成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略

2023-11-01 20:22:24 1点赞 11收藏 2评论

内容很多,建议收藏保存慢慢看,有不清楚的也可以随时问我

川西,风景如画,吸引众多旅行者的脚步

若你首次探索川西,自驾川西小环线是绝佳的初体验。其路途中,川西的美景尽收眼底,大部分路段已铺装,确保行驶畅快。

一 线路规划

我走的是经典的川西小环线线路:成都 - 都江堰 - 四姑娘山 - 小金县 - 丹巴(甲居藏寨) - 雅拉雪山观景台 - 八美镇 - 墨石公园景区 - 塔公草原 - 八郎生都村星空营地 - 新都桥 - 甲根坝镇 - 冷嘎措(贡嘎雪山) - 康定 - 泸定 - 雅安 - 成都

二 出发前的准备

服装:

10月底的川西不算很冷,一件好看的薄外套即可;关键是看日照金山的山顶风巨大且冷,所以可以在车上常备一件保暖好看的冲锋衣、手套、帽子套装,出发去山顶前务必要穿戴整齐;鞋子建议穿户外鞋,舒适度+抓地力强优先

药品:

氧气罐、布洛芬缓释胶囊、红景天等,主要抵抗高反,在成都出发前可以在各药店买到(叫个外卖极其方便)

食品

建议车上放一些零食,一路开开吃吃很棒

拍摄装备

有条件的一定要带长焦镜头和无人机;出片必备

行车工具

很多人都会首推SUV,但是我真的很推荐电车!看似价格贵,但是一路下来电费基本上不到油车的1/2,充电方便且舒适度高(自动驾驶、车上充电、导航等);一路上基本是铺装路面,少数几个石子路段慢慢开,不会有大问题;租车用的神州租车,小红书上看了很多租车踩坑的文章,所以选择了品牌的,多加50/天的保险,即使有什么剐蹭也完全不用担心,直接还车,非常放心

现金

没必要,至少小环线真的用不到(即使是冷噶措没有信号的地方,也是有专门的有信号的地方可以付钱的,大家都已经很熟悉了)

三 行程分享

Day1 落地成都

下午落地成都天府机场,机场直接取车;晚上在成都住一晚

Day2 都江堰 - 四姑娘山 - 小金县 - 丹巴(甲居藏寨)

第二天起晚了,来不及去四姑娘山(3点前停止入山),成都去四姑娘山至少要3个小时车程,大家注意;所以打卡了都江堰后直接去了甲居藏寨过夜;

Tips:从都江堰到小金县这一路海拔持续升高,你会发现电车的电量消耗非常高,我到了小金县只有22%的点了,但是Tesla显示后面的60多公里竟然不需要电?!这我怎么会信呢,所以我在小金县把电充满了;随后的路线刷新了我的三观,原来人家是对的,从小金县开始海拔又一路向下,一直开到丹巴,1%的电都没用掉。。。电车YYDS!

Day2 推荐打卡(亮点推荐):都江堰和四姑娘山二选一,如果你起得早就去四姑娘山,看评价是很好的;当然我去了都江堰也很喜欢,都江堰的水利工程确实很神奇,灌县古城的太平张醪糟很好吃!

甲居的景色还行,我觉得作为过夜还是挺好的,早上起来看下藏寨的风情,然后可以继续出发了。

Day3

成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略

这一路看起来景点多,实际基本上都顺路(除了八郎生都村要绕),所以很方便;而且沿途的风景非常漂亮,可以开开停停,拍拍照(人生中第一次拍到了山顶盘旋的鹰,很震撼,所以才说要带长焦)

Day3推荐打卡(亮点推荐):

雅拉雪山观景台很漂亮,第一次看到川西雪山的我,不得不说非常震撼

墨石公园我派了我的无人机去看了,主要看石头,航拍也一样,还省了门票

塔公草原貌似就是个草原,有个寺庙很漂亮,所以我也派我的无人机去看了

八郎生都村:甲居民宿的老板推荐我去的,看日照金山挺棒的一个地方,从塔公出发1小时左右的路程,确实人不多,后来听人说同时间鱼子西堵车都进不去,庆幸我来了这里

鱼子西(八郎生都村和鱼子西建议二选一即可)

新都桥:虽然新都桥被称为摄影天堂,但我在镇上没发现太多很美的景点;不过从新都桥出发的道路上美极了!

Day4 冷嘎措踩坑的一天

Day4主要是去冷噶措看贡嘎雪山,走的冷噶措B线;今天是全程踩雷的一天,原因可能不在B线,而是天气。。。

必须要指出的是:如果当天天气不好,下雨/下过雨/多云,不要本着来都来了碰碰运气的心态(别问我为什么会这么说),因为你过去可能什么都看不到,而且这段路相信你的人生中不会愿意走第二趟

去冷噶措要导航到上赤吉西村,然后沿路到停车点换乘交通工具(全程200/人:小车+摩托车)

小车:非常颠簸,心情好就当体验五菱神车的魅力了

摩托:因为下过雨,道路非常泥泞,我的车一路摔了4次!这里极其建议选择年轻小伙子的摩托,技术好又安全;接我的是一位中年大叔,不仅摔,而且很早就把我放下了

徒步:上山的路是很艰难的,不过好在还可以骑马(单程100/人),能带你到垭口,然后自己走下去;

雷点:因为当天天气不好,所以什么都看不到;但是这一路是真的没少受罪;所以看冷噶措,请一定不要在天气不好的时候出发。。。

Day5 返程

这一路其实挺远的,即使完全不停靠也要5个多小时,所以请务必看好返程的时间,建议走晚上的飞机;

去康定的路不大好走,我碰上了下雪,要慢慢开,康定过了之后就可以上高速了,看自己的需求是否要停靠泸定和雅安;泸定有服务区,我又派我的无人机替我打卡了一下大桥

到了成都,顺利还车,等飞机

Day5推荐打卡(亮点推荐):

康定:折多山观雪台,我去的时候雪太大了,什么都看不到;网上评价挺不错,而且顺路,必经之地;还有康定的溜溜城

泸定:看看大桥也不错

天府国际机场川航贵宾厅:来个特色面食,吃个不限量的冰激凌;川航的美食名不虚传

亮点总结

成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略

关于高反:作为普通人,主要是丹巴到冷噶措的高山上会有高反现象(主要症状是头疼),吸氧+布洛芬是会做的,但实际是否有缓解我也不知道,反正没到睡不着的状态;最有效的是睡一觉,第二天基本上就好了;所以对高反比较害怕的可以不用担心,毕竟大部分应该跟我一样都是普通人

关于自驾:90%是铺装路面,很好开;而且充电的地方多;但是10%的路面确实不好开,请谨慎驾驶,避免爆胎,掉到河里之类的(真的有)

关于天气:川西天气多变,多带件衣服没错

注意事项

成都出发,1人5天4晚川西小环线自驾完整攻略

在川西,路旁“此生必驾”的标识随处可见。诚然,这里的风光让人心旷神怡,仿若进入了一片人间仙境。每次看到这样的美景,都为祖国的壮丽河山深感自豪。所以,若有机会,一定抽空来这里体验一番。我是凯文,期盼在某个转角,与你不期而遇。