在家跟娃玩点啥 篇十一:洗澡玩具藏污纳垢?常见4种洗澡玩具拆解实录(附清洁心得)

2022-07-28 18:24:54 11点赞 9收藏 3评论

炎炎夏日,没有什么比玩水更能解暑又有趣了。不过这几年疫情反反复复,出去游泳还是会担心各种安全卫生问题。还是在家里把娃扔进大浴盆里让她自己扑腾吧。

我家娃从小就很喜欢洗澡,给她一块小手绢在水里也能玩很久。不过老母亲也七七八八买了一些洗澡玩具,等娃能在浴盆里坐稳了,就可以边洗边玩了。

挑选洗澡玩具,趣味性是一方面,是否好清洁是首先要考虑的,毕竟要和娃一起泡在水里,如果发霉或残留细菌什么的,极容易引起各种感染。前几天看网友发的帖子,一些常见的洗澡玩具,表面看着干干净净的,里面拆开后惨不忍睹,吓得老母亲赶紧把自家的几款洗澡玩具也拆开检查了一下,来一起看一看结果吧:

1. 发条漂浮玩具

基本是家家必备的洗澡玩具了,有各种小动物造型,拧上弦会在水里自己游啊游,路线随机。我也是最先给娃买的这种。这次先随便挑两只鸭子和鲸鱼拆开看一看吧。

【拆解要点】

基本是2-4颗十字小螺丝固定,用螺丝刀拧开后,用一字改锥伸到缝隙里轻轻撬一下即可,里面的机关也很简单,都是不怕水的部件。第一次拧螺丝时可能比较费力,重新安装后再拧开就很好拧了,注意螺丝很小拧下来需要放好,不然很容易丢。

【检查结果】

里面都挺干净的,没有什么脏污的痕迹。果然硬质塑料就是好打理。

【清洁心得】

这种玩具都会留一个沥水的小口,比如这只小鸭子就在嘴中间有一个小孔。而且翅膀,尾巴的缝隙都不是紧密贴合的,都可以沥水。玩儿完了之后用清水冲洗干净,用小夹子夹住竖着挂起来沥水即可。我一般会晾2-3天再收起来。隔一个月左右会拆开检查一下里面的卫生情况。

马丁兄弟宝宝洗澡玩具儿童戏水发条玩具婴儿游泳喷水小猪小鸭子乌龟泳池浴室沐浴礼物套装生日礼物35.8元京东去购买

2. 水动力吸盘玩具

这种玩具网上也有很多造型,基本原理都是依靠冲水的力量让各种小部件转起来。用真空吸盘贴在瓷砖墙面或者浴盆侧面。我买的这个是一个小章鱼和一只鲸鱼连起来的,有两个进水口,浇水以后小章鱼的眼睛滴溜溜乱转,十分魔性~

【拆解要点】

因为构造比较复杂,固定点位也比较多,但都是十字小螺丝。但要注意有可能不同位置的螺丝大小不一样(我这款就是有两颗螺丝稍微粗一点),需要拆下来后分类放置,最好照照片标记一下位置,免得无法复原了。

【检查结果】

大体比较干净,但是一些加强筋底部(正好是贴在墙上时水流会经过比较容易存水的地方)有一些小渣渣,应该是平时冲洗表面时无法触及的地方。还有真空吸盘和玩具的连接处沾了一些尘土。

【清洁心得】

平时玩了之后用清水冲洗干净,注意真空吸盘这种软胶材质比较容易吸附尘土,最好用小刷子刷一下,然后保持竖直的姿势挂起来晾干。同样需要一到两个月左右拆开检查一下内部。

鑫思特儿童戏水玩具鲸鱼章鱼转转乐婴儿浴室洗澡花洒玩水水龙头喷水鲸鱼转转乐三件套(带2勺子)39.9元京东去购买

3. 水动力旋转玩具

这个旋转大火箭也是被网友种草的,买来一看没想到这么大个,装上水还是挺重的,娃一岁多时自己根本提不起来。后来不知怎么了底下的部件不转了,娃也没了兴趣就一直收起来没再玩,今天趁着这个机会也拆开看一下吧。

【拆解要点】

说是拆解其实大部分部件都是用胶粘好无法拆卸的了,只有底部的转盘可以手动拧下来。

【检查结果】

发现了底部部件不转的原因,原来是中间的金属柱生锈了。可以看到塑料转盘上也沾了许多锈迹。猜测是构造原因造成内部积水无法彻底排出,加上金属部件材质质量不过关,长期被积水泡着生锈了。

【清洁心得】

这种网红玩具还是跟风需谨慎,下单前最好跟客服确认好是否可以拆开清洁。家中有类似玩具的,推荐也拆开看一下是否有生锈或积水造成的污渍。

喜立XiLi婴儿宝宝洗澡玩具儿童游泳戏水发条玩具旋转火箭筒生日礼物礼物49.9元京东去购买

4. 橡胶喷水玩具

泡澡必备的橡胶鸭,大人孩子都喜欢。因为娃小时候还特别爱啃玩具,我特地挑选了大品牌的,质量比较放心。可以看到这一套5个小玩偶,每个都有一个小孔,可以压扁了放到浴盆里吸满水后再拿出来挤一挤,享受呲水的快乐~

【拆解要点】

没办法拆解,整个橡胶玩偶都是一体成型的。我之前看的视频,网友也是彻底剪开后发现里面长满了黑色的霉菌。老母亲心惊胆颤,终于决定趁娃睡觉时,拿她最不喜欢玩的小熊玩偶开刀。

【检查结果】

一狠心把小熊头剪开一看,里面并没有什么霉菌,手摸上去也是光滑干燥的,没有任何异味。老母亲这下可以安心了。(当然这个无头小熊迅速被我毁尸灭迹了,绝不能被娃发现。洗澡玩具藏污纳垢?常见4种洗澡玩具拆解实录(附清洁心得)

【清洁心得】

这种一体成型的橡胶玩具如果清洁不到位的话确实非常容易发霉,而且也看不到内部,不知道到底干不干净。我之前都是先用清水冲洗干净表面,然后接一盆清水把玩具泡里面。不断的吸水再挤出,反复至少七八次,把里面洗干净。然后拿出来使劲挤压,挤到小孔里出来的都是空气感觉不到一点水汽为止,最后悬挂晾干。还要定期开蒸汽消毒柜消一下毒。确实打理起来特别麻烦。

德国(Hape)婴幼儿童宝宝洗澡戏水浴室玩具卡通泰迪和朋友们5件套装节日礼物1岁+E020188元京东去购买

后来我发现想让娃感受呲水的快乐,用下面这种简单的道具不就好了么:

洗澡玩具藏污纳垢?常见4种洗澡玩具拆解实录(附清洁心得)

挤挤调料瓶五块钱一个,农夫山泉运动盖两块钱一瓶,如果想要像花洒一样感觉的,还可以买几个这种花洒瓶盖自己装上,物美价廉~

克欧克挤酱瓶番茄奶油沙拉酱蜂蜜挤压瓶耗油瓶酱料瓶调料瓶组合装分装瓶单孔挤酱瓶-350ml(1个装)9.9元京东去购买农夫山泉天然矿泉水运动盖学生水400ml*24瓶整箱49.9元京东去购买

#还有一些共通的清洁经验#

1)电视里宝宝泡在满是泡泡的浴缸里洗香香的场景看看就好,实际洗澡时还是要泡清水,长时间泡在泡沫里对宝宝的皮肤是很大的刺激,而且这些洗澡玩具进了泡沫以后都需要彻底拆开才能冲洗干净。我平时都是让娃在淋浴区迅速抹好沐浴露,用花洒冲洗干净后,再去浴盆里撒欢儿。

2)玩具玩儿完了要及时用清水洗净,如果来不及,可以接一盆清水先泡在里面,以免污渍干了不好清洁。

3)推荐大家在卫生间装一个高压水龙头,清洗一些构造复杂的玩具的各种缝隙有奇效。

4)玩具洗干净后要悬挂晾干,可以买一个晾袜子的那种都是小夹子的金属衣架。如果卫生间没有窗户,需要挂在阳台等通风处晾干。那种放洗澡玩具的网兜,适合存放已经晾干的玩具,很多个湿漉漉的玩具一股脑放进去的话,交叠的部分过了好几天还是潮湿的。

四万公里晾衣夹衣架晾衣架夹子多功能袜架圆形不锈钢实心多头夹内衣架袜子夹儿童多功能衣挂架20夹16.9元分布均匀,晾晒更省心京东去购买

娃用的东西,卫生问题真的需要小心再小心,希望和大家交流一下清洁经验呀,大家有什么小妙招欢迎来评论哟。

农夫山泉天然矿泉水运动盖学生水400ml*24瓶整箱

农夫山泉天然矿泉水运动盖学生水400ml*24瓶整箱

鑫思特 XST)乌龟打地鼠玩具双锤婴幼儿1岁半宝宝早教敲打敲乐女孩男生日礼物

Martin brother 马丁兄弟 儿童推推乐手推玩具飞机学步车宝宝推车玩具男女孩 生日礼物

Martin brother 马丁兄弟 儿童手推玩具车宝宝推推乐学步小黄鸭煽翅膀玩具男女孩 生日礼物

鑫思特 XST)黄小鸭口琴儿童宝宝专用吹奏乐器初学者入门正品早教玩具小口风琴生日礼物

Martin brother 马丁兄弟 打地鼠玩具儿童小鸭子敲打玩具

鑫思特 9559 萌趣老虎打地鼠 音乐大号

鑫思特 9559 萌趣老虎打地鼠 音乐大号

Martin brother 马丁兄弟 抬头训练玩具婴儿0-1岁儿童跳舞小兔子玩具唱歌机器人 新年

Martin brother 马丁兄弟 妙趣洞洞书儿童绘本玩具0-3岁婴儿书籍翻翻书宝宝启蒙早教书6本

Martin brother 马丁兄弟 12孔形状配对板蒙氏早教玩具儿童几何图形嵌板一岁宝宝玩具

Martin brother 马丁兄弟 儿童踩雷磁力对战感应棋桌面游戏磁力棋亲子对战玩具早教专注力

Martin brother 马丁兄弟 会说话的早教有声书0-6岁宝宝手指点读书儿童玩具 新年

Martin brother 马丁兄弟 儿童方向盘玩具男孩副驾驶汽车后座婴儿推车仿真驾驶模拟器声光早教玩具生日礼物 趣味出行

鑫思特 XST) 儿童玩具口哨可爱卡通黄小鸭吹哨子裁判喇叭带挂绳宝宝

Martin brother 马丁兄弟 儿童恐龙玩具车男孩侏罗纪大号惯性工程车模型仿真玩具 31件套

鑫思特 儿童蘑菇钉益智玩具积木拼插大颗粒插板宝宝早教启蒙拼图智力开发 百变蘑菇钉360颗圆钉

鑫思特 儿童合金玩具工程车套装男孩早教益智玩具小汽车起重吊车仿真模型滑行车 3只装/挖掘机+货车+推土车