别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

2019-03-24 17:55:34 42点赞 346收藏 55评论

日式暖桌到冬天很容易断货,我家就因此被迫延后了一年才买的,想买还是早做打算,千万别拖到冬天断货。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

日式暖桌大家应该在日剧日漫里见过不少,基本结构就是地毯上放个桌子,桌腿和桌面之间再加块大毯子,内部有加热设备,可以用很低的成本营造温暖的小环境。其实国内也有不少地方使用暖桌,比如国粹麻将的桌子就有不少底下有暖炉,我藏区的朋友说他们老家也很流行底下带暖炉的茶几,但基本都是只能暖脚,要整个人窝进去的还是日式最佳。

装修喵星人之家 篇十三:DIY可收纳山寨地暖暂定发帖序列号分成两类,1-10一位汉字数的作为笼统内容,11开始的编号写手工DIY的奇葩物,这篇就先编号为11了。暂且列个大致目录,以后随时可能调整。一、设计思路及成果展示二、客厅篇,喵星人和我们共同的游戏场所三、卧室篇,主要介绍奇葩改制过的床四、储物篇,衣帽间和储物间,也是全DIY的,不过还是归木小偶| 769 评论134 收藏1k查看详情

如果对采暖面积要求比较大,可以参考我之前这篇DIY地暖的文章,制作任意尺寸的采暖面积。不过自制难度比较大,费用也并没有比成品便宜,不是特别推荐这么干。

下面就从各个部分来介绍暖桌的选购

一、地毯

日式暖桌的采暖有两种结构,一是在桌面下方加装电暖炉取暖,这种方式用普通地毯就行,另一种方式则是用电暖地毯,桌子用普通的就行,所以地毯部分主要就是介绍电暖地毯。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

电热地毯可以根据需要购买合适的尺寸,因为通常是放在客厅,选择沙发前面区域的大小就可以了,比如我家1.8米沙发就选了个1.8*1.35米的,更大客厅还可以选择1.8*1.8米。市面上能买到主要品牌是森中,也就是日本森田在中国的公司。另外淘宝也有大量碳晶电热地垫也能替代,效果跟我之前DIY那个类似。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

电热地毯是双层结构,上面是一层普通的地毯,可以自行更换成喜欢的花色样式,核心还是下层的电暖部分。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

下层可以很明显看到电热丝的分布情况,控制盒在一角,可以根据电热毯的温度自动控制通断。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

控制盒提供了电源开关和温度调节功能,足以满足使用了。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

功率仅有370W,相比我原来那个DIY的碳晶350W还是功率低多了。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

在电热地毯底下还可以铺设保温材料提升效果,比如铺地板前用的那种铝箔反光膜。另外还强烈建议铺一层防滑材料,否则直接铺在木地板上很容易移动,我家的就因为猫打架每天早上都在不同位置,后来加了宜家施托普防滑垫就解决了。

二、桌子

前面说过桌子同样有两个选择,普通地毯搭配电暖桌或者电热地暖搭配普通的矮桌。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

如果购买电暖桌无条件推荐尼达利,尼达利销售的也是森中的产品,包装都没换。我们去年逛尼达利时候他们还只有两个尺寸,我们找不到合适的才去买的电热地毯,现在他们尺寸规格非常丰富了。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

这种桌子的取暖部分就是森田的取暖器,装在桌子框架上,之前也有值友在淘宝单独购买这个取暖器自己组装,不过考虑用电的安全性,直接买成品会更好,价差也不大。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

除了安装取暖器的支架外,这类桌子另一个难度是桌面必须和桌架可以分离,这样才能把保暖的毯子铺上。至于毯子尽量用大一点的比较好,我就用了个2.2*2.4的闲置薄被。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

我家的桌子用了一个宜家耶伯茶几来改造的,因为我家客厅电视柜和茶几都是这个系列,继续用同系列外形上更好搭一点。

居家DIY系列 篇十六:定制一个不那么难受的高茶几茶几一直是个挺让我们头疼的东西,常见的茶几通常只有40-50cm左右高度,与沙发坐高差不多,不管是喝茶吃东西都非常不方便,要弯腰很低才能够得着,完全搞不懂这个东西是怎么发明出来的。中国传统茶几其实是放在两个椅子之间,跟扶手一样的高度。而现在常见的矮茶几真的太矮太不好用了。国外似乎把茶几放脚当成非常合木小偶| 218 评论325 收藏955查看详情

改造方式跟我之前做的茶几类似,这里只是简单说一下,细节部分可以直接看那篇文章。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

这个系列取掉桌板后还是一个完整的金属框架,可以方便的铺上毯子再盖桌面使用。另外我们还留下了这个夹层,让桌子整体强度更高,又方便放遥控器和无线键盘鼠标。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

耶伯茶几原本是这个结构,但是下面那个层架显然会妨碍脚伸进去,直接不要又感觉整体强度太受影响。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

所以我给改造成了这个结构,表面看起来只是把层架抬高,但实际上是把整个茶几翻过来,桌面安装到了原本桌腿的底部。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

因为层板与桌腿连接位置是插入式的,没法随意更改位置,必须利用原来的固定点,翻过来才是最简单的操作。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

用电磨锯断桌腿,只给夹层留5cm空间,夹层太高会影响腿在桌面下的活动。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

在固定位置重新打孔。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

原本的孔位是带螺纹的,可以直接固定螺丝,但自己打孔后管壁太薄没法攻丝。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

所以安装要里面加个螺母,同样可以装的很稳固。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

成品电脑桌基本都是粗腿,与地毯接触面积足够大,耶伯的腿只有2cm*2cm,长时间用怕伤到地毯,所以加个大脚垫是有必要的。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

我给它加的是之前什么柜子里多出来的配件,其实也可以用木板之类的替代。

三:座椅

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

如果你的沙发是靠墙放的,那么不需要这个座椅也行,直接放个靠垫就好了。但是我家沙发后面不靠墙,靠上去沙发就会移位,所以必须再配备这样的椅子,同样来自尼达利,说穿了就是个没腿的椅子。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

为了防止被猫抓烂加了靠背套子,而这个椅子本身是可以折叠的,不用时候收纳起来很方便。

四:总结

选择电暖桌还是电热地毯呢?电暖桌有成品销售,采购更方便,电热地毯稍微麻烦一点,主要是桌子需要找个框架与桌面可分离的。从效果上来说应该是电热地毯更好些,电暖桌只能加热桌面以下的空气,周围毯子盖着地毯的地方就加热不到了,还需要搭配隔热性很好的地毯才行。而电热地毯是整个范围都加热,虽然会更费电一点,但舒适度会更高。

不过这套东西还没用够一个冬天就被我们送人了,因为有天路过红星美凯龙,媳妇看上了明装暖气片。

别等冬天才垒窝:聊聊日式暖桌的选购和搭配

下一篇就来介绍下明装暖气片的安装和使用吧。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

• 匠人精神满满,动手能力无敌。。。

其实操作还是简单,关键就是找个桌架可以和桌面分离的,否则就只能另外多加一层桌面了

• 买个床上用的电热毯放地上不行么?那个便宜好多哟

底下先铺一层毯子或者其它隔热材料,再铺电热毯,电热毯上再盖块地毯,我估计是可行的,电热毯记得选防水的型号

只有冬天在试试了,前提是我还记得这方法的话...

• 炉子买了,就是买不到便宜又合适的茶几

宜家39的拉克边桌,桌面是力学结构板,就是上下两层薄密度板,中间是蜂窝排列的纸,用美工刀就能挖孔,割掉底面一个跟暖炉一样大的密度板,再把纸掏空,最后用割下的密度板切成长条封住四周,就可以把暖炉嵌进去了

拉克边桌小了

• 明装暖气暴露了我朝雾霾的真相

暖气片烧的天然气,燃烧产物是水和二氧化碳,哪来的雾霾啊

墙上的黑印是咋来的,兄弟。

• 不会辐射比较大吗?

先不论电磁辐射电离辐射的区别,50Hz的电磁波波长达到了6000公里,理论上要起码1500公里的天线才能发射出电磁波来,地暖不可能这么大吧

那就用红外的好了,还能保养膝盖

• 淘宝搜索 电暖桌,就行了,还搞这么麻烦

虽然都叫电暖桌,但是国内部分地区流行的和日式的结构完全不一样,一个靠热辐射暖脚,一个要裹上被子加热一个小空间,可以整个人窝进去

• 为什么要锯,反过来装不行?

桌腿底部是堵死的,只有一个螺丝孔拧可调节腿,不锯掉一截,顶上的架子插不进去

• 日本电影这个出镜率很高,一般都是一男一女写作业写着写着就好嗨呦

• 湖南的电暖桌了解一下,可折叠好收纳

• 湖南那种烤火桌子一大把。还有折叠木的,我家有一个用了十来年,下面放个鸟笼王,还能烘衣服。后来搬新家买电的,上面还能吃火锅。。。所以这种觉得不值。

请问是什么样的?有关键词吗?

就是烤火桌,要不烘火架子,总有一款你喜欢的

• 湖南的烤火桌了解一下,自动麻将桌底下都带烤火功能,只要你愿意,脖子以下都能温暖你!

• 推荐一个湖南人过冬的神器,因为桌子高,坐久了也不腰酸背疼,淘宝搜电烤火桌多功能,保证有惊喜。

• 集中供暖的,冬天屋里很热,用不上的。

• 这是有多么的怕冷?才会如此丧心病狂的取暖!?

• 粗浅的认为这是贫穷资源匮乏的日本产物,就像东北的酸菜,韩国的辣白菜一样。又地暖为什么装这和呢

大部分南方是没有地暖的,而南方公认的湿冷杀伤人是很猛的

• 楼主很有动手能力啊,很强啊

• 已打赏!坐等楼主的明装暖气片安装!

• 所以叫 猫冬呗。一家人围着桌子不动了

• 期待下篇明装暖气片,我正要看看如何安装哈!

• 我家就买了一大块碳晶地暖垫,人和猫都窝在一起,还是很实用的,猫子们很满意。