失去一个孩子的家庭是什么样子?悄无声息地撕裂和崩溃。

2022-12-07 21:43:52 31点赞 56收藏 15评论

失去一个孩子的家庭是什么样子?悄无声息地撕裂和崩溃。

最近看了黄丽群短篇小说集《海边的房间》,这本书开始读的时候,给我的感受特别难受,因为遣词用句特别生僻拗口。不过等我读完《试菜》这篇,我难受了1天,想起来就琢磨消化一下,作者描写的细节太好了。

一个四口的中产家庭,夫妻感情和睦,有两个儿子。直到有一天,不知道什么原因,老大自杀了。即便这样,母亲不怪孩子,往后的余生里她只责怪自己,于是最后终于成了一个“疯”的人。

文中有段写道“大殓之际,父母得拿一根拐棍狠打老大的棺材。妻说,我不要,我不怪我的孩子,我为什么要打他?对啊,他自杀是很不孝,连原因也不说他真的是不要我这个妈妈了,他不要妈妈了,可是我还是不怪他,我不打他。”

看到这段文字,我心都碎了。一个家庭在失去一个孩子后,是如何努力地维持正常的生活,却偏偏不可自主地偏离了正常的生活轨道。曾经爱的人突然离世,再也见不到了,不是一句“坚强起来”就可以消化掉的事情。整篇小说都是一种平淡口气,但其中又暗藏千回百转的感情。

小说的最后写道:“老大走后,整整一年,妻才停止夜哭。他自己,十年来,从未在老二面前稍露悲伤,只是老二出外读研究所后,他每日必按照早中晚三餐时间打他手机。此时他才忽然意识到,两年过去,这个孩子每天接他三通来电,从没有一口一声不耐。”

现在写下这篇头条,我还沉浸在悲伤中。太难过了[流泪]真心希望所有的孩子都能健康平安长大。

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

人民教育出版社 中小学课外阅读书籍 钢铁是怎样炼成的 八年级下册

江南三部曲格非 第九届茅盾文学奖正版包邮 江南格非的书 人面桃花山河入梦春尽江南现当代言情爱情感文学小说畅销书中国文学书籍

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

2022年全国计算机软考高级信息系统项目管理师教程第三版+案例分析+试题真题详解+论文指导教材高级计算机技术与软件专业技术资格

《恐龙研究指南·带你走近1.6亿年的生活与演化》

《恐龙研究指南·带你走近1.6亿年的生活与演化》

赠墨宝书签正版包邮 文化苦旅余秋雨散文专集收录白发苏州 青云谱等14篇经典名作千年一叹中国文脉行者无疆

包邮 永远的爱犬 写给毛孩子家长的狗狗续命指南 罗德尼哈比卜等著 永生狗中文版 中信出版社图书

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

痞子英雄王朔再批判

痞子英雄王朔再批判

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

我是一个原子

我是一个原子

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

学习究竟是什么 得到App超过11万人都在学 万维钢通才丛书 得到图书

古拙:梁思成笔下的古建之美

古拙:梁思成笔下的古建之美