无线 AP 大比拼,看看热门的 UBNT AP,哪款速度更快

2022-01-10 17:07:37 10点赞 37收藏 54评论

最近入手了UniFi的WiFi6新品,想说和前面几代设备一起做个测速。

测速说明

就用现有的设备简单搭了个环境,路由器用的是UDM-Pro,交换机是USW-16-PoE。

上 USW-16-PoE,下 UDM-Pro上 USW-16-PoE,下 UDM-Pro

上 USW-16-PoE,下 UDM-Pro

测试机分别是支持WiFi的手机iPhone SE和一台联想的笔记本电脑,会在这两台测试机上对PRO、U6lite、U6LR这三款设备进行iPerf吞吐量测试。

测试方法都是一样的:AP连交换机,信道宽度设置在80兆赫兹,分别进行2次测速,取2次结果的平均值。

我家的宽带是300兆的。全家桶搭完之后拿UBNT的wifiman测了下网速,果然是一下子就把带宽跑满了~

iPhone SE - WiFi Man / U6-Lite 测速iPhone SE - WiFi Man / U6-Lite 测速

测速结果

具体测试过程就不赘述了,我就直接上结果了。为了方便大家比较还特地做了个图。

首先是U6LITE,测速结果在650左右。

U6-Lite测速U6-Lite测速

U6-Lite测速

然后是u6lr,测速结果在700左右,表现不错,最高速度一度冲到780兆。

U6-LR测速U6-LR测速

U6-LR测速

最后是红了很久的老PRO,是wifi设备,测速结果在550上下,不敌两款WiFi6选手。

UAP-PRO测速UAP-PRO测速

UAP-PRO测速

结果对比

U6-LR以705.7Mbps的平均吞吐量成绩获得本届测速冠军!好像也不是很意外?

1. U6LR 705.7Mbps

2. U6lite 654.4Mbps

3. UnifiPRO

558.2Mbps

这次的测速是在家里进行的,结果自然是比不上实验室环境...不过感觉测下来好像还行?不知道大家怎么看?

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi USW-16/24/48-PoE千兆交换机光纤上行企业级性能统一网管静音散热钢壳1U机柜可壁挂Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快UniFi网络控制器UCK-G2-PLUS硬件AC 预装Protect 视频监控 自带1TB内存 NVR存储空间 免费远程访问

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

• 期待u6 pro

小黄鱼已经有了,比lr便宜

嗯,但是似乎各方评价都不高,再看看吧,现在整体无线标准发展很快,ubnt似乎进度很慢,问题也挺多,感觉要掉队,价格上也一般

• 请问楼主u6-lr能实现实际面积100平米的房子的5G覆盖吗

有承重墙就不要想5G全覆盖了,乖乖的每个房间一个AP。2.4G倒是很轻松。

还是要看房子布局和隔层,我家也差不多100平,u6-lr放在正中间开门情况下都是可以覆盖的。但是我觉得我家隔墙应该质量不咋地,隔音效果都不行。

• U6-Pro已经在美国上市一段时间了,估计国内很快也有的。定价略低于U6-LR。

两个有什么区别呢

U6-PRO性能更好,无脑买U6-PRO就行了,UBNT好像和特斯拉很像,不是按照市场而是按照产品成本定价的。新出的设备用了更省钱的材料和供应渠道把,但是主要性能上完胜还更便宜。

• ubnt出货速度真的太慢了😟其他品牌都开始迭代了,一代国行才刚出来

• 我的ap ac pro测速为啥才400,信道80,手机iphone12,换小米路由直接800

一样,搜问题搜到这里来了,80频宽只能碰到一下500 基本就在400徘徊

我这边U6 lite公司测试可以到550左右,到时候我我带一个回家也测下看看(电信1000M),UBNT的设备真的很稳定,虽然硬件配置不咋地但是固件更新很频。

• 这一套下来,价格真感人!

• U6可以啊

• 我用AC-PRO自己搭建的html5服务器测试,吞吐可以过600+,ubnt的wifi6性能很一般嘛。

感觉Ubnt有点***的感觉都在吹好问题实际很一般啊··
    特别现在家用组网TP新系列的MESH简直秒杀各种
    简单方便故障率低除了万年16MB内存没有刷机价值家用完全足够了

UBNT也是暂时方案,我一直在用Ruckus控制器方案的,覆盖比UBNT高一截。只是没UBNT的UI好看。

• U6-pro已经在年前悄咪咪上线销售了,楼主来一发吗 [高兴]

跟u6-lr什么区别呢

一个是2.4G用的是WIFI 6, U6-LR的2.4G还是WIFI 4.还有就是5G的速度上限是LR的2倍

• u6 pro 小黄鱼已经有了。

• U6-Lite 的尺寸小,是个优势,可以强行当面板用,TP 那边好大哦

• iPerf是用什么app测试的呀? [惊喜]

自己搭建的吗?界面好看

• ubnt的ap一直一般般

大佬推荐什么???路由器是ros~

咸鱼上阿鲁巴不错,华为的也可以

• 我是电信1000m的网络,为什么刚刚wifiman测试上传36m下载36m,会是哪里的连接问题呢