保时捷体验中心攻略:价值3600元的试驾体验,怎样玩得过瘾?我已经帮你们趟了雷

2018-12-27 17:04:56 133点赞 407收藏 65评论

今年四月,亚洲首家保时捷体验中心在上海开业。面向车主和爱好者们,保时捷在体验中心提供了各种车型和各种体验项目。和之前一些自媒体在米其林活动日的免费体验不同,这次我和我的师兄康爷是花自己的真金白银过去玩的,给还没去的小伙伴们提前“趟个雷”。我会向大家介绍整个体验的流程,以及各种套餐的选择。

我们购买的是保时捷驾驶体验启动版套餐,价格为3600元。这个套餐内容相对丰富,但每个车型的体验时间稍短。具体体验内容如下图。

预约的时间是周六下午3点。由于套餐包含一顿价值300元的午餐,所以我们大概在12点多就抵达了位于上海国际赛车场里的保时捷体验中心。大门口外摆着一辆参加耐力赛的LMP1赛车保时捷919 hybrid。

午餐

午饭是西餐,AB两个套餐二选一,除了餐前面包和饮料之外都是 汤+主菜+甜点 三道菜。两个套餐量都不小,可以管饱,我吃完甚至还有点撑。如果是下午1点体验开始的话,建议少吃点,别开车时还撑着。

A套餐,第一道菜是个红扁豆汤,咖喱味的;第二道菜是新西兰鹿肉,吃起来感觉有点像羊肉;第三道是巧克力蛋糕作餐后甜点。B套餐,第一道菜是海鲜汤,味道还不错;第二道菜是鸡肉卷配牛肉芝士派,鸡肉里卷的是蔓越莓酱,芝士派感觉有点腻;第三道是个芝士蛋糕作餐后甜点。总体来说,我们认为B套餐要更好吃一些。

不是Taycan啦,是mission e的模型不是Taycan啦,是mission e的模型

模拟器体验

我们订的是下午3点场的体验,本来我们还担心吃完饭才一点不到,要等两个多小时会不会有些无聊。而事实上可以玩的东西还不少,除了围观几辆罕见的保时捷车型、参观车辆定制中心和保时捷车型历史墙之外,最好玩的当然是联机模拟器赛车对战了!我和康爷在这里玩了一个多小时!(尽管套餐上写的是30分钟)

这里一共有6台模拟器,可以支持6个人联机对战。模拟器用的是FANATEC的,配保时捷的方向盘,操控感一流。游戏用的是Assetto Corsa,是大家非常熟悉的模拟赛车游戏。赛道是上海国际赛车场,静止发车,正跑一圈,赛车统一使用911 GT3 CUP,默认调校。由于联机对战设置只跑一圈,每跑一圈就要重新发车,无法全速进1号弯是比较大的遗憾,最后我的圈速的2分13秒,大家也可以来试试看挑战一下。

驾驶体验

为什么我要在题目里叫管保时捷体验中心叫游乐园呢?这些体验项目跟我想象的不太一样,我原本以为像其他试驾活动或者培训课程一样,大家按照顺序轮流做ABCD项目。而在保时捷体验中心,这里就像个游乐园,每个项目可以自由选择,喜欢哪个项目就可以去排哪个项目。

时间是由自己分配的,比如说你就喜欢玩“弹一弹”,那么你就可以一直弹;我就喜欢赛道刷圈,那么我可以分配多数时间在赛道上。这样的好处是可以根据驾驶者的水平和喜好来选择要玩的项目,同时教练在副驾会一直给你指导,保证你不管是菜鸟还是老炮,在这段体验时间里都会有所收获。

跑车的场地内(不算越野场地)有5个项目,同一时间场地内最多也就四五辆车。除了低摩擦环形道可能时间长一些,其他三个内场项目都可以排队轮流玩,几乎不需要等待。大赛道支持多辆车同时跑,只要间距拉开就好。

刚开始时,教练会先把每个项目的玩法演示一下,之后就可以和教练交换位置,亲自上阵了。我按照难度从低到高的顺序来介绍。(因为下雨基本没拍照,只能用保时捷官网上的图了)

1 紧急变线

这个是最简单的一个体验项目。静止地板油加速,接近桩桶区的时候刹车到底,然后变线避免撞到桩桶。

在这个项目里,你可以体会到保时捷跑车强劲的动力,可靠的刹车,和重刹下优秀的循迹能力。无论是对于爱好者还是保时捷车主,在大马路上是很少有场地和机会可以让你安全地体会到这样的加速度和减速度的,感觉非常爽。而且,对于保时捷的车主们来说,在这里来感受保时捷跑车在极限下的表现,掌握车辆遇到紧急情况下的操作,对将来在马路上的安全驾驶也是大有帮助的。

2 绕桩

第二个项目绕桩,是跑一个用桩桶摆的小型金卡纳赛道。赛道形状摆得比较简单,绕桩-回头弯-绕桩-回头弯就结束了。在这里可以体验到保时捷跑车灵活的操控性能和出色的极限表现。对于一般驾驶者来说,在这里可以尝试把车推向极限,感受什么是转向不足,什么是转向过度。在这个空旷的场地里,哪怕你出现严重的失控,也是有足够的缓冲空间保证安全的。在这里学会面对推头和甩尾,在公路驾驶中遇到险情可以更沉着冷静应对。

3 模拟冰道

我管这个项目叫“弹一弹”,这个项目有一定的难度。项目内容是让你用40-50km/h的速度进入一个喷水之后超级滑的模拟冰道场地,关键是你在进入这个模拟冰道的瞬间,地面上会有一个装置把你的车尾弹到一边,人为制造一个严重的转向过度失控,然后让你通过反打方向来救车。而且,该装置有可能向左弹,也有可能向右弹,所以特别考验驾驶者的反应速度。

无论是中置发动机的718,还是后置发动机的911,保时捷的跑车轴距都很短,留给你救车反应的时间非常短。你必须要在失控瞬间马上全力反打方向盘修正方向,才有可能把车子从失控状态救回来,晚打一点点车子就会打转。这个项目的诀窍在于要目视远方,双手放松,才能用下意识最快地完成救车动作。

我这种自认为控车技术不错,在赛道上多次成功救车的“高玩”,在刚开始玩这个项目的时候也失败了两次才成功。完成这个项目要比赛道上遇到转向过度的处理难度更高。可以说,如果你把这个项目玩熟练了,在车子甩尾的时候形成反打方向的下意识反应,那么在实际驾驶中遇到的转向过度基本都可以hold住了。

4 低摩擦环形道

对于一般人来说,这个环形道同样可以用来体验转向不足和转向过度。而对于“高玩”来说,这里是一个练习漂移的最佳场地。由于是喷水的超低摩擦路面,失控和漂移的速度都可以放得很慢,可以仔细体会和学习。教练会帮你关掉PSM(保时捷的电子稳定程序),手动挂在一挡,让车子进入漂移模式。

在这里718要比911难漂一些,很容易就打转了。我想一方面是因为718轴距短过于灵活,另一方面中置发动机也更容易打转。所以718在这里最好要一下一下地给油漂移,每给一次油,就当成是一次转向过度救车反打一下,等速度掉下来,再重复之前的动作,这样才好完成漂一整圈的任务。在这里要非常谨慎地控制油门,踩小了漂不起来,踩大了瞬间就打转了。911的话相对好漂一些,可以尝试稳住油门和方向进入稳定的画大圈漂移状态。

>>视频链接

5 综合赛道

体验中心有一个长度为1.4公里的小型赛道。这个赛道并非专业赛道,没有设置足够的缓冲区,而且当天恰逢下雨,我并不能在赛道上全力跑把车子推向极限。不过哪怕只发挥80%的抓地性能,在这条小赛道上依旧可以获得不错的乐趣。

下面讲讲这个赛道的几个弯道。最后一弯和一号弯基本可以认为是个90度直角弯,比较中规中矩,只要控制好入弯速度比较容易走到线路上。一号弯之后是一段还挺长的大直道,这里可以全油门加速,加速度十分刺激,声浪也非常带感,教练跑的话最高能开到170+km/h的速度。之后是一组减速弯,让你把速度降下来。在hot lap项目试乘教练开的paramera时,教练会以非常快的速度冲进这组减速弯,并且吃很多的路肩。我是没敢这么开,雨天的路肩还是挺滑的,在这种试驾活动还是不要做超出自己能力范围的操作。

接下来赛道远端的这个弯很有技术含量,是一个逐渐收紧弯。这意味着随着车子进入弯道,弯道极限速度逐渐降低,同时要控制好走线,在很靠后的位置切到弯心。在这一过程中只要超过极限速度一点点,你就没法切到那个弯心了,所以这里要细腻地控制油门和刹车的力度。

过了这个弯,之后是几组连续的左右左右弯。这种连续弯需要综合考虑,出前一个弯时要考虑好进下一个弯的线路。由于地面有些起伏,并不容易判断下一个弯的角度和线路,所以在赛道跑熟悉之前还是要谨慎一点,不要上来就往极限推。如果发生事故造成车损,我们消费者要承担最高35000元的责任赔偿。

6 越野场地

除此之外,还有一个专门为卡宴准备的越野场地,有交叉轴、跷跷板、陡坡、台阶等各种障碍。尽管保时捷并非以越野见长的品牌,也不指望客户们真的开卡宴去玩极限越野,不过这至少说明卡宴具备一定的越野和脱困能力,让卡宴的车主们有信心去应付各种特殊的道路状况。

试乘体验

其实在我体验卡宴越野的时候,天已经完全黑了,而且雨一直没停。不过最后试乘Panamera的环节还是少不了的,这台Paramera Turbo是Turismo版本,最大马力高达550匹,可谓相当暴力。教练开得非常的激进,大直道刹车点比我晚很多,几乎是直着冲进减速弯的。后面的连续弯节奏也很快,入弯和出弯时几乎都有PSM的介入。不过保时捷这个PSM调得很细腻,并不会粗暴地介入打乱你的节奏,而是辅助你以最快的速度出弯。两圈坐下来,可以感觉到车子动力很大,极限很高,教练对车子非常有信心,哪怕在这阴雨的黑夜里也可以放心把车推向极限。

(天太黑没拍图)

这么多车型选哪个体验合适呢?除了GT3是先试驾90分钟的911,再开40分钟GT3,其他单一车型的试驾时间都是90分钟。这些90分钟试驾的价格都比我们买的这个启动版(3600元)便宜一些,考虑到那顿午饭和panamera试乘,总体来说性价比差不太多。不过如果是对于越野兴趣不大的话,还是建议直接买911或718 GTS的体验,就不必在越野场地花时间了。

总结来说,保时捷体验中心的这些项目是物有所值的。在一个封闭安全的场地内,可以不断摸索保时捷跑车的极限,不仅可以提升自身驾驶技术,这个过程还可以获得很多乐趣。不管你的驾驶水平如何,在这里都会有很多收获。同时,相对于昂贵的赛道和冰雪试驾活动,体验中心平均3000多元的消费水平也更加亲民,可以让更多的车迷接触到梦寐以求的保时捷车型。

照例贴个购买链接:

保时捷体验中心 - 保时捷股份公司保时捷股份公司是全球最大、历史最悠久的跑车制造商,也是最具盈利能力的汽车制造商。pec-shanghai.cn去看看