大宅大戶 篇三十九:原以为高颜值的扫拖机器人只是徒有其表,云鲸J4小鲸灵竟然真的做到了内外兼修

2023-11-01 12:15:46 253点赞 205收藏 231评论

大家好,我是隔壁老王。

一、引言

这两年扫地机器人大战从未停歇,老王我也算是这个行业开始内卷的见证者,用过很多品牌很多系列的产品,虽然各种创新和黑科技不断涌现,但归根结底这是一个清洁助手,扫拖干净省心才是最关键的,毕竟那么多消费者虽然把扫地机器人请回了家,但遇到的问题一点也不少。

⚫️滚刷容易缠头发,每次清洁后都要单独收拾滚刷上的头发;

⚫️机器人总是会遗漏一些卫生死角,人工还要再次清洁;

⚫️重污渍不能自动识别,只要不专门设置就没法一次拖干净;

⚫️基站内垃圾管道清洁费劲,虽然不用自己扫地了,但收拾基站也会花不少时间。

这些问题让很多朋友对扫地机器人是有爱又恨,要想解决这些问题,就要请出今天的主角,云鲸J4小白鲸来帮忙了,在大家把重点放在所谓的清洁黑科技上的时候,云鲸J4主要将升级重点关注在了清洁力和上面的一些传统扫地机器人的使用痛点上,力求帮助我们做到真的省心省力的家清洁庭地面卫生。

二、云鲸J4轻开箱

🔺云鲸J4作为行业的颜值担当,从来都不会让我们失望,主机和基站都是流线净白色外观,特别简约时尚,感觉放在任何家庭环境中都不会突兀,如果其他产品你还要专门做隐藏收纳,云鲸J4可爱圆润的外形绝对值得你放在明处作为装饰。

🔺基站很小巧,不是那种瘦高个,而是扎实稳健的小圆胖子,顶部水箱收纳盖也是弧线设计,没有更多复杂的装饰,只有一款触控屏幕,点缀在净白色的机身上,格外舒适。底盘全部隐藏在基站内,不额外多占用地面空间。

🔺云鲸J4的主机采用比较经典的圆形设计,顶盖可以打开进行设置和尘盒更换,正面和侧面都有传感器,看没上去就很智慧的样子。

🔺这次的配件真的不少,处理银离子除菌模块,还有一次性的压缩尘袋,连上机器人内部的一共三个,再加上一个标准尘盒和除菌清洁液,光这些配件就能用上不止一年。

🔺打开基站顶部,两大个水箱历历在目,相比其他产品的水箱,云鲸J4的清水箱容量有 4500ml,而污水箱容量也达到了 4050ml,100平方米的全屋清洁都不用中途补水,还是非常良心的。

🔺大家使用前,记得先把银离子除菌模块装入清水箱中,才能在清洁地面的时候给到最好的除菌保护。

原以为高颜值的扫拖机器人只是徒有其表,云鲸J4小鲸灵竟然真的做到了内外兼修原以为高颜值的扫拖机器人只是徒有其表,云鲸J4小鲸灵竟然真的做到了内外兼修

🔺这次的升级,云鲸加入了一次性可压缩集尘袋,一个尘袋可以使用一个多月,不用再频繁清理尘盒。

🔺机器人清洁模块,两个边刷,一个胶毛一体的主滚刷,还有两个经典的勒洛三角拖布,就构成了整个云鲸J4接触地面的清洁系统,这次滚刷的升级比较大,后面我们在清洁性上着重聊聊。

🔺可拆卸取出的清洁盘,非常容易清洁,以后机器人基站再也不会轻易藏污纳垢。

三、云鲸J4扫拖机器人深度测评

颜值和配置方面,云鲸J4已经先人一等了,但作为一台高效清洁的扫拖机器人,核心还是看清洁能力和便捷性。

1.扫地及干垃圾处理能力

🔺云鲸这次的主滚刷升级成为气旋导流式0缠绕滚刷,一大一小锥形设计,单边固定的设计,让吸入的垃圾顺着滚刷旋转方向搭配大吸力吸入尘盒/尘袋,不仅滚刷上没有缠绕,轴承也不会有毛发残留,解决了行业头疼许久的毛发缠绕问题,即使家里毛发较多,也不需要频繁手动清理滚刷。而且胶毛一体滚刷更容易清洁不同类型的地面,清洁也更加方便省心。

🔺为了测试新升级滚刷的防缠绕性能,老王我弄了一些相对更容易缠绕的线来进行测试。没想到云鲸J4不仅迅速将所有线捕获,而且滚刷上没有任何的缠绕,这些老婆的长发再也不用担心没人去手动清理了,云鲸J4自己可以全部轻松搞定。

🔺吸力大小也是扫地机器人清洁干净与否的一个核心因素,老王我使用金属螺母对云鲸J4进行测试,结果相当满意,7800Pa的超大吸力,不仅让地板缝隙的灰尘无处藏身,就连重一点的金属、石头等固态垃圾也能彻底清除,这样才能保证家里地板的洁净程度。

🔺干垃圾处理一定还要测试粉类垃圾,有孩子家庭或者喜欢做烘焙的家庭,每天都要面对奶粉、面粉等粉尘垃圾,像老王我家里最多的就是咖啡渣,所以用咖啡粉来测试一下云鲸J4的粉尘清扫能力。测试结果虽然心里已经有了预期,但是看到实际的效果还是有点吃惊的,本身怕边刷会把咖啡粉打飞一些,但是云鲸J4自动识别垃圾后进行了妥善处理,没有咖啡粉残留,把地板收拾的干干净净。

2.拖地及湿垃圾处理能力

干垃圾的清洁云鲸J4算是完美过关了,再来看一下湿垃圾处理的怎么样。

🔺老王我先用了牛奶、番茄酱、巧克力酱三种厨房常见的湿垃圾进行测试,巧克力酱这样比较粘稠的湿垃圾云鲸J4没能一次清理干净,但智能的小白鲸可都看在眼里,清扫完整片区域后又再次对顽固污渍进行二次清洁,刚才还能看到的巧克力酱痕迹就完美解决了,智能脏污识别,重点反复清洁,在云鲸J4身上展现的淋漓尽致。

🔺难收拾的顽固污渍光这么测还不行,还要上杀手锏——水彩笔,很多有孩子的家庭最头疼的就是地面上孩子涂鸦的痕迹,但在云鲸面前也是小菜一碟,一次拖地,就能把已经干燥的水彩涂料清洁完毕,丝毫找不到之前涂鸦的影子,拖布旋擦压力7-12N动态调节真的可以适应不同的地面脏污,以后家里拖地再也不是问题。

🔺家里有地毯的朋友也比较担心扫拖机器人能否顺利清洁地毯而不打湿地毯,云鲸J4可以设置不同的地毯清洁策略,像老王我家5cm厚的地毯,云鲸轻松爬上去,抬高拖布停止拖地,加强吸力把地毯清洁一新,不用再单独用吸尘器手动清洁地毯了。

3.基站的强大功能

接下来我们来看一下云鲸J4的基站有哪些实用的功能。

🔺云鲸J4可以手动设置基站回洗拖布的间隔时长和模式,老王我设定的是每清扫10分钟自动回洗,清洁效果非常不错,刚刚拖过番茄酱和巧克力的拖布几分钟就能清洗的像刚买来一样,清洁的拖布不会二次污染地面,还是非常让我安心的。

🔺当然这也归功于云鲸的自动添加清洁液功能,直接把随机配套的清洁液倒置插入清水箱前的位置,就能自动配比清洁液浓度,找到最适合地面和拖布清洁的比例,自然洗的干净还节省耗材。

🔺烘干作为现在扫地机器人基站必备的功能,云鲸J4也做的非常出色,不仅可以实现超静音烘干,完全不影响我们的饮食起居,而且烘干效果也是可圈可点,烘干后的拖布用干燥的纸巾擦拭,一点水渍都没有,避免了潮湿天气拖布滋生细菌,对我们的安全健康有很好的保护。

🔺自动集尘方面,云鲸J4进行了一定的优化,没有在基站内部设计集尘仓,最大限度的缩小了基站的尺寸,机身内的集尘袋可以进行毛发压缩,尘仓还会进行通风烘干,1L的集尘袋能使用一个月的时间,而且集尘噪音非常的小,老王我与家里之前的扫地机进行对比,云鲸的噪声小了有10多分贝,而且持续的时间非常短,仅仅1-2秒,完全不影响我们工作学习和娱乐,这一点要点个大大的赞原以为高颜值的扫拖机器人只是徒有其表,云鲸J4小鲸灵竟然真的做到了内外兼修。而且采用机器内部尘袋,避免了在机器内干垃圾管道的藏污风险,云鲸清洁完毕,不用花太更多功夫去清洁基站,省去了我们二次清洁的麻烦。

🔺集尘前后一次性压缩尘袋的变化也比较明显,压缩后的尘袋体积变小很多,下次清洁又可以收纳更多的垃圾,怪不得一个小小的尘袋能用一个多月,真的不错。

4.智能导航和避障测试

🔺作为一台智能化的扫拖机器人,云鲸J4的建图速度非常惊人,4分钟完成了客厅餐厅的建图,这还是在家中堆满了各种东西的前提下,要是比较开阔的区域建图效率应该会更高一些。

🔺云鲸J4的寻径测试上,老王我真的花了很多功夫,每次预计好的路径,云鲸总是会找到漏洞,从最近最安全的位置通过,不过这也说明机器人比我们眼睛更亮,脑子更聪明,会选择最为适合的路径进行移动。

🔺避障方面的表现也是非常的出色,云鲸J4搭载了双向3D结构光,能够精准识别毫米级别的脏污以及障碍物,无需额外设置就能准确的清洁每一寸地面而不碰撞途中的各种物件,保护家居和家中贵重物品的同时,最大限度的对地面进行完整清洁。

5.便捷的操作

🔺云鲸J4的App操作也非常简洁,基本看到的内容都可以进行设置,界面清晰,即使老人操作也能得心应手。当然我们还可以直接选择鲸灵托管模式,免参数设置,只需要在基站顶部触控一下,就能进行自动清洁,完全不用我们操心。

🔺鲸灵托管依托百万家庭清洁大数据,还有我们的使用习惯,会自动进行清洁模式匹配,哪里长时间未清洁会做重点清洁,哪里发现重污渍会多次进行清洗,直到把屋内打扫的一尘不染,这才是扫拖机器人该有的样子,云鲸J4做到了,不用设置,一键起订,全屋干干净净。

四、总结

经过这几天的集中使用测试,云鲸J4已经完全俘获了我们全家人的芳心,老妈不用再戴着老花镜对着手机屏幕进行扫地机器人操作了,老婆也不会随时考虑要不要清洁一下扫地机基站内部,我写作也不担心会被机器人集尘的声音打断思路,而老爸完全就不太估计地面的卫生情况,可以肆意光脚在木地板上走动,这都归功于云鲸J4这次的彻底升级,更智能,更干净,更安静,更贴心。解决原本扫地机器人各种问题,让我们可以放心享受智能扫拖机器人带来的一切便利。

如果你也喜欢轻松完成家中卫生清洁,完全可以趁着双十一活动入手这台可爱的云鲸J4小精灵了。如果你在日常生活中对家中的扫地机器人有什么困扰,欢迎在评论区留言吐槽,我们一起看看是什么让你的扫地机器人闲置了呢。喜欢我的推荐,一定要一键三连哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。