2017-11-28 09:45:08 69点赞 310收藏 155评论

上周一个朋友借我的手持空气检测仪回家检测空气净化器数据。

“不对啊,为什么我一直开着净化器,你这个检测仪测的PM2.5数据却这么高,它机身自带数据显示的是5以下啊?”

“你检测仪离空净近点试试”

“恩,越近数据越好,出风口确实净化的很干净,可是距离一远点,没比室外好到哪去”

出风口数据显示出风口数据显示

你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 为什么离空气净化器距离越远,数据越差,甚至和室外雾霾天一样?你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

很多朋友估计根本没有测量过。测测试试!相信你会刷新认知。那你的净化器是买到山寨的了吗。不,净化器们可不背这个锅,一切都是空气压强在“作怪”你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

下面就来解释:两种不同的压强状态,给室内空气净化效果带来的变化。即1、室内空气压强=室外空气压强 和 2、室内空气压强>室外空气压强

解释这个问题前首先讲一个事实的前提

1、室内住宅是不可能完全密闭密封的 2、空气,是无缝不钻的 就像隔壁老王今天是吃鱼香肉丝还是青椒肉丝你都闻得出来一样。 在明白且认同这两点的前提下,可以接着往下看了。

你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 第一种情况 空气净化器——室内压强=室外压强 的情况。

众所周知,空气净化器是内循环设备(没有与外界交换空气,仅过滤室内空气)所以使用空气净化器时,室内空气压强=室外空气压强。

意思是室内空气可以出去,室外脏空气也可以轻易地进入室内你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

通过上图的上图可以看到,使用净化器时,由于室内外的空气气压一致。所以只要室外稍微有一点小风,室外的脏空气,就会通过门缝、窗缝(卫生间,厨房,阳台)进入室内,而这些进来的脏空气全都是原汁原味,未经净化的。

于是就形成了净化器不断净化,而脏空气却又不断进入的尴尬场景!你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 那么想要全屋各角落,降到一个较低的PM2.5值,便是比较难的了。 更别说开下门,或者觉得闷开窗通下风,这样之前做的净化,会全部失效!

很多人其实用净化器的时候并不知道这一点,仅看到出风口的数据还不错 就满足了。而全屋到底有没有效果,钻进来的脏空气有没有净化到,使用是否正确?不得而知。此时应该用手持检测仪,去测量全屋各角落的数据。

你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 第二种情况 新风机——室内压强>室外压强 的情况

新风机是外循环设备(室外空气是被新风机抽进室内→过滤→送入室内).所以使用新风机时,室内空气压强>室外空气压强。专业术语叫做“微正压”状态。

既然有空气被持续抽进室内,那总要有地方出去吧。不然只进无出,若到一个极限,房子按理说....不就会...原地爆炸了你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? ? 显然是不可能爆炸的。你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

那室内原有的多余空气怎么出去呢?是通过门缝窗缝,被挤出至室外,向外排的。因为是向外排气,所以只要门窗没有太大的漏风口,室外的脏空气是不可能倒流进入室内的你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

所以这第二种情况:室内一直 送风净化→缝隙出风→送风净化→缝隙出风......,家里的空气就达到了持续净化+换气通风状态这样,室内便能达到一个稳定且较低的PM2.5数据。

新风机向室内送风新风机向室内送风

你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 说这么多,理科不好的可能已经茫然了,帮你们总结一下

对于净化器和新风机的原理,也可以这么简单地理解

1、净化器——脏空气先进屋,你一边呼吸它 ,净化器一边净化它。在净化的过程中,还会有新的脏空气倒流进屋

2、新风机是先经过滤网净化,再送进室内。只要进来的空气,都是干净的。原有空气通过门窗缝挤出室外的同时,室外脏空气不会倒流进室内

还好我机智,在二选一的时候,暂时放弃了空气净化器,选择了新风,性价比无敌(我在ZDM发过评测的)。当然如果你愿意多花点钱,两个搭配一起用,效果肯定是最完美的你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 。如果我要再加购一台净化器搭配新风一起用,就暂定加个小米吧?你们觉得呢你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

如何选择家用壁挂新风机?

1、个人认为,可以排除掉带热交换的(费用会低很多),那为什么呢?

之前不懂的时候,去新风展览选购被某商家忽悠:“有了热交换 ,你都不用开空调了,冬天进来的风是热的。”

我:你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 哇哦草?这么NB的?(不知道有没有朋友也是这样认为的)

热交换含义:在室内空气排出的时候,与新进入室内的空气拥抱了一下,把热量(或热量+湿度)传一点给新进入室内的冷空气 。能做到交换热量的,那么前提肯定是室内开了空调的情况下。不开空调室内外温度一样,就也根本谈不上交换热量了。

有些说“这个冬天,我装了中央新风,没开空调,真的不觉得冷了”的人,将功归于中央新风,其实只要是新风(不管是壁挂新风还是中央新风),不开窗,就感受不到一股一股的冷风,都不会觉得那么冷。所以这并不是热交换的功效,是你关窗自带的BUFF。

很多时候,商家利用他们的“专业性”迎合甚至忽悠客户。真正其中的奥妙,还得我们自己去挖掘。后来我去了一家线下做中央新风的,然后扯出了“热交换芯”。↓↓

整个热交换芯横截面10cm*10cm,意思是产生热量交换的区域就在这10cm的长度里。我在想,热量交换就这么一次机会,10cm的距离,能交换多少热量,效率高吗。个人认为大概就是不交换进来温度是8度,经过了热交换进来10度的差别。你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? (这个温度的数据只是我举个例子哈,没有经过测试的,勿喷 勿喷)

当然这个效率得看你的滤芯好坏,材质好坏,材质好的,肯定不便宜。它的价格恐怕撑配不上它的效率。然后引申出来的就是,热交换滤芯耗材,机器价格,其实都不会低,一年多花个小两三千是最很轻松的,如果为了省那么点电费,多花了这些钱,不值,不值。

接着说...这还是中央新风,热交换芯还算比较大的了,报价大概一万多。现在的壁挂也有带热交换芯的,在比较小的机型里,显然只能放更小的热交换滤芯,那么效率就不得而知

上面就是关于是否选择热交换的机型的个人分析,肯定不专业,希望专业的留言发表一下看法。对于电辅热还没有研究过,下次来。

其次选择壁挂新风还要考虑到

1、智能控制是否需要

2、过滤效率及滤网级别

3、滤芯耗材你能否接受

4、安装施工是否成熟

5、售后服务是否优秀

1、手机智能控制

个人的使用习惯是既然是新风,要持续为室内换气的,所以 我24小时一直开启(耗电量很低不用担心),所以智能控制对我来说比较鸡肋,遥控板就够了,but我家的也可以支持智能插座,要用也是可以。智能控制使用频次太低,而带智能控制的新风成本会上去。如果你准备一直开启或者基本上不用随时开关的操作,可以不用花这笔钱。整个小米智能插座嘛,还不错

当然如果喜欢手机云操作开启你的智能生活,然后每天基本上会开关机器,可以选择带智能控制的,有**。比如将近1w的3个爸爸及、空气堡等等.....你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 贵出翔,不想继续说了(新风真的不需要这么贵)

2、过滤效率/滤网级别

左:新。右:旧左:新。右:旧

现在市面上的各品牌,使用的PM2.5滤网级别基本上都在H11级别以上,初始效率也非常高,出风口一般都可以达到99%的效率。这一块就不多讲了,只要不是冒牌货,除霾基本上都没问题哈!你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? 好,下一题

3、风量

如家里100平左右,2室一厅,按照某国家规定的标准30m³/h.人,我家的风量在60-70差不多就够了,所以FFU这种超大风量 ,冬天吹起来冷飕飕爽爽的,直接可以PASS(不是不可以,只是有点大材小用哈你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选? ),你们可以做个参考。选择普通壁挂新风,完全可以满足需求。

下面是换气次数标准,其他的场景需要的新风换气量,自己去百度。你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

新风量标准新风量标准

4、滤网耗材的价格

后期的更换滤网的价格主要看这几个方面:滤网面积、耗材价格、使用时间。他们三个之间的关系是这样的:

滤网面积越大,同样情况下使用的时间要长一些。但是面积大,价格肯定也要高一些。现在市面上滤网价格100多-几百上千不等。一般一年换2-3次,看你使用情况。我家的新风滤网耗材158一套,然后一年换1-2次,这个价格我完全可以接受。

当然如果觉得效率低了,个人要求比较高(看检测仪数据),就可以换勤快一点。

过滤效率=(室外数据-室内数据)/室外数据。例如下图:效率=(264-7)/264=0.97 所以效率是97%,很不错,滤网还可以用很长一段时间。

数据对比计算效率数据对比计算效率

总之就是说,不能机器买了就买了, 后期维护,耗材价格,也要纳入考虑范围。你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

5、安装施工

安装好不好是很重要的一个环节。首先万一安装不过关,墙面等弄脏了都不说了。更重要的是如果漏风,机器打孔处没有。如果漏风,就算出风口数据很好,旁边没经过过滤的空气进来,室内效果依然差。各位选购的时候,可以看看商家的买家评价,看看对于安装的评价。群众的眼睛是雪亮雪亮的你的空气净化器,使用错误,可能真的没!有!效!果!到底选它or新风系统?又该怎么选?

打孔+防尘袋打孔+防尘袋

6、售后

这个感觉也不用多说,买任何东西售后都比较重要。看起售后的各种条款,保修,是否方便,出问题能否换新机等等……这个没啥太多可说的,常识。

——————

以上就是本篇的内容啦,包括空气净化器和新风的效果及原理,选购新风要参考的几个点。希望能对大家有所帮助。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 你房子密不透风开空净是想憋死自己?只要空净的精华速度大于门窗缝换气的速度,那么空气的洁净度还是有保障的。同时这种换气也有利于带进来氧气排二氧化碳。

....所以只是说密闭效果才好,只要有风,空气进入室内。虽然氧气是进来了,同理没过滤的脏空气也一起进来。看个人能不能接受这种,没有一棒子打死。。

总之用净化器,要么舍弃氧气进入,效果好。要么有点漏风让氧气进入,同时未经过过滤的脏空气进来。
    所以相比之下我觉得新风好用得多,两者兼顾。 [耶]

• 所以说防火墙比杀毒软件更好咯..................

这个比喻还可以哈哈 666 [赞]

• 学习了,谢谢。希望能分享品牌选择和装修过程 [棒棒哒]

之前有发不过新人原创的测评,应该点我头像进去看得到

• 逻辑清晰,文字简洁,值得打赏

谢谢谢谢谢谢!! [大妈三宝]

• 照这么说,所有单独空气净化器都别卖了。新风只能说有更好,而适当的关闭门窗用独立空气净化器用处也很大。至于门缝窗缝,那点漏进来的空气基本可以忽略不计,至于开门开窗,我想不会有人这么二。

实测净化器降不到一个比较低的值。不是说不好,如果追求好点的话,搭配一起用效果最好了。净化器还有个优点就是降的速度,会快。
    看个人选择嘛

• 见过有的新风直接上电热丝的~

还有这种操作呐??

• 空气净化器带加湿,现在全当加湿器在用 [倒地]

那也是可以,其实各有各的用处 [亲亲]

• 新风梁上打孔 始终无良解

现在壁挂新风都不用梁上开了吧?

地送风,在客厅留一个或者两个总回风就行了。一般的公司现在都这么按了,省事,不用每个屋都跑管。效果也不错

• 想问一下晚上睡觉把家里所有的窗都关掉 房门开着 早上起来二氧化碳会不会超标

房门开着肯定不得超标哦。我习惯是关门关窗开机器一档,10多平米 一个人,不得超标,测试起来在800左右ppm的样子

应该不会超标,面积够大,而且屋子即便关窗也不是完全密闭的

• 听说新风复合滤网外要有一层初滤,是怎样的?静电滤棉那种吗?

恩有一层初滤,在高效滤网背面,不是静电棉,就是正常的初效滤网吧

就像空气净化器最外面壳子上那层纱网吗?

• 不知道廉价的米皮方案效果如何

我以前考虑过,不过我觉得那个外观有点丑,一个管子,还要自己DIY,就没弄。效果肯定还是有的

• 其实空气净化器根本不是用来过滤pm2.5的,国外都是实验室特殊用途,用空气净化器就不能开窗,本身就是空气恶化的行为。新风才是王道

恩,我也说到用空净一定要很密闭才真的有效。除非就是用个心理安慰吧。 [损失几个亿]

• 呵呵,原来***,只是我很诧异,10年前我们公司就接触这类设备的,但是能炒到这么火的也就1-2年的事,正所谓断人财路如杀人父母,我不能说新风好不好,这也是基本的行规,我只能说反正我个人没装新风(本人北京5环内3套房,奔驰E,洗衣机全套米勒,装新风的钱肯定有)。

[开心] 现在大环境不好,这些净化设备就起来了。加上大家生活水平提高了

为什么不用呢,净化器呢?北京污染更重

• 暖气怎么办?楼主不能只考虑自己的情况吧……新风系统还是一步到位的好,不然以后还起来麻烦啊

啊哈哈,我肯定考虑自己先啊,只是发测评出来供大家参考嘛。 暖气啊?我南方的没暖气,冬天我是用的空调,对温度没什么影响。

同样南方,安的暖气片,搞了四台小米2加米皮的那种滤芯颗粒。。。现在24小时恒温,要是换气的话估保不了温

• 把比较大家爱问的问题置顶,我就不一个一个挨着回复啦 [doge] [ok了]

我去,只能置顶三个,晕

• 空气净化器还是要考虑室内面积,card值太低,远了效果肯定不好,我用的ffu,远近的数据都还可以

ffu确实风量大,不枉它的大体积

• 新风和净化器两个东西额,并不冲突,***

没有仔细看就乱说 文里说了搭配用效果最好。 希望你发篇比较懂的原创精华帖哈,等你 [笑]

麻烦认真看文再做评价哈,说了搭配用效果会很好。 既然我不懂,那我坐等你发一篇比较懂的原创精华帖 [狂汗]

• 这文章写的太想当然,道理懒得讲,我只说实际数据。室外空气pm2.5数值300+,屋内空净开最低档,空净出风口6米外的监测器显示,pm2.5在10+。如果开高一点的档位,一分钟可以吹到个位数。阳台开一扇窗户,空净依然是最低档,监测数值pm2.5在40左右。全屋实际面积70平米左右、空净是FFU产品。

因为FFU风量够大,普通的空净达不到。有些朋友觉得40左右就可以那也是可以啊,我并没说空净没用,只是说距离远数据就越高。如果可以接受全屋远一点的地方数据不够那么好,完全可以选择空净。如果想全屋各角落数据都较低且一直较低,那么选择新风。
    看个人选择啊,黑!晕!

• 买了一个空净,除甲醛。。。楼主科普得不错。。。然后看了评论,,新风跟空净都买了就最好啦

嘻嘻,谢谢,如果2个搭配,效果更是倍儿棒

• 新风地暖一步到位,人也别出门了,吃喝拉撒都在家里,寿命才能持久

这个就极端了,只求在室内的三分之一的时间,环境能好就好吧。 我的目的其实是挡灰,见不得家里灰尘大