式也很有特点,可以对餐具、儿童用具等进行除菌。

四、总结

经过长时间的使用体验,我认为这台伊莱克斯KVCLS00Y蒸烤箱综合性能出众:50L大容量,占用高度仅45cm,占地空间小。全搪瓷内胆、上下加热管+风扇三重加热、三层玻璃双层Low-E、蒸烤模式输出稳定,烤制火力足、直喷蒸汽效率高、安全防烫。作为一台专业的家用烤箱可满足各类中西烹饪要求(在高频使用过程中从未翻车)。28道预设程度,对于烹饪小白也很友好。一台烤箱,只要你多多使用它,熟悉它,才能掌控它、让它为你创造更多美食。

伊莱克斯定位高端,这款KVCLS00Y蒸烤箱的售价则是不多的低于1万元的机型。对于单身白领、三口之家、烹饪小白或大拿,只要家里有嵌入式空间可用,都适合入手这台烤箱:

好了,本篇伊莱克斯KVCLS00Y蒸烤箱测评就结束了,希望让大家看到我的另外一面。如果大家觉得写得不错,欢迎点赞、评论并关注我,我是Z先生。

我们下一篇再见~