Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

2017-06-20 15:10:32 17点赞 77收藏 34评论

追加修改(2017-06-20 21:17:32):
备注:文中放置的远大链接有误,当时看的是TA240,但实际上该产品不能称之为新风,只能叫空气净化器,采用静电除尘,无需布置管道,但复制链接的时候不慎将SF250的链接给复制过去了,也没仔细检查,所以闹了个大乌龙。。。让各位值友见笑了。。 :(

3年前的一篇

我的新房装修 篇一:Honeywell 霍尼韦尔 ER350 新风系统从去年8月10日采购的第一批装修材料开始到窗帘安装完成,也有近5个月时间了,期间各种辛苦想必装修过的同志们都深有体会。房子是11年买的,12年9月交房,因为手头拮据,收房后一直搁置,直到今年7月手头有了点儿小钱,于是启动了搁置许久的新房装修计划。因为资金有限,所以要用在刀刃上,我的原则是简单装修,用靓千金奶爸| 612 评论919 收藏3k查看详情

本是对自己装修过程的一个记录、分享,没想到得到了不少值友的肯定。而且还因此莫名其妙的得到了色魔张大妈赠送的一个抱枕和笔记本!(后来才知道原来是色魔张大妈搞了个评选,我这篇文章得票比较高,因为这个得到的,我这心也够大的,评选完了才知道。。。Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

严格来说,当时装新风并没怎么考虑到防PM2.5这茬儿,也许那时空气污染程度没现在这么严重吧。当时考虑更多的是将装修带来的甲醛等有害气体排出室外。不知不觉3年过去了,我们这里冬季的霾是越来越醇,越来越厚重了。Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感 作为一个P民我觉得很纳闷儿,对于我们这样一个三四线城市来说,貌似也没啥重污染的企业啊,为什么一到冬天这个雾霾就重的扒拉不开呢?直到随着天气转暖,蓝天白云又开始长时间的出现在头顶上时,我似乎明白了些什么。。。

购买历程

自己住的房子有了新风、空气净化器,咱也不能忘了老爸、老妈是不?但父母家的房子地处城中村,是20年前自建的私房,砖墙+圈梁,没条件搞这种管道式的新风,再加上这两年房子就有可能拆掉,也不想大折腾。我的要求其实很简单:

1、可以讲外面的空气引入室内,增加室内空气的含氧量。

2、不用在房间内铺设管道。

3、在引入“新鲜”空气的同时进行过滤。

符合这几点要求的貌似只有窗式新风机,但搜遍淘宝都不见,莫非是技术落后都不卖了?(又或者我的知识库需要更新了?),至于远大的静电吸附的,看网友们的说法是会有臭氧浓度超标的问题,并且他也只是对室内的空气进行过滤,我的理解这就一空气净化器,不把外面的空气引到室内那算啥新风啊。。

远大洁净新风机SF250、SF500新风系统家用空气净化14985元天猫精选去购买

首先PASS的远大新风,价格就不说了,这货完全没有管道,那怎么把外面的空气引进室内嘞?还有那个臭氧问题,总觉得膈应的慌, 越是介意的就越应该远离。

寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚,在无法找到合适自己的新风再加上天气由冷转暖,空气质量又一天比一天好,购买计划就只好暂时搁置了。

前些日子跟朋友一起吃饭,席间聊起装修方面的事情,朋友跟我说他的另外一个朋友在做新风机,还不用管道,我一听有了兴趣,第二天就拉着朋友直接杀了过去,毕竟一般来说真人到场比报大名的优惠要给力些Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感。。。

到店后一看,朋友的朋友做的是个叫递安的品牌,说是俄罗斯的,反正我是没听过(咳,我没听过的品牌多了去了),不过只要质量有保证,效果也OK,牌子不牌子倒也无所谓了。。

经过简单的了解和沟通,老板直接给我推荐了款带加热的壁挂式新风机,跟我说,通过聊天发现你也是个内行人,又是朋友介绍来的,按道理说是应该给你优惠的,不过我们公司这边管理很严格,价格上真是没办法,这点非常抱歉,一听没优惠心里多少有些小失望,不过想想反正也是刚需,既然没比网上贵那就实体店整了算了,就在准备付款提货走人的时候,老板跟我说,这样吧,以后都是朋友了,这钱我今天先不收,东西你直接拿走,等安装师傅装好后,如果你用的没问题觉得还不错,再来给钱。既然老板都这样要求了,我也就不矫情了,不过还是要为这个老板点个赞Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感 ,有魄力,刚才无法优惠的那一点点不快立马烟消云散,拉拢人心有一套喔。

递安新风_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

专门搜了一下,发现这个新风无论是淘宝店、线下店还是淘宝官方店价格都很统一。真的是薅不到羊毛。

简单介绍一下这个递安壁挂式新风机,更详细的有兴趣的可以点这里瞅瞅

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑我买的这个是所谓的智能加热版,应该就是类似热交换新风机的作用,图片中标注成红色的那个就是空气加热板,可以将抽进来的空气最高加热到25度后持续送入室内,避免室内外空气温差过大。不过现在这天气都要热成狗了,气温不加热都有快30度了,后来我通过小米插线板测试功耗,不管怎么调功耗都没变化,我估计这就是厂家宣传的智能温控系统吧,这个功能看来只有等冬天试了。

新风机从上至下一共3层滤网,外加一层恒温加热器,简单说就是初效滤网负责过滤大个儿污染颗粒,HEPA滤网负责过滤PM2.5、活性炭滤网就负责过滤异味儿。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感↑最大新风量是120立方每小时,也就是能管个40平方左右的房间吧,老爸家客餐厅是连通的,面积加起来差不多也在45平左右,刚刚好。

外观展示

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑这就是传说中的俄文吗?完全看不懂。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑进风管道包装,珍珠棉的,据说保温性比较好,安装那天我带女儿去外地玩了,等回来的时候机器都已经挂墙上了。听老爸说安装倒是挺快,也就半个多小时,加上最后收尾、清洁工序也不到一个小时,而且因为有集尘袋,所以也没什么灰尘,省了很多事情,这点倒是比较赞。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑还记得之前网上那个空气净化器滤芯都没拆,空气质量都变优的梗吗?

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑机器正面,简洁、小巧的,就是就觉得那个LED屏幕有些迷你了,机器要是装高点儿就不太容易看清楚。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑这里不得不吐槽一下,这遥控器的颜值实在是太一般了。。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑很简洁的控制区,不过一般人应该都能看懂。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑再来个背面图吧,那个圆孔就是室外空气进入室内的通道。需要在墙上打个洞。。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑进风口的大小,和6sp对比一下。里面还有一个风阀,机器关闭后这个风阀也关闭了,避免灰尘、蚊虫通过风道进入机体,一个比较贴心的小设计。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑背后铭牌,18~1450瓦,这跨度可够大的,不过可别被这个数字吓到,一会儿会放图说明。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑附带的安装模板,将这玩意儿贴墙上,然后让安装师傅直接比划打孔就行了。顺便说说,装修过的房间千万不要自行找水钻打孔,否则哭死你。。还是老老实实让商家安排专业的师傅上门安装吧,有集尘袋的,灰尘很少。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑安装说明,个人觉得安装限制还是有的,所以入手之前一定要做好作业。就拿我老爸家来说吧,客厅、卧室这两个常常活动的场所,能够接触到外界空气的也就只有装有窗户的那几面墙和入户门那块儿了,但家里所有的窗户都装的有落地窗帘,如果这玩意儿装窗帘后面,使用不便不说,还巨丑。。后来思前想后将它装在了入户门的上方才完美解决。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑装好后的效果,有点儿高,按要求是不要超过1.8米,不过限于条件,也只有这样了。。(环境嘛,凑合看吧,说不定这两年这房子就给拆了。。Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑这是装好后外墙部分,因为我这个进风口在一个开放式的走廊上,有顶,就没有装防雨罩,如果进风口顶部没有遮挡的话,防雨罩、进风口管道向下倾斜安装是必须的(防止雨水倒灌)。

使用感受

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑刚才那个后部铭牌不是18~1450瓦的额定功率吗,正常使用大可放心,只要不是在类似西伯利亚这种极寒之地使用,功耗还是很低的。上面这是最低风量的功耗。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑这是最大风量的功耗,也就20w,如果我没记错的话,给iPad充电的时候也是20w....Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑为了试试这个新风的效果究竟如何,还专门入手了个空气质量检测仪,不求有多准确,有个大概比较就行,毕竟不是专业人士,这个是自己的房子这边测试的结果,对于一个装修才3年的房子来说,我觉得这个数值还是OK的。。其实一开始我是质疑这个数值的,又拿了仪器到外面溜达了一圈,甲醛、TVOC很快都降到0,PM2.5、PM10很快上升到40多,这时我才确定这货是好的。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑上楼时测的老爸家外部空气质量,PM2.5、PM10分别是47、52,最近天气一直都不错,蓝天白云看的心情美美哒。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑进门后发现老爸在家已迫不及待的将新风给打开了,已经运转了有20来分钟了,此时风量调节到4档最大,声音感觉还OK,站在旁边声音比较明显,但还没大到让人烦的地步,感觉4档风量的声音和一般的电风扇差不多。1-3档相对就安静不少,适合晚上使用。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑从室外进入室内,放置了约5分钟左右的数据,20年的老房子了,甲醛为0也很正常咯,早被吸光光咯。Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感开机不过20来分钟就把PM2.5、PM10分别降低了22、24,作用还是挺明显的,毕竟这可是“外循环”的新风机。感觉还算不错,可以省个空气净化器了。。得嘞,啥也不说,准备给老板转账吧...Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑来两张额外的,与新风无关的,早上进入在地库内停了一夜的车内,PM2.5和10的数值倒是挺低,但甲醛和TVOC已经超标了。其实当时地库内的甲醛和TVOC数值更高,不过没拍照。进入车内后反而低了一些。

Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

↑上午在太阳下暴晒了俩小时的车内,甲醛和TVOC数值已经达到了污染的水平了。来句题外话,车长时间在相对封闭的空间内停久了,和在太阳下暴晒后,请务必打开所有车窗行驶个几分钟,将车内的有害气体完全排放出去后再关闭窗户。此不专业的测试也间接说明了,阳光下暴晒真的对加速有害气体释放有很大的作用,新车还是多来点儿日光浴吧。Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感

优点:

1、相对于传统的管道式新风机来讲,这种壁挂式的新风机的安装难度大大降低。不用吊顶、滤芯更换简单(我自己家的新风机是装在卫生间的集成吊顶上的,换个滤芯基本得把扣板拆大半下来),不用绞尽脑汁的走管道,打一个孔就足矣,即便家庭已经装修完毕,只要能找到地方妥善的安置它,就能让你呼吸上新鲜的空气。而管道式新风局限就很大了,要么装修前就装好,要么重新装修,别无他法。

2、和空气净化器比,它在净化空气的同时,还可以提高室内的含氧量,而空气净化器就是对有限的室内空气进行不断的吸入、过滤、排出,对增加含氧量毫无帮助,随着人在室内活动时间的增长,含氧量只会越来越低(比如相对密闭的商业中心,人多的时候进入其中会明显觉得呼吸没有再外面畅快,这就说明这里含氧量已经比外界低了)。这点就像汽车空调的内外循环一样,壁挂新风就是外循环,空气净化器就是内循环。

3、就目前使用的这段时间来看,过滤效果和起效速度都还能令人满意。

缺点:

1、相对于管道式新风,这种壁挂式的送风就没那么精准了,在使用一台壁挂新风机的情况下,无法照顾到所有房间,只有通过一房间一壁挂新风来解决这问题。不过换个角度来看,这似乎又是好事儿?按需开启,有点儿类似中央空调和一般分体式空调了。

2、和空气净化器相比,安装依然有局限性,首先要确定好安装位置,其次要确定安装处有电源插座。。没有插座的话,飞线老难看了。。

写在最后,这个世界上没有完美的产品,管道式新风也好,壁挂式新风也好,都有其各自的优缺点,我们只要根据自身实际需要选择就好,最适合的就是最好的,希望本文能够继续给值友带来帮助,祝我们每天抬头都有蓝天白云看!Tion 递安 壁挂式新风机 使用有感