提升生活品质:我的居家改造经验(一)

2020-02-29 18:25:38 11点赞 64收藏 12评论

为什么要对居家住宅进行改造?

现在住的房子是2012年开始装修,2013年住进去的。到去年2019年大概住了6年,房子115平米,典型的小三房,户型挺好,主卧,书房以及客厅都朝南,楼层比较高,视野开阔,对于南方的城市来说,冬日有暖阳照进房间,是非常舒适的。

说了这么多,还没有回答为什么要进行改造,有几个原因,一是家具需要全部更换,所以房间有机会腾空来进行一些改造;二是住进来的这6年,去了比较多的地方,对很多新物品或者家电已经种草;三是自己多年的历练,对生活品质的要求越来越高;最后,也是改造的前提,工作多年,有一部分积蓄可以为居家改造提供有力支持(想必,2020年春的这一场全球疫情,让更多人感受到,有一个温馨舒适的家是多么的重要)。

前前后后大半年,改造的地方挺多的,就分几个章节慢慢介绍吧。

厨卫篇

厨房的全景图厨房的全景图

先看一下厨房的大概格局,厨房不大,长条形,台面设计成L型,这个格局是在2012年开始装修的时候就已经确定好了,橱柜没有改动,还是之前的设计,这个原木色还是比较经看,这么多年了,虽然使用不多,但是外观还是满意,墙上瓷砖浅色,地板瓷砖深色,也是之前的,没有改动,下面我就分门别类的说下改造的地方。

1、洗碗机:这个是我改造之后,成就感最大的。和大多数人一样,我以前也是认为洗碗机洗不干净,其实,我也是看到很多值友的评测后,才决定改造的,之前是一个消毒柜,用得很少,我在测量好尺寸之后,发现大对数8套的洗碗机对应的尺寸就是我的消毒柜的尺寸,所以只要把原来的挪去,然后直接安装就可以了。我用得是美的的,最主要是为了和灶台以及抽油烟机的黑色相搭配。另外:8件套足够了,当然,空间更大的话可以安装13件套。

这是原来的消毒柜,挪出来,准备安装洗碗机这是原来的消毒柜,挪出来,准备安装洗碗机

装上洗碗机的效果,顶上有一块裸露区域,我定制一块黑色亚克力玻璃完美遮盖装上洗碗机的效果,顶上有一块裸露区域,我定制一块黑色亚克力玻璃完美遮盖

这是清洗之前这是清洗之前

这是清洗之后,真的非常干净!这是清洗之后,真的非常干净!

2、水槽的几个改造:添加了活动龙头,以前是固定的,水槽的边角非常不好用水冲洗,这个想必现在的值友在新装修的时候就会选择活动龙头了。还有就是厨房粉碎机,安装在水槽下,这个是我2017年在美国的时候看见家家户户都有这个东西,当时就种草了,对于餐后的残余碎屑还是可以很好处理。其实净水机也换了一个,之前是一个储水型,有一个水桶,感觉时间长了会容易滋生细菌,就换了直饮的。

活动龙头非常方便,左上角就是净水器的直饮水,旁边带盖垃圾桶也比较方面活动龙头非常方便,左上角就是净水器的直饮水,旁边带盖垃圾桶也比较方面

厨房粉碎机是无线开关,就是台面左面那个按钮,方便!厨房粉碎机是无线开关,就是台面左面那个按钮,方便!

3、置物架:因为厨房不大,要保留台面宽敞,就需要把很多东西能“悬空”,所以我买了两个置物架,安放砧板、调味瓶等等,而且都是免打孔安装,比我2012年装修的时候方便太多,那个时候,感觉都是要打孔,啥都要提前买好,然后和师傅沟通好安装位置。

置物架可以保持台面平时的整洁,但是到做菜时,一般都会堆满……置物架可以保持台面平时的整洁,但是到做菜时,一般都会堆满……

4、锅:锅子我也换了,之前买的是不粘锅,经过我多年的使用,发现涂层确实会掉(当然,也可能是因为我之前买的锅质量不佳),为了防止"慢性中毒"(当然,现在有更加好的不粘锅,包括一些物理防黏连等等),我还是决定买一个纯铁锅,章丘的鱼龙混杂,所以只能海淘一下,心理感觉靠谱些。

纯铁锅,每次用完后上一点油保养,防止生锈纯铁锅,每次用完后上一点油保养,防止生锈

5、微蒸烤一体机:还是因为厨房的限制,我台面上需要放置电饭煲(很早之前买的,苏泊尔电饭煲球釜第一代,一直使用,质量好,锅体用料扎实,不过现在质量怎么样不得而知了),之前还有一个微波炉以及小烤箱,后来因为微波炉坏了(本来准备修,师傅告诉我这个还不如直接换,因为维修太贵,要换重要零件),就想干脆买一个微蒸烤一体的,节省空间,最后选的东芝原装那一款,确实有点贵,主要也是因为在日本的时候,被他们的电器制造“洗脑”了提升生活品质:我的居家改造经验(一)

东芝的微蒸烤一体机,又叫水波炉,之前上方那个空间省出来放杯子和调料东芝的微蒸烤一体机,又叫水波炉,之前上方那个空间省出来放杯子和调料

这是之前的搭配,因为微波炉坏了,就换了一个,小烤箱也送人了这是之前的搭配,因为微波炉坏了,就换了一个,小烤箱也送人了

东芝水波炉值不值得?看个人吧,微波和烤箱的功能挺好,但蒸的功能一般,这是酸奶蛋糕,很简单,味道不错,还制作过面包等就不放图了东芝水波炉值不值得?看个人吧,微波和烤箱的功能挺好,但蒸的功能一般,这是酸奶蛋糕,很简单,味道不错,还制作过面包等就不放图了

6、洗衣机:厨房旁边是一个很小的生活阳台,放的洗衣机和一些清洁工具。很巧的是,洗衣机也是在2019年突然坏了,估计是电路板的原因(本来想修,后来因为房间改造升级,就索性换了),最后参考值友的使用,选择了小天鹅的洗烘一体机,选择的原因是因为噪声小,相对体积偏小,但是容量还是足够:10公斤。对于南方的城市,冬天湿冷,所以烘干也实用,今年冬天真的是感受了一把烘干功能,另外有银离子杀菌和手机预约,可能晚上洗和烘干,早上衣服可以直接穿。

这是原来的波轮洗衣机这是原来的波轮洗衣机

这是现在的小天鹅滚筒烘洗一体机,注意上面和旁边的清洁工具,等下单独介绍这是现在的小天鹅滚筒烘洗一体机,注意上面和旁边的清洁工具,等下单独介绍

7、清洁用具:之前家里有吸尘器,但是是那种后面带一坨,还要插电的,换房间的时候要提着跑,还要连接插座,有点麻烦,另外也买过机器人吸尘器(因为买得早,机器不成熟,房子里面很多边角清理不到),也都使用了6年,然后看到戴森的无线吸尘器,确实好用,关键是方面,但是迫于戴森的价钱(尤其是高端款),最后还是选择了国产的追觅,实际使用下来,感觉不错。墙上那个充电装备,是我自己打孔安装的提升生活品质:我的居家改造经验(一) ,费了一番力气……然后就是介绍那个平板一样的东西,吸尘之后,地上基本干净,就只要用这个,加上湿纸巾,擦一下就可以了,挺方便的,拖把和扫帚用得很少。

清扫主力就是前面这两个,扫帚和拖把用得少清扫主力就是前面这两个,扫帚和拖把用得少

平时收纳起来也不占地方平时收纳起来也不占地方

好了,这一篇就先结束,下次有时间再把其他的改造经验展示出来,估计全面写完,大概要3-4篇提升生活品质:我的居家改造经验(一) 。欢迎交流!

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 看起来很温馨呢~

谢谢 [惊喜] ,之后还有更加多的改造经验。

• 你那种龙头我开始也想换,后来一想能拔来拔去的,厨房又这么小,要是手一滑水喷到整个厨房就酸爽了,为了解决水流的角度问题,其实普通龙头接个大白起泡器就行了,二三十块的事情

不会的,没有那么光滑,而且也需要稍微带点力让它回位,所以不用当心出现水花四溅的场面。

大白的起泡器还是不如这样抽拉的龙头好用,亲测

• 跟我换的东西差不多.也是消毒柜换洗碗机.加了垃圾处理器,烤箱微波炉换微蒸烤。波轮洗衣机换 洗烘一体。这几样换得都挺满意。我还把一个松下的直冷冰箱换成松下的风冷冰箱

是的,这几样都是能提升生活品质了,我把冰箱也换了一个东芝的容量大的,等后续会写出来 [高兴]

• 消毒柜改洗碗机的话进水和下水如何解决,我也想改?还有就是只有洗碗机的话洗完碗放哪里?

因为我的洗碗机距离水槽比较近,所以就在橱柜下打孔,然后接水管,这都是洗碗机的师傅来搞的,不过是需要正规收费的。另外我买的是带烘干的,而且是连续72小时间断烘干,从我冬天的使用看,我几乎没有超过72小时还没有用碗筷的,而且,我有时候洗得勤快一点,会把洗好的直接放旁边的橱柜中。

我的消毒柜跟水槽也是隔壁,但是不同边,中间隔了一条柱子,还没收房,到时不知道能不能换。