2019-06-26 14:04:52 14点赞 28收藏 29评论

在2019年的CES大会上,华硕发布了这款ROG Strix Scope机械键盘

除了采用德国Cherry MX的RGB键轴外,Strix Scope还采用了全新设计的、超宽的Xccurate Ctrl键,这点是和传统机械键盘最大的不同。

话不多说,我们直接来看东西。

开箱

包装上是一些卖点和特性

铝制面板、一刀流设计、免驱动即时宏录制、Aura Sync神光同步等。

经典的信仰Logo自然是不能少的。

这款设计还获得了2019年的IF大奖。

附赠了四颗银色键帽和拔键器。

键帽做工不错,表面顺滑工整,一会我们再说。

拔键器也设计的很小巧,便于收纳放置。

外观和设计

铝制的底座,配合悬浮键帽看上去很有设计感。

底座边缘做了类刀锋的设计,也就是包装盒上写的「一刀流」设计。

冲压铝合金面板整体过度非常顺畅,配合上面玩家国度的字样,看上去很有质感。

键帽整体做工很细致,材质为ABS。大字符设计,透光度不错。

我一直是ABS键帽的簇拥,虽然PBT不易打油,但是触感太过粗糙。相比之下,我还是更喜欢ABS的顺滑打击感。

现在主力打字的Filco和主力游戏的这把ROG Strix Scope都是ABS,手感真的要比PBT顺滑细腻了很多。

易打油从来不是ABS的缺点,准确说应该叫特性。

手感和耐打油不可兼得,Filco也是对ABS键帽情有独钟。

也许在华硕、大F这些专业键盘大厂眼里,手感才是要优先保证的,这点我深感认同。

Xccurate Ctrl键

这就是那颗Xccurate Ctrl键,设计的非常之宽大。

对比一下普通的Ctrl键,宽了差不多两倍。

在很多游戏里,Ctrl键都被赋予了很重要的功能,也是在游戏中最经常使用的键位之一。

但由于Ctrl键太小,所以在激烈的游戏中很容易按不到或者误触到旁边的窗口按键,随手找来一把普通键盘看一下。

Ctrl很小,和窗口键基本差不多大小,从手感上很难区别开来。

再对比一下华硕的Xccurate Ctrl键们真的是大了很多。同时窗口键又做了缩小,最大限度减少误触的几率,提升游戏实操效果。

实际体验中,Ctrl键的加大带来了非常明显的游戏体验提升,再也不需要担心误触而送人头了。

右侧做了斜切,同时做了拉丝金属的纹理设计。

数字区上面的败家之眼,非常亮骚。

配合RGB光效,让你时刻感受到信仰就在身边上帝说,要有超大Ctrl键的神光:ROG Strix Scope游戏键盘

多媒体功能键,ROG Strix Scope还加入了隐形建设计。当按下F12键时会隐藏全部正在执行的程序,同时进入静音模式,保护个人隐私;Quick Toggle快捷键则能让使用者在功能键与媒体键间自由切换,同时适用于工作与游戏模式。

来看下这个悬浮键帽设计

RGB键盘,真的要标配悬浮设计,观感和光感会好上很多。

同时也更容易清灰,更好打理。藏污纳垢直接上吸尘器就好了,不用每次都把键帽全部拿下来。

与普通键帽相比,悬浮RGB看上去要高级了很多。

如果你的桌面不是靠墙的,从前面看RGB悬浮设计也很好看。

打字我喜欢茶轴,游戏就偏爱红轴,这次也不例外。

做工很细腻,这个价位没什么挑剔的了。

大键采用卫星轴,相比我手上Filco圣手二代的平衡杆互有优劣。

卫星轴会略肉一些,平衡杆虽然更加清脆直接,但弹簧音和稳定性都不如卫星轴。键帽的拆装,卫星轴也更简单,不像平衡杆要左右套上安装。

键帽表面和水口的处理,也都是目前行业内的*级水准,毕竟这是ROG的信仰大法。

看下背面,和正面一样做了斜切的设计,同时加入了大面积的防滑材料点缀。

信仰Logo无处不在。

电源线采用尼龙线被,耐用耐脏抗拉扯,但材质比较硬。

电源线插头也有着一些小心思的设计,外加信仰Logo。

出线位置设计了凹陷,相比一些出线口的常规设计,线材拉动的空间更大。

有人可能会问,高端的键盘好在哪了呢?

这里拿酷冷至尊CK372侧刻RGB来对比一下,几张图你就会感到「高下立判」。

使用

虽然我主力机是iMac,但感谢暴雪,让我还能在macOS上玩到一些大作。

ROG Strix Scope的红轴手感,是我摸过的红轴里最好的之一。

很多人说键盘的手感是个玄学,但是觉得真不是。一分价钱一分货,放在键盘里是很合适的。和手机一样,键盘界也没有所谓的性价比。想要好的设计、用料和手感,是必须要花钱的。

而且ROG Strix Scope的卫星轴,实际用起来并不算肉,比我另外一把要好上很多。

ROG信仰加成,配上iMac的5K显示器,游戏体验仍然很棒,谁说Mac用户不能玩游戏的上帝说,要有超大Ctrl键的神光:ROG Strix Scope游戏键盘

当然这把ROG Strix Scope加宽的Ctrl键,更适合FPS等第一人称竞技游戏。

顺手把附送的银色键帽换上了,电竞风会更浓厚一些。

在我旁边还有一个桌面,是一套PC的配置,我经常来打CS GO、守望先锋等等。

超大的Ctrl键在使用中有着实际的意义,缩小的窗口按键也避免了误触的发生。

打游戏的时候,更大的Ctrl区域容错性更强,不用再像普通键盘一样必须在一小块区域操作。

随意性也更强,左下角这一大块都是触发Ctrl的空间,不必再受局限。

来对比一下指头的区域占比

普通键盘的Ctrl键,基本只够容下小指。

ROG Strix Scope加宽的Ctrl,大了非常多,正常姿势,加大的Ctrl和窗口键的距离进一步加大,基本不会有误触的情况发生。

灯效

ROG Strix Scope支持多种灯效自定义,可以通过ROG Armoury进行一些列的设定。

每组预设里,还可以进行自由调节。可调选项很多,诸如灯效层级、颜色、LED亮度,甚至是饱和度都是可调的。

支持Aura Sync神光同步,可以使你的ROG设备实现RGB同步,比如ROG自家的板卡、外设、主机等等。

智能家居有生态圈,华硕ROG也通过这种神光同步实现了自家的信仰之光生态圈。我目前只有这一款ROG键盘,等回头慢慢入坑再来演示。

免驱动的即时宏录制。

以及各种键位的自定义。

来看下灯光效果,多种自定义调节,配合ROG的信仰Logo,效果真的是很赞。

悬浮RGB,自带光效BUFF。

来看两张GIF

信仰之光,名不虚传。

在机械键盘同质化越来越严重的当下,华硕这把ROG Strix Scope在保持自己特色的同时,对Ctrl键进行了加宽加大的设计,也算是解决了游戏键盘的一个痛点。德国原厂樱桃轴体手感出色,同价位可圈可点。

超宽的Xccurate Ctrl键在实际使用中作用很明显,让手指不必再受Ctrl键位的空间局限,容错性更强。窗口键同步缩小,基本杜绝了游戏中误触送人头的几率。

同时支持多种灯效自定义,结合自己独有的ROG神光同步,进一步加深了信仰的价值。

说下优缺点吧。

优点:

做工出色,用料也足。

加大的Ctrl作用很大,游戏中的体验改变很明显。灯效设定出色,支持神光同步。

红轴手感调校不错,即使是卫星轴的大键也并没有很肉。

可以改进的点:

首先虽然是尼龙线材,但材质略硬;

其次是没有附送信仰手托,我对ROG Strix Flare那把手托还是很心水的。

最后是附送的拔键器比较紧,不太好用。

OK,就是这样了。

拜了个拜...

ASUS 华硕 玩家国度 华硕 ROG键盘 游戏电竞机械键盘 ROG超级盲盒

ASUS 华硕 TUF飞行堡垒K1 游戏键盘 108键 带掌托 黑色

ASUS 华硕 ROG游侠2 98无线客制化电竞游戏无线三模热插拔NX雪武白机械键盘

ASUS 华硕 天选游戏机械键盘 有线全尺寸RGB背光 全键无冲 磁吸式掌托 月耀白 青轴 有线 104键

ASUS 华硕 棉花糖键盘抹茶绿燕麦奶无线蓝牙办公键盘MAC适用

ASUS 华硕 TUF M4 AIR 洞洞鼠 有线鼠标 16000DPI

华硕(ASUS)天选键鼠电竞套装游戏机械键盘 有线尺寸RGB背光 全键无冲 磁吸式掌托104键 月耀白 天选电竞套装【鼠标+耳机+猫耳耳机+键盘】 红轴

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

华硕秒发 华硕ROGEVA二号机明日香联名全家桶rog联名eva鼠标键盘 键盘 红轴

ASUS 华硕 TUF Gaming K3 RGB 机械键盘

ASUS 华硕 TUF K1 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

ASUS 华硕 TUF GAMING K3 104键 有线机械键盘

ASUS 华硕 ROG Gladius III 有线游戏鼠标

ASUS 华硕 TUF K3 机械键盘 黑色

ASUS 华硕 TUF K3 机械键盘 黑色