菜鸟的草缸 篇四:菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

2018-06-18 10:00:00 75点赞 274收藏 52评论

一、关于二氧化碳

草缸也算是有一套完整的生态系统,营造一个自己的自给自足的生态系统。我们只是提供一些必要的东西,比如说过滤是为了营造流水,灯是为了模拟太阳,底砂水草泥为植物提供养分(当然有时候得适当追肥),虾除藻,鱼吃食物(自然里是鱼自己找食物,缸里是我们喂鱼),鱼虾的粪便又可以给植物提供营养,而鱼虾呼出二氧化碳给植物,植物释放氧气给鱼虾。这才是完美的生态循环。当然这里也有很多人为干预,真正的自然界里是很少人为干预的。

为什么要给草缸加入二氧化碳?

1.在水草缸中添加CO2配合光能,使水草活跃的行光合作用,光合作用的活动增加,吸收水中养分生长、茁壮,且可减少藻类的滋生。(水草生长缓慢或停止生长时,藻类易附著於叶片上。)

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

2.水草在吸收CO2行光合作用后释放氧气,其将供给水缸中需要氧气的鱼、虾生存及好氧性微生物生存繁殖所需。
3.CO2添加可使PH下降,当水中呈微酸性,利於养分(肥料)的吸收,且PH下降可将有害的阿摩尼亚的毒性减低,避免鱼只中毒或死亡。

CO2可溶于水,而O2微溶于水,co2添加不可过量

白天植物形光合作用,会提供鱼类所需的氧气,可是到了晚上,植物与鱼类都行呼吸作用,此时就须注意水中溶氧量是否足够的问题。如果缸内的鱼类不多,靠着植物白天行光合作用所产生附着于叶面的氧气慢慢溶解,供给鱼类夜晚呼吸或许可行,但还是建议于夜间增加打气设备。至于晚上是否要完全关掉co2的添加,建议:只要关小,不要完全关掉,以免造成水中ph值大幅震荡。

二、给草缸提供二氧化碳的方式

1、药片:效果不好。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2××

2、饮料桶自制:需要强大的动手能力,存在安全隐患,毕竟是高压。也不美观。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2××

3、二氧化碳发生器:相对塑料桶要安全很多,大多采用钢瓶或者铝瓶当容器。配置起来相对简单,配料一次根据钢的大小可以使用1~2个月。原料需要另外购买。

品牌有白兰、无忧、疯狂水草,技术很成熟了。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2××

4、钢瓶:高压灌入二氧化碳,外接气表,输出压力稳定,使用时间长,像我的50cm的小缸,2秒1泡,24小时开,应该可以使用1年多。在当地充一次4L钢瓶的二氧化碳(约2kg)只需要20元。建议大家买4L的,不要买2L的,太小。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2××

小结:这四种二氧化碳提供方式究竟选择哪一种呢?其实很简单,如果当地有充二氧化碳的气站,那么用建设钢瓶是首选,一次到位;如果当地没有气站那就选择第三种。第一种和第二种方式不建议大家选择。不要重复走弯路,不要重复投资。

三、二氧化碳设备组成:

Co2系统是由以下几个硬件组成: 高压铝瓶或钢瓶、压力表、电磁阀(可选)、高压气管、细化器、止逆记泡器。

1.高压钢瓶和抛弃式钢瓶

这个是很重要的,钢瓶是高压物体,那么首要的挑选条件当然就得选着最安全的了。钢瓶里山东建设的品质不错,可以反复使用,是草友们的首选。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

还有一种是一次性钢瓶,以伊士达为代表,此钢瓶不可以二次充气,气瓶用完就扔,土豪首选。

伊士达ISTA 二氧化碳抛弃式钢瓶 co2供应组 二氧化碳抛弃式套装45元天猫精选去购买

2. 气表: 有分双表头及单表头;双表头包括观察气樽内的气压状态及减压后的输出压力,而单标头将会少了观察气瓶内的气压状态部份。

3.电磁阀

这个是和定时器一起使用来控制CO2的开通与关闭的,这样就可以不用自己去拧阀门了, 节省了不少时间和气体。

4.高压气管:PU高压管,二氧化碳钢瓶输出的是高压气体,所以一定要实用高压气管,气管臂很厚,普通的氧气软管是不能使用在二氧化碳钢瓶上的。

5.细化器:它主要是用来把二氧化碳细分为易溶于水的小气泡,气泡可以小到肉眼看不见。细化器分为内置细化器和外置细化器。

下图为内置细化器,细化器在缸内,使用细化片将二氧化碳细化为诺干小气泡。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

二氧化碳细化器co2细化器不锈钢水草缸外置细化器扩散器桶雾化器10元天猫精选去购买

下图为外置细化器:外置细化器安装在缸外,必须配合外置过滤桶,普通是上滤或者内滤是无法安装外置细化器的。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

建议大家使用外置细化器,但不要买图片上这种。

5. 止逆阀,计泡器: 主要是防止鱼缸水倒流入气樽引至生锈.用作观察计算CO2 族入鱼缸的流量。一般购买表头时,都是带有止逆记泡器的,不需要单独购买。

四、二氧化碳设备开箱:

我在网上买的二氧化碳钢瓶是含有1kg多的二氧化碳,所以卖家不能发快递,只能发物流,物流需要自提。一大早骑着我的大行P8(已经改成16了),单程骑行18km来到物流中心。还好对于单车爱好者18km不算什么。把气管绑在后车架上,生怕颠簸,罐内气压变大,感觉很危险,其实很安全,钢瓶都带有安全阀的。

今天到了三大件:建设钢瓶+迪茨外置细化器+迪茨压力表头

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

1、建设4L钢瓶:可以灌进2kg二氧化碳。

钢瓶身印有18年4月的出厂钢印:

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

合格证书内有详细的压力测试数据以及钢瓶编号,裸瓶重量6.5kg:

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

含有气体的重量用体重秤秤是9.4kg,用电子吊秤秤是8.74kg。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

2、外置细化器开箱:买的迪茨的外置二氧化碳细化器,并有止逆和记泡功能,带两个箍子。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

材质是铝合金的,透明处为有机玻璃:

内壁的做工还有待提高啊:

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

3、气表开箱:买的也是迪茨的DC02-01迷你型单表头。也是含有止逆记泡器。不带电磁阀,因为我打算24小时开。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

土豪金的表头,工具内含有大扳手和内六方:

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

迪茨的logo,说实话,好粗糙啊:

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

迷你型气表,显示的是钢瓶的气压,压力值不要大于1000,就是安全的:

记泡器透明处是塑料的:

4、安装步骤

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2×

第一步:先把表头上在钢瓶处,并用板子上紧:

第二步:将记泡器加五分之四的水:

第三步:将记泡器接在表头上:

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

这样二氧化碳表头部分就算是安装完成了。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

打开气阀进行测试,压力800多,还算很安全的。

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

下面就需要安装气管和外置细化器了。

高压气管很硬,安装的时候费了好大的劲。

气管链接如下图:

菜鸟的草缸:二氧化碳CO2

外置细化器一定要安装在外置滤筒的出水管上,千万别接到进水管了!!!!用两个管箍将水管固定好:

给止逆小瓶里加5分之四水:

通过细化器细化出来的小气泡:

安装完成后如下图:

大工告成了:

二氧化碳设备购买明细:

五、二氧化碳使用2天后感受:

1、爬地珍珠涨的很快,一天一个样,而且爬地吐了很多氧气泡,状态不错啊。

2、迪茨的外置细化器和压力表头都带有记泡器,感觉多余了一个。而且两个记泡器的泡泡速度不一样,细化器的快一些。

3、在使用外置细化器之前要把二氧化碳开大,大约1分钟,让高压把细化片的小孔都冲开。

4、在出水口并没有见到传说的满缸二氧化碳小气泡,我见到的是每隔1,2秒吐出来的是大的气泡,并浮在水面,郁闷啊,后悔买此款了。早知道买白兰家的了。