我妈问我为啥买了这么多键盘,我说这只不过是一个农民多备了几把铁锹罢了

2019-04-23 13:00:00 136点赞 300收藏 186评论

酝酿了很久,终于还是决定写一篇关于机械键盘的文章。以前不写是因为自己不专业,现在写是因为发现,虽然自己不专业,竟然也有不少键盘了,而且我相信很多观望的人,也并不专业,所以姑且和你们分享一下我的心得。

绝对不是复制黏贴的那种!

什么样的人适合机械键盘

这是一把高斯61,换过键帽的。超级美丽。然而这不是我的键盘,如果键盘主人看见不高兴,可以联系我删除此图。这是一把高斯61,换过键帽的。超级美丽。然而这不是我的键盘,如果键盘主人看见不高兴,可以联系我删除此图。

其实这个问题很简单,只要你的生活或者工作(尤其是工作)里有键盘这个工具存在,你就适合用。它不是简单的一个游戏工具或者打字工具,而是你在触手可及的地方,完全可以感受到的一种微小但确定的美好。(众人:唬!这个B装得我给满分!)

买什么轴呢

这又是一个不好回答的问题,不过在回答这个问题之前,我先做一个整体的建议,就是无论如何,建议大家入手樱桃轴,也就是所谓的原厂轴,cherry轴。我在刚入门的时候买过几个其他厂的其他轴键盘,都在不到一年的时间里出现了双击和“萎靡不振”的情况(回弹乏力)。当然樱桃轴也不是那么百分之百完美,提名我的一把很久之前买的机械风暴的键盘,就双击得一塌糊涂。

信仰LOGO信仰LOGO

之所以推荐樱桃轴,还是觉得出问题的概率小一些吧。

樱桃轴的主流轴体分为4+1种,我就不给大家复制那些示意图和参数了。因为这四种轴我都有,我就先简单谈谈我的体会:

青轴

这是机械感最浓厚的一个轴体,也强烈推荐新手用,因为它和薄膜键盘的差异性最大,有一种强烈地让你感觉到,老子百分之百买的是机械键盘,不信你听,这咔嚓咔嚓的机械感多强,多带劲!

然而,这也是一把友尽神器。因为比较吵,有可能吵到身边的同学或者同事,更有可能会吵到自己——没错,我的青轴键盘没有一把是长时间使用的,都是用了很久的其他(红/茶)轴,突然一按青轴,卧槽,真好用,我要用回青轴,然而大概也就是3天这样吧,其他轴默默地回到了工作台,青轴键盘擦得倍儿干净,又回盒去了。

所以这是一把强烈推荐新手买的轴体,但是非常建议在和谐的环境或者自嗨的环境内使用。打字的感觉很好。游戏用也并不差——因为我并非游戏高手,最多也就是在游聚打打拳皇,身为菜鸟的我倒是有自知之明——那就是水平不行赖键盘的人,是可耻的。

黑轴

其实黑轴也是机械感浓厚的轴体,只是青轴给了你确定的感觉,黑轴却直上直下没有段落。小时候玩儿过学习机和早期电脑的人应该懂这个轴体,那应该就是早期的黑轴。而现在有些药房用的输入密码的小键盘,也都是黑轴手感。

因为没有段落,所以没有确定的感觉,所所以每次我用黑轴键盘,都会不由自主地使用大力金刚指,虽然很卖力很爽,但是也真的很累。所以并不适合长时间打字使用。

但是,请注意但是,我不知道从哪儿来的这么个说法,说黑轴是游戏用的轴体——反正我是不推荐。还是那个字,累。打一会儿没什么,感觉比青轴确实利索那么一点点,但是时间长了手指还是累啊。而且你去闲鱼看一下,黑轴键盘的二手率真的很高,而且净是那种成色特别好的。

所以真心把这个轴推荐给重口味使用者,尤其喜欢大力金刚指的那种,你会发现你终于找到了合适的工具,它能完全享受你带来的暴风骤雨。

红轴

最受欢迎的轴体(?),你可以理解为轻口味的黑轴,几乎没有段落感,又轻又软,非常舒适。我个人觉得红轴是打游戏最舒服的轴体,因为触发快,又轻,操作起来轻盈爽快,毫不拖泥带水。

但是红轴的缺点就是机械感不强,有薄膜键盘的错觉——很多第一次买的人,会想我买了一个假的机械键盘吧。

红轴是变体比较多的轴,现在还有静音红,矮红等变种,我个人觉得红轴就可以,其他的根据自己钱包的丰腴程度自行选择吧。

茶轴

最受欢迎的轴体(?),你可以理解为轻口味的青轴,有轻微的段落感,比青轴还脆,用起来略吵但是能接受,而且不失机械质感,虽然还是会像薄膜键盘。它和红轴一样,也是所谓的万能轴选项之一。调教得好的茶轴,非常让人上瘾,确实是值得推荐的轴体,尤其适合码字。

以上就是4,所谓的+1就是日渐流行的银轴。这个轴体最早是海盗船独享的,现在IKBC等厂商在过了独享期之后,也开始用了。

银轴的手感和红轴非常接近,但是比红轴触发还快,所以刚才我说红轴适合游戏,那么银轴就更适合了。因为我的银轴键盘只有一把海盗船K70,所以没办法给出更深度的建议,只是觉得这是一把怎么用都觉得不难用的键盘和轴体,如果价格合适,还是很推荐的。

这些是我用过的“铁锹”

键盘确实买了一些,每次买完还发朋友圈,把我妈气的不行——一个键盘,你买那么多干啥呢?

对此我的回答是:毕竟这是我的生产工具,生产工具难免就会有个趁手不趁手的,或者有损耗。你见哪个农民只有一把铁锹,我这也不过就是多备了几把铁锹而已。

我妈指着我刚买的酷冷SK630问:这把铁锹多少钱?

我说:800多!

老太太气得直跺脚:这铁锹也太贵了吧!

现在,我冒着被老太太凌迟处死的风险,给大家分享一些我用过的铁锹,如果你也正想买的话,我想这些意见也许能用得上。

IKBC POKER & FILCO MINILA & 魔蛋49键

我一直对小键盘情有独钟,所以买的第一把樱桃轴键盘就是POKER茶轴。这个小家伙还附送了几个彩色的按键,装在白色的键盘上颜值爆表,简直人见人爱。

它的优点:小巧,人见人爱;具备编程能力,最基础的玩儿法就是把密码编到一个按键上,一键输入密码的感觉太爽了;PBT键帽不打油,常用常新。

它的缺点:没有单独的方向键,需要组合使用方向键。这对我这种码字需要方向键的人是非常不友好的存在,所以用了不到三个月,擦干净,收起来,转身买了大F的minila,青轴。

新旧更替时的皂片新旧更替时的皂片

我刚才就说了,新手是绕不开青轴的。我早就知道大F的茶轴调教天下无敌,但是还是毅然决然地选择了青轴——就想听听这卡兹卡兹的声音。

迷你拉除了贵,没有别的毛病。但是归根到底,贵也不是它的问题,是你自己的问题啊。

它有方向键,它的配列是60%键盘里最舒服的配列,不仅有方向键,还可以shift+delete彻底删除,对于我这种强迫症患者来说,简直完美。

最好的配列最好的配列

美中不足的地方就是,沉。这么小的键盘竟然这么沉,出乎我的意料。还有就是青轴带来的审美疲倦感来得太快。我尝试着把这个键盘介绍给老婆,她用了一下感觉非常惊艳,征用至今,而且从此成为机械键盘的拥趸。

至于这个魔蛋49键键盘,前几天刚买的,价格舒爽,可惜樱桃轴没货了,就买的佳达隆红轴。拿到手里爱不释手,打字用了五分钟就用不下去了,没啥好说的,收藏品,毕竟这比那些客制化的键盘便宜多了——当然质量也没差到哪儿去,就是在配列上没那么高的自由度,属于直接买了个成品。

只有一包纸巾款,非常小巧,但是也非常难用只有一包纸巾款,非常小巧,但是也非常难用

必须再说一次,非常难用,我不推荐买来用,但是非常推荐你收藏一个。

G80-3000 & 酷冷SK630 & filco 圣手87键奶酪绿

这仨货应该是我最喜欢的三把键盘了,喜欢到什么程度呢,一度舍不得用。

当然,当你习惯了破罐子破摔以后,人生会豁然开朗。

所以键盘还是得用,而且不能小心伺候,越小心伺候越容易出事儿——我的奶酪绿就是被一罐无糖可乐送走的。

走得时候很安详。

因为太伤心,朋友圈里只有买它的时候的图了,其他的图都删了因为太伤心,朋友圈里只有买它的时候的图了,其他的图都删了

那就先说说这把吧。真的很心疼。奶酪绿茶轴大F,懂键盘的都知道,这不是键盘,这是理财产品。我用过好几把茶轴的键盘,只有大F的调教真的是特别舒服。手感是玄学,但是也是真正存在的,如果你想只买一把键盘就退出键盘圈(虽然这听起来不太可能),那你就要想办法买一把filco的茶轴键盘。至于颜色,见仁见智,我倒是推荐你挑选最便宜的买。

大F的样子早些年大家都觉得惊艳,但是这么多年下来,它已经被一些厂子抄得连裤衩都不剩了,加上它又没有灯光特效却又卖得奇贵,很多人都不理解。说真的,我也不理解,我甚至不理解都是键盘,都是樱桃轴,为啥它的茶轴就这么好用?都是ABS键帽,为啥它的手感就这么好?这肯定不是心理作用,所以姑且可以认为是一分价钱一分货吧。

这把大F是我的心头肉,但是也会忍不住拿出来用,然后写稿子写嗨了,就开了一罐可乐。没想到刚端着可乐过来,就踩到了儿子放在地上的乐高——真的,没有光脚踩过乐高的人,不要和我谈什么叫痛。

啊!哗啦!噗通……反正就是当我意识到发生了什么的时候,大F已经没救了。机械键盘最怕的两样东西,一个是水,一个是灰,所以使用的时候一定要注意这个。它很牛逼,但它绝对不防水。

再说G80-3000吧,这是个很经典的键盘,样子复古,手感不错,关键是没有钢板,所以和大F的手感又不一样。反正大家说的退烧键盘里也包括这把,不过说得更多的应该是G80-3494的那个静音红轴。在我看来,无钢板轴的手感真心不错,也非常推荐大家入门购买。

当然,它的缺点就是样子实在复古,宽大的额头占据了太多的空间,办公桌窄的话就别想了。另外没有钢板,也会让人觉得它质感欠缺,要知道这货盒子又大又沉,结果拿出键盘的时候就像拿出个模型一样,轻得令人发指……还有就是,价格真的不便宜,需要有信仰。

酷冷因为和大F是一个代工厂,经常被人称为半价大F,属于性价比的代名词。然而我买的SK630,绝对不在性价比的行列里。

这货用了樱桃矮红轴,又采用了全新的设计,好看得一塌糊涂。我看完这个颜值直接被俘虏,二话没说就买了一把。买完以后对着账单吸冷气,好像不便宜啊。

精致,凉飕飕,真的自带冷酷的气质。然而杀马特RGB的风格一出现,又感觉热情了许多。明明矮轴是为了优化手感的,但是整体一个平面的键帽设置,又觉得打起字来不是那么舒服……

总体来说,这就是一款我长得好看就是正义的键盘,因为它我甚至都忘了死去的奶酪绿大F。

请谨慎购买这个键盘,因为我至今舍不得用,只是拿出来摆了几个POSE就收起来了。

海盗船K70 & 惩戒者 & 雷蛇绿轴黑寡妇

这是我家里的灯厂三雄。海盗船被成为双击船,雷蛇……反正鼠标的双击很厉害,键盘我就……迄今为止还好。

我的K70是我第一把RGB键盘,每次发朋友圈,都会有人说,键盘真好。

其实他们并不知道这是啥牌子,啥轴,他们就是觉得五颜六色的灯光就是好键盘。

不重要。

K70真的是一把好键盘。样子沉稳大气,金属件足够有高端质感,手感也好,那些个多媒体键也比较有用。而且灯光驱动随心所欲,只要你有时间,可以让自己的键盘呈现出绝对与众不同的效果。

刚才也说了,银轴不管是打字还是游戏,效率都足够。所以这算是中高端键盘里比较值得购买的一把。

而惩戒者,就是低端的K70,浑身塑料,所以我也没买RGB的,直接买了红光红轴的。淘宝特价只要370元,个人觉得还是很便宜的。用这个打拳皇也不心疼,胜率还挺高。

至于雷蛇,纯属没事儿闲的购入。雷蛇绿轴,和樱桃青轴手感类似。灯光确实很舒服,尤其是LOGO,感觉看多少遍都不会腻。至于键盘,就那么回事儿,说不上有多好,也挑不出什么毛病。我买的那款左侧带宏键,非常不推荐大家买这种,打字会误触,需要习惯很久。这个买正常键盘的那种就可以,宏键一辈子也用不上几次。

微软人体工程键盘 & 苹果蓝牙键盘 & NIZ国产静电容键盘

这仨键盘就是尝试。

直接说结果吧。

微软这个,不推荐,说是人体工程学,我是完全理解不了。可能我打字的姿势不标准,我是右手敲字母B,但是这个键盘的B分布在左半区。用了不到三天,收起——但是这个大馒头鼠标,我非常喜欢,是我用过手感最好的鼠标,没有之一,非常推荐。

NIZ国产静电容键盘,一般推荐。敲击的感觉像在敲奶酪一样,第一次用很惊喜,但是打拳皇非常难用。所以就搁置了。这个键盘的包装非常简陋,据说还有一些其他功能,然而我完全不知道怎么用,那个说明书就和九阳真经一样,也完全看不懂,非常遗憾。这是一款整体偏薄膜键盘的静电容键盘,没有什么机械手感。

至于苹果这个蓝牙键盘,应该是我用过最好用的薄膜键盘。不得不说苹果在手感这件事上,真的可以做到极致。一度我有点儿离不开这个键盘了都,不仅打字好用,打拳皇竟然也招无虚发,真的赞了。

以上就是我对键盘一些粗浅的理解,这只是键盘的部分,不包括烧键帽的部分。如果还有其他没想到的地方,欢迎大家评论讨论,也蟹蟹大家的观看。

斐尔可 (FILCO)87键圣手二代机械键盘 有线cherry樱桃轴游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 黑色 红轴

美商海盗船(USCORSAIR) K60 机械键盘 电竞游戏键盘 有线键盘 CHERRY樱桃MV轴体 K60 微甜之空【RGB 航海主题】

USCORSAIR 美商海盗船 K60 PRO RGB 104键 有线机械键盘

USCORSAIR 美商海盗船 K63 Wireless 87键 三模机械键盘 黑色 Cherry红轴 蓝光

USCORSAIR 美商海盗船 K70 TKL 87键 有线机械键盘

USCORSAIR 美商海盗船 K100 110键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

• 办公室用青轴是不是很缺德

多少有点儿吧

我午休的时候都不敢打字

• 不知道是不是我用的都是低端键盘,佳达隆实在是比樱桃顺滑太多 [倒地]

从我简单使用魔蛋的几个小时来看,确实不差。

G红确实顺滑,G白软滑好像少女的…

• 无线有机械么 家里桌子需要经常把键盘收到键盘托里 有线不方便
    另外无线是不是会很贵 体验也会差?

高斯的无线机械性价比依然很好,就是做工一般,我觉得入门很不错

看评价做工是差点劲。。犹豫了

• B本来就是左手按啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

只能说我的打字学得有问题

你去百度键盘指法图,没有一个是把B键划到左手食指区的!

• 我学的打字教程里b是左手食指负责的
    海盗船k70我也有一把,迫于经济压力,红光,然后这大键手感真烂,当初就是为了多媒体功能键去的。
    还有现在很多轴体都比樱桃原厂做的更优秀,虽然还是推荐第一次用机械的人选原厂轴,但有机会一定要试试其他轴,特别是蒂芙尼,又好看又顺滑。

还有40%键盘是怎么输入数字和f区的

用fn,数字在qw一列,f在asd一列。这货倒是有完整的方向键,然并卵。

• 打拳皇我觉得还是要用摇杆,银轴的速度都不够,也可能是我反应慢。

我觉得键盘比摇杆触发快,可能我用摇杆用得实在不行吧。

• 公司用F的茶轴,在家里用F的青轴。茶轴比青轴的感觉好很多。

f茶实在是完美的存在

的确是不错 而且越用越顺手

• 看到“没有光脚踩过乐高的人,不要和我谈什么叫痛”,握手!!!
    晚上出来开柜子,偷懒没开灯,越过儿子的玩具地垫,脚窝踩在乐高上,眼泪水都挤出来,蹲在地上,愣是憋了5分钟,没喊出来。谁踩谁知道。我真的懂你

你需要“趾压板”

肥肠形象且贴切了,就是这种 [喜极而泣]

• 楼主有矿,儿子乐高随地扔的人,大家自己想象

拉倒吧,乐高那么小,孩子也小,满地扔,我们又懒得收拾……就导致了悲剧

• 偶尔玩游戏的话,没有小键盘还是挺纠结的,比如GTA里开飞机是小键盘控制上下左右的...SWAT里小键盘是切换组队的...

我一个打拳皇的,没那么多要求,wasd uijk就够了

• 青轴在线! [高兴]

多久了,腻了没? [龇牙]

没有,就这一个 [喜极而泣]

• 100左右有推荐的机械盘不?????

没有,不太推荐这个价位的机械键盘,买了也是瞎花钱

入门推荐ikbc,300左右

• 有没有尝试过蓝牙的键盘?我对桌面有线怨念比较深

有啊,苹果键盘,不延迟,非常好用。至于其他的,还真没试过。

大f有蓝牙版的,不过每次开机连接需要10秒左右

• 只买过ikbc c104红轴和G80-3000青轴,本来以为最喜欢青轴,意外的发现红轴也相当不错。可惜当年没买g80-3000红轴 [喜极而泣]

是的,我同时用完青和红,觉得这辈子都离不开青轴了。结果,还是红轴耐用 [喜极而泣]

同用过这两把,最后还是用了ikbc的静音红轴,G80 3000实在是太轻了,抗扭也不行,拿在手上没有一种沉沉的感觉,和ikbc厚实的做工感觉不能比

• 看中了罗技G610,但好像大妈这里的介绍好少 [皱眉] ,是不是我的爱好有点特殊

罗技的机械键盘貌似不是很主流,这玩意儿还是跟着主流走比较好,你说呢

重点是,第一次去百脑汇试手感的就这货。。。。然后在旁边试了个三四百的樱桃自家的青轴,居然没罗技的舒服。。400以下104键的有啥好推荐??手上就一把国产青轴,还是随便买的,之前不知道机械键盘这么多道道。。

• 听的我都想入手了,大F哪里入手合适?

哪儿便宜哪儿合适,建议先看看闲鱼

• 另,原厂黑我觉着还不错啊。。。要不是我吓搞空格平衡杆搞不定了也不会弄f茶

我有G80-3000的原厂黑,确实挺好,但也确实就是累啊

• 刚在犹豫纠结了三百回合后,入了 F的青轴(之前用了十二年的cherry 茶) 还在适应期,就看到你在这里狂说青轴没茶轴好…… 真想扁你

青轴的蜜月期相当蜜,如果你是个长情的人,青轴也没什么不好。

• 我就想知道,打字用什么舒服。……… [大囧]

茶轴,我觉得是

• 呀,这不是阿草吗,不玩模型改玩机键了啊 [喜极而泣]

你终于找到我了,小班鸠 [喜极而泣]

破案了破案了