这包精彩绝伦的云南蘸水,彻底被我玩儿坏了

2019-04-04 22:15:00 1点赞 23收藏 9评论

大家好,我又来分享奇奇怪怪的祖国地方食材了。这包精彩绝伦的云南蘸水,彻底被我玩儿坏了

说实话,当头图里这包绿油油的蘸水第一次出现在办公室,我是傻眼的。

这都啥?韭菜?剁椒?青柠檬???

虽然早知道云南菜画风诡谲多变,但这组合也还是太震撼了。随着难以明状的酸爽气味缓缓释出,隔壁部门的同学面露惶恐,后退三步,而勇猛如我等,摩拳擦掌,凑了上去。

▲ 一份被认真对待的柠檬撒撇。▲ 一份被认真对待的柠檬撒撇。

与“撒撇”的缘分,就这样毫无预兆的开始了。

秉着对云贵奇妙滋味的探索精神,  我按照当地好友的指示,开始一步步处理这套名字还读不利索的食物:细细的米粉烫熟过凉水,肉干铺在米粉上,蘸水开袋入碗,再切半个青柠挤汁进去,完毕。

夹起米粉蘸上蘸水,小心翼翼塞进嘴里…… 当真是一口误终身,连开始时拼命拒绝的北方同事都吃成了星星眼:这是什么天仙米粉,也太好吃了吧!!!

▲ 此刻看见这张图,口水横逸。▲ 此刻看见这张图,口水横逸。

细细的米粉饱蘸汤汁后变得格外爽滑,而汤汁滋味之丰盛,仿佛可以瞬间填满所有感官。

首先是酸,但不是任何醋类和发酵类的酸味,而是真真切切的新鲜水果的酸,芳香明亮,令人津液横流;继而是多种新鲜香草带来的,婉转悠长的浓香,韭菜、茴香、大芫荽……分开看每种都不算讨喜,可合在一起不知发生了什么,被拧成一大股猛烈磅礴的浓香,直接从味蕾上碾过;最后才是缓缓攀上舌尖的辣,刺激又绵长,让人忍不住赶忙塞进下一口凉凉的米粉,一口一口,根本停不下来。

▲ 从云南德宏跋山涉水寄来的撒撇。▲ 从云南德宏跋山涉水寄来的撒撇。

这包销魂的撒撇米粉,来自我的云南好友姚总。

老实说,早前她神秘兮兮的打来电话,说寄了了不得的当地食物到北京,我还暗暗捏了把汗。毕竟见多了高原人民千奇百怪的入菜动植物,真的没把握会收到个啥。万万没想到是这样一个宝贝,吃干抹净后去百度和微博一搜,才知道遇见了多么伟大的食物。

▲ 撒撇在微博上很红。▲ 撒撇在微博上很红。

越看越激动的,于是当场带着这份挖到宝的激动心情冲向马爸爸,从几家云南特产店分别买了当地制作的塑封装撒撇。

在拥有了稳定的购买渠道后,我把撒撇推荐给了身边一众吃货好友。这个神奇的蘸水,逐渐变成经常出现在我们餐桌上的经典单品。吃法也与日多变,不再拘泥于米粉蘸水。

以下多图预警——

▲ 日常吃法,撒撇蘸澳洲原包牛排。▲ 日常吃法,撒撇蘸澳洲原包牛排。

▲ 蘸火锅,图中是羔羊肉,极配。▲ 蘸火锅,图中是羔羊肉,极配。

▲ 蘸日本松板和牛肉,与油脂相得益彰。▲ 蘸日本松板和牛肉,与油脂相得益彰。

▲ 蘸潮汕牛肉,脆韧的部分尤为好吃。▲ 蘸潮汕牛肉,脆韧的部分尤为好吃。

▲ 拌鸡胸肉丝,拌好发现很像景颇鬼鸡。▲ 拌鸡胸肉丝,拌好发现很像景颇鬼鸡。

一路吃下来,和朋友们和交流后,我发现肉类才是撒撇的绝佳搭档。

清新的果香配上宜人的酸度,解腻能力超一流,特别适合生酮人群,以及需要新奇体验的肉食爱好者。

▲ 对佐肉新吃法的热爱,彻底超过了拌米粉。▲ 对佐肉新吃法的热爱,彻底超过了拌米粉。

因为爱吃喝,我经常和朋友们讨论有关食物疆界的问题。结论是,地缘差异绝不会是滋味的鸿沟,无论物理距离跨度多远,只要风味合拍,都可以在舌尖相遇。

最后,当我把以上图片和结论发给远在云南的姚总,她惊呆了…… 撒撇配肉的新吃法流传回本地,不知又会碰撞出什么样的新火花。

如果读到这里的你,家乡有什么了不得的当地食材,求在留言里和我分享!!

下一篇文章,吃给你看~ 这包精彩绝伦的云南蘸水,彻底被我玩儿坏了