2018-03-14 12:00:00 26点赞 27收藏 19评论

浅议(吐槽)手机云台市场

这几年随着手机拍摄能力越来越强,出现了越来越多的手机拍摄支持设备,比如外置镜头、自拍杆等。手持稳定器可以说是自拍杆的延续,特别是现在小视频拍摄和户外直播的盛行,国内知名品牌有先行者飞宇,后起之秀智云,还有拿无人机赚了口碑来分市场的大疆。

一月大疆发布新产品,除了微单用的稳定器“如影S”之外还有就是灵眸osmo 2手机云台,大疆的手机云台产品线osmo系列一直都很单一,除了带摄像头、价格更高的osmo+,osmo并没有入门和高端之分,这次发布的灵眸osmo 2功能和性能有所增强,基本解决一代的续航和外接痛点,价格却比一代拦腰斩半,直接把手机云台产品价格定义到千元以下,把自己的第一代产品逼死不说(很多用户在新品发布前抄底一代,现在都要骂死大疆了),顺带把友商也逼到角落了,让这个产品市场洗了牌。

无论飞宇、智云(两家公司都是注册在桂林带你到老家来看雪------飞宇Vimble 2手机稳拍杆东北大屯儿实拍 ,飞宇还是上市公司),还是后进的悠拍,仅支持手机的稳定器产品都有入门(三位数价格)和高端(四位数价格)两条产品线的,飞宇自家的spg当年也是四位数的产品,我几个月购入的智云smooth 3,价格与当初的飞宇spg相当啊,带你到老家来看雪------飞宇Vimble 2手机稳拍杆东北大屯儿实拍 。3月8日,智云发布smooth 4,同样是功能增强,价格只能直接降到799元,同样逼死自己自家大哥,可笑的是3月7日晚上智云旗舰店仍然在以1099元的价格清仓smooth 3(号称女王节直降800元)。这里飞宇就比较厚道,spg很早就降价清货,顺便将其他分支产品线砍掉,目前在售主力就是降价后的spg和此次拿到的飞宇vimble 2。

这里感谢值得买众测的信任!下面我来聊聊这次拿到的飞宇Vimble 2手持稳定器。(Vimble这个词我读不准啊,非得弄个英文名带你到老家来看雪------飞宇Vimble 2手机稳拍杆东北大屯儿实拍

另外我可能是最后一个收到产品的人了,我的飞宇Vimble 2发到了年前在广西的暂住地址,通知顺丰更换地址只能到原收件地址后再折返,于是,这台飞宇Vimble 2横跨了大中国!带你到老家来看雪------飞宇Vimble 2手机稳拍杆东北大屯儿实拍

开箱评述:

伪开箱,拿到快递时就迫不及待的拆开把玩了。拿到飞宇Vimble 2后就下了一整天的下雪,第二天早上去公园拍雪景啊,可能是冬天最后能存住的雪了。

盒子很简单,打开就是一个手提保护包。这个包第一次打开时味道非常非常大。

方形的保护包看着非常专业,不过保护包只有提手,没有背带,并且是单头拉链,只能向一侧拉动。

与之对比的智云smooth 3保护包带背带,双头拉链,但形状是“枪型”,即像乐器,又有点像武器,我在北京拍摄时被安检和警察要求打开查验过。。。

保护包内部。一侧是护具凹槽,下方有弹性绑带,上方是魔术贴绑带,固定vimble 2不会在包里乱动。另一侧有网兜,中英文说明书、充电线都在网兜里,还可以装些小物件。两个盒子,下面的小盒子是手绳,上面稍大些的是附赠的小型三脚架。

全体配件。有一份单独的英文说明,质保卡也是全英文的。

这里有一点设计不合理的地方,手绳安装后,盒子就可以扔掉了,出厂时根本不必为手绳单独设计位置,直接装个小袋子和充电线、说明书一样放到网兜内即可,而小三角架是必备配件,应该设计在下方带有弹性绑带的地方固定,我只能像下图这样凑合用了。(接着吐槽充电线,我家充电线都太多了,真心希望各家厂商把充电线作为选配)

而智云smooth 3的保护包就是简单的把云台放进设计好的凹槽内。没有其他配件放置的位置,很不方便。

智云smooth 3因为背面有锁定旋钮,保护包的凹槽有对应的孔位,只有将配重臂调至最短才能将机体完整放入保护包凹槽内,但保护包相对大一些,我每次嫌麻烦不调节硬塞进去也行。而vimble 2的保护包有点小了,凹槽不是特别匹配,需要将配重臂调至最长,才能使整机折叠长度最短,顺利放入保护包,保护包尺寸和机体尺寸吃的太紧了,不调节硬塞的话非常非常挤。

外观细节评述:

手柄正中间是四向摇杆,开关机键(长按开关机)/功能键(切换模式/镜头/初始化等)、快门键/视频拍摄键。右侧为调焦键(需配合vicool app使用)。四向摇杆键阻尼适中手感很舒服,其他按键回馈合理,但调焦键很松垮。

上方竖条的状态指示灯。充电时为红灯,充满为绿灯。

接口在另一侧,USB充电接口质感非常不好,脚垫做工粗糙。

背后的扳机键。手柄有人体工程学设计并有黑色防滑蒙皮,曲线握持感很好。尽管vimble 2不是金属机身质感稍差,不过好处是工程学手柄握持感更佳,不滑手,冬天不冰。

一般来说这种设备都是右手环境,食指在扳机键上,拇指正常就放在导航键上,需要时用拇指控制焦距键。我是左撇子,调焦时稍显不便,难免震动。

背面带刻度的位置为配重调节。最好是断电的时候手机自己能保持接近水平,这样比较省电,电机不会发热。我iPhone 7P不算小,人又比较懒,通常都是拉到最大,然后装手机的时候稍微向往夹一点,免得每次都调。精确点的话,大概调到1.2cm处处于相对平衡。配重调节也是阻尼设计,没有锁止装置,阻尼非常紧。

以往的稳定器更注重视频拍摄,现在手机直播和看直播使竖屏成为新的的流行趋势,而在快手、抖音、火山等短视频网站盛行后,竖屏拍摄居然也流行起来,飞宇Vimble 2也及时跟进适应了这种变化,可以手动切换横竖屏,并且是左右随意旋转,带有阻尼,到位后有明显的卡扣反馈。

手机夹内部有胶垫防止磨损。这个夹具对手机的厚度还有要求,我后面拍摄拿一部老式的比较厚的手机做道具,夹上去比较勉强。手机大小上,官网数据是宽度57~84mm,横屏重量210g,竖屏重量200g。最好拿掉手机壳用。

横臂上设有micro usb接口,支持为手机充电,但是需要另外购买专用的micro --micro/lighting转接线或者使用micro --type A转接头。如果改成通用的type-A接口的话,就可以适配充电线而不用单独配线和转接头。(type-A接口过大的话干脆设置到手柄上)这个口的输出,官网数据是5V--max 600mA。

18cm的铝制延长杆隐藏在手柄内,阻尼较紧,需要用比较大的力气拉出来,延长杆全部拉出共分四节,每节之间结构稳定不松动。不知道使用多久后会松动。

底部不是全平,不能立在桌面上。包装内附赠了带收拉扣的手绳,可以安装在底部。另外,我猜想底部的四个孔是为内置锂电池散热。viable 2的锂电池内置,不可拆卸。

槽点来了:铜质的螺丝孔上,能明显的看到工程塑料部分的灰色喷砂处理。用手可以把螺丝孔上的颜色抠掉,会干净很多。

机身重量上,vimble 2 飞宇官网数据是428g,而全金属的smooth 3智云官网数据是440g。。。。。拿手掂掂,还真差不多。不知道vimble 2的重量都在哪里。

包装内的小型桌面三角架。下图为与Kindle大小的对比。

云台螺丝部位采用软体材质,更有利于连接紧密。螺丝是标准的1/4公口,可以适配普通的小型卡片机或者小型云台。

底部有橡胶脚垫来防滑。

独家特点评述:

这里说的特点属于飞宇独家所有。一是伸缩杆,二是关机缓降。

Vimble 2一个与众不同的特点就是有18cm的伸缩杆,(以前类似的解决方案是使用底部链接的延长杆,很不方便)这在手持稳定器里是首创的功能,相当于缩小版的自拍杆(然而普通自拍杆是没有稳定性能的)。不要小看这18cm,有了这18cm,大大拓展了视频拍摄空间,相当于增加摇臂一样,会形成不一样的视角转换,比如超低视角就不用趴在地上了。缺点是根据杠杆原理,手腕会比较累,并且手持拍摄时会放大震动。

而当我们自拍时,距离太近最直观的表现就是,显得脸大。。。。

在美颜相机推广之前,自拍是解决单身人士到了景点没人拍照的尴尬,18cm的距离带来透视的不同,容纳了更多的背景,而不是到了哪都是拍出一张美颜的脸。(下图为本人无美颜真人兽)

理论上,有了18cm的距离,自拍多人同框也更加轻松。人物更集中,有效避免有人靠近边缘,受广角镜头的边缘畸变影响变丑。(此处应有实拍图,可惜现在没有小伙伴一起拍照啊)如果布莱德利·库珀用vimble2 就能多18cm距离,不知道还能网住哪个大牌呢?

另外延长臂虽然有诸多好处,但如果使用延长臂采取手持行走拍摄视频,由于杠杆原理,也会放大震动。

为避免手机意外磕碰稳定器,飞宇的稳定器上都采用了独家的关机缓降功能,关机不会立即“脱力瘫软”,而是电机功率渐小,缓缓的低头。

实拍功能评述:

因为各品牌的手机稳定器都是配合自家的app来达到各种功能,云台是否好用,app的功能占很大的因素。

飞宇在app store内有2个app,一个是适配其他飞宇产品的“feiyu ON”,一个是专门为vimble 2准备的“vicool”。

这里先说三轴的定义,如下图:

然后再说说开关机键/功能键。vimble上最复杂的就是这个按键了。说明书为云台定义了航向跟随模式(默认)、航向和俯仰跟随模式、锁定模式、自动旋转模式,通过单击、双击、三连击、四连击、五连击功能键进行切换。。。。。。。带你到老家来看雪------飞宇Vimble 2手机稳拍杆东北大屯儿实拍

背后的扳机键双击可以恢复到航向跟随模式并且各轴回到初始位置。

而vimble 2一个功能是,无论在何种模式下,航向轴和俯仰轴可以用手扳动到指定位置,然后停留半秒,即可锁定角度。也就是说如果想要哪个角度,可以不用去调四向摇杆,直接上手扳。。。。。说明书上的自动旋转模式的起止点设置就是用手扳的。

第一次进入软件是以邮箱作为身份识别,没有注册。首次进入后会出现主界面功能提示,我的手机锁定竖屏模式进入,然后做的截图如下,分别对主界面进行了介绍。vicool app 依然不能自适应到横屏,如果我的手机系统锁定了竖屏,就算手机横着拍,拍摄的视频导入电脑也是竖屏模式。如果解除IOS系统的竖屏锁定,当横置手机后,以下图标会变成横屏,当前的视频模式显示1080p30也会转到横屏的上方。拍摄的视频也会是横置。这点和智云smooth 3是一样的。

没有单独的“拍照”页面,而是和“视频”页面整合到一起。主界面显示的“视频”功能,实际单击拍摄键为拍摄照片,长按为开始视频拍摄,再长按为结束视频拍摄。在视频拍摄的过程中单击为截取照片。这里的操作对应到vimble 2手柄上的拍摄键操作是一模一样的。

拍摄的照片默认就是16:9比例。蓝牙连接建立以后,会在“延时”左侧出现“慢动作”拍摄选项。

手机和vimble 2建立蓝牙连接后左下角显示云台电量,点击屏幕会进行自动测光,无法对焦和测光分离。这里可以选择调整iso、色温、曝光,需要点住那个小小的符号进行拖动。(下图的“—/+”符号不是通常相机上的曝光补偿,而是色温,小太阳为曝光调节)A为复位到自动曝光。这里的操作稍显不便,大冬天手指都是僵的而且手指比较粗,点击拖动的成功率不高啊。另外整个软件没找到曝光时间选项。

而当手机和vimble 2建立蓝牙连接进入相机控制后,“蓝牙连接”变为“控制模式”。选择任意模式,按住手柄上的扳机键,都会切换为“锁定”。以便于锁定视角拍摄。

当手机与产品多次连接未果时,请关机后再同时按住蓝牙快门及功能键开机,将清空蓝牙,再次连接即可。----说明书第4页

“视频剪辑”会变为“智能跟随”,分为人脸跟随和物体跟随。下面这个截图为选择人脸跟随后,默认对屏幕上的模特进行框选。

前置摄像头“人脸跟随”实拍。真人兽再次出镜。

这个gif图是采用“物体跟随”拍摄的视频转换。还拍摄了一张跟随扫雪的人的视频,基本上较大的人或者物都可以实现。如果下图中2个碰碰车撞在一起,然后再分开,有可能就会识别失败,或者手持云台进行大范围移动,也可能失败。狗也不行,公园里别人家的狗我试拍了一下,无法跟随。

闪光灯可以选择常亮,来为视频拍摄补光。

进入设置,先说一个简单的功能,“进入摇杆”。可以替代手柄上的四向摇杆,如果使用gopro等运动相机,可以用手机充当遥控器。

相机设置:

进入相机设置内,照片和视频质量有三种选项,分别是:“1080p HD,30fps ” “1080p HD,60fps ” “4K,30fps”

延时摄影时间设置由0.5秒--5分钟,共八档。

慢动作设置有2个选项,分别是:“720p,240fps ” “1080p,120fps”

最后就是水印、网格、和提示音的设置。

云台设置:

必须与蓝牙云台建立链接后才能进入,并且参数更改后,必须点击右上角的保存按键存储生效。

电机力度

拍摄场景

可以自定义航向速度和俯仰速度,这个是非常好的功能,可以根据需求调节转速,使视频拍摄更加平滑。

自动旋转设定

水平校准

拍摄场景上,除了默认,还有平滑模式和运动模式。在使用中的区别微乎其微,请看视频。运动模式能稍微过滤掉手持拍摄的震动。

下面我来体验一下冰滑梯。看看手持拍摄和使用vimble 2拍摄区别有多大。我个人手持可是相当稳到。

vicool app 依然是无法适配iPhone的双摄像头,无法调用2X长焦镜头,变焦是是调用广角镜头进行数码变焦,画质影响较大。

vimble 2的官方续航数据是5小时,远低于智云smooth 3的14小时,可以使用充电宝充电。拍摄视频时通常是手机的续航告急,特别是在我现在所处的低温环境。我的iPhone 7P使用十几分钟就会自动关机,开机就是10%点亮,只能关机把它捂在肚子上暖上十分钟,再开机恢复正常电量。这样反反复复5次终于把手机电量全部耗尽,历时2.5小时,在这期间vimble 2和smooth 3一直都是随叫随到完全没有影响。一共拍摄了2个上午,第二天气温才有所缓和。

今早又下雪了,不过只下了几小时就出太阳,没拍到雪最大的时候,可惜。这个找到一个神器,暖贴,贴在手机背面保温。

慢动作视频比较简单,但是拍摄过程中经常重新对焦。

另外我的云台航向轴在手持拍摄时会向右缓缓移动然后到一定角度后突然自动修正,不知道是软件问题还是调平问题。这样在拍摄手持延时到时候,成片会有明显横向到抖动。第二图的定点手持就好很多。

另外全景功能,只能使用横屏拍摄,我户外拍摄了几次没有成功,后来才发现端倪,拍摄全景必须把下面的箭头进度条全部拍摄完成可以合成成功,不是像iPhone自带相机一样可以随时在任意处结束并完成照片。并且经常合成不成功。这个功能还是交给ios 自带相机吧。

vicool app 自带视频剪辑软件,可以应急,但视频剪辑软件实在是很多,我觉得这不是vimble 2的重点。我习惯于使用ios系统自带的iMovie,功能上大同小异。下面是我使用iMovie做的视频剪辑。

内蒙古呼伦贝尔,扎兰屯吊桥公园,一个超级大的屯子:我的老家,就住在这个屯儿,我是这个屯里土生土长的人儿。屯子不咋大,有山有水有树林,邻里乡亲挺和睦,老少爷们更合群。带你到老家来看雪------飞宇Vimble 2手机稳拍杆东北大屯儿实拍

最终点评:

优点:

1、保护包内部有多余的储物空间,有固定机体的绑带。

2、飞宇Vimble 2多彩版本选择,摆脱了非黑即白的古板。

3、手柄握持感佳。自带18cm延长杆,可以带来更多的自拍背景和视频拍摄角度。

4、app比较简洁,手动功能较少,但各种调节非常直观。自动旋转模式下可设置起始点,对延时视频的支持较好。

5、能有效过滤掉手持拍摄横向的震动。减缓竖直的方向震动。

缺点:

1、保护包打开时味道极大,没有背带,没有给小三角架设计在弹性绑带位置。

2、主体材质为工程塑料,略显低廉,不过价格低,可以理解。在调焦键、充电接口、底部螺口等细节处的做工上略差。

3、为手机充电的接口不适配手机充电线,需要单独购买专用线材,手机侧还得是弯头。

4、vicool app 仍然有bug,目前版本1.2.2,全景只能使用横屏,合成经常不成功。

5、模式切换过于复杂,当然smooth 3也存在这样的问题。IOS、色温、曝光的调节,点击拖动的操作很不不便。没有曝光时间选择。

6、vicool app 变焦依然是对广角镜头进行数码变焦,不支持切换到iPhone 7P的2x长焦镜头。这个问题智云和大疆都没解决。

8、开关机的提示音真难听啊。带你到老家来看雪------飞宇Vimble 2手机稳拍杆东北大屯儿实拍

最后再次感谢飞宇提供的产品和值得买众测的信任!

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

松典(SONGDIAN)数码相机入门级照相机5倍光学变焦拍照Vlog视频前后双摄 标配 64G内存

松典(SONGDIAN)数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 星际黑 32G 内存

SONGDIAN 松典 数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 冰川白 32G 内存

佳能【至高24期无息】佳能(CANON) m200微单相机 家用旅游高清自拍单电vlog相机 白色15-45+星曜351.7人像双头返50 【24期无息】标配(不含内存卡,仅出厂配置)

Canon 佳能 g7x相机 vlog家用照相机 卡片照像机 延时摄影 G7X2【网红美拍博主Vlog视频拍摄

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

柯达(Kodak)FZ55 便携数码相机 1635万 2.7“屏 5光变 28mm广角 1080P高清 黑色 FZ55黑色

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN E-P7 EP7微单相机 数码相机套机 双镜头 复古旅游相机 E-P7 双变焦镜头套机 银白色

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 黑 旅行畅玩套装 18-45mm标准变焦丨黑

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

FUJI 富士 拍立得相纸适用mini7+/7s/8/9/11/12/25/90系列通用胶卷 白边相纸10张(锡纸包装)