母婴用品之那些可买可不买的东西

2016-05-17 20:13:52 40点赞 128收藏 43评论

孩子快一岁了,为了更方便的养他,产前产后在张大妈上看了很多经验贴,也按照前人的指点买了许多母婴用品。在此感谢张大妈的各位前辈,正是因为有了你们勇于探索的无畏精神,才有了我剁手剁脚都不含糊的追随。以下是一些我买了之后觉得可有可无的东西,大家仁者见仁智者见智,我们的目的是大胆选择小心购买,没有后悔就没有伤害【莫让钱包君哭泣母婴用品之那些可买可不买的东西

建议不买:

一次性马桶垫:

买了之后根本没用到,因为在我在产房里挣扎的时候,他们又去买了一个绒面的马桶坐垫。。。实际检验当然是这种绒面的好很多,毕竟还有陪床的家属啊,一次性的不太方便用。

母婴用品之那些可买可不买的东西一次性马桶垫s.taobao.com

纱布收腹带

据小s说这个是她使用过的很有效的收腹工具。但是,这个不好的地方在于,缠松了没用,缠紧了腰又受不了,想象一下无论你坐下躺下,你的腰都是直的,这样挺好几个小时。。。我用了几天就受不了了,换了那种随意粘贴的。

纱布收腹带,一卷是不够缠的,至少两卷纱布收腹带,一卷是不够缠的,至少两卷

↑这个就是纱布收腹带,一卷是绝对不够的,至少两卷。母婴用品之那些可买可不买的东西

↑这种粘贴式的也是在淘宝买的,强度可以随意拉伸,但是我觉得腹部那里的窄带设计的不太好,要是能做成上下错开的就好了,那样勒的面积会更大些。三洋骨盆带我也买了,骨盆带的原理应该就是收紧收紧再收紧吧,所以这套粘贴式收腹带里配的这个收骨盆的也还不错。反正我怀孕前的那些牛仔裤现在都还能穿。

母婴用品之那些可买可不买的东西纱布收腹带s.taobao.com

护脐贴

考虑到脐带脱落后要在家洗澡,怕那里没长好就提前买了护脐贴。没想到同事姐姐在我生之前又送我一沓子,这下就闹了灾了。最后也没用上,因为他太小了,拿手拖着洗就可以了,完全不用躺在澡盆里。等能躺了。他的肚脐也长好了。

母婴用品之那些可买可不买的东西

母婴用品之那些可买可不买的东西护脐贴s.taobao.com

鼻屎镊

完全没用到,全靠手抠。而且鼻屎很少。不知道被我扔哪去了找不到了,无法拍照。。。

母婴用品之那些可买可不买的东西鼻屎镊s.taobao.com

玻璃奶瓶

我买的born free的玻璃套装,一开始用的时候觉得这个玻璃质量真是好啊不愧是我大天朝生产的。但是随着孩子喝的越来越多,奶瓶越来越沉,我才感到当初还不如直接买ppsu的了,摇奶瓶的时候还省点力气。

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑这种ppsu的奶瓶真的强烈推荐啊!!好轻啊!!而且playtex这种底也可以拿掉,洗起来超方便。歪脖造型就不用说了,现在我儿自己躺着,抱着奶瓶喝无压力。好像是在网易考拉买的,76软妹币三个。。。

1. 母婴用品之那些可买可不买的东西玻璃奶瓶s.taobao.com

指甲钳

这个是指比大人用的指甲钳小一号的那种,不是指甲剪。虽然小了一号但是还是有点大,最后又买了指甲剪给他用,剪起来很方便。

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑看,我真的没用过,都没拆封- -

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑家里用的这个是大锅妹妹从日本给买的,奶奶家用的是普通的小圆头那种的,没有这个最上面那个圆形凸起。感觉奶奶家那个比较好用哈哈哈。

母婴用品之那些可买可不买的东西指甲钳s.taobao.com

尿布带

考虑到老人对尿布的执着,我买了两条松紧带式的尿布带,就是比较细就一条松紧带的那种。实践证明不太实用,因为就一条松紧带,大部分时间是用它来固定的晚上睡觉时裹孩子的被单,所以固定的效果不好。而且带子比较长,弹性又很大,拉紧之后就变成很细的一条,设计的不太科学。后来用的是朋友送的衣服套装里一个用来缠抱被的带子。

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑这个东西完全不好用!闲置!

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑除了缠抱被的带子,我发现这种护肚脐的护腰也很好用啊!晚上睡觉拿布一裹,再把这个套上去,完美的大裙子啊!松紧也很好,一口气买了四条,但是实际就用了两个。。。但是我觉得这个做护腰差点儿事,因为总会往上跑。想买护腰的还是选择那种连裆的吧。

母婴用品之那些可买可不买的东西尿布带s.taobao.com

手套

大夫不建议使用,会影响孩子的触觉发育。对于挠脸这件事,请首选给孩子剪指甲。。。而且小孩子愈合能力很快的,我儿挠完自己脸,一般两天就下去了。

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑不要买不要买不要买啊!!!

母婴用品之那些可买可不买的东西婴儿手套s.taobao.com

隔尿巾

购买初衷是在用尿布的时候隔绝粑粑,但实际没有使用几次,因为大家都嫌麻烦。。。

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑就是这货。我还没有想好这玩意要怎么废物利用。

母婴用品之那些可买可不买的东西婴儿一次性隔尿垫巾s.taobao.com

咬咬乐

不要买那种不能旋转推进的款式,要不然总要吃一会儿就拿出来捅捅,还不如直接喂他嘴里了。这个在奶奶家了,没法拍照。

1. 母婴用品之那些可买可不买的东西咬咬乐s.taobao.com

直板浴盆

我的意思是日康这类的,孩子躺靠的是一块塑料板的这种浴盆。这种应该好处也是有的,比如面积比较大,不会像那种布绷,可能会有孩子翻到水里的危险【当然这只是我的想象。可是不好的地方在于,冬天的时候这个板子会比较凉啊,因为水不能漫过它,如果想要孩子的屁股沾到水,就必须要接好大一盆水,这其实是很不方便并且浪费的,要知道天天洗澡的孩子是不需要天天用沐浴液的啊。家里第一个浴盆是亲戚送的小黄鸭的,就是布绷的。产假结束后孩子就去了爷爷家,于是我又买了个日康的浴盆放家里用,毕竟便宜嘛,但是前面提到的缺点也逐渐暴露了,而且我家厕所也不是很暖和,冬天洗澡就只好垫一块毛巾在上面,快洗快出。现在他能坐住了,我也就不用这块板了。

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑目前10个月,已经不用那个板了。

母婴用品之那些可买可不买的东西直板浴盆s.taobao.com

建议少买:

婴儿按摩油

我买了两瓶,我儿快一岁了,一瓶还没用完。。。。

母婴用品之那些可买可不买的东西婴儿按摩油s.taobao.com

护臀膏和爽身粉

第一次请先各买一个,小蜜蜂的大瓶爽身粉我们用了快一年。。。另外要提醒的是,爽身粉请谨慎选择,最好不要用带滑石粉的【某亲的就含有这个成分。

母婴用品之那些可买可不买的东西

↑某亲外观及成分说明。

母婴用品之那些可买可不买的东西护臀膏s.taobao.com
母婴用品之那些可买可不买的东西爽身粉s.taobao.com

差不多就是这些啦~再次号召大家理性购物,合理消费!

谢谢阅读!母婴用品之那些可买可不买的东西

• 全中。这里也补充推荐一下,隔尿垫是谁都会买的(放床上用的那种)。10年前,我在淘宝那里发现一款最大到1.8*2米的隔尿垫,那叫一个好用。后面我从卖家那里买了几十条放自己的淘宝店卖,借着当年本地无此物买的机会,硬是全卖掉了!记住隔尿垫要买大的,然后反过来用,即防水面朝上。尿了,直接擦下继续用!

嗯嗯嗯 我同事送了我一块大概120*60的吧,放婴儿床上正好的那种,正面是凉席的

• 养娃不容易

肯定是不容易啊

• [呲牙] 被看出你骗金币了吧。没有精华

我媳妇写的。一开始没拍照打回来了,放了有半年了,她说懒得拍照

嫂子好,嫂子辛苦了……

• 护臀膏我家都不能离,隔尿巾今天刚买,洗尿布太麻烦了。别的好像没什么了。

推荐那个网眼小裤衩!!!穿尿布的时候拿那个包住特别利索,抱起放下都不怕!!

买了买了,关键问题是臭儿子拉臭臭色泽灿烂,几乎洗不掉那个颜色。所以买个隔屎的看能不能用

• 个人觉得隔尿垫还是有用的 我儿子总在我换尿布的时候赐我童子尿 好在有隔尿垫 不然三天两头洗床单…

我说的是隔尿垫巾啦!!!

• 鼻屎镊子吸鼻器都买了能用上
    不戴手套挠得太厉害,剪了指甲也能挠破,还得戴
    贝亲有不含滑石粉的,看好了再买就ok

大夫说影响触觉发育。这个带不带就看你自己啦~

• 按摩油看需求,我们三个月一瓶啊……

那送你一瓶

• 多半确实用处不大,玻璃奶瓶除外,奶少的妈妈只能温奶器加玻璃奶瓶

对对对 你说这个我想起来了 这个playtex放温奶器里的话,那个底部的缝会存水。不过我家都不用温奶器了已经 - -

• 开始的时候我也是为了娃的触觉发育坚决不用小手套,月子里娃的脸就没有好过,经常抓的出血,哪怕指甲刚剪完并磨平了也能抓破,后来买了小手套,专门趁他睡着的时候戴上,醒来摘掉,现在已经不怎么会破相了

好锋利的小爪子。。。。

• 养娃不容易啊!

• 可以废物利用 想点别的用途

• 好接地气的文章~赞大锅

• pigeon有不含滑石粉的,看好了再买就ok

• 奶瓶xqixiao du qi

• 我来说个没用的:奶瓶夹!因为奶瓶消毒锅都有配套的夹子,买来后现在放在厨房夹馒头 [抠鼻]

这个确实,我的消毒锅里面带了也没用过,竖在那里占地方。

• 隔尿垫巾可以拿来洗屁屁洗粑粑。然后然后然后爽身粉一方面是不要有滑石粉,另一方面其实是不建议使用粉末状的,因为飞粉会容易进入呼吸道沉积肺部无法排除的,还有女宝宝也是,私处用爽身粉也不好。建议可以液体爽身粉痱子水。

• 隔尿舒巾不知道怎么废物利用的飘过

• 我只想说收腹的,到了第五天查房医生直接帮我扯掉了说不要用这个,家里人还特地再买了一个,不知道什么原因,好像病房让用这个时间都不长

太早了,要两周以后才用,刚生完子宫和脏器需要还原位置,绑住了怎么回去=_=我是这样理解的

脏器还没恢复,用收腹带容易造成子宫脱垂,也影响恶露的排出

• 隔尿巾不舒服 完全放弃 也不知道拿来干嘛用
    按摩油也是 孩子小用不了多少 买小瓶即可

• 按摩油。我娃才3个月,已经用完一瓶了(80ml),每天洗澡以后做抚触,用的挺快的呀!