“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

2019-01-07 20:22:30 5点赞 9收藏 4评论

首先要说明的是本人并非专业书法家,也未曾入得书法协会,但是对于中国传统文化中的软书法比较感兴趣,花费了一些时间进行学习,尚未取得丝毫成绩确实汗颜,本篇文字平白书法拙劣,单纯只为描述试笔体验,请勿过多苛刻要求。“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

这次到手的就是“墨通”这款小狼毫。根据介绍,专为10cm以内的铁线篆打造,虽然咱字不太能见人,但是必须先利其器啊,相信有了这等神器辅助,鄙人的书法水准定能一日千里走上人生巅峰。“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

不行,感觉我要膨胀了“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

小篆是在秦始皇统一中国后(前221年),推行“书同文,车同轨”,统一度量衡的政策,由丞相李斯负责,在秦国原来使用的大篆籀文的基础上,进行简化,取消其他的六国文字,创制了统一文字的汉字书写形式。一直在中国流行到西汉末年(约公元8年),才逐渐被隶书所取代。但由于其字体优美,始终被书法家所青睐。又因为其笔画复杂,形式奇古,而且可以随意添加曲折,印章刻制上,尤其是需要防伪的官方印章,一直采用篆书,直到封建王朝覆灭,近代新防伪技术出现。(百科是个好东西“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

小篆的主要代表之一:秦峄山碑

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

顺便附带科普一下大篆,大篆广义指'小篆'以前的文字和书体,包括甲骨文、钟鼎文、籀文和六国文字等,就是刻在各种木竹金石器皿上的字体。

大篆代表之一:石鼓文

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

唐代孙过庭在《书谱》中说:“篆尚婉而通”,这五个字可以说是篆书用笔的度世金针,警世名言。“墨通”大抵便是由此得名吧。“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

废话不多说,直接开箱(小编:已经很多废话了!你给我适合而至啊!“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

安全稳定的三角形外包装穷人家没用过这么好的笔,非常昂贵的价格,肉疼ing 我一定会好好爱惜的!“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

上刻五个大字:墨池点墨通“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

非常纤细的笔杆,普通竹子啦“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

与目前常用笔的比较,差距很明显啊,不但在锋长差了不少,狼毫的刚硬使我心里有些打鼓,狼毫写铁线还是第一次尝试。我有一种不详的预感,难道又白花钱了?“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

不管了,先试试笔“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

水平有限,请多担待

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

小楷非我所长,手头又只有王宠,其实这款笔更适合书写十三行“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

随意写了墨通两字,基本功还是不怎么过关“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

总结:

狼毫,是指用黄鼠狼的尾毛做成的毛笔,特点是笔毫较硬,弹性十足,笔力劲挺,适合表现刚硬。在小篆的书写过程中,发现拉线条相比更为容易,墨色变化丰富,表现力强。不足之处是蓄墨较少,同时因为笔毫硬,对于绞转笔法起笔出要求较高,不太容易表现圆润,笔画交代不容易写干净。

推荐书写:铁线篆、中山王、小王小楷。“篆尚婉而通”—墨池墨通开箱试笔

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

善琏湖笔 镇纸镇尺书法压纸原木文房四宝毛笔书书神器创意毛笔字木摆件宣纸压条专用 子渊

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字