我的“Phone之章” 篇二:我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机

2017-06-23 22:00:00 249点赞 1621收藏 234评论

之前我在大妈这发布了一篇《零成本实现iPhone“伪”双卡双待》,引来了大家一些关注和吐槽。文中提到的使用Tasker自动转发短信的方式,配置起来确实略显烦琐,很多值友贡献了自己的经验,比如使用ifttt、备用机、蜡笔同步等APP,还有使用Nokia的塞班系统转发短信的方案,当然提的最多的是两台iPhone自动同步短信的方案。其实我在文章一开始就承认了,两台iPhone是目前最简单完美的解决方案,我的文章只是为了提供另外一种解决思路,另外,文中提到的短信转发是点对点的,没有经过第三方APP中转,除非邮箱被盗,否则是相对安全的。

下面回到本文正题,也许您也面临这样的困扰:注册各种APP、会员、微信公众号,都需要留存手机号以接收验证码,很快,就会有一堆垃圾广告短信和骚扰电话正在到达战场,不厌其烦地攻击你的手机。目前各类安全软件对垃圾短信的屏蔽效果较好,我也是将“106*”作为了黑名单,屏蔽一切推广信息。但有时你确实需要使用相关服务,接收该服务的验证码时,还需要到安全软件的被屏蔽清单中,在一堆垃圾信息中查找。我粗略统计,平均每天要收到10条垃圾短信,天天清除也是很累人的。另外,安全软件对骚扰电话的屏蔽效果并不好,经常能接到一些操着难懂的南方口音的电话,问你炒不炒股,要不要卖房,贷不贷款 我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机 ?我想大家应该都有类似的体验我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机

如何既能避免骚扰,又能准确无延时地接收验证码呢?如果您阅读了我之前那篇文章,也许会发现一个隐藏技能,可以使用一个备用号专门注册各类APP,接收验证短信后自动转发至主号,避免主号被骚扰。这种无差别转发短信的功能,通过ifttt、备用机、蜡笔同步以及iMessage等软件都可以实现,但同时无法避免的是,垃圾短信也会一并被转发,隔绝骚扰的功能并没有体现。

也许你很想知道,有没有办法只接收验证码,不接收其他短信呢?答案是肯定的我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机 ,通过阅读本篇文章,你就能拥有一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机,它只转发验证码,除了验证码,其他任何骚扰短信和电话统统替你拒绝,堪称完美备机。

一、主要原理

老规矩,先说实现原理。其实还是通过万能的Tasker,对接收的短信进行过滤,如果短信中包含验证码,则自动提取验证码并转发到你的主号上,如果不包含,则不转发,垃圾信息只会留在吃灰的备用机上,绝不污染你的主力机。当然,只要你不设置备机的来电转接,任何电话也不会打到你的主力机上。

这样,你只需要将备机接通网络和WIFI,插上充电器,设成静音,骚扰电话永远无人接听,垃圾短信与你绝缘。注册APP时,你可以安逸地输入备用号;填写问卷时,你可以潇洒地填写备用号;甚至可以将各大电商的快递地址写成你小区的收件宝,收件人电话写你的备用号,快递投入收件宝后,验证码就安静从容地发到你的主力机上了。生活原来也可以这样美好的,有没有?我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机

下面,咱们就来一步步打造这台只转发验证码的备用机。建议阅读鄙人上篇关于iPhone双卡双待的文章,有些操作比较类似,可以互相借鉴对照。

二、备用机设置

开始之前,您需要准备好一台安卓机作为备用机,插入SIM卡,接通运营商网络和WIFI。注,如果您之前按照鄙人上篇文章进行了设置,则可以直接跳到第4步。

1、安装Tasker和邮件转发插件

下载附件(链接见文末),安装Tasker和Email Me Pro插件。如有各类安全管家或授权管理软件,要禁用手机短信屏蔽功能,保证手机短信能够接收并正常提示,要将Tasker和Email Me Pro列入手机自启和内存清理白名单,保证Tasker始终在后台运行,在手机的授权管理中(如有)授予Tasker接收短信,打开WIFI等功能,同时不要切断Tasker唤醒Email Me Pro插件的唤醒路径。

这些前期准备很重要,如配置不正常,会影响后续的短信发送功能。

2、测试Tasker能否获取短信(略)

3、配置Email Me Pro插件

打开Email Me Pro,点击安卓菜单键,选择“Settings"-”Configure SMTP",其中"SMTP Host"中输入你的邮箱服务器,163、新浪、Gmail邮箱分别为“smtp.163.com"、“smtp.sina.com"、“smtp.gmail.com",其他按照下图中的设置即可,用户名、密码等按实际输入。由于需要输入邮箱密码,建议使用非常用邮箱,以免邮箱被盗,Gmail用户可以在Gmail中生成一次性密码,不必输入原邮箱密码,比较安全,有条件的可以采用。最后可以点击“Send Test Email“,如果出现Success,则配置成功。

我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机

完成上述操作后,Tasker就可以获取短信权限并正常转发邮件。

4、设置短信接收事件

打开Tasker,进入“配置文件”页面,点击右下角的+号,选择“事件”-“电话”-“收到短信”,进入事件编辑窗口,保持默认即可。

创建短信事件创建短信事件

5、自动提取短信中的验证码(这一步比较关键和复杂,是整篇文章的核心内容)

(1)创建任务以及If条件设置

点击安卓返回键,Tasker会弹出任务页面,点击新建任务,输入任务名:自动转发验证码,点击旁边的√进入任务编辑页面,单击底部的+号,选择“任务”-“If”,按下图设置,在左边输入”%SMSRB”,右边输入“*码*”点击返回键退出。此If条件意思是如果短信中包含“码”字,则进行下一步任务。

If条件设置If条件设置

(2)提取短信中的验证码

单击底部的+号,选择“变量”-“变量搜索替换”,按下图设置,“变量名”输入%SMSRB,“搜索”输入“ (?<=】|码s?|碼s?|为s?|為s?|是s?|:s?|:s?|(s?|。)[0-9a-zA-Z]+ ”,“将匹配存储到”输入%Yzm,点击返回键退出。这个语句的意识是,搜索短信内容,如果发现数字前面有码、碼、为等字样,则将该数字存储到%Yzm这个变量中。很显然,这个变量值就是我们提取出来的验证码。

变量搜索替换设置页面变量搜索替换设置页面

我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机

(3)转发验证码至指定邮箱

单击底部的+号,选择“插件”-“Email Me Pro”,点击配置右边的笔形按键,按下图设置,Email Address输入你的QQ邮箱,Subject输入“%Yzm1”,Message按图中所示输入即可,完成后点击右上角的勾,回到上一页面。点击If右边的+号,左边输入“%Yzm1“,中间按钮选择“已设置“即可。

邮件发送设置邮件发送设置

邮件发送设置结果邮件发送设置结果

(4)结束条件任务

单击底部的+号,选择“任务”-“End If”即可。设置完成后任务编辑页面是下图中这样的。

最终设置结果最终设置结果

三、主力机设置

经过上述配置,备机已经准备就绪,能够将验证码通过邮件发送了,现在要做的是主机设置邮件推送。打开微信,依次进入“设置”-“通用”-“功能”-“QQ邮箱提醒”,点击启用该功能。这样只要确保备机一收到短信,将短信转发到指定的QQ邮箱后,主力机的微信就会实时推送,可以看下面我实验的结果。备机收到短信的时间是21:58,主机收到验证码推送的时间也是21:58,真的是验证码实时推送,而且只推送验证码。这不禁让我想起大刘在《三体》中的的经典台词:只送大脑!

收到短信时间收到短信时间

主机收到验证码推送的时间 21:58主机收到验证码推送的时间 21:58

几点提示:

1、建议在微信的“QQ邮箱提醒”中设置提醒文件夹,勾选重要联系人,然后将你在Email Me Pro中设置的发件人加入QQ邮件的通讯录,并设为重要联系人,这样只有重要联系人发送过来的邮件才会提醒,以免垃圾邮件骚扰。

2、备机要确保有电,连接了WIFI,能够接收短信,而且Tasker一定要常驻后台。古董二手机一般电池不经用,如果发现主机没收到验证码,十有八九是没电了,建议插个充电器。不过不要一直插着,每天回家拨下来,否则有很大的危险。别问我为什么这么说?我之前插着充了10整天,发现电池快鼓成气球了,Boom7即视感,吓死宝宝了。我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机

四、备用手机号的最完美解决方案,真正的永久0费用

作为专门接收验证码的备用手机号,你一定很困扰,既不打电话,也不上网,但每月至少要交几元月租费,或者有一些最低消费,要么就是有有效期(如神州行),既然只需要收个短信验证码,有没有不使用就不花钱的号?答案是有的,就是:当~ 当~ 当~ 小米移动。我真是忠实的MiBoy我只想做一枚静静转发验证码的备胎(误)——备机 。这款小米移动的“任我行(官网链接在此)“,只要不开通来电显示,每月完全0费用,没有月租、没有最低消费、没有套餐、不设有效期。我开办了快1年了,就有一两次不小心产生几K流量,其他费用都没花,真的是本文打造完美备机的最佳搭档,强烈推荐。

最后是Tasker APP和Email Me Pro的下载链接,提取码:f8ws。如果对我提供的Tasker不放心,可以自行在各大市场下载。

《夏天》iOS数字版软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 楼主那个充电的问题但是可以淘宝买个9块9的定时插座每天固定充几个小时就完全自动了

感谢分享,确实很实用的技巧

• 柠檬转发比这个好用多了,也不用开网络更省电,只不过要用短信转发,适合套餐内有短信的

这篇文章真的不是解决方便问题,而是垃圾短信骚扰问题。你可以毫无压力地注册任何APP,而不用担心随之而来的骚扰。虽然过程麻烦一些,但是毕竟一劳永逸,还是值得尝试的。其他短信转发和同步软件,只会无差别地转发,不能过滤垃圾短信,更不能提取验证码。

有个地方没看懂。是必须用qq邮箱吗?如果要用微信接收验证码,貌似只能用QQ邮箱。如果用其他邮箱,主力机好像还要装一个邮箱客户端。

• 你看看垃圾短信都把人折磨成什么样了

谢谢理解。。。

• task er绝逼是个神器 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

朋友,你知道的太多了

• 米兔定位电话,秒天秒地的完美方案

米兔来短信了貌似不能实时推送,体验稍逊

基本无延迟,重点是待机比较省心

• 可以不插电池,直接usb供电

对,这样更安全,不过大部分手机已经不能拔电池了

• 看到大部分评论都对作者分享表示不屑。毕竟作者用得是比较geek的方法,而得到的收益是较小的。 [doge] 我还是要赞下作者,提个意见,这里正则的判断是关键,可能会漏发啊。

感谢理解,正则表达式已经考虑大部分情形了,实测没有漏发的情况,但确实存在理论可能

• 按你的设置,不过中间出现错误,不知什么原因,能帮我看下吗?

有的安卓机不支持%SMSRB参数,导致不能获取短信内容,你可以看看我上一篇文章,里面有短信转发的测试,可以试试能不能转发

• 我老婆手机一分钟收到10几个垃圾短信,无一例外都是所谓的验证码,一看就是短信轰炸,已经2个月了。还好我的索尼Z3装了NekoSMS,按照关键字、号码等各种方式拦截掉。

额外说一句,魅族Flyme的自带短信拦截系统很烂,没有关键字形同虚设……

MIUI自带的短信拦截很好用,106*搞定一切

是的,现在用小米6。没有对比就没有伤害,魅族虽然小而美,但关键功能缺失,提了建议也没动静。

• 帖主,能把软件再分享下吗?多谢!

链接: 去看看 提取码: mm7i

发送了,不知道能不能看到

• 楼主买个双卡手机吧,这个太麻烦了

其实最大的意义不是双卡双待,而是没有垃圾短信,只有验证码。剩下一个卡槽可以插TF卡,也可以插上网卡。

• 对于喜欢折腾的人来说是好东西

生命在于折腾 [ok了]

• LZ想提醒下你,小米任我行虽然去掉来电显示后是没有月租,但是有个小字条件,半年至少产生一次费用,否则会被回收的。。。

居然还有这样的要求?

谢谢提醒,好像确实有这样的提示,确实需要注意,偶尔上个网产生点流量什么的。不过出了小米任我行,确实没有其他0月租的卡了

• 完了,以后骚扰短信里都要加验证码了

你这是在出馊主意吧,绝大部分手机ROM都是依靠短信关键字来筛选的,垃圾短信+验证码,画面太美不敢想

• 支持动脑子的人 [棒棒哒] 130碎银送上,比伸手党,眼高手低的前。我是太懒了 [抠鼻孔]

不仅感谢你的打赏,更感谢赞赏和鼓励

我试了一中午,你的那个正则表达式是不是不对?我不会写但是你给的我试了不管用(不识别),假如不识别验证码直接转发可以,问题应该是正则表达式 [好冷啊]

• 感谢楼主提供的思路 加油加油 支持原创 银子不多都奉上了

谢谢鼓励,希望能够帮到你。

• 直接使用IFTTT不就行了,另外电信福瑞卡也是0元,还送来电显示

特地查了一下,貌似福瑞卡已经没有0月租的资费标准了

ifttt转发有延迟 验证码这种基本用不了

• 稍微复杂,正则表达式是现成的吗

是的,照着写就行

• 我想问问,现在你除了验证码还能收到其他短信吗?所以对我来说无所谓

垃圾短信很多的

• 太高端了吧