Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

2016-09-13 14:29:00 47点赞 101收藏 24评论

追加修改(2016-09-21 19:47:30):
补充替芯更换方案: 晨光优品2004和晨光本味系列9006也亲测可用。2004和G-6的规格一样,是子弹头0.5mm的;9006和9005规格一样,是全针管0.5mm的。并且这两款笔芯都分别有黑、蓝、红三色可选,用途更广泛。

本人是一枚文具控,看到美貌的文具尤其是笔就情不自禁的买不买根本停不下来。其实工作之后用笔写字的机会已经不多了,目前囤的各种笔和笔芯已经能用到猴年马月了,但是看到入眼的笔还是会忍不住收一支……7月底在ZDM看到小米发布米家签字笔的资讯,心里便偷偷种下一棵小小草。而会把这年轻人的第一支签字笔败回来,还是缘于大妈以下的推送:

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案镍氢充电电池套装在小米生态链紫米发布镍氢充电电池ZI5的同时,也发布了一款与之配套的快速充电器。其能够同时为4节镍氢电池进行快速充电,2小时内充满2节电池...¥0小米官网查看百科详情

小米官网上镍氢充电电池套装特价。当时正有意购买个充电套装,看了看米家签字笔白色正好有货,于是一并捎回。老实说这次购物并不愉快,过程后面我会详细说,反正这笔是这么撸回来了,所以咱下面就小晒一下哈。

我得先来个申明:本文前半部分只是篇晒单,不是评测,不是评测,不是评测!我对笔只是爱好绝非专业,自认没资格评价它与别的笔比较到底谁好,这里也只说自己的看法和感受,一家之言仅供参考。

米家签字笔共出了黑、白两色,我购买的时候官网只有白色有货。外包装盒也是白色,风格一贯的简洁清爽——

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案米家签字笔米家签字笔www.mi.com

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

拆开包装盒,笔外头还套着个磨砂半透明的“外衣”,取下,年轻人的第一支签字笔便露出了庐山真面目——

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

颜值还不错嘛,至少清新不媚俗啊是吧。买之前看图片觉得塑料感比较强,其实实物并不low啦。塑胶磨砂外壳有着类肤质感,握在手上感觉很舒服。铝制的笔夹边角光滑圆润,看不到任何毛刺,下端有米家的品牌LOGO,M和J两个字母拼成的小猫头造型。

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

没有笔套,旋转出芯,笔拿在手上沉甸甸的,转动笔夹连接的笔杆上部分将其拆开可见笔内部的旋转部件是全铜制的,但是整支笔重心偏高了些,大量书写估计会比较累,不过人家的定位是签字笔嘛,拿出来签个名字就好收起来啦。

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

笔杆前端里面内置了一根弹簧,笔芯用的是派瑞美科家的,上面有PREMEC的LOGO,长度比国内品牌常见的按动笔芯略短些。

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

整体做工还不错,只是笔杆上下分开处的缝隙略大。

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

这里吐个槽:这白色的也太不耐脏了吧,我把笔芯转出来的时候不小心蹭了一下,油墨就弄到笔杆尖上了,类肤质的笔壳清理起来可真要命啊……所以建议各位怕脏还是优先考虑黑色的吧。

下面说说个人书写感受。该笔书写顺滑不挑纸,下墨流畅但不过于汹涌,在几种纸上书写均未出现飞白或拐角处堆墨现象,墨色较浓黑,写出来的笔迹要比常规0.5的中性笔写出来的略粗些,还是那话,人家是签字笔嘛!~

米家很不厚道的是,只出了笔却没出笔芯!这是想让偶们写完一支笔芯就得花19元重买一整支笔的节奏?No Way!所以下面才是本文的主要目的:提供几种笔芯改造替换方案。

原配的笔芯结构和按动笔用的笔芯相似,都是脖子比较长的那种。但是它的直径比大部分的按动笔芯略瘦,所以像三菱UMR-85、晨光G-5和真彩1588等常见的按动笔芯都会嫌粗装不进去。而且,原配笔芯的长度比以上这些笔芯都短,因此需要截去一部分。看看原配笔芯和晨光G-5的对比:

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

本着实践精神,我将家里现有的笔芯一一尝试,发现以下三种笔芯经改造均能完美适配。

方案一:晨光AGR66103按动全针管0.35mm笔芯

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

按整体长度截成和原装笔芯一样长即可,尾部多余部分用小刀切掉。

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

改造完成,装进笔里非常合适,旋转出芯也没有任何问题。这支是0.35mm的芯,写出来字迹较细,并且墨色较淡。

方案二:晨光9005按动全针管0.5mm笔芯

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

也是切掉尾部和原配芯一样长就行。这支笔芯是晨光珍品金属按动笔里配的,它也是全针管的,虽标称是0.5mm的,写出来的字迹会比上面那根0.35芯的略粗一点,但又比一般子弹头0.5芯的略细些。这笔芯某宝有的卖,不过好像不是那么常见的。

以上两种都是全针管笔芯,一转出来就暴露不是原装笔芯了啊。如果想要改造的不留痕迹,请看下一种——

方案三:晨光G-6按动子弹头0.5mm笔芯

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

G-6也是直径特别细的笔芯,但它是子弹头的,所以改造完和原装的看不出区别的,而且写出来的笔迹和一般0.5mm的笔芯一样粗细,这是目前最佳方案啦。我手边并没有G-6的笔芯,只有一支从某晨光优品按动笔里拆出来的红色笔芯,但是这笔芯的尺寸规格和G-6是一模一样的,我以前有量过,外观略有不同而已。切掉切掉统统切掉!~切短装进米家签字笔,是不是谁都看不出我换了笔芯呢?~

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

我并不是晨光的粉哈,只是手边几种品牌的笔芯试出来可用的三支恰好都是晨光的。三只小备胎和正牌合个影吧~~

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

其实理论上来说,只要是直径不大于原配笔芯的按动笔芯,截短后应该都能用。另外,据说派瑞美科自己的签字笔芯应该是可以直接用哒,都不用截的,各位可以一试。

咳咳,按规矩,此处应有晒字。没练过的渣字各位嘴下留情轻喷哈,不过我猜如果要喷,我这篇文的槽点肯定不只是字,对不对?哈哈!

Mi 米家 签字笔小晒&替芯改造方案

————————————————————我是分界线————————————————————————

最后,说说我这次在小米官网买东西的不愉快经历。买了紫5充电套装包含一个充电器和四节五号电池,外加本文的主角签字笔,不满150要支付10元运费。收到之后发现充电套装有问题,新的四节电池放进去,有两节充电指示灯一直快闪,看说明这是充电异常,另两节指示灯是正常的。致电小米官网技术人员,答复我说可能是有质量问题,可以联系客服退换。我也不确定是充电器的问题还是电池的问题,就打算一起退掉。小米官网客服告知我,如果要换货,我所在地区可以安排上门取货,如果退货,得自己把东西寄回去。而且,不管商品是不是有质量问题,购买时支付的10元运费是不退的,就算连签字笔整单退掉也不退运费。我说商品有质量问题按理说不是应该由卖家承担发货的运费么,淘宝上一般都是这样的啊。小米客服解释因为这10元只要商品发货就已经给了快递了,而且我在小米官网买东西是自愿的,所以肯定不能退,他们的退货政策一直是这样规定的。好吧,算我倒霉,那商品寄回的运费总不应该要我给了吧,客服说这是可以报销的,但是需要快递开具写上小米公司抬头的正式发票,和退货商品一起寄回,收到商品后经技术人员检测确实是质量问题才可以报销寄回的运费。我第二天跑了家门口的几家快递,包括圆通、中通、韵达、申通,没一家肯给我开这个正式发票!我也不知道是真的没有发票还是快递员不乐意给我开,反正就是开不了,晕!我想想又给小米客服打电话,说要不把退货给我改成换货吧,上门取货总不需要报销快递那么麻烦了吧,客服先是说没问题,帮我改。过了几分钟又打电话来说,不好意思,您购买的紫5充电器是第三方卖家的,如果要改换货,请您自己和卖家联系换货的事,我们给您提供个电话。我想想我退货改换货的目的就是为了能上门取货啊,第三方卖家肯定不可能给我上门取货啊。不管说什么,小米客服们的回答都是不好意思不可以,我们政策就是这样规定的。最后我也懒得跟她们扯皮了,自己付了快递费把充电器套装寄回去了。第二天收到小米售后打来的电话,告诉我说售后人员检测过了,充电器和电池都没有质量问题。我心里说了句“就知道会这样 ”,还好我早有准备,把充电器乱闪灯的视频拍下来了,跟售后人员要了邮箱把视频发了过去,终于没再跟我废话了,第二天收到了同意退款的短信,并通知我由于没有提供寄回商品时的正式发票,所以赠送我免邮券一张,下次购物时可用。我就呵呵了,你家商品的质量问题,却要我支付来回运费买你一张免邮券,而且下次还得在你家购物才能用!万一下次买的东西又有质量问题,我又得花来回运费买你一张免邮券对吗?反正我以后肯定不会再在小米官网买东西了,这次就当花钱买个教训了。

我平时在京东、亚马逊和淘宝买东西最多。京东、亚马逊等大平台的售后服务客观的说还是人性化的,遇到商品有问题我也退换过,从没像这次这样麻烦和不愉快,我想我大概是被惯坏了,以为所有的购物网站都应该是友好的。就算是淘宝的私人卖家,一般也都还是好商量讲道理的,实在不行还可以向平台投诉,虽然我从来没遇到过需要投诉的卖家,我自认也并不是一个难缠的买家。这次购物经历确实有点出乎我的意料之外,小米家我前后和四个客服沟通过,态度和答复都如出一辙,有个客服屡次让我不要打断她说话,听她把她们家的政策念完再讲。我不评价小米家的东西怎么样,但这次购物经历给我的感受是,如果京东、亚马逊等平台的服务宗旨是以人为本,那小米官网的宗旨就是以盈利为本。依照他们家的政策,买东西不遇到问题没事,一旦遇到问题就无比麻烦,处理问题也忒计较了些,实在不爽快。所以,以后如果要买小米的东西,我优先会考虑在京东买,或者是淘宝也成,购买个运费险退换货也比较有保障,小米官网我是不会再买的了。

在此提醒打算在小米官网买东西的各位:

1. 如果购买的商品不满足包邮政策,不管商品是不是有质量问题购买时支付的运费都是不退的。

2. 请事先确认你常用的快递可以开具正式发票,不然万一遇到质量问题要退货,寄回商品的运费也得你自己出,当然人家小米会送你一张免邮券,下次买东西可以用哒!

3. 如果商品有质量问题,建议保留照片或视频等证据再寄回,防止售后检测不出问题影响退货。

4. 请事先咨询清楚你买的商品是不是小米自营的,如果不是自营商品,小米商城不管商品的退换货等售后问题,可以给你提供个电话你自己打电话去处理哦。

搞清楚售后政策再“自愿”地买东西才会比较愉快嘛!

MI 小米 米家金属签字笔 银色

MI 小米 米家金属签字笔 银色

Xiaomi 小米 按动签字笔 白杆黑芯 0.5mm 单支装

Xiaomi 小米 MJZXB02WC 盖帽签字笔 黑色0.5mm 单支装

Xiaomi 小米 米家签字笔

Xiaomi 小米 米家签字笔

uni 三菱铅笔 UBA-188 AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

PARKER 派克 威雅XL 大唐盛世宝珠笔商务礼盒装 黑色金夹

DS 点石文具 312E 时空舱系列 六人组精美礼盒装

DS 点石文具 312E 时空舱系列 六人组精美礼盒装

商务签字笔高档宝珠笔logo高端精致黑色走珠笔全金属中性笔企业领导私人签名签单签约圆珠笔刻字

中性笔高颜值钛黑金属磨砂签字笔0.5mm可替换笔芯子弹头圆珠笔男士办公商务高档礼盒企业私人可

BEIFA 大容量速干直液中性笔 黑红两色 12支装

BERNARD SHAW 萧伯纳 灯塔系列 拔帽宝珠笔

BERNARD SHAW 萧伯纳 灯塔系列 拔帽宝珠笔

PARKER 派克 IM黑森林宝珠笔+以梦为马礼盒

PARKER 派克 IM黑森林宝珠笔+以梦为马礼盒

PILOT 百乐 开拓王走珠笔签字笔彩色按动中性笔学习考试办公用笔 BXRT-V5 BXS-V5RT-B 0.5mm 1笔+6芯黑色

• 楼主看到我,关于邮费正式发票的事情,可以放入快递面单自留那一联,需要填好地址和金额,和包裹外的面单一起复写好。实践给退寄回的邮费

收藏,谢谢!~

• [内伤] 晨光.真彩真的很烂..一点也不顺..

真彩滑丽芯挺顺哒,有机会你可以试试~不过嫌粗了米家笔装不进的。

• 实测上述所有笔芯要么太粗要么太细,还好签字笔已经不小心弄丢了 [哭泣]

我也是每根都装进笔里试了的,都很合适啊,转动出芯没问题,写字的时候也不会晃动的啊……

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 那……那……
    反正我的已经丢了 [喜极而泣]

• 晨光c-5放不进去吗??

你是说晨光G-5吗,放不进去的,管身太粗了。

• 想买笔替芯就找到了您写的文章太棒了👍,去某鱼上看笔都卖到100了😂

我写文章那时候小米没有单独的替芯卖,所以我就自己倒腾替芯了,当然主要还是因为我喜欢倒腾 [龇牙] 我家的斑马JJ55,三菱百年橡木都被我倒腾了个遍~后来米家出了单独替芯卖,但是现在笔好像确实涨价了少 [喜极而泣]

我赶紧把我未拆封的也摆上去了 [敷面膜]

• 小米退货用顺丰 可以机打发票 顺丰装备就是齐全 还是无线打印机

• 小米成了杂货铺了😂

• 小米的笔芯居然是特制型号?!

• 坑爹的购物体验,我的小米手机已经打入了冷宫了,懒的和他们扯,比腾讯的客服(非心悦)还坑爹。。。

5毛包邮如何 [鬼脸]

• 小米架子真大

• 快递一般都是定额发票啊,又不是大客户,谁给你开发票

• 小米官网还有不是自营的 长知识了

• 哎,小米官网作死的节奏。

• 感谢楼主无私分享干货,顺便,字写的不错。