#原创新人# 网购多肉植物养护经验

2017-05-04 18:47:40 43点赞 266收藏 56评论

最近一两年,多肉逐渐走入了大家生活。我是14年入坑,已经接近3年的种植历史,张大妈这里也偶尔有多肉植物的网购推送。买花容易养花难,实际上买回去美美的花,最终绝大多数死翘翘,或者越长越丑。很多花友希望看到一篇有价值的养殖方法,资深花友的新的经验胜过千篇一律的理论知识。

很多刚入肉坑的朋友为很多事烦恼,比如用什么盆、配土比例、用什么肥及间隔、浇水频率等等,而老鸟们绝不会操心。第一篇就重点讲讲新手容易犯的几个问题:

浇水

99%的多肉死于浇水,尤其是勤快的浇水。很多新人纳闷了,我都这么勤快浇水了,为什么你还是死了呢?多肉植物并不是我国本地植物,大多生活在干旱地区。多肉叶子为什么肉肉的?就是因为他的叶片中储存了许多的水,所以多肉植物并不是不喜欢水,他们非常需要水。

但是对于原产地水资源匮乏的他们,有一次喝水的机会就非常难得,于是拼命喝水,并且把水储存起来,以备不时之需。因此,我们的种植土壤是需要一定的保水性的。但是浇水一定不能过多,过多的水多肉没法吸收。浇水的原则是 干透浇透!怎么判断干透呢?新人可以用插牙签的办法。在盆中插入牙签,定期拔出来看看,如果整个牙签干透了,就可以浇水了。多肉浇水宜少不宜多,多了就会一个劲儿长高,没有了矮壮的美感,术语叫做长徒了。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

黑腐和化水是怎么回事?

这是多肉挂掉的主要原因。尤其是每年夏天,浇水浇透整个盆之后,花盆里充满了水份(不管是红陶盆、土陶盆、陶瓷盆都一样),水份积聚在盆子里至少要几天才能完全挥发,花盆里充满水分的时候就进行强烈光照,花盆里的水汽就会加速蒸发。蒸发去哪里呢?除了表面的土变干燥了,深处的水蒸气当然就闷在花盆里,这就相当于蒸桑拿的原理。如果花盆是深色的,里面的水蒸气温度更是可怕,肉肉娇嫩的根当然受不了。

应激反应就是叶片收拢包紧来抵抗强烈光照,表面看上去根系健康又发达,但这些根系已经进入休眠状态了,所以你后期浇再多水也不会怎么吸收了。肉肉也就停止了生长。这时候出现了大量霉菌,会沿着多肉根部入侵,导致多肉出现黑腐和化水。所以还是控制水量,尤其是温度高的时候,千万不要大水,夏天很多肉肉休眠了,水分的需求更少,只要每周傍晚凉快的时候沿着盆子浇一圈就可以了。

怕冷又怕热的多肉

多肉怕冷,一般冬天零上2-3度就可能会出现冻伤,所以冬天必须要放到阳台内或者房间里。夏天多肉怕热,超过30度就需要使用遮阳网,超过35以上就不能露天养了,否则会晒死晒伤。由于不是本地植物,所以其实多肉是非常娇贵的,属于相对较难伺候型。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

为什么我的多肉不美?

紫外线紫外线紫外线!多肉变美变色的关键在于紫外线。日照时间长、气温合适的地方就是多肉的天堂,比如说云南。很多人把多肉收回家后发现变色,徒长,都是因为隔了玻璃,紫外线被阻隔80%以上,缺乏了紫外线,多肉就很难保持美美的状态。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

所以,多肉养殖关键就是春秋季露天养殖,多晒,淋雨,冬天放进内阳台,零上地区白天搬出晒太阳,晚上收回来。至于夏天,恩,那就看命了。大棚都可能出现三分之一以上的死伤,毕竟不是本地物种,南京这种天气对多肉是个考验。遮阳网,电风扇,避免大雨,控水,等等众多手段,为的只是活过夏天。然后,就能美美的了。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

最后,非要加上比较值得推荐的多肉链接,淘宝价格比较低,比较合适新手。

多肉_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

另外,每年6.18、双11、双12都是多肉采购的好时机。

办公室防辐射水培养生植物绿植室内盆栽好养活富贵竹九里香小盆栽 文竹+创意新款盆

品盛 自动吸水绿萝盆栽

品盛 自动吸水绿萝盆栽

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

花加 flowerplus 绿植富贵竹10枝绿植盆栽桌面装饰摆件美观

自然空间 室内盆景 宁静致远胡椒木+勿思和尚+马

自然空间 室内盆景 宁静致远胡椒木+勿思和尚+马

云寒 八方来财 简易盆栽 4颗

云寒 八方来财 简易盆栽 4颗

巴西木水培植物幸运木桌面绿植盆栽 四季常青阳台办公桌室内花卉格鲁特净化空气盆景带芽 巴西木(5厘米左右)+暖白盆+格鲁特 含盆

半径风景 九里香盆栽 3年苗(带土球)

半径风景 九里香盆栽 3年苗(带土球)

简值了 梦华金桂系列 苏城月桂 桂花树 盆栽 苏博联名款

简值了 梦华金桂系列 苏城月桂 桂花树 盆栽 苏博联名款

绿科秀 水培植物

绿科秀 水培植物

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

简值了 空气凤梨红精灵

简值了 空气凤梨红精灵

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

半径风景 薄荷盆栽 2盆装 不含盆

半径风景 薄荷盆栽 2盆装 不含盆