2018-02-09 21:30:00 12点赞 22收藏 7评论

随着社会的发展,时代的进步,人们对生活的要求也越来越高了。从衣食住行上任何一个方面来看,我们都向着健康、有机、低碳、绿色环保的方向靠近。以前记忆中的小时候的洗护产品的种类和分类都是很少的,现在看这些洗护产品以及化妆品的种类的品牌真实多到数不胜数,我想每个人使用的品牌光是沐浴露洗发水应该都不下10个品牌了吧,国产的、进口的,宝洁和联合利华旗下的品牌的洗护产品我是几乎都有使用过,现在已经在国外的产品中慢慢体验了。

现在使用的洗发水是The body shop的生姜洗发水,沐浴露是德国保黛宝(Bettina Barty)的,倒不是因为这两个用起来多么的好用,我也是想多尝试一些产品,看看到底哪个适合自己。这两款产品网上都有卖,暂时使用起来效果我都还挺满意的。

国产的品牌听得多,这次众测的德国品牌SPEICK倒是没什么听说过,所以在网上搜索了一番。德国德世宝(SPEICK)天然有机护理品牌创立于1928年,源自于德国沃尔特.劳责任有限公司,这家公司成立于1904年,是德国第一家生产香皂的企业,是一家“百年制皂”企业。并且于2003年通过有机野生采集的和认证,以SPEICK植物萃取精华为基础成分,研发出了一系列的肌肤保养品。算一算SPEICK也是有90年历史的老品牌了。

我觉得在其品牌的叙述中最大的重点是“SPEICK植物”来源于阿尔卑斯山1800米海拔高处,目前全球仅有两家公司拥有采集权,德国沃尔特.劳责任有限公司是其中之一。这里的“SPEICK植物”就是指的是西欧甘松香,其珍稀度和功效如图所示,SPEICK品牌也是因西欧甘松香而知名。

知其所以然之后就应该对该品牌有了初步的认识了,下面来看看这次众测的产品吧。

这次众测SPEICK提供了6个产品供我们体验,到了包裹后才发现原来6个产品的包装也这么大,毕竟有液体的产品,里面的包装防护需要做好,所以包裹体积大了点。

这次众测的产品不是由张大妈寄出来的,而是由speick海外旗舰店直接寄给我们的,这家旗舰店是在天猫国际上开的店,我去店里看了下,店里现在正在做活动,不仅有这次众测的产品有优惠,经典皂类产品也都参与,店铺链接如下卡片。

speick海外旗舰店官网 - 天猫国际speick.tmall.hk去看看

产品果然都用气泡膜包装得妥妥当当的,可以有效防止运输的过程中产生外力挤压到瓶身从而导致液体漏出的情况,气泡膜做了个很好的缓冲作用,不止洗发露和沐浴露,护手霜面霜也同样有气泡膜保护着,虽然不是液体。

撕掉全部产品的气泡膜之后,每个产品都还有独立得用保鲜膜封住了瓶口,万一运输过程中产品受到了挤压,有这多一层的保护也可以不用担心液体会漏出来了。除开面霜有单独的纸盒包装之外,其余的5个产品的包装就如图所见了。

拆掉面霜的纸盒包装,最终的SPEICK海外旗舰店年货大礼包内的产品就全部在这了,从左到右依次是高保湿面霜、洗发沐浴二合一、男士2合1沐浴露、亮发洗发水、天然咖啡因洗发水和小洋甘菊护手霜,6个产品四个类别分别对应手、脸、头和身体四个部位的洗护。

首先来看看沐浴露产品吧,绿色的是洗发沐浴二合一,男女通用的,不过感觉更加适合女生使用,因为针对男生有专门的沐浴露,就是右边蓝色那瓶男士也同样是沐浴洗发二合一的沐浴露。比较明显的区别就是在正面红色LOGO的下方,蓝色的男士专用的那瓶会有个MEN的字样,而男女通用的则是标着natural。绿色的产品名为DEO DUSCH,而蓝色的产品名称是DUSCHGEL。

绿色款产品名下方介绍的是产品的属性为凝胶型的沐浴露,特点是舒缓亲肤,PH值对皮肤比较友好。Hair+Body则表示这款沐浴露可以同时清洗头发和身体,二合一产品。

蓝色款的产品属性和绿色的一样,同样是凝胶型沐浴露,特点是添加有机的香橙精油和鼠尾草提取物,这款男士专用的沐浴露也是二合一两用了,可以直接洗头和沐浴使用。

相比绿色款,男士专用的蓝色款在正面与之不同的是在产品标签的下方还有一个VEGAN的单词,这是指通过素食协会的认证。“Vegan”认证是有世界上第一个素食主义社会组织于1944年11月提出。Vegan认证的获得非常困难,它要求产品全生产周期中都不使用任何来自动物的材料。

产品背面则是产品特点以及成分等的描述,红色对应的是绿色男女通用款,蓝色则是男士专用款。绿色款主要的功效是活肤抗氧、舒缓亲肤、细腻嫩白肌肤。蓝色款主要的特点是抑菌除味、缓解疲劳、深层滋润肌肤。

两瓶的容量都是一样的250ml,made in Germany,原装的德国进口产品。

两款产品虽然瓶身都是一样的白色所料,但是在瓶盖颜色上不一样,男士专用的蓝色款瓶盖是灰色的,而通用款则是白色的瓶盖。采用的是按压开口瓶盖,挤出沐浴露来说还算是方便的。

两款沐浴露的液体都是比较稀的,通用款的浴液颜色比较深,深橘黄色的液体,而男士款的浴液颜色则显得比较淡一些。在浴液的气味上来说通用款的气味比较浓郁一些,松香味比较浓郁一些,而男士款的气味则是带有一种甘草味在里面。

两款沐浴露倒在手上经过揉搓起泡后泡沫似乎并不是想象中的那么丰富,不过浴液经过揉搓行程泡沫之后香味有所散开之后变得非常好闻,淡淡的松香和甘草味弥漫开来。

再用浴球对两款沐浴露进行起泡测试,发现用浴球来使用这款沐浴露会有更多的泡沫。在洗完后对手上的沐浴露进行冲洗后发现比较好清洗,通用款的会比男士款的冲洗完之后滑一些,而男士款的冲洗干净之后会感觉更加清爽一些。两款沐浴露感觉使用起来都比较温和舒适,只是香味和冲洗完后的感觉略微有些不同,具体的功效还得长期使用才会有更加明显的感受吧。两款沐浴露除了西欧甘松香,还都添加了有机薰衣草精油,可以修复受损肌肤,调节皮肤的PH值。还添加了有机鼠尾草提取物,可以滋润肌肤,减少油光感,维持肌肤的水油平衡。还添加了有机香橙精油,保湿补水,改善皱纹和湿疹,平衡皮肤的酸碱值,帮助胶原形成。总之,这两款不论是通用款还是男士款都是0添加硅油、矿物油和防腐剂的,真正的来自大自然的保护,

再来看看洗发产品吧。洗发水和沐浴露一样,也是有两款不同的洗发露提供,左边那款hair字是橙色的是亮发洗发水,右边一款hair是紫色字的是天然咖啡因洗发水。

两款都是洗发水,所以产品名一样,都是AKTIV SHAMPOO,产品属性也都是natural。

和沐浴露一样,两款洗发水是有不一样的功效的,橙色的亮发洗发水的亮色头发,适合所有发质,特别适合干枯缺水、掉色无光泽的亚健康发质。感觉是比较适合烫完头发一段时间,头发干枯受损,头发颜色没有那么靓丽的人群使用。

而紫色款的天然咖啡因洗发水,来源于其添加的瓜拉那,富含咖啡因,以为咖啡因只是吃吃喝喝的东西,没想到还能用在洗发水上。此款洗发水也是适合所有发质,特别适合脱发断发,发根无力人群。这个非常适合现在的90后啊哈哈,前段时间的微博不是热搜就是90后少女现在关注脱发的人数不在少数嘛。

这两款洗发水在标签的底部都是VEGAN的字样,表示都通过素食协会的认证。这里的两款洗发水在瓶身都有个类似两片绿叶托起太阳的LOGO,这个标志是BDIH——德国天然有机认证。BDIH认证十分严格严谨,该认证现在是德国有机护肤品市场影响最广的一个认证,已被德国有机护肤品消费者普遍认知,SPEICK这几款产品有两款洗发水和一款面霜的包装上都有这个标志,是值得我们信赖的。

在橙色款的包装标签上还贴了一个小标签,上面有ÖKO-TEST的标志,它是一款杂志,是德国历史最久的独立生态测试机构。其中专门测试全球化妆品是否危害健康,是否为皮肤带来益处以及是否危害生态,而后通过独家发行的OEKO-TEST评测杂志将评测结果公诸于众。其评测结果可以称之为化妆品界的奥斯卡。这个杂志的评分等级如下:Sehr gut=非常好,Gut=好,Befriedigend=满意,Ausreichend=及格,Mangelhaft=差,Ungenuegend=非常差。而在这款洗发水的标签上我们可以看到的字样是Sehr gut,说明这款洗发水通过ÖKO-TEST的严格测试并得到很好的评价。

两款洗发水的背面文字描述看起来比较相似,但是在其成分添加上还是有所区别的。

橙色款的亮色洗发水除了添加珍贵的西欧甘松香之外还添加了摩洛哥阿甘油,助力于头皮微循环,平衡水油分泌,抑制油脂,蓬松不扁塌。还添加了有机甜菜精华,高保湿性,减少头发的水分流失,同时还添加了天然小麦蛋白,强韧发质的同时还能补充秀发所需的营养,使头发保持光泽健康。橙色款的亮色洗发水添加了这么多天然有机的成分在里面,难怪ÖKO-TEST能给给于这款洗发水高质量的评价。

紫色款的天然咖啡因洗发水也不逊色,除了和橙色款一样添加了西欧甘松香和小麦蛋白之外,它有添加巴西亚马逊地区真贵瓜拉那,富含咖啡因,可以促进头皮的血液循环,起到平衡油脂,加固发根,强韧发丝,促头头发生长的作用,这也正是女性脱发所需要解决的问题。还添加了茯苓提取物,能够利水渗湿,补水固发,它也有改善脂溢性脱发良方之城。所以两款洗发水各有不同的添加成分,功效偏向也不同,大家可以根据自己的实际情况来选择。

洗发水的容量是200ml,不算多,对于长头发的女生而且洗头需要洗两边的人来说需要省着点用了。同样两款洗发水都是made in germany,原装进口的。在条码旁边有个9M的字样,表示洗发水开封后的保质期是9个月,上面两款沐浴露也是同样的保质期。

两款洗发水的包装和盖子都是一样的,和常见的洗发水的包装以及打开的方式都不太一样,这里的两款洗发水都是软管包装,挤出来的方式有点像洗面奶。

两款洗发水的液体挤出来后看到液体都很稀,而且颜色也很淡,两款洗发水的液体几乎都是透明的,闻起来都有比较浓的松香的味道,紫色款的稍微淡一些,味道清新一些,不过两款洗发水的味道闻了之后似乎自己就身在大自然一般的感觉。

我的头发没有染过色,所以掉色的情况是没有的,干枯的情况倒是有一些,也算是有点缺水。不过相比掉发,干枯的情况看起来比较乐观一些。每次洗头和早上梳头的时候就会有很多掉发,这也是困扰了和我很多90后一样的难题。

当然两款洗发水功效不同的话,那我就两款洗发水都用上,既可以让我的头发有光泽一些,也可以改善一些我头发的掉发情况,一举两得。第一遍洗头发使用的是亮发的洗发水,从泡沫的程度上看,第一遍的泡沫似乎没那么丰富,因为头发上的油脂啊头屑比较多。

洗完第一遍用水冲洗干净后使用另外一款紫色的天然咖啡因洗发水,由于是第二遍洗头发,所以可以明显的看到泡沫比较丰富。两款洗发水在洗头的过程中都能闻到洗发水散开来的松香味,使得洗头发的过程也比较愉悦。

这就是每次洗头发之后掉发的数量,这只是洗头发的时候,在吹头发和梳头发的时候还会掉一些,所以固发防脱发还真是我们90后困扰的问题,微博上说的也都是事实,没有夸张,我也买过霸王的洗发水用过,但是效果不明显,希望持续时候SPEICK的洗发水之后脱发的情况会有所改善。

洗完头吹干后的头发,在颜色和亮泽度上看起来是要比没有洗的头发要好一些,不过洗完头之后的头发一般都是比没有洗的头发看起来更加柔顺和有光泽的。至于长期亮色和固发之类的效果,那就需要等我长期使用之后才有成果,不可能洗一次两次效果就会那么明显的。

不过至少这次洗完头发之后的光泽度个柔顺度我还是比较满意的,就是洗的时候头发会有点涩,不过微笑保证效果我没有添加护发素,一般我洗头都是会添加护发素的,不过用这两款洗发水没有添加护发素,吹完头发之后效果还是蛮好的,残留在头发上的香味也很清新,感觉挺持久的也很好闻,自然的味道没有那种化学香味那么刺激。

洗发水的清洁效果也还是不错的,洗头之前是有些头屑的,担心影响大家观看帖子的效果所以拍了没有放上来,洗完吹干之后可以看到头皮上和发根上都没有残留的头屑,头皮看起来也挺滋润的,没有冬天的干燥,说明洗发水的清洁效果以及保湿还算有效的。

介绍完洗发水,再看看看护手霜吧,这款护手霜包装也有VEGAN的字样,说明也是通过素食协会的认证的。护手霜的包装尺寸就比沐浴露和洗发水要小多了,不过和洗发水一样是软管包装的。

这款护手霜也是和SPEICK的其他产品一样都是有添加西欧甘松香的,当然还有添加其他的天然草本精华可以持久滋润保湿,保持皮肤的弹性。

这里产品属性和卖点上的一串字母吸引了我,feuchtigkeitspflege,德语中竟然还有这样的单词,翻译过来是皮肤保湿护理产品的意思。这款护手霜的名称是小洋甘菊护手霜,所以肯定是有添加洋甘菊的,洋甘菊的作用是补水、保湿、锁水。

除了有添加西欧甘松香和小洋甘菊之外,产品的描述中还介绍了该款护手霜还含有人工提取的天然维生素B5,可以保持肌肤弹性,解决皮肤干纹细纹的问题,止痒润肤。还添加有肉豆蔻成分,肉豆蔻酸异丙酯可以起到保湿和滋润皮肤的作用,皮肤对本品的吸收性较好,能在皮层内与毛囊有效接触,渗入皮层深处,并将化妆品中的活性组分带入,充分发挥有效成分的作用。添加的成分都是对皮肤起到滋润保持和维持皮肤弹性的成分,所以用来护手是极好的。

护手霜的使用没那么量大,所以虽然至于50ml的大小,也能够用一阵子了,同样打开盖子后护手霜的保质期是9个月,所以在一个秋冬的季节就需要使用掉它。

护手霜挤出来的膏体是纯白色的,膏体的硬度和牙膏差不多,挤个黄豆大小的护手霜试试效果。

用手指抹开,还是很好抹开的,抹开之后用另外一只手的手掌均匀涂抹在这只手的手背上。

左手手背是擦了护手霜的,右手手背是没有擦的,从照片上看可以看出左边的手背比较有光泽,皮肤摸起来也更加滑嫩一些。这是刚洗完手擦的护手霜,如果在现在这个干燥的冬天没有擦护手霜的话,手就会变得跟干燥很丑,所以擦保持滋润的护手霜还是挺重要的,SPEICK的这款小洋甘菊护手霜保湿滋润的效果还是不错的,护手霜擦了之后也是有淡淡的甘松香的味道,还是挺清新的。

最后就是面霜的,在这6款产品里面,价格最高的就是面霜了,可真是印证了那句话,啥都不重要,面子最重要!这款面霜也是这几款产品中唯一一个有外包装纸盒的,当然沐浴露和洗发水也很少有外包装纸盒的。面霜包装的正面也是有BDIH——德国天然有机认证的标志的。

有个明显的特点就是+Q10,也就是辅酶Q10,辅酶Q10具有强大的抗氧化作用,清除自由基,使细胞免受损害,保护细胞健康。皮肤的老化、皱纹的增加也与Q10含量有关,含量越低,皮肤越易老化,面部的皱纹也越多。辅酶Q10能增加皮肤中透明质酸的浓度,提高肌肤含水量,对改善暗沉肤色、减少皱纹、保持肌肤光滑、弹性和湿润性都有着良好的效果,从而增强角质细胞活力,减少细胞凋亡,让你更年轻。很多高级美容护肤品中都添加辅酶Q10,所以这款SPEICK面霜也不例外。

产品包装和纸盒的外包装都介绍了这款SPEICK面霜的添加成分和功效,作为面霜来讲,和护手霜一样的道理,保持、锁水、抗氧化、促进肌肤新生都是很重要的环节。

同样和SPEICK的其他产品一样添加了西欧甘松香之外,这款保湿补水面霜还添加了游记库拉索芦荟凝胶、优质有机沙棘和牛油果,功效就不必多说了,清洁肌肤油脂,紧致毛孔,补充水份,抗氧化抗衰老,而且促进细胞新生,这些功效算是对得起我这张脸了。

和护手霜一样的大小50ml,不过这里面霜在开瓶盖后使用的保质期是6个月,比其他5款产品都要短3个月,所以开了之后就尽快使用吧。除了护手霜没有看到made in germany之外,其余5款产品都是德国原装进口的产品,质量还是值得信任的。

和一些牙膏一样,这款面霜是有封口的,用瓶盖的尖锐端戳开就可以了。

同样和护手霜挤出黄豆大小的面霜膏体,面霜膏体看起来比护手霜稀一些。

把面霜在手背上用手抹开,感觉面霜会比护手霜更加清爽一些,右手的手掌轻轻按摩和拍打左手的手背,使得面霜能够更好的在手背上吸收。

还是来看看对比效果吧,虽然效果不算是特别明显,左手手背是擦了SPEICK的保持面霜的,而右手手背是没有擦的,可以看出一点就是擦了保湿面霜的手背的皮肤会比较细腻一些,光泽度也会好一些。当然像护手霜的效果可能会明显一些,面霜的使用效果就需要长期使用才能看出明显的改善,例如皮肤会变得没那么干燥,会变得有光泽一些。当然这些变化也不仅是用一款保湿面霜可以改变的,还需要更多的护肤品来维持和改善,所以女生的护肤品是无底洞。

就我试用了这几款SPEICK的产品来说,印象最深刻的还是满满的带有大自然味道的松香味,洗完澡或者洗完头之后都可以闻到,似乎自己置身于大自然之中。晚上洗完头之后吹干然后睡觉,伴着这种清新的香味入眠,因为西欧甘松香对我们的中枢神经系统具有镇定抚慰的效果,所以会感觉比较容易入睡。对于沐浴露来说,好像除开香味特别之外则没有其他感到惊喜的地方。洗发水的话,两款洗发水都觉得蛮适合我的头发的,亮色以及固发,在没有找到更好的防脱发洗发水之前,我想我会继续使用SPEICK的洗发水,希望长期使用之后能达到固发的目的,洗完头发之后的香味也能持续挺久的,所以洗发水我还是挺推荐的,就是洗发水的软管包装在洗头发的时候一只手或者双手都不是很好打开和挤出洗发水,一挤就挤多了,然后不太好盖盖子不是非常方便,希望改进一下。护手霜和面霜在保湿和锁水方面来说做得都是可以的,护手霜和面霜具有轻微的甘松香也是挺清新的,不过味道比沐浴露和洗发水的要清淡许多。面霜的味道倒是极其清淡,希望可以增加更多的植物香氛进去,也可以使得女生更加喜爱一些。总之,SPEICK的这次洗护大礼包我还是比较满意的,带给了我对德国日化产品的新认识,也使得我更想多一些体验德国的高品质的日化产品,来抚慰我这日渐脱发和皮肤干燥刺激过后的心灵。。。大自然的“味道”——SPEICK海外旗舰店年货大礼包体验报告