除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

2017-05-13 21:20:00 17点赞 178收藏 45评论

孕期懒癌楼主来发第二篇后续啦,将我的3月云南之旅遇见的最后一部分美食通通安利给大家。

美食与美景皆不可辜负 — 云南美食记之大理&丽江都说去云南旅游最好的时节就是四月份前后,作为一个适宜出行的4个多月孕妈,果断打包行李来了一场期待已久的长途旅游。和爱的人一起走过所有想走的风景,这就是旅行的意义吧。云南很美,但作为一个吃货,给我留下更多记忆的是在云南吃过的那些美食。大理旅途的第一站是大理。除了无处不在的米线、饵丝、乳扇、饵块等点心小机智的五花肉| 6 评论7 收藏65查看详情

因为离银杏美景的时节还差的很远,所以这次腾冲游玩,我们的住宿点是和顺古镇。跟商业化了的大理和丽江相比,和顺依旧是一个边陲小镇的模样。有数不清的蜿蜒小巷,没什么人气的景点,以及让我们竖起大拇指的美食。

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

到了腾冲,即使泡不了大大小小的温泉,也一定要去热海玩一趟。在景区门口买一串鸡蛋,这就是云南著名的“云南十八怪,鸡蛋串着卖”,到了大滚锅温泉点那里就可以蒸着吃了。

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

去之前看攻略,大家都表示鸡蛋蒸5分钟就可以熟,但实际上可能是因为一直有人掀开锅盖放鸡蛋进去,所以普遍要蒸10分钟以上才OK。下图中大滚锅左右两边那看起来像2个超大款斗笠的锅盖处就是蒸鸡蛋的地点了。

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

我们的鸡蛋是蒸了12分钟的,将将蒸熟。遗憾的是时间真的不好把控,我最喜欢的是那种蛋黄还没凝固的,不过自己蒸的蛋就是香,5个鸡蛋唰唰的就被我们俩解决了。

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

此外,走在和顺小镇,还经常可以遇见售卖松花糕的小摊子。我们买了5块钱的,吃着感觉还不错。

1. 妈妈的味道私房菜

2. 妈妈的味道私房菜www.dianping.com直达链接

这家店不仅在我们做旅游攻略时经常看见推荐,在大众点评上也位于口味最佳的第一位。于是到了和顺的第一天,理所当然的去尝试了一下。

招牌铜瓢牛肉名不虚传,牛肉吃起来特别鲜嫩,汤也原汁原味的很鲜美,表示从没喝过这么好喝的牛肉汤的我们连喝了好几碗。

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

它们家的树毛衣酸酸甜甜的味道很特别,在别家没吃过这道菜的我思考了很久也不知道这到底是啥菜。此外招牌锅贴也非常受我们欢迎,全被吃光光~~

2.龙姐私房菜

龙姐私房菜www.dianping.com直达链接

这家菜馆的老板娘超级热情!一来就送了鸡枞和梅子酒,一直陪着客人聊天。我们在这家吃到了久闻不如一见的腾冲名菜“大救驾”。我还得意洋洋的跟老公讲了这个菜名的来源,所以说,旅游前做好攻略是有用哒!

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

这道菜看起来real朴素,甚至有网友直接形容为西红柿炒面皮加了点小青菜,但是真的好吃啊!而且很下饭!此外老板推荐的山葱炒蛋味道也不错,据说是刚从雪山上摘下来的,卖的比普通野菜贵一些,也被我们俩吃光了。

至于踩到雷的则是当地有名的土锅子和头脑。土锅子里面有青菜、山药这些素菜,还有酥肉、排骨、肉片等荤菜。但是因为我个人非常讨厌酥肉这类油炸食物放在水里煮出来的口感,所以这道菜几乎一口没吃。至于头脑,也是当地有名的甜点。一开始我美滋滋的幻想着西式甜点的样子,上菜后惊呆了,就是那种油炸的彩色片片用糖水冲开,尝了一口完全无法接受。。

3.寸大官私房菜

寸大官私房菜www.dianping.com直达链接

这家一定要强烈安利!楼主第一次尝试这种有**的店,需要提前预定,每天只招待五桌,老板做什么吃什么。用了十二道香料的荷叶蒸鱼;老火腿吊味,松茸竹荪提鲜,小火慢炖了四小时的鸡汤;梅子比酒更醉人的陈年雕梅酒;楼主最爱的还是甜而不腻的八宝饭配脆嫩爽口的水蕨菜。从踏进这座古宅起就好像打开了美食番,面对这顿丰盛美味的和顺家宴,唯一可以做的就是拼!命!吃!!!反正那天我做到了扶墙出╰( ̄▽ ̄)╭

给平时不爱吃甜食但是那天一口一口吃完了的八宝饭一个镜头

每一口都能喝出好几层鲜味的鸡汤:

老板表示每个梅子都是他们认真雕花后酿了几年的雕梅酒:

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

在和顺吃吃喝喝玩玩了几天后,是时候结束半个来月的旅程返家了。先从腾冲坐大巴到昆明,再从昆明转机回家,因此正好在昆明停留了一天,尝了一下被很多人推荐的辐照楼。

4.福照楼

福照楼(锦江店)www.dianping.com直达链接

我们去的是最受欢迎的锦江店,招牌醒目,非常好找。

汽锅鸡不愧是这家的招牌,锅里没有其它配料,鸡汤却说不出的鲜甜。

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

火焰土豆泥真的有火,我们一直担心会不会烧起来。吃的时候发现里面不知道放了哪些配料一起蒸烂,入口感觉到滋味变幻无穷。

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

最后给随便点的猪手32个赞,意想不到的好吃!

除了发呆撸猫,腾冲还可以让我们的味蕾爆炸

旅途结束了,回到老家养胎,小县城少了很多出去外面吃大餐尝美食的机会。但有了更多的时间为爱的人洗手作羹汤,自己亲手做出的美食备受欢迎是最美好的体验。谢谢大家观看,请用力打赏,我们下次再见!

妈妈的味道私房菜

妈妈的味道私房菜

龙姐私房菜

龙姐私房菜

寸大官私房菜

寸大官私房菜

福照楼(锦江店)

福照楼(锦江店)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• [抠鼻] 不敢去,怕被打破相,蛮荒之地,整改规范一下***

哈哈 我们也是行程定下来没改 那时发生打人事件还是蛮怕怕的

上面层主蛮荒之地这个用词确实有些过了。。不过年初的时候丽江打人事件是闹得蛮大的,包括楼主朋友圈也纷纷建议孕妇不去比较好。真实旅游体验是没有遇到什么特别蛮横坑爹的本地人,但不知道是不是受这个事件的影响,人流量跟3年前相比显得冷清了好多。其实既然会频频爆出这类事件,说明当地服务业确实有需要反省和整顿的地方。毕竟作为一个旅游城市,如果一直保持这种“没人求你来,你挨打你活该”的态度,最终承担后果的只会是当地经济发展建设,而不是吃瓜群众。

• 上次去真没觉得好吃

哪家呀?话说我们还很爱去百年菜街那边一家吃米线面条,大碗好吃又划算

• 那个私房菜人均要多少。。。

我们是2个人,一个人120,听说3个人就是一个人110,4个人就是一个人100这样。。。个人感觉还是蛮值的

• 。。我来看撸猫的,猫在哪里?

猫。。。在镜头外哈哈哈哈哈

• 没有试试烧烤,云南的烧烤是很好吃的

第一天到腾冲晚上有吃烧烤,感觉还不错,不过没有很惊艳,可能是我们没找对地方

• mark一下!!!!

谢谢落脚 哈哈

• 对腾冲的温泉念念不忘

孕妇不能泡温泉。。。怨念

• 打赏一下,下次去试试。丽江的商业气息太浓了

谢谢打赏。是的,楼主对丽江最怀念的就是曾经的夜市,很多背包客和文艺青年会在晚上出来摆摊,可以看到很多有趣的事,遇到很多有趣的人。现在的丽江商业的有点乏味。

• 我觉着小镇上的烤串就超赞 [赞] [赞] ,清早的稀豆米粉也超级棒,各种食材特别新鲜味道尤其足!

稀豆米粉我尝试了一次不是特别合口味,所以早中餐一般是吃饵丝米线面条,话说我还满爱吃饵丝的。

• 哎呀,我也是怀孕时候去的腾冲,没泡到温泉好遗憾。

握爪,吃到了温泉蛋也算略有满足哈哈哈

• 温泉不错,另外有家烧烤真的非常好吃

你们都说有家烧烤很好吃~~请大声说出那家烧烤的大名!

• 保山火塘牛肉也没尝尝?

保山土著告诉你,准确叫火瓢牛肉

吃了这么多,真是科普了 [高兴] [高兴]

• 隔壁城市的半土著提醒大家一下腾冲确实不错,不过云南几乎绝大多数地方的旅游都推荐当地人带

嘿嘿,我们都是自助游,感觉跟团游各种坑爹呀。

肯定要自助我的意思是云南游还是需要当地人指引,攻略大都不靠谱,唯有本地人

• 腾冲饵丝好吃

是哒!个人觉得饵丝的口感介于米线和面条中间,吃起来有点面面哒

• 下次有机会尝尝

嗯呐!感觉腾冲的食物比大理和丽江更对我们胃口一点。