在 Eye-Fi 砖了后入手 — FlashAir 第四代 W-04

2017-07-29 09:45:30 18点赞 77收藏 22评论

自打几年前买过一块洋垃圾 Eye-Fi Pro X2 8GB,我就一直自备干粮向人安利 Eye-Fi 这个产品,因为它和别家 Wi-Fi SD 卡不同的无线客户端随拍随传的特性真是太实用了,直到 Eye-Fi 干掉了我的卡。

2016 年 7 月,Eye-Fi 卖给了理光,随即宣布 X2 以前的产品线不再支援。为此他们新出了一个 PC 客户端,保留了作为无线网络客户端自动向同一局域网内的 PC 上传照片的功能,其他的一切包括作为无线热点传送到移动设备的功能全部取消。

在 Eye-Fi 砖了后入手 — FlashAir  第四代 W-04

还有这种操作?

像 Geotagging 这种需要用到服务器资源的功能,你说不给也就算了,我照片传到自己手机自娱自乐都不让?难怪老外都惊呼 Eye-Fi 把自己好好的卡变砖,更有人宣称永不再用。
当然你要说的话……大概是理光的锅,但不管怎样,当我再想给不支持 Wi-Fi 的 RX100 初代机补齐一下 Wi-Fi 功能的时候自然不可能再选择 Eye-Fi 了,不光没行货没质保,连用得好好的卡都没准哪天就被官方干掉了,买 FlashAir 呗。

正赶上上个月 FlashAir 新出了第四代 W-04,和前代 W-03 相比主要改进如下:

新增 64GB 规格

读写速度提升,明确标示读取 90MB/s 写入 70MB/s

无线传输速度提升到前代的 2.9 倍

最近 W-04 推出行货,官方售价是 16/32/64GB 各卖 249/299/459 元,相比于同厂不带 Wi-Fi 功能、读写标称速度相近的 EXCERIA PRO 同规格 NA/145/255 元的售价,怎么看都是 32G 的最合算了,查了一下比日亚还便宜,果断入手。

东芝(TOSHIBA) 32G FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡U3 Class10299元京东去购买东芝(TOSHIBA)32GB R95M/S-W75M/S SDHC Class10 UHS-I U3 极至超速存储卡 支持4K高清145元京东去购买

32GB 容量在没有全幅相机、出门旅游一般不超过一周、不经常拍摄长视频以及有手机辅助这几个先决条件的情况下是完全够用了。

先测个速度,和标称差别不大,读取不达标但是写入超标了。

我想想不对,拿几年前买的 EXCERIA Type-2 重新测了一遍,发现我这川宇读卡器上限好像就在 85MB/s 左右。以前拿创见读卡器测同一张卡能跑满标称的,后来创见插 ORICO USB 3.0 Hub 烧了,再次用鲜血验证了珍惜生命远离 ORICO 这个真理。

要使用 FlashAir,也得通过专用软件进行设置。FlashAir 的官方客户端启动时需要花十秒以上“检查 FlashAir 版本”,非常**,还好并不需要经常打开客户端修改设置。

Made in Japan 的软件嘛,吐啊吐的就习惯了,这字体怕是得在日文操作系统下才显示得好。无线密码、工作模式等设置都需要在这里修改,设置一个 MASTERCODE 以后才可以用手机客户端修改设置。

大概就是 FlashAir 曾经和 Eye-Fi 签下技术共享协议的关系,FlashAir W-04 插入相机后会显示和 Eye-Fi 一样的图标,可以非常方便地查看当前无线传输的状态,而系统中关于 Eye-Fi 卡的电源设置也会同时应用于 FlashAir。

和 Eye-Fi 可以在无线客户端和无线热点两种模式里二选一相比,FlashAir 依然只能作为无线 AP 来使用,无法工作在局域网内。不过 FlashAir 从第三代 W-03 开始支持无线桥接模式,这样用户在拿手机连上 FlashAir 热点的时候依然可以让手机连接到互联网。

但是 FlashAir W-04 桥接到互联网 AP 的信号实在奇差无比,比 Eye-Fi 还要弱,在家里几乎没有实用性,大概也就在旅游的时候连接到 4G 无线热点的时候有用吧……如果设置了桥接模式但又连不到因特网,每次打开移动客户端的时候还得跳个窗口出来,有点烦人。

官方软件左边一个 Tab 显示设备内部相册,右边一个 Tab 作为文件浏览器显示 FlashAir 里面的文件。选定 FlashAir 里的文件点击分享按钮即可下载到本地,已经下载完毕的文件还会有标识。除了普通照片和视频外,RAW 文件也能下载到本地存储空间,功能向 Eye-Fi 的专业版本看齐。

至于传输速度,官方数据是可以在 12.6 秒内传输一个 49.4MB 的视频文件,而我实测 46MB 的视频文件可以在 9 秒内完成,成绩比官方宣称的还要好,超过 40Mbps 的实际传输速度以单天线 2.4G 802.11n 的规格来说也是相当令人满意的。

本地文件选择后只能分享到社交媒体,无法上传到 FlashAir。

但是相比于 Eye-Fi 的封闭,FlashAir 真是一个非常开放的产品。首先它支持标准的 WebDAV 协议,只要在官方客户端里打开 FlashAir 驱动器就能使用标准的 WebDAV 客户端访问,这样根本不存在什么像 Eye-Fi 那样被官方客户端剔除支持就变砖的可能性。

光这样还是只能用 WedDAV 客户端进行读取,不能写入;如果用文本编辑器打开 FlashAir 卡上的隐藏文件 /SD_WLAN/CONFIG,修改参数并重启生效的话就又能打开新世界的大门了。

添加 UPLOAD=1 参数,可以在 Web 界面使用 上传,但在移动客户端如此盛行的今天应该已经很少有人会去使用 Web 界面了。

修改 WEBDAV 参数为 2 就可以使用 WebDAV 协议写入了,这意味着可以通过各种 WebDAV 兼容的客户端(如 Android 上的 Total Commander 和 iOS 上的 Documents 等)全面管理 FlashAir 上的内容,甚至当移动设备的无线存储设备使用也不在话下。

更多关于 CONFIG 文件以及 FlashAir API 的奇技淫巧可以访问 FlashAir Developers 官网获得。

比如说修改 APPMODE=5 就可以使用无线客户端模式了,不过还是因为信号太差,也并不太方便在家里使用。而且虽说 Eye-Fi 和 FlashAir 已经互相授权技术,Eye-Fi(现在叫 Keenai)客户端也已经支持 FlashAir 卡以及自动上传,但仅能通过 AP 模式添加 FlashAir 卡并记录其 SSID,并不能像 Eye-Fi 卡一样以无线客户端模式添加后在家中随走随拍。如果说这个客户端模式有什么意义的话,大概还是旅游在外通过同一个 4G 无线热点连接的时候有用了;话说回来,出门在外常常租用 4G 无线热点,临时修改 SD 卡上的 CONFIG 文件又是很麻烦的事情,如果没有电脑的话万一修改失败了连移动设备都无法访问,或许还是 AP 模式稳妥点。

和我原有的 Eye-Fi Pro X2 比起来,这次新买的 FlashAir W-04 价钱便宜量又足还是行货,扩展性强大,设置可以直接编写 CONFIG 文件进行而且支持行业标准文件传输协议,不怕厂商故意弄砖,仅有的缺点也就是无线客户端模式不能自动上传照片到 PC 了。我的 Eye-Fi Pro X2 倒是给官方阉得只剩无线客户端模式自动上传功能了,跟 FlashAir 正好互补,但我还是想对理光说——
我去年买了块表。

TOSHIBA 东芝 N502 SD存储卡 64GB(USH-II、V90、U3)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10 64G

TOSHIBA 东芝 FlashAir4 32GB SD存储卡(WiFi)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA PRO SD存储卡 16GB(UHS-II、U1)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10 16G

TOSHIBA 东芝 N401 SD存储卡 银色 64G

TOSHIBA 东芝 N401 SD存储卡 银色 64G

TOSHIBA 东芝 EXCERIA Class10 UHS-I U3极至瞬速存储卡

TOSHIBA 东芝 TransferJet SD存储卡 16G

TOSHIBA 东芝 SD存储卡 16GB

TOSHIBA 东芝 SD存储卡 16GB

TOSHIBA 东芝 EXCERIA Pro SDHC存储卡 U3/Class10

TOSHIBA 东芝 SD卡 U1 C10 N203系列 相机存储卡 (64G)

TOSHIBA 东芝 N502 SD卡 (128GB、260MB/s)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA Pro SD存储卡 32G (UHS-II、U3)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第三代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 Class10

TOSHIBA 东芝 SD内存卡U3 C10 N401极至超速 读95M写75M 128G

TOSHIBA 东芝 R95M/S-W75M/S SDXC Class10 UHS-I U3 极至超速存储卡

• 请问楼主尼康相机支持吗?

你可以把尼康相机寄给我测试

楼主,pro2卡如何在新的客户端里激活?

• 被村花骗进来的………

• x2后来提供的工具一直都不能用,对于这种没有诚信、不顾客户权益、抛弃老用户的厂家,见一次黑一次

• 这封面是我家村姑吗。。。。。

村花美如画 [献花] [献花]

• 当年买了pro x2超后悔,记得要500-600的价格,无线传输速度超慢,一张照片20mb,根本没法用。

• 买了600块的eyefi pro,质量奇差,多次插拔卡塑料壳就坏了,只能算是普通消费品,完全担当不起pro这种名号,无法拿来干活。话说都不能拿来干活,那标pro干嘛?!

• 为村花进来点个赞!

• 我的是3代8g卡,放单反里当副卡!主卡raw,副卡jpg,直接手机下载修图撩妹!但是,但是很不稳定,而且发热量奇大,越热越不稳定

• 在用三代32G CF卡槽当作D5的副卡存JPG 极其耗电

• 楼主测试过稳定性么?传输时间长点会断么?

• 老的单反就是用的FlashAir,不过是老版的

• 几年前买了一块,但是一直开着wifi功能耗电大,手动开启关闭又每次不知道到底是处于什么状态,不过很久没更新过固件了,不知道现在的固件有没有什么改进。但总的来说确实让老相机方便了不少。

• 朋友的5D3用eyefi的mobi卡,不开无线还好,开了无线经常就err02,可笑是售后都没了。不过这个卡在我索尼A7系列上啥问题都没有。

• 唉,存量客户的转化率是最高的,不知道理光是怎么想的!
    我的pro的无线密码不知道了,无解,最近也在考虑这个卡……坐等活动!

• flash air和eyefi都用过,发热和耗电量实在受不了,好在最后老相机被媳妇玩坏了,正好买个带wifi的新相机一劳永逸了。

• 卤煮,这款发热量怎么样?

• 请教一下买了W04的朋友,安卓的app你们用什么?我打算用Keenai,iOs上用这个超爽,自动刷新自动下载,但是安卓就找不到下载,只有不存在的google play。

• 还好“手贱”来搜了一下…差点手抖买了660的eye-fi卡…继续往下看到了orico…买过hub结果因为联想miix5不识别而退货了,幸运之神太爱我了吧!!!简直就是锦鲤本鲤了!!

• 好端端在用着的 EYE-FI,突然就没有AP功能了,郁闷之极