从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

2016-03-16 19:12:24 69点赞 683收藏 67评论

追加修改(2016-03-16 21:00:46):
很多值友反映,我没有讲清楚光驱硬盘托架的购买。我在这里补充一下,因为补充追加无法贴图,只能尽可能用文字描述清楚了。 购买光驱位硬盘托架需要先考虑清楚两个问题,一个是接口,几个是厚度。最好的办法还是把光驱取出来看看。接口如果无法分辨的话,可以对比商家上提供的托架接口,接口外形一样的就OK了。一般来说,串口有两个类似U盘口的金手指,一长一短;并口外形是一个长方形的洞(希望我没有越描述越混乱)。厚度的话,一种是12.7mm,一种是9.5mm。用尺子量一下就可以。 怕动手的话,也可以装一个鲁大师之类的软件,检测出光驱的型号,直接百度,就知道光驱的接口和厚度了。 然后根据光驱的厚度和接口就可以购买对应的托架了。

相信很多值友都看了这篇原创:

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘人人都能玩转固态盘!入手金士顿 HyperX SAVAGE SSD(po主从头到尾教你拆机...前言最近固态硬盘价格稳中有跌,加上某东的电脑节推波作澜,各种神券满天飞,直接导致不少型号接连出现历史最低价,相信很多人都像po主一样经...130101704 Heagle

然后是不是对于固态硬盘已经蠢蠢欲动了啊!那我再来加把火,对于笔记本有光驱位的值友们,完全可以把更换固态硬盘后闲置下来的机械硬盘再应用!就放在光驱位!

为此我们需要一个东西,一般叫光驱位硬盘托架,奶茶东就又卖的。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘索厉(Suoli)SLA10笔记本光驱位硬盘托架(适用12.7mm光驱位厚度)¥59京东

今天我买的这个托架刚到手,就给大家演示一下如何把硬盘装到光驱位吧!

刚开箱是这样的,有些东西用不上,这个下面具体接触到了再说。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

因为我也是第一次干这个事情,所以还是先把原先的光驱取下来再说从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

电脑肯定有区别,但是一般把最大的盖子周围的螺丝拧下来,是没有错的。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

拧开后是这样的,会发现有两个标有CD的螺丝(有的电脑只有一个这种螺丝),这是固定光驱的螺丝,必须也取下来。下面有放大的示意图。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

这两个螺丝一取,光驱就可以抽出来了。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

可以试着把买来的光驱托盘塞进去。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

能塞进去,但是很难看!因为少了一个挡板。为此我们需要把原先光驱的挡板取下来,装载托架上。放心,都是标准化设计,取下来后一定装得上去。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

其实送有撬挡板的工具,但是我用的是一力降十慧,只要力气大,什么取不下来啊……

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

装在托架上,现在如果合拢,就好看多了。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

尝试把替换下来的机械硬盘插进托架,没问题,比较紧,但是没有固定螺丝,心悬了吧?不怕!

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

该派上这些东西了。我在托盘上装的是机械硬盘,就用红色橡胶螺丝,如果你装固态硬盘,就用白色的。银色的螺丝是固定原先的光驱卡扣的,后面会说。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

像上面这样塞进去。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

左右一边,各塞两个,一共要塞4个。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

卡进去后,再把最后这个橡胶条塞进去,就完全固定住了硬盘,还有一定的缓冲效果。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

上图的5个箭头所指的固定点,都有一定的缓冲功能。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

然后把原光驱上的两个固定卡口取下来(再次强调有的笔记本只有一个卡扣,那就取一个就好了),装在托架上。

从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

好了,完全移植过来了。现在需要做的就很简单了,把所有螺丝拧回去!

放心的开机吧!一次点亮没问题的!反正替换下来的机械硬盘不作为系统盘的。这个机械硬盘随便格式化,放些小电影什么的,最好了。从头到尾教你如何把 笔记本光驱 换成 硬盘

西圣(XISEM)PB充电宝10000毫安磁吸无线充电宝适用于苹果12-15全系列快充大容量便携背夹超薄充电宝 白色

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

AOHI 奥海 青春款 140W氮化镓充电器头 2C1A

AOHI 奥海 青春款 140W氮化镓充电器头 2C1A

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

• 如果说是晒单也就无所谓了,不过要是打着教程的名号就有些坑人了,因为对小白来说首先需要注意的硬盘托分厚薄两种要注意区分都没提,这个买错了别的都没用了。

这个观点赞同。不止厚度,有些老电脑的接口也不一样啊

你说的没错,我没谈厚度问题,因为我谈的是安装。购买的话,厚度需要商家提示到位,否则别人会退货的 [观察]

• [抠鼻] 这也能水一篇。。。。。。托盘架要看接口和厚度的,这个起码要提啊。。。。

好,这么多意见,我吸取,明天修补上去 [害羞]

你的想法和我的一样

• 怎么把笔记本光驱拆下来给台式用?

插上线直接就可以用,主要是不好固定 [高兴]

供电是怎么解决的,数据用的是sata线吗

• 这样的话……直接把固态装到光驱里不就省事了?

很多笔记本光驱接口是sata2.0的 对固态硬盘来说影响较大

不会换也不懂,咸鱼定了台二手还没付款帮看看,900元,惠普e2560p,二代i7_2620m,4G,320G(7200转),12.寸,主板日期12年十月的,开机3100次,硬盘时间3300小时,鲁大师跑分却只有62000!卖家说成色七成新……等到手我也来了晒……

• 机械硬盘装上去之前要全部格式化吗?里面数♀据舍不得,换固态之前把机械盘的c盘格式化了

不需要,机械硬盘插上后,随时可以格式化,当然也可以不格式化的

系统用软件可以迁移的,不用重装…

• 这没技术含量的文章也能上?

哎,其实我只是写一个开箱,标题被小编改得夸张了 [大囧]

• 楼主简单粗暴,拆笔记本都不拔电源的,不怕静电伤机吗

说的是,当时真没休息 [喜极而泣]

• 刚把4年前的y580换了光驱位硬盘,下步打算换V4屏,再战4年。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 光驱架选择要谨慎,之前买过一个会掉盘

• 这原创真的好赞,我无话可说 [得意]

• 这牌子换过几次货,最后还是一直不亮绿灯,懒得换了

• 光盘架厚度底选好。而且你这个笔记本算复杂的。因为光驱螺丝在内部。很多笔记本都在外部,比你这个好换。

• 对我的t400来说,20个字就可以归纳了:买个托架硬盘,一键下光驱,托架加硬盘推上,o了

• 我已经给我的戴尔电脑去年换过了 [高兴]

• 跟你买的同一个硬盘托架

• 我那篇原创略过不提的,让你拿出来水了一篇

• 这是标准SOP~~~~~~~

• 不但光驱位托架有厚度之分,并且这个托架还有个开关,好象hp之类的电脑要设置一下
    还有,在光驱位装ssd 以前,一定要稿清楚光驱位sata接口的类型,是SATA2 还是 3,如果是2,建议还是装在原硬盘位吧,否则应该是500M左右的速度只有200来M

SATA2无所谓吧,反正原硬盘位已经用SSD了,光驱位的硬盘只是用来存存文件

请教如何查看光驱位托架的薄厚和SATA接口类型?本子,msi GE62 2qc 264xcn 感谢。

• 机械硬盘尽量装在原位吧,还有引导分区最好建在机械硬盘上

为什么?求指教,感觉把固态塞进电脑里更放心呀

因为机械硬盘更需要一个稳固的环境,机械硬盘本身是有振动的,光驱位恰恰是一个插拔设计,存在有缝隙,实际上固定点是一个螺丝再加接口,从共振的角度来说光驱位比机身的震动

• 有dell inspiration 14r1546更换成功的吗 [皱眉]

[狂汗] inspiron布丁

一般都可以吧,我3年前的电脑也没问题。