穿越多个朝代的楚乔传

2017-07-28 15:50:27 7点赞 27收藏 58评论

Photo Credit: VAJewel

我是个对电视剧特别后知后觉而且坚持不了全部看完的,基本朋友圈都刷完几个月了,才想起来去看几眼。这几年坚持下来,一直追的只有冰与火之歌了,为啥?因为如果错过哪怕半集,你以为的主角可能就被编剧给写死了。现在天气热成这样,winter 你可快点来吧~

穿越多个朝代的楚乔传

听说楚乔传很火,上周抽空点了一集津津有味的准备开始入戏,放到赵丽颖如同成小白兔一样被几个富家弟子射箭屠杀。黄先生从我边上路过,瞟了一眼,问:这哪个朝代的?都有UGG了?我噗嗤一声:你没听人家叫什么宇文怀,宇文玥啥的,估计魏晋南北朝时期的吧~不过那个时期非常乱,具体哪个也不清楚,历史不好,见谅~

今年秋冬新款皮毛一体白色UGG

所以接下来我就按照大约魏朝时期开始入戏了,你们懂的,就是想象自己是里面的大boss或者女主嘿嘿,结果......刚看到里面有几个涉及到茶的场景,就立刻出戏了,请看:

可爱包子脸楚乔用井获胜?!

穿越多个朝代的楚乔传

编剧在这里也算动了小脑筋,不过骗骗大众还是可以的。确实,就喝茶来说是讲究水相的。以前喝茶用水有高下之分,唐人张又新在《煎茶水记》中就有提过,虽然是结合了唐代学者刘伯刍的说法。他将天下适合喝茶的水相分成七等:扬子江南零水第一,无锡惠山寺泉水第二,苏州虎丘寺泉水第三,丹阳观音寺泉水第四,扬州大明寺泉第五,吴淞水第六,淮水第七。看这名单不清楚的还以为张又新是江苏人呢噗嗤~所以楚乔传里用井水也有些差强人意。

魏朝时期就有点茶手法了?!

穿越多个朝代的楚乔传

点茶手法是宋人喝茶的最大特点,之前唐人是将茶末放入茶铛中煮着品尝,到宋代才有了点茶法,确实是要碾成末,不过不是像电视里用小推磨来,而是把团茶用绢或者纸包裹严密,烘焙,再用槌捶碎。剧中的同款小磨我倒是有一个哈哈,小学时亲爹送给我,让我无聊时可以去磨黄豆玩~而我,只喜欢出门玩泥巴~

烧水的小炉子和煮水器?!

穿越多个朝代的楚乔传

好像是小炉子,上面放了大开口的水器煮水,然后舀出来泡茶,和刚才说点茶时提的一样,那时候是不会先烧开清水,再来泡或者点的,而这煮茶的茶具,就算你是大开口的,好歹得把茶倒进去,涮火锅一样的煮才像嘛~

我好像看到了建盏?!

穿越多个朝代的楚乔传

近年建盏之风又有些吹起来了,不过这建盏是始于唐代,兴于宋代,所以楚乔传里出现的还是早了一些哈。至于这后面长的像青瓷一样的一排茶具,始于南北朝,也算凑合了。还看到一块像普洱茶一样的大茶饼,那个时代应该也没有做成这样的茶饼,咳咳,既然放出来了,编剧好歹在旁边放把开茶刀吧,或许也不用,可能因为楚乔头上簪子拔下来也可以撬?

到底有几个朝代在穿越?!

穿越多个朝代的楚乔传

魏朝的茶色应该还是因为偏煎煮的原因,还是有许多茶末的,所以茶色不应该像剧中是有点乌龙茶的感觉,而且还非常清澈。中国制陶历史悠久,不过紫砂器形的出现还是比较晚的,剧中虽然没有直接出现紫砂壶,但还是出现了长的像紫砂壶器形中,水平壶一样的瓷壶;虽然没有出现紫砂壶,但是出现了紫砂花盆咳咳咳。朝代有点对不上,我也是有点难入戏啦哈哈

Excuse me 铁铁铁壶?!

穿越多个朝代的楚乔传

日本江户时期才出现的铁壶,编剧你NB!不过,好像还是VA工作室的铁壶更好看一些嘿嘿~还看到很多辣眼睛的东西,汉代的博山香炉也露了脸等等~好在窦骁真帅,赵丽颖也可爱,不然可能撑不到第七集哈哈。希望后面的剧情请宝宝们给我剧透一下~

之前VA工作室在试今年新茶

每个朝代喝茶的方式都不一样,最早的茶呢,不是用来品的,也不是用来喝的,可以说是用来吃的,就是要煎煮的,就像做汤羹一样,有段时间也有茶熬汤后,再加点盐,加点姜啊等调料,不仅仅汉族人爱加调味品,少数民族也是,像藏族人的酥油茶,新疆人加了胡椒桂皮等之后做的奶茶,喝起来应该别有一番滋味。此时很想往里面放片羊肉涮一下,再配个四川油碟,艾玛,突然想吃火锅了。而且以前因为茶叶的制作方式,尝起来一定是很苦的,像什么诗经里出现的苦荼,应该就是指的苦茶。

穿越多个朝代的楚乔传

唐朝盛世,后来讲究生活品味的人们开始了新的饮茶方式。而在陆羽的《茶经》问世后,可以说茶才真正的被人们认识,也开始走入更多人的生活。茶经其实很短,有时间可以去看下,或者之后咱们单独拿出来有趣的解说下。

许多诗人都嗜茶如命,不过讲真,说这话的时候我蛮心虚的,感觉他们嗜很多东西如命的,非常博爱哈哈。有白居易特别无赖的要食罢一觉睡,起来两碗茶。有杜甫浪漫的落日平台上,春风啜茗时。有苏东坡肉麻的戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人。还有刘禹锡唯美的今宵更有湘江月,照出霏霏满碗花。等等等等~

特此让Vienne写了一张刘禹锡的《尝茶》,只不过好像她的纸裁的短了一点~V体草书有没有很帅~

穿越多个朝代的楚乔传

而我,只会写这种搞笑版的小楷,没包袱,不怕丢脸哈哈~

穿越多个朝代的楚乔传

有一首有些夸张,但是在茶界还是相当重要的就是大诗人卢仝(音tóng)写的大白话一样的《走笔谢孟谏议寄新茶》,也称《饮茶歌》,不过最朗朗上口的叫作《七碗茶歌》

日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。

口云谏议送书信,白绢斜封三道印。

开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。

闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。

天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。

仁风暗结珠蓓蕾,先春抽出黄金芽

摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。

至尊之余合王公,何事便到山人家?

柴门反观无俗客,纱帽笼头自煎吃。

碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。

一碗喉吻润。

二碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清。

六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

穿越多个朝代的楚乔传

其实都是大白话不需要多说。卢仝爱喝茶,好友谏议大夫孟简知道他爱茶,就特别赠送了新春的团茶给他品尝。送礼就怕送个正中下怀,天知道这些年我们收到过多少莫名其妙的礼物,如果遇到送到心坎上的,那还不得拍个照发个朋友圈啊~卢仝也是!他喝完开心啊,开心就写诗了!这一写,就真的千古传颂~

本来想着翻译一下,但感觉好像一杯茶兑了许多水,所以交给宝们自己感受吧!

会随身携带的最爱之一:乾隆小圆珠

这几年有关传统啊、国学啊等等都好像流行起来了,这是件很好的事情,我个人是很开心见到这样的情景的。其实日子怎么过都是过,只要乐在其中,没有哪种比另一种更高级。话说我早前回国的一两年里,傍晚也是有去广场和大妈们尬过舞的哦哈哈。

不过现在工作虽然忙碌,如果有空闲时间写写字,喝喝茶,看看书,插插花也是一种生活方式。咱不用把传统文化高深化,弄得好像离我们非常遥远一样,也导致很多朋友不想去碰,其实并没有,试着接触学习看看会给你很多惊喜。熟悉我们私下生活的朋友,可能知道VA平日里虽然也疯疯癫癫,珠宝设计也是偏西式的多,但是还是蛮“中式文人”感的,算是中西合璧做的还可以的。

老胡筋斗云系列的手稿

好几年前就想把一些有趣又能持久的真实生活路数分享给大家,一个人不需要高朋满座,也能和自己玩的饱满开心。有些生活方式的培养不是为了对外的**,应该是有乐趣又实用、高雅又美丽、可持续、有空间,能最终变成好的习惯,且能兼备善于传播的优质内容。

如何把“惟兹初成,沫沉华浮。焕如积雪,晔若春敷” 变成你眼前景色,如何把雨后的天空随身放在兜里,如何把喜欢的香味通过观赏就能获得,如何不用高山流水也能遇知音。这不是一个掉书袋的过程,毕竟,论文笔论修养,论有趣可爱,VA的粉丝们中有大把的存在,但依然斗胆已经有了要正式分享的动作,会先从喝茶入手,咱中国人很早就懂得天然草木的清纯之性对于人体养生的重要性。毕竟茶也是我们擅长的领域。如果你已浸淫茶间很久,咱表示开心,如果还没入门,这辈子的后半生,我们还想一起学习玩乐~

Photo Credit: VAJewel

上次活动本来是只送一位的,没想到参与的宝们那么多,其实如果条件允许,真的希望每个宝宝都送礼物,后来决定送了前五位,选了一本好玩的书(是上次一篇中提到的:睡前聊点别的?),让Vienne提了字,还有好几年前专门给VA图书馆做的小章也用上了,很有纪念意义,读书赏画,品香吃茶,共消此夏~周五愉快!

有关我们的介绍可以点击上一篇

说说美好年代的“短命”时尚杂志Hi,值友们你们好!第一次在这里发言还有些紧张,非常愉快受邀开启VA-Jewelry在这里的媒体频道。在什么值得买的平台上,我们将用心推出大大小小深入浅出,有关珠宝、美学、生活的一些见解。可能细微到从什么脸型肤色适合佩戴什么首饰、世界珠宝大师分享、到西洋古董珠宝赏析,带你逛各地博物馆等等,希望大家多VA珠宝| 4 评论9 收藏24查看详情