科学又基础の翻包测评 篇二:当我只为听个响而使用HD598的时候

2016-10-08 16:04:15 19点赞 45收藏 21评论

本文平淡地描写了作者日常使用HD598的情况,请不要做太高期望。

另外,请离开屏幕40至少厘米进行查看。

当我只为听个响而使用HD598的时候Sennheiser 森海塞尔 HD 598SE Amazon特别版 开放式高保真HIFI耳机 黑色HD 598SE与HD598同配置,区别只为亚马逊特殊配色。¥699亚马逊中国查看百科详情

写在前面·我和我的耳机

森海塞尔的HD598应该算得上是千元级耳机中的热门选手,一千七百块的价位也是名至实归,谁想亚马逊时不时就来一波699,还每每被推到值得买上。这也终于让我这种小白有机会不那么纠结价钱就能体验一把“有水准”的耳机产品,也能来发一篇原创分享自己和这款耳机的磨合之路。

我好久以前就听歌,那时候我还是小学生、用的还是自己插磁带的复读机

内容呢,除了当时流行的之外什么都听听,也不管歌手是谁,也不管词曲、器乐、人声、齿音、女毒种种,更何况到后来我也海森赛尔、森海塞尔、海森梅尔傻傻分不清楚。

所以当我想发耳机的评测的时候其实是写不出什么的,就这样平平淡淡使用了几个月之后,我才来说说我都戴着这款耳机干了些什么。

这耳机的外观

当我只为听个响而使用HD598的时候

HD598是开放式的大耳罩耳机,它比起入耳式和耳塞式都要舒适,顶部也有软块支撑,不会有任何一处塑料硬邦邦地杵着人,柔软耳罩扣在耳朵上几个小时也不会压疼。这软软暖暖的触感也给冬季佩戴带来了良好的体验,但与此同时给夏天佩戴带来了不容易排出的热气和出汗。

当我只为听个响而使用HD598的时候

和标准版的HD598的黄色配色不同,亚马逊定制版的HD598SE采用了平淡无奇的通体黑色,如果说本身HD598的出街颜值就很弱,SE版的适用范围还是尽量放在室内好了。除了699的超低价,选择SE版的另一个原因是它额外提供了1.5米的一根短线,用以替换原版长度3米的线缆,很大程度缓解了狭小空间内理线的灾难。

当我只为听个响而使用HD598的时候 当然了如果由着我选的话,我要来一间让3米线都不够长的屋子当游戏室......

这么一想3米长的线还真适合玩主机游戏

先听音乐

听音乐很好啊,只要听的时候不去想“我为了什么而听音乐”“听音乐时的我是不是我”这类的头疼问题,耳朵里有音乐就是很不错的享受了。

前面说了,我虽然听音乐不少,但远达不到发烧友的级别,所以没有专门买个前端耳放,可怜HD598就直愣愣插在电脑或者手机的3.5mm音频接口上吃那些微弱电流。对于这款耳机,人们都比较认同的是它的“杂食”,能够表现许多风格的音乐,这也是开放式耳机声场变大带来的优势。也正符合我听音乐的口味。

You've lost that Lovin' Feeling

这是过去从《壮志凌云》里听来的,我记得当时在一群小朋友中间我放出这首歌,大家是不太和我玩的。这首歌给我的感觉时而是年轻小伙热切凝视心爱之人,眼中燃起火焰;时而是瞥见佳人投入他人怀抱无可奈何的失意之人。在HD598里听起来要比入耳式浑厚、辽阔,但因为唱法问题总有几个转折让人听着不痛快。

Piano Man - Billy Joel

仿若战区的苟活之人——这是我自始至终对这首歌中主人公形象的理解。潮湿过后刚要干燥的街角饮品店里,过往的是形形色色的人们,但每日再此消磨时间的总是这几个家伙。

这首歌总体轻松,却始终贯穿着一股劲道,可以说是柔中带刚。HD598的表现一般,在我看来没有比那个“最便宜动铁”的索尼cx10入耳式更出色。

挪威的森林 - 伍佰

来劲的前奏和吊儿郎当的调调,真是没谁啦。我一直认为只有配上凌乱的电流声,或者干脆用劈了的喇叭才能好好听这首歌。比起入耳式仿佛好友在你耳边嘶吼,HD598声音靠外靠后,总的来说有所不同,表现平平,给我的感受是好友跑到一边嘶吼去了。

Ugly Boy

多少人是在看过《超能查派》这部电影之后才知道这个随性重口的乐队的 -_-

带着毒蛇嘶声的魔性女声,大大的腔室让这位的声音从后往前窜了出来,再一股脑全灌到耳朵眼儿里去,HD598在这首歌上发挥的酣畅淋漓,这首歌也在HD598里酣畅淋漓地唱了出来。不错不错,歌词也不错,只是MV魔性过度。

Wake - Hillsong Young And Free

可能宗教就是天生有给人洗脑的功效吧(此处不引战) 这个教士组成的乐队玩得很嗨,唱法上一句接着一句不让人喘息,可偏偏又给人很舒服的感觉。

这首歌的现场版MV超赞超燃,现场版嘈杂的声音并没有成为HD598的麻烦,反而配合着不恼人的电音成为了好听的背景音,和人声泾渭分明。598的杂食在这里显示出了恰当的优势。

The Phoenix - Fall Out Boy

歌是好歌,喜欢里面那两句:

“You konw time crawls on when you're waiting for the song to start”——你等前奏的时候,时间已经流逝了;

“One maniac at a time we will take it back”——一个疯子就够了;

除了燃还能燃爆,可惜HD598并不吃这一套,故作沙哑的嗓音被处理掉之后,整首歌少了一份灵动,还不如敲铁皮的索尼cx10百元动铁。

当你老了 - 赵照 / Five Hundred Miles - Jewel

“多/少人/曾爱/你青/春欢/畅的/时辰,爱慕/你的/美丽/假意或真心”(知道怎么断句就能凑合唱这首歌了)

“Not a shirt/ on my back, Not a penny/ to my name. Lord, I can't/ go back home/ this-a-way.”——如今我衣衫褴褛一文不名,上帝啊我可不能就这样落魄地回家去。

两首歌并不是一个风格,但对HD598来说不管是闲适、悠扬、柔情还是懒散都可以吃得下,并且吃的比较到位。可能这个耳机就是适合我这样要求不高的人闲散听听,省心。

也可以拿来打游戏

我买耳机最主要的原因是新装的台式机不像笔电,这货不装音响就没得听,除非插个耳机,所以我才想买个耳机,于是便买了个耳机。后来这个耳机便几乎一直插在电脑上,我挺喜欢玩单机游戏看剧情,在这中间也留了心思放在HD598的表现上。

当我只为听个响而使用HD598的时候

除了在“战地”“使命召唤”“无主之地”“子弹风暴”“DOOM”这样的突突突FPS游戏中能听出声音的大致方向之外,在《武装突袭3》里隔着山头听载具声音的位置也比较准确。这就满足了最基本的游戏需要,立体声嘛。

当我只为听个响而使用HD598的时候

在此之上的,像“海岛奇兵”“马克思佩恩”这种有很多对白和背景声音的游戏里,HD598继续发挥着杂食的特性,它能够给人带来比一般游戏耳机更“人性化”的听觉体验,跳出了“精确定位脚步声”这样的功利范围,让我们可以在听枪炮轰鸣电锯狂转的间隙里,也听到音质出色的流水潺潺、落花飞鸟。

当我只为听个响而使用HD598的时候

还有一个游戏情景是网络游戏开黑语音,和正常的语音一样,虽然不怎么要求耳机,但起码需要一个带麦克的,这时候HD598就有点尴尬了当我只为听个响而使用HD598的时候

在陪我看电影的时候

HD598在电影上的表现很好,比起入耳式起码能让人舒舒服服看完一百多分钟的电影。我看的电影也是五花八门什么了类型都有,声音方面要求并不高。和游戏一样,HD598的杂食优势让我能在不投入很多钱的情况下听的层次更分明一点,在深刻的东西我就听不出来了,核电火电更是玄之又玄。

不嫌弃的话还能出街用

其实,说到底,HD598还是能出街的。

得益于开放式的耳罩,虽然声音发散容易被噪音干扰,但出街的安全性得到了保证,起码不会听不到周围的环境。在这里还是提醒各位戴耳机出街的朋友,可以新潮可以享受音乐,但千万要对自己和他人的安全负责,于情于理不该带着封闭式耳机出街。

耳机线是个大问题,就算换了 SE版 独有的1.5米短线,还是难以收纳。特别是线缆是亲肤材质的倔强粗线,没有为收纳便携做过更多优化,支棱着一大团很难揣到兜或者包里。

当我只为听个响而使用HD598的时候 另外,我一直不知道压头发毁发型这一点是怎么解决的,好像每个戴耳机出街的人都没有发生头发被压扁的现象啊,还是我疏于观察了呢。

就这么多,相信这款耳机能陪伴我一段时间,这应该能称作非发烧友的退烧利器了。

谁给我推荐一个靠谱便宜大碗的耳放看看