小闵修车 篇四十二:36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

2019-06-12 20:44:00 26点赞 10收藏 9评论

汽车因为车轮的转动才能够在道路上行驶,当汽车要停下来时,怎么办呢?当然不可能像动画片中一样把脚伸到地面去阻止汽车前进;而此时想要使车轮不在转动就需要依靠刹车系统。

刹车系统由刹车踏板、刹车总泵、ABS泵、刹车分泵、刹车片、刹车盘等零件组成;其刹车的过程是通过踩下刹车踏板促使刹车总泵工作,刹车总泵输出的高压刹车油通ABS泵调节压力并且分配给四轮上的刹车分泵,刹车分泵内的活塞得到压力后开始收紧刹车片;刹车片被收紧后开始与刹车盘(鼓)进行摩擦,并在摩擦的过程中将汽车行驶时的动能转变成热能而消耗掉,最终达到了刹车的目的。

要说全车最重要的系统是什么,那当然是关乎驾驶者和行人安全的刹车系统;而今天这辆很老款的别克GL8就出现刹车异常的问题,车主描述说自从仪表上ABS灯亮起之后,每次踩下刹车后总感觉刹车踏板在抖动,并且在速度超过60码以上踩刹车时,可以明显的感觉到整个车子都在飘,像是在漂移。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

上图为今天这辆老款别克GL8,比前几天来的那辆还要老一些。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

虽说这辆车比前几天的那辆要老一些,但是配置要高许多;从上图铭牌信息中可以看到,这款车生产2004年2月份;并且搭载着一台3.0升V6发动机,可谓是一台不折不扣的“油老虎”。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

这辆老款别克GL8直到出厂15年后的今天共行驶了36万公里之多;在这36万公里的风雨驰骋中,它“全身”上下都显得破旧不堪。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

言归正传,通过车主的描述后维修师傅开始了试车检查的工作;首先维修师傅先用431快速检测一遍,检测出的故障码有很多,但多数不重要的故障码都被清除掉;而现在只有上图中ABS防抱死系统中5个故障码。从故障码中的信息可以得知,四个车轮上的轮速传感器都处于异常状态。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

在出现这种故障码的情况下,首先要对四个轮子上的轮速传感器进行检查;而直接导致轮速传感器出现故障的原因有很多,再加上这款GL8的轮速传感器线束从下摆臂上走过,很容易导致线束的损坏,所以主要查的是电路。在检查插头是否出现虚接或者脱落、断裂等情况后,维修师傅在右前轮发现轮速传感器插头后方的线束断裂;上图圆圈内为已经接好线的状态。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

接好线后,维修师傅用电烙铁加固线束接口处,以免在出现断裂的情况;接好线后,维修师傅再次进行检查,而这次采用“强硬式”检查方法,主要目地是检查线路是否有虚接的情况;在“强硬式”检查下431的数据流中的数据一直都在变化,这也就说明每个车轮的轮速传感器都处于正常工作状态。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

遗憾的是故障码始终消不掉,这也就说明有硬件损坏,而最有可能导致这种情况出现的就是ABS防抱死系统中的电脑板;果不其然,经过一番检测后,最终宣判了电脑板的死刑。上图为已经拆下来的ABS泵,泵体上方的黑色方盒子正是电脑板所处的位置。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

电脑板与ABS泵配套安装在一起,更换电脑板需要把ABS泵整体全部换掉,而令人惊讶的是汽配城只有近三千块的原厂备货件;而对于这种年数以高的车子,在加上车主也已经有报废的念头,所以更换全新的原厂件实在是不划算,最终决定拆下电脑板对其进行维修,上图为已经拆下来的电脑板。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

上图为拆到电脑板之后的阀体机构,在灯光照耀下呈现出一种独特的机械美感。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

上图为拆掉ABS泵之后的状态,从圆圈内可以看到正在流刹车油的高压输出管。

36万公里的“油老虎”刹车异常,车主:感觉车子在漂移

由于维修电脑板需要专业的设备和专业的维修技能,所以专业的事还是交给专业的人来处理;经过半天的维修后电脑板被成功修好;据维修电脑板的师傅描述说,为了修好这块板可没少下功夫;这样算下来,比起更换新的ABS泵所产生的费用,足足帮车主省了两千多块。

经过维修后的电脑板被重新组装好,并且安装到车上;果不其然,故障码全部被清楚,仪表上的故障灯也灭了。由于拆装ABS泵之后大量的刹车油泄漏,另外刹车总泵与ABS泵内也进入了大量空气;所以,最后一步就是利用更换刹车油的设备,并且采用由远及近的方法排出刹车系统中所有的空气。

最后,借此案例小闵建议各位车主,不管驾驶什么样的车子行驶在路面上时,如果发现刹车系统出现异常一定及时对其进行检查维修,以免存在安全隐患。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 油泵坏了?

ABS电脑版坏了

• 头图猛一看以为是耳放……

胆机,zsbd

• 以前自己动手修过桑塔纳2000的ABS泵的电脑版!割开焊完针脚又装回去,年代久了脱焊!好多人说是通病 [苦恼]

• 左前左后右后,没有右前啊

• 楼主,斯柯达明锐行驶途中突然熄火,停车后无法点火,电瓶灯亮,拧钥匙有发动声音,喇叭车窗都有电,就是点不着火,水温正常,机油充足,除了电瓶灯其他灯都没亮,就是一直打不着火。按照以前电瓶亏电也只是冷车无法启动,这次是热车行驶途中突然熄火,汽油余量不多,但还没亮灯,实在是不知道为什么。根据以上信息能否帮忙推测下故障点?谢谢 [期待]

• 请问 ABS传感器坏的概率高吗? 有台高尔夫6 6万公里 有一个ABS就说坏掉了

ABS一辈子用不了几分钟,基本不会坏