休闲or专业,户外装备怎么选?

2019-04-01 13:48:20 48点赞 354收藏 30评论

天气转暖,大家的户外活动也渐渐开始恢复了。近期就有不少朋友问小编:有什么好的户外装备(露营、徒步等)推荐呢?通常碰到这类问题时,小编首先就要反问一句:什么用途?穿越徒步专业使用,还是公园郊区休闲使用?

是的,当你要选购运动户外装备时,除了预算外,最需要弄清的就是你的用途。不考虑每次具体行程的天气、环境因素,从大的方面来讲,主要就是休闲和专业的区别。尽管多数人会觉得专业装备性能更好、更有**,然而事实上,专业的装备并不等于舒适、好用,出于安全、重量等方面的考虑,专业装备常常会牺牲一些舒适性,甚至是耐用性。下面,小编就从户外服饰、徒步鞋、背包、露营装备等方面对不同用途的值友们做一些简单的分析和推荐(基于当前季节)。

一、户外服饰

1、休闲向:如果是公园游玩,其实不需要额外推荐什么,穿你喜欢的衣服就好。如果是泰山、九寨沟之类的长时间爬山、徒步,那么你需要一些对气温、对出汗、对风雨有所应对的户外服饰。一般来说,1件速干T恤+1件防雨夹克,裤子舒适耐用即可,有冲锋裤更好。根据气温,备一件保暖的抓绒或轻薄羽绒。

休闲or专业,户外装备怎么选?

探路者 81927 速干T恤99元天猫精选去购买迪卡侬 户外软壳上衣女 防风保暖防泼水299.9元天猫精选去购买【清仓】迪卡侬保暖绒衣男外套内胆抓绒衣秋摇粒绒保暖外套女QUL229.9元天猫精选去购买

2、专业向:如果是单日甚至多日的专业性徒步穿越,则要根据当时和当地的天气情况做充分准备。一般而言,必备的服饰如下:多件速干T恤,可防大风雨的单层夹克,轻量可收纳的抓绒或羽绒服备用;速干耐用冲锋裤,防水和透气性能根据需要而定,毕竟防水好通常意味着透气差;速干贴身运动裤备用。推荐一个小装备——雨裙,收纳体积不大,却能帮助下半身有效防雨。

注意:户外服饰一定不要选全棉的,全棉固然舒适,但汗湿或淋雨后,无法快干,非常容易带来失温等危险。

休闲or专业,户外装备怎么选?

Columbia哥伦比亚户外19春夏男款奥米吸湿短袖T恤PM3446298元天猫精选去购买The North Face 北面 男款GTX防水冲锋衣1783元天猫精选去购买黑冰 F8101户外排骨羽绒内胆 F8102连帽鹅绒保暖轻便羽绒服 男款369元天猫精选去购买迪卡侬 保暖紧身裤79.9元天猫精选去购买三峰出 三峰户外防水雨裙 雪裙 15D涂硅登山野营雨披户外防水围裙62元天猫精选去购买

二、徒步鞋

1、休闲向:其实休闲户外活动,普通的运动鞋、户外鞋都能胜任;要求提高一些,轻量透气的越野鞋、徒步鞋即可,建议选择外底较强硬的鞋款,防止在户外不平坦的路段扭伤。袜子也最好选择运动户外袜款,舒适度更高。

休闲or专业,户外装备怎么选?

ASICS亚瑟士户外越野鞋跑步鞋男运动鞋GEL-VENTURE 6 T7G1N-1197459元天猫精选去购买MERRELL 迈乐 男鞋 户外 MOAB2轻装徒步鞋 耐磨防滑登山鞋 J06011488元天猫精选去购买

2、专业向:对于一般的徒步穿越来说,一双中帮以上的轻量徒步鞋总不会错。而对于资深户外爱好者来说,可以根据自己的身体条件、线路的情况等,选择越野跑鞋、低帮徒步鞋、重装徒步鞋等。对真正玩户外的同学来说,鞋其实消耗品,可能走了1、2次长线就报废了。所以不必过分在意鞋的长期耐用性,而是选择舒适和耐用平衡的鞋款。关于防水和透气,户外圈有不同的看法,小编个人倾向选择有GTX防水的。相比不够透气,穿一双湿鞋更不舒服。需要露营或涉水的话,最好再准备一双拖鞋或溯溪鞋。

袜子方面,选择有Coolmax或类似速干排汗技术的户外袜,专业的五趾袜更好。长时间的重装徒步,对于脚部的压力还是很大的。有条件时,建议露营时泡泡脚,没条件的,也洗洗袜子晾在帐篷上吧。

休闲or专业,户外装备怎么选?

LOWA 户外登山鞋ZEPHYR GTX男式中帮鞋徒步防水装备L310585 0262099元天猫精选去购买Salomon 萨洛蒙男女款防水越野跑鞋 夜跑SPEEDCROSS 4 GTX1039元天猫精选去购买COOLMAX速干袜户外袜子男女徒步户外运动袜男篮球袜短筒袜子男26元天猫精选去购买

三、户外背包

1、休闲向:偏休闲、通勤的背包和专业户外背包的设计倾向很不同。通常休闲户外背包,会采用软背负、收纳分隔仓丰富,没有那么多的外挂压缩带。使用上,比较方便分类放置随身物品,没有弧线硬质背负,也更适合放置平板、笔记本电脑等。

休闲or专业,户外装备怎么选?

OSPREY Comet 彗星30L城市简约旅游通勤包多分隔仓双肩包男时尚539元天猫精选去购买

2、专业向:专业户外背包,要么有硬质背负,要么出于超轻设计,用硬质睡垫代替硬质背负。比较而言,有弧度的硬质背负更透气舒适。户外圈中流行超轻概念,对于背包来说,超轻通常意味着背包材质不够耐用,肩部、背部不够舒适。在小编看来,与其追求背包的轻量,不如更合理地管理背包中的装备,将基础重量(水和食品之外的重量)控制在10kg或更少,你会走得更远。除此以外,小编本人比较关注侧袋、腰袋等的设计。比如侧袋如果有侧向开口,行进中喝水就方便许多,腰带够大够方便,就可以放置手机、配餐等行进中常用的物品。

休闲or专业,户外装备怎么选?

OSPREY Kestrel小鹰登山包 双肩 运动包男户外轻量大容量背包户外1199元天猫精选去购买

四、露营装备

1、休闲向:有不少同学买帐篷不过就是为了在公园草坪、海边沙滩上搭建,那你完全不必选择专业帐篷,又闷热又贵。通常小编在询问是否有车后,都会推荐迪卡侬的快开帐篷。除了重点儿,前后有门,两侧开窗,搭建方便,非常适合休闲使用。防潮垫、睡袋什么的,除非过夜,一般都不需要。

休闲or专业,户外装备怎么选?

迪卡侬旗舰店官方帐篷户外3-4人2人家庭全自动快开防晒QUMC499.9元天猫精选去购买

2、专业向:专业徒步帐篷,为了较少内侧冷凝水,通常内外账双层设计。为了减轻重量,使用更轻、更贵的面料,空间也狭小很多,通常也没有透气窗(或者透气性很一般的小透气窗)设计。更轻量的金字塔帐、隧道帐,则不能在没有打帐钉的情况下自立。这些都限制了专业帐篷的使用范围。但对于徒步者而言,防水抗风性好、方便携带、早起睡袋没有冷凝水,才是更需要的性能。此外,防潮垫通常选择可折叠蛋槽垫或气垫。睡袋方面,选择适合温标的鹅绒木乃伊式,保暖和压缩体积都更好。

休闲or专业,户外装备怎么选?

三峰出 三峰飘云双人210T15D涂硅三季四季双层防暴雨防风露营帐篷170元天猫精选去购买NH挪客户外单人蛋槽折叠防潮垫铝膜加厚地垫午睡垫帐篷蛋巢野餐垫79元天猫精选去购买黑冰羽绒睡袋新款G200/G400/G700/G1000/G1300户外成人木乃伊睡袋598元天猫精选去购买

除了上面提到的东西,炊具也是户外活动较常见的装备。休闲向的活动中,大家通常会带上简易烧烤架、炭和腌制好的烧烤串来一场“腐败”;而专业向的同学,通常选择几百克的气罐、百十克的气炉、铝合金、钛合金的套锅,仅用于烧水、蒸煮简单食物。

休闲or专业,户外装备怎么选?

好了,看完这篇,我想你对自己需要什么样的户外装备已经有所了解了。那么在之后的选购或提问中,请首先明确你的预算和用途。否则即便是户外大神,也无法给你提供有效的推荐。本文限于篇幅,浅尝辄止,各位值友可以在评论中深入探讨一番。

“全天候”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

如何订阅:全天候是SMZDM新推出的户外运动专栏,所有非室内的运动均可以在这里讨论。感兴趣的值友,只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“全天候”即可订阅。

• 绝大部分人都能在迪卡侬完成自己的需求,不是专业玩家没必要追求那些指标,用不上的。

• 户外的装备一来看自己经济实力,有钱的专业性强的可以上更顶级的,休闲的随便玩玩的淘宝几百几十的。一件冲锋衣从一百多到七八千都有,另外就是看自己的舒适度,不一定好的就是舒服的,鸟,小鹰,猛犸象,老人头,一大堆品牌,负重以后试试看舒适度,真正玩户外的大部分还是更具自身需求进行装备采购,不会按推荐品牌来够买。休闲娱乐的,线下迪卡侬走一圈,线上马爸爸家逛一圈就什么都回来了。休闲娱乐穿的舒服,拍照好看就行,防水系数15000、20000有必要?

• 装备还是看环境,低海拔高温度随便来,高海拔,气候变化无常就要顶级装备了。

有道理哦~

• 想有闲去户外哈哈哈哈哈哈哈

• 也许我退休以后可以去户外休闲。,,。

• 简单看了下比较老气适合周末几小时的

看不懂在说什么…老气和周末几小时哪儿出来的?

• 想去比较安全的地方露营的算休闲?

具体一点吧,比较安全每个人说出来都不是1个概念。

• 其实用英语的话,户外装备是分为trekking和hiking的,前者是有一定难度的徒步穿越,后者是简单的略偏休闲的户外徒步,再往下还有walking,就只是公园走走了。从强度上看,不同级别的徒步对人、对装备的要求还是挺不一样的。

• 看了之前值友的推荐,买了那种超大号的三洞天幕,太爽了

• 三丰的不便宜,买的冷山

冷山有点重了,三峰出的算是比较均衡吧。不过我选的话,还是金字塔,1kg上下打包重量

天气好直接带个天幕怎么样?

• 户外的东西性能好坏无非就体现在舒适性和重量上,同环境条件下,性能越好让你越舒适,越轻松。所以一分价钱一分货,舒适性越高的重量越轻的价钱越贵。怎么选关键是弄清楚自己的需求,户外腐败的话随意选,丰俭由人。深度户外体验还是要弄清楚自己将要面临什么样的环境,根据环境选装备,好的装备能让你更舒服,极端环境下更能是保命的东西。

不太同意你的观点,舒适性越高重量越轻越贵,很多情况下是不成立的。大力马的单人隧道帐很贵,但一点都算不上舒适。我觉得价格和性能是成正比的,和舒适、和轻没有必然的联系

...我是说舒适性越高重量越轻越贵,没说越贵的越舒适...你非要举这么例子我能说啥?而且帐篷这东西你要说睡着宽敞舒服,那迪卡侬之流的低端货色都比你单人隧道帐舒服多了。但不过这种舒适性的比较也仅限于日常公园腐败时的感受。要你真背着去登山或高海拔地区宿营,你会选哪个?低端货,别说睡着舒服了,那份量你背着都不舒服了。指着它们在那种环境宿营,有没有命回都是问题……

• 户外鞋太重要了,冬季户外鞋一定要防水性能好的。冬季爬山,冰爪,雪套必备。夏季露营,驱蛇球必备。

• 无脑屌丝侬,就是没毛病,毕竟我不是什么专业的。

• 日常游迪卡侬一站式解决了

• 太奢侈了,我现在的装备是129的牧高笛采风帐篷,25的双人探路者充气垫,三个30一个的1.5kg睡袋,200不到的汽油炉,一家人吃饱喝足到哪住哪!以上都是张大妈爆料购买,哈哈

• 玩户外,装备好人少受罪,装备差,就拼吃苦耐劳了!要我说,其他都能忍,就是背包、睡袋和鞋尽自己可能弄点好的!

• 专业向有些网红款质量很差的,比如说:****