全天候 篇十六:休闲or专业,户外装备怎么选?

2019-04-01 13:48:20 48点赞 355收藏 30评论

天气转暖,大家的户外活动也渐渐开始恢复了。近期就有不少朋友问小编:有什么好的户外装备(露营、徒步等)推荐呢?通常碰到这类问题时,小编首先就要反问一句:什么用途?穿越徒步专业使用,还是公园郊区休闲使用?

是的,当你要选购运动户外装备时,除了预算外,最需要弄清的就是你的用途。不考虑每次具体行程的天气、环境因素,从大的方面来讲,主要就是休闲和专业的区别。尽管多数人会觉得专业装备性能更好、更有**,然而事实上,专业的装备并不等于舒适、好用,出于安全、重量等方面的考虑,专业装备常常会牺牲一些舒适性,甚至是耐用性。下面,小编就从户外服饰、徒步鞋、背包、露营装备等方面对不同用途的值友们做一些简单的分析和推荐(基于当前季节)。

一、户外服饰

1、休闲向:如果是公园游玩,其实不需要额外推荐什么,穿你喜欢的衣服就好。如果是泰山、九寨沟之类的长时间爬山、徒步,那么你需要一些对气温、对出汗、对风雨有所应对的户外服饰。一般来说,1件速干T恤+1件防雨夹克,裤子舒适耐用即可,有冲锋裤更好。根据气温,备一件保暖的抓绒或轻薄羽绒。

休闲or专业,户外装备怎么选?

探路者 81927 速干T恤99元天猫精选去购买迪卡侬 户外软壳上衣女 防风保暖防泼水299.9元天猫精选去购买【清仓】迪卡侬保暖绒衣男外套内胆抓绒衣秋摇粒绒保暖外套女QUL229.9元天猫精选去购买

2、专业向:如果是单日甚至多日的专业性徒步穿越,则要根据当时和当地的天气情况做充分准备。一般而言,必备的服饰如下:多件速干T恤,可防大风雨的单层夹克,轻量可收纳的抓绒或羽绒服备用;速干耐用冲锋裤,防水和透气性能根据需要而定,毕竟防水好通常意味着透气差;速干贴身运动裤备用。推荐一个小装备——雨裙,收纳体积不大,却能帮助下半身有效防雨。

注意:户外服饰一定不要选全棉的,全棉固然舒适,但汗湿或淋雨后,无法快干,非常容易带来失温等危险。

休闲or专业,户外装备怎么选?

Columbia哥伦比亚户外19春夏男款奥米吸湿短袖T恤PM3446298元天猫精选去购买The North Face 北面 男款GTX防水冲锋衣1783元天猫精选去购买黑冰 F8101户外排骨羽绒内胆 F8102连帽鹅绒保暖轻便羽绒服 男款369元天猫精选去购买迪卡侬 保暖紧身裤79.9元天猫精选去购买三峰出 三峰户外防水雨裙 雪裙 15D涂硅登山野营雨披户外防水围裙62元天猫精选去购买

二、徒步鞋

1、休闲向:其实休闲户外活动,普通的运动鞋、户外鞋都能胜任;要求提高一些,轻量透气的越野鞋、徒步鞋即可,建议选择外底较强硬的鞋款,防止在户外不平坦的路段扭伤。袜子也最好选择运动户外袜款,舒适度更高。

休闲or专业,户外装备怎么选?

ASICS亚瑟士户外越野鞋跑步鞋男运动鞋GEL-VENTURE 6 T7G1N-1197459元天猫精选去购买MERRELL 迈乐 男鞋 户外 MOAB2轻装徒步鞋 耐磨防滑登山鞋 J06011488元天猫精选去购买

2、专业向:对于一般的徒步穿越来说,一双中帮以上的轻量徒步鞋总不会错。而对于资深户外爱好者来说,可以根据自己的身体条件、线路的情况等,选择越野跑鞋、低帮徒步鞋、重装徒步鞋等。对真正玩户外的同学来说,鞋其实消耗品,可能走了1、2次长线就报废了。所以不必过分在意鞋的长期耐用性,而是选择舒适和耐用平衡的鞋款。关于防水和透气,户外圈有不同的看法,小编个人倾向选择有GTX防水的。相比不够透气,穿一双湿鞋更不舒服。需要露营或涉水的话,最好再准备一双拖鞋或溯溪鞋。

袜子方面,选择有Coolmax或类似速干排汗技术的户外袜,专业的五趾袜更好。长时间的重装徒步,对于脚部的压力还是很大的。有条件时,建议露营时泡泡脚,没条件的,也洗洗袜子晾在帐篷上吧。

休闲or专业,户外装备怎么选?

LOWA 户外登山鞋ZEPHYR GTX男式中帮鞋徒步防水装备L310585 0262099元天猫精选去购买Salomon 萨洛蒙男女款防水越野跑鞋 夜跑SPEEDCROSS 4 GTX1039元天猫精选去购买COOLMAX速干袜户外袜子男女徒步户外运动袜男篮球袜短筒袜子男26元天猫精选去购买

三、户外背包

1、休闲向:偏休闲、通勤的背包和专业户外背包的设计倾向很不同。通常休闲户外背包,会采用软背负、收纳分隔仓丰富,没有那么多的外挂压缩带。使用上,比较方便分类放置随身物品,没有弧线硬质背负,也更适合放置平板、笔记本电脑等。

休闲or专业,户外装备怎么选?

OSPREY Comet 彗星30L城市简约旅游通勤包多分隔仓双肩包男时尚539元天猫精选去购买

2、专业向:专业户外背包,要么有硬质背负,要么出于超轻设计,用硬质睡垫代替硬质背负。比较而言,有弧度的硬质背负更透气舒适。户外圈中流行超轻概念,对于背包来说,超轻通常意味着背包材质不够耐用,肩部、背部不够舒适。在小编看来,与其追求背包的轻量,不如更合理地管理背包中的装备,将基础重量(水和食品之外的重量)控制在10kg或更少,你会走得更远。除此以外,小编本人比较关注侧袋、腰袋等的设计。比如侧袋如果有侧向开口,行进中喝水就方便许多,腰带够大够方便,就可以放置手机、配餐等行进中常用的物品。

休闲or专业,户外装备怎么选?

OSPREY Kestrel小鹰登山包 双肩 运动包男户外轻量大容量背包户外1199元天猫精选去购买

四、露营装备

1、休闲向:有不少同学买帐篷不过就是为了在公园草坪、海边沙滩上搭建,那你完全不必选择专业帐篷,又闷热又贵。通常小编在询问是否有车后,都会推荐迪卡侬的快开帐篷。除了重点儿,前后有门,两侧开窗,搭建方便,非常适合休闲使用。防潮垫、睡袋什么的,除非过夜,一般都不需要。

休闲or专业,户外装备怎么选?

迪卡侬旗舰店官方帐篷户外3-4人2人家庭全自动快开防晒QUMC499.9元天猫精选去购买

2、专业向:专业徒步帐篷,为了较少内侧冷凝水,通常内外账双层设计。为了减轻重量,使用更轻、更贵的面料,空间也狭小很多,通常也没有透气窗(或者透气性很一般的小透气窗)设计。更轻量的金字塔帐、隧道帐,则不能在没有打帐钉的情况下自立。这些都限制了专业帐篷的使用范围。但对于徒步者而言,防水抗风性好、方便携带、早起睡袋没有冷凝水,才是更需要的性能。此外,防潮垫通常选择可折叠蛋槽垫或气垫。睡袋方面,选择适合温标的鹅绒木乃伊式,保暖和压缩体积都更好。

休闲or专业,户外装备怎么选?

三峰出 三峰飘云双人210T15D涂硅三季四季双层防暴雨防风露营帐篷170元天猫精选去购买NH挪客户外单人蛋槽折叠防潮垫铝膜加厚地垫午睡垫帐篷蛋巢野餐垫79元天猫精选去购买黑冰羽绒睡袋新款G200/G400/G700/G1000/G1300户外成人木乃伊睡袋598元天猫精选去购买

除了上面提到的东西,炊具也是户外活动较常见的装备。休闲向的活动中,大家通常会带上简易烧烤架、炭和腌制好的烧烤串来一场“腐败”;而专业向的同学,通常选择几百克的气罐、百十克的气炉、铝合金、钛合金的套锅,仅用于烧水、蒸煮简单食物。

休闲or专业,户外装备怎么选?

好了,看完这篇,我想你对自己需要什么样的户外装备已经有所了解了。那么在之后的选购或提问中,请首先明确你的预算和用途。否则即便是户外大神,也无法给你提供有效的推荐。本文限于篇幅,浅尝辄止,各位值友可以在评论中深入探讨一番。

“全天候”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

如何订阅:全天候是SMZDM新推出的户外运动专栏,所有非室内的运动均可以在这里讨论。感兴趣的值友,只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“全天候”即可订阅。

探路者 81927 速干T恤

探路者 81927 速干T恤

迪卡侬 户外软壳上衣女 防风保暖防泼水

迪卡侬 户外软壳上衣女 防风保暖防泼水

The North Face 北面 男款GTX防水冲锋衣

The North Face 北面 男款GTX防水冲锋衣

迪卡侬 保暖紧身裤

迪卡侬 保暖紧身裤

朝拓 户外帐篷六角速开全自动帐篷露营便携折叠防雨防晒家庭式大空间 六角帐篷特大号6-8人(墨绿色)

Keith铠斯钛功夫茶杯 茶壶茶具套装户外便携茶具烧水壶

Keith铠斯钛功夫茶杯 茶壶茶具套装户外便携茶具烧水壶

gooutspringhill春山昆仑小g专业户外帐篷半球型帐野露营球形天幕

牧高笛(MOBIGARDEN)户外折叠椅便携式露营月亮椅靠背野营懒人休闲椅子导演椅钓鱼椅 冬竹青

Skechers斯凯奇双肩包女粉色大初中生书包轻便通勤旅行小背包

IHIKER 户外折叠椅月亮椅露营椅子便携式躺椅靠背椅钓鱼凳沙滩椅野餐桌椅 三层夹棉-卡其色

运动双肩包男大容量户外背包包女短途旅行防泼水登山包 绿色

运动双肩包男大容量户外背包包女短途旅行防泼水登山包 绿色

Westfield outdoor 我飞 二合一黑胶露营帐篷

极地雄鹰(JIDIXIONGYING)户外折叠桌椅便携式铝合金蛋卷桌套装露营野餐公园阳台野外休闲 米色加固折叠椅*1个

薪佰亿 牛津野餐地垫防潮垫加厚野餐布春游草坪户外露营郊游便携野炊防水

酷咖 运动双肩包男大容量户外背包包女短途旅行防泼水登山包 浅蓝色

户外复古露营灯 红色款

户外复古露营灯 红色款

菲尼克斯(FENIX)E01V2.0微小迷你手电筒强光防水AAA电池钥匙扣手电 E01 V2.0(蓝色)

欧皇 户外黑胶天幕露营折叠帐篷防晒涂银野餐营车载侧边遮阳棚雨棚桌子

Naturehike挪客带枕自动充气床垫户外露营帐篷睡垫地垫防潮垫坐垫

火枫(FIRE-MAPLE)便携小桔灯气罐灯 户外野营自驾无芯灯具露营地氛围灯亮度可调节复古营地灯(不含气罐)

• 绝大部分人都能在迪卡侬完成自己的需求,不是专业玩家没必要追求那些指标,用不上的。

• 户外的装备一来看自己经济实力,有钱的专业性强的可以上更顶级的,休闲的随便玩玩的淘宝几百几十的。一件冲锋衣从一百多到七八千都有,另外就是看自己的舒适度,不一定好的就是舒服的,鸟,小鹰,猛犸象,老人头,一大堆品牌,负重以后试试看舒适度,真正玩户外的大部分还是更具自身需求进行装备采购,不会按推荐品牌来够买。休闲娱乐的,线下迪卡侬走一圈,线上马爸爸家逛一圈就什么都回来了。休闲娱乐穿的舒服,拍照好看就行,防水系数15000、20000有必要?

• 装备还是看环境,低海拔高温度随便来,高海拔,气候变化无常就要顶级装备了。

有道理哦~

• 想有闲去户外哈哈哈哈哈哈哈

• 也许我退休以后可以去户外休闲。,,。

• 简单看了下比较老气适合周末几小时的

看不懂在说什么…老气和周末几小时哪儿出来的?

• 想去比较安全的地方露营的算休闲?

具体一点吧,比较安全每个人说出来都不是1个概念。

• 其实用英语的话,户外装备是分为trekking和hiking的,前者是有一定难度的徒步穿越,后者是简单的略偏休闲的户外徒步,再往下还有walking,就只是公园走走了。从强度上看,不同级别的徒步对人、对装备的要求还是挺不一样的。

• 看了之前值友的推荐,买了那种超大号的三洞天幕,太爽了

• 三丰的不便宜,买的冷山

冷山有点重了,三峰出的算是比较均衡吧。不过我选的话,还是金字塔,1kg上下打包重量

天气好直接带个天幕怎么样?

• 户外的东西性能好坏无非就体现在舒适性和重量上,同环境条件下,性能越好让你越舒适,越轻松。所以一分价钱一分货,舒适性越高的重量越轻的价钱越贵。怎么选关键是弄清楚自己的需求,户外腐败的话随意选,丰俭由人。深度户外体验还是要弄清楚自己将要面临什么样的环境,根据环境选装备,好的装备能让你更舒服,极端环境下更能是保命的东西。

不太同意你的观点,舒适性越高重量越轻越贵,很多情况下是不成立的。大力马的单人隧道帐很贵,但一点都算不上舒适。我觉得价格和性能是成正比的,和舒适、和轻没有必然的联系

...我是说舒适性越高重量越轻越贵,没说越贵的越舒适...你非要举这么例子我能说啥?而且帐篷这东西你要说睡着宽敞舒服,那迪卡侬之流的低端货色都比你单人隧道帐舒服多了。但不过这种舒适性的比较也仅限于日常公园腐败时的感受。要你真背着去登山或高海拔地区宿营,你会选哪个?低端货,别说睡着舒服了,那份量你背着都不舒服了。指着它们在那种环境宿营,有没有命回都是问题……

• 户外鞋太重要了,冬季户外鞋一定要防水性能好的。冬季爬山,冰爪,雪套必备。夏季露营,驱蛇球必备。

• 无脑屌丝侬,就是没毛病,毕竟我不是什么专业的。

• 日常游迪卡侬一站式解决了

• 太奢侈了,我现在的装备是129的牧高笛采风帐篷,25的双人探路者充气垫,三个30一个的1.5kg睡袋,200不到的汽油炉,一家人吃饱喝足到哪住哪!以上都是张大妈爆料购买,哈哈

• 玩户外,装备好人少受罪,装备差,就拼吃苦耐劳了!要我说,其他都能忍,就是背包、睡袋和鞋尽自己可能弄点好的!

• 专业向有些网红款质量很差的,比如说:****