自由阅读的力量,值得每个父母和老师引起关注!

2022-12-05 19:53:49 3点赞 7收藏 0评论

然而《阅读的力量》这本书我并不建议你入手~

这本书的作者是世界著名语言学家、阅读教育理论研究者、阅读推广人克拉生教授。本书将枯燥严谨的研究数据与通俗易懂的研究结论相结合,揭示了自由阅读如何影响一个人的语言能力。

我用了两个晚上看了这本书,它包含了大量的研究数据,看起来有点枯燥,这也是我并不建议大家买的原因,今天我就把这本书的结论和重点内容直直白白地讲给你听。

关于语文学

这是一本语文老师都该读的书。作者通过大量的研究资料,揭示了一个残酷的事实——直接教学对提高学生的语文能力作用不大。也就是说,语文老师花了大把时间,在课堂上教字词句、语法规则、语文知识、阅读方法,基本上都是浪费时间,远不如让孩子自由阅读成绩更突出。

当然作者也不是排斥语文老师的作用,而是认为老师的力气没有用对地方。

那么,语文教育的核心到底是什么?

答案就是自由自主阅读。

什么是自主阅读?

自由自主阅读就是无压力阅读,为了兴趣阅读,想读什么就读什么,不需要写读书报告,也不必回答每章节后的问题。

《阅读的力量》,精确来说,是自由自主阅读的力量。它会帮助孩子培养出适当的阅读能力、学得大量词汇、发展出理解力、使用复杂的语法结构、建立好的写作风格、同时有不错的拼写能力。

这本书还充分肯定了轻松读物的价值,比如漫画、青少年浪漫文学和杂志,这些轻松读物在前期可以培养阅读兴趣,从而慢慢培养阅读能力。当然作者也强调,一味阅读轻松读物是远远不够的。

所以当你家孩子不喜欢看书,不妨从这些轻松读物开始培养孩子的阅读兴趣,从轻松阅读慢慢爱上阅读,再到深度阅读。

这本书的结论让我想到韩兴娥老师著作的《让孩子踏上阅读快车道》,这本书提到“每学期只花2周时间进行课本内容学习,剩余时间都是带领孩子海量阅读”这个观点,和这个自由自主阅读有一定程度的相似点。

因此想要提高语文学习,那么先让孩子自由自主的阅读吧,允许孩子丢下不爱读的书,拿起一本爱不释手的书吧!

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

维特根斯坦传(天才之为责任插图本)(精)

维特根斯坦传(天才之为责任插图本)(精)

三国志 中华书局中华经典藏书丛书

大学用书:古文字学简论

大学用书:古文字学简论

公司保卫战:公司控制权案例点评与战术指导【第三版】

公司保卫战:公司控制权案例点评与战术指导【第三版】

诗广传(竖排繁体)

诗广传(竖排繁体)

如何在黑暗的房间里找到一只黑猫:人类的恐惧、偏见、自恋与秩序感(人邮普华)

中华人民共和国保密和档案法律法规汇(大字版)

中华人民共和国保密和档案法律法规汇(大字版)