我的阅读报告 篇三十二:当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

2019-04-19 20:20:05 23点赞 73收藏 13评论

从2018年底开始,科学的话题也越来越多,基因编辑、疟疾抗癌,拍摄黑洞……既然都在说科学,讲科普,那么,科学到底是什么?科研又是什么?我想意识的转变是比寻常科普书中传播知识更重要的事情。

这也是这篇原创的主题

一、《尼安德特人》(后浪·浙江教育出版社)

斯万特·帕博 著,24万字,23章,318页

“麻麻,那些科学家都在干些什么啊?”

如果你回答不了这个问题,那么读读这本书,准没错。

对了,这本书的推荐人还有那个一一己之力提升学校排名的大神邢立达

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

去年的《念书,还是工作?》用图像小说的形式展示了人文学科的科研生活,而《尼安德特人》则在讲述理学的科研历程以及科研心路。

作者斯万特·帕博,瑞典古生物学家,带领科研小组绘制了尼安德特人的基因组草图。

如果没有他,那些“你的基因中含有XX比例尼安德特人”的测试是完全不可能做成的。

内封很素淡内封很素淡

整本书的内容出人意料的简洁,围绕着作者的科研历程展开,作者展示了现代科研的学术氛围、科研仪器与研究的关系,科研的配套条件,不同专业之间的分工合作,科学家人际关系的处理,科学家应该具有的严谨的素质,更展示了同行之间的背对背的竞争,围绕论文而展开的激烈的博弈,科学家应对舆论的手法和感受……

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

每一个做过实验的人绝对会在作者的讲述中得到共鸣,更加重要的是,作者遇见的问题,可能也在困扰你,这本书正好能够成为每一个科研新手的解决问题手册。

这是对科学研究方法的诠释,也是科学研究历程的全面展现。2018年我们见证了太多稀里糊涂的混账科研,比如基因编辑婴儿,转基因的东西不敢吃,转基因的人敢造,在这个方面讲,《尼安德特人》是一面镜子,“这踏马才叫科研呢!”,科研不是践踏公序良俗,不是罔顾科学伦理,科研是一项勤奋的工作,科研事业不仅仅是艰难做实验这么简单,科研需要不断反思,不断思考,不断接触新生事物,不断接受他人的质疑,科研不意味着求快求新,科研是一项不断挑战自己,不断攀登巅峰的活动。那些违背公序良俗的人,是对科研这个词的侮辱和践踏。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

正如我们即将在后边的几本书中看到的,科学不等于实用,科学追求的是对问题的解答,科学是对客观世界的理性探索,而这些归纳在科学史视角的归纳中可能并不灵活,但是在这本书中则展示了一个现代的科学家是如何践行科研精神,拓宽人类认知的边境的。

除了科研历程的展示,这本书还解答了一个问题,人类究竟是怎么来的?不同于《人类简史》那样的作品,《尼安德特人》将视角放到了分子生物学领域,当作者绘制出尼安德特人的基因组草图,整个人类的进化过程就被猛地往前推了一步,正如书的封底所说:“在走出非洲与多地起源的学说争论之间,持续追问人之为人的起源、演化与未来”,这本书不仅仅是讲述了追问的过程,更在一个科学家的视角上,讲述了追问的答案与收获。

相关图书:《念书,还是工作?》《基因传》

尼安德特人65.3元当当去购买念书,还是工作?这是一个问题53.7元当当去购买见识丛书·基因传83.6元当当去购买尼安德特人63.9元京东去购买念书,还是工作?这是一个问题53.7元京东去购买基因传(悦享版)83.6元京东去购买

二、《哲学·科学·常识》(新思·中信出版集团)

陈嘉映 著,28.3万字,2篇8章,359页

如果归类的话,这本书应该属于哲学,一部经典作品的重版出来。这本书的目的也非常明确:人类在不断思考与探索整个世界,在这个过程中从神话到哲学、科学、一层层的进步,最终科学得到了“真理”的位置,为什么现阶段胜利的是科学?为什么现代科学起源于欧洲?科学排斥了心灵,那么科学就是最好的答案么?我们探索的目的到底是什么?

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

这是人类认知的历史,也是一部绝佳的国产科学著作,内容清晰明快,回味悠长。

整本书的结构意外地简单,上篇回顾了从哲学到科学的过程,下篇讨论科学与经验(常识)的关系,上篇是一个非常简单的科学史,在一定程度上试着解决李约瑟难题,从轴心时代开始,东西方都有哲学,但是转折点在后边,这就是近代科学,从哲学开始分出自然哲学,再到近代科学,西方人看待世界的样子就已经变了。但是仅仅变化还不够,科学的关键还是在于数学,数学的参与加上物理学的进步。科学最终取代哲学成为我们认识与理解世界的主要手段。(我终于知道为什么考研的时候数学那么重要了)

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

既然这是一个人类探索世界的求知史,那么“常识”出现在书名中是个什么目的呢?

常识是我们的生活。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

当牛顿力学诞生的时候,人类的认知过程就像是哥伦布回到欧洲,不会再回去了,但是牛顿想不到的是,科学的进展如此之快,以至于到了相对论和量子力学领域,一般人已经很难理解这些进展的意义。这些进展只有理性而绝少参与到我们日常生活,而我们理解生活所依靠的还是常识。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

那么,我们想要更加深入理解这个世界应该怎么办?

从常识中来,运用我们的智慧,寻找对这个世界的解释,而这,就是现在哲学,现在的哲学的任务。

通过反思我们的常识,我们可以求得理解。

新思文库·哲学·科学·常识55.1元当当去购买新思文库·哲学·科学·常识55.1元京东去购买

三、《文明的滴定》(科学史译丛·商务印书馆)

李约瑟 著,8章,319页

看完的第一本商务科学史译丛,翻译堪称完美,整个译丛的译者貌似都是张卜天先生,绝对是科学史与科普书的靠谱译者典范。

我特别喜欢这个封面我特别喜欢这个封面

李约瑟最著名的自然是那个“李约瑟之问”:为什么现代科学没有在东方诞生?李约瑟先生提出了这个问题,并在这本书中用8次演讲来进行表述和回答(没错,这是一本演讲集)。李约瑟借用了化学中的滴定概念,对东西文明史中的具体成分进行比较,通过这种手段来对“李约瑟之问”进行解答和分析。

虽然是演讲集,但是经过一番编排处理之后,却变得结构井然有序,李约瑟如同在掰玉米一样,一片片,一粒粒地将整个问题掰给我们看。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

既然要用滴定的手段来分析东西方文明的成分,那么全书的第一章就不得不承担起“概论”的任务:中国科学传统的成就与不足。所谓现代科学,在整本书中的定位就是指自然科学,是指与数学结合的自然科学,在这里东西方的科技树出现了分岔:中国点代数,西方点几何。导致光学等学科的发展相较西方缓慢,与此同时工匠和商人的地位与儒家思想的影响进一步阻碍了科学的发展。成就嘛,则是在工程领域的进步。

李约瑟先生李约瑟先生

科学不会对社会不产生影响,火药炸碎了骑士阶层,但是火药在东方炸碎了什么呢?

什么都没有炸碎。

在这里李约瑟发现了第二个问题:技术进步几乎不产生涟漪,超稳定性的结构让技术进步在东西方的影响截然不同。(超稳定性结构这个事情,其实另一面的说法就不大好听了,建议阅读《白银资本》自行体会,不说是一种美德)

插图还不错插图还不错

在这之后,玉米的外皮已经被剥下,三四五六七五章将火力对准了两个关系,科学与社会,科学与时间,最后是总结也是解答。(科学与社会这部分的解释与后面《科学是什么》的解释相类似,但是《科学是什么》的解答则更痛快)

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

为什么《科学是什么》的解答更痛快?

我想问题发生在这里,李约瑟是那种懂得贼多的汉学家,不仅懂本行的技术与科学,更懂思想与观念,但是这本书的症结也在这里,技术与科学,是两码事。李约瑟则有一种启蒙运动时期美化东方的滤镜来看待和分析东方。不免有一点滤镜效应。(这里在《科学是什么》里面有着更加精彩的解释)

纵使如此,李约瑟解答李约瑟之问的角度与方法,值得一看,更值得在这里知道,到底东西方不同在哪里?

相关阅读:《白银资本》

文明的滴定:东西方的科学与社会(科学史译丛)60.2元当当去购买科学史译丛·文明的滴定:东西方的科学与社会52.1元京东去购买汗青堂丛书012·白银资本:重视经济全球化中的东方93.8元当当去购买白银资本:重视经济全球化中的东方(汗青堂丛书012)93.8元京东去购买

4、《科学的历程》(中南博集天卷·湖南科学技术出版社)

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

这里热荐话剧“哥本哈根”,海森堡和玻尔的互动展示了科学家与科学,科学与社会之间的互动关系这里热荐话剧“哥本哈根”,海森堡和玻尔的互动展示了科学家与科学,科学与社会之间的互动关系

吴国盛著,80.2万字,11部分49章,754页

这本书可以换一个名字叫“人类群星闪耀时”

群星璀璨,星汉灿烂,这里的星光太耀眼,是他们照亮了人类通往未来的道路

真的厚真的厚

非常优良的一部科学史入门作品,一步步环环相扣,展示人类探索自然的发展过程,更重要的是,在对这个过程的复述中,我们可以看到“到底什么,才是科学?到底什么,才是科学发展的动力?到底什么环境,才能发展出科学?”在这样一部几乎全部是西方的内容中,李约瑟之问的答案,其实就在读者自己的那么一咂之中了。

这书里有彩插!而且是作者拍的!这书里有彩插!而且是作者拍的!

全书的结构惊人的简单,首先是学科概论式的内容,介绍科学史的意义研究方法,然后是四个古文明的发展过程并讲述古埃及,古巴比伦,古中国,古印度的技术和科学以及思想特征,然后就到了整本书的主轴:科学的发展历程。

没错,不要搞混,科学和技术是两码事,最早的技能点不合适,科技树想洗点是很难的。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

从希腊开始,这里是科学精神的源头,原子论、数学、逻辑、哲学、物理……再到罗马,罗马人留下了医学、建筑、天文……随着中世纪的到来,整个留下这些遗产的是阿拉伯,当然,中国对世界科学贡献在这里被铭记,随着大学的建立和文艺复兴的到来,宗教改革,地理大发现,西方终于创立出近代科学。

随着科学进入近代,整本书的结构也发生变化,科学不再是一个混沌以及搅到一起的东西,科学科学,分科治学,物理学,化学,生命科学,天文学,四个典型学科一层层地拾级而上,最后建筑起我们现今所知的科学大厦。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

在这个建筑过程中,一代代科学家前赴后继,一个个国家各领风骚,当站在科学进展的一侧看各国的历史,往往国家兴旺发达的时候,就是能涌现出人才,意大利的伽利略,英国的牛顿,法国的拉瓦锡,德国群星一般的物理学家阵容……而这些曾经兴亡而又随后没落的例子才更能“滴定”出什么才是真正的关键变量。

当拉瓦锡的脑袋被砍下来,当爱因斯坦被逼到美国,那些缺少宽容,缺少容忍,狭隘,疯狂的时代,总是能把一个蒸蒸日上的学科与环境彻底搞乱,总能把一个向上的势头直接掰弯。

当破坏大于创造的愚昧肆意流淌的时候,当阻碍思考的愚昧张扬于世的时候,这些愚昧终将为自己的所作所为付出代价。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

科学究竟是什么?

科学是理性的光辉,是人类智慧的创造,科学不等于那一堆公式,科学更像是一种思想,是认识世界的工具。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

这本书的阅读难度出奇的低,我个人倒是觉得这本书非常适合作为童书,给孩子们讲那科学家的故事,最起码能从小打下科学的精神和意识。

相关阅读:《林奈传》《创造自然》

科学的历程(修订第4版,内含700余幅精美插图)62.6元当当去购买创造自然:亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅82元当当去购买林奈传:才华横溢的博物学家87.5元当当去购买科学的历程(修订第4版)65.2元京东去购买创造自然 亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅82.7元京东去购买林奈传:才华横溢的博物学家77.4元京东去购买

5、《什么是科学》(中南博集天卷·广东人民出版社)

吴国盛著,24万字,6章,305页

我觉得《科学的历程》没能让作者把话说完,于是在这本书里终于直接把话挑明了。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

《科学的历程》还是通过不讲东方来展示和说明科学是怎么回事,到了这本书就挑明了讲了:科学是什么?科学就是西方那一套,东方没有就是没有,承认吧!难道承认就不行么?

这也是“李约瑟难题”的一个答案,“为什么东方没有发展出近代科学?”“因为那不是发展,东方压根就没有科学那一套,发展个毛线”,这个问题就这样解决了嘛……

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

从之前的文章中可以发现很多人会对这个答案嗤之以鼻,他们可能巴不得把作者挫骨扬灰。毕竟一本讲述古希腊史的作品都有黑子来评论区讲“希腊是伪史”,一本神话都有人满脑子“乱伦”,其实这不就是满嘴礼仪道德,满脑男盗女娼?这种不就是破坏大于创造,无知而且无畏?

想要解答“科学是什么”,作者选择了从“科学”这个词入手。

我们心目中的科学的概念来自日本(这是一个非常正常的现象,大量的“和制汉语”在近代从日本输入,如果完全放弃这些“和制汉语”可能我们现在连话都说不圆全,毕竟大量的单词是从日本人那里来的)(小将们,是不是又要去烧词典了?)

当“科学”经过日本这个二道贩子贩卖进来以后,整个词都出了歧义:科学成了一个正面价值的批评标准,其次是科学变得非常实用和应用,“科学”与“科技”混用,“科技”又与“技术”搅在一起,“科学”本身变得与源头完全不同。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

作者在德语那边找到了一个标准的答案:科学是对事务系统的理性探究,是确定性、可靠性的知识体系。

这个科学传统的来源,是古希腊。

和《科学的历程》类似,东西方的差异在轴心时代就已经打下,农耕文明下产生的集体主义的修齐治平外加等级序列就必然利用种种手段来维护:所谓“礼”难道不就为了维护这个而产生的么?为了维护这个到底放弃了多少呢?(《文明的滴定》讲的也是这个)

希腊与东方的地理环境不同:山多平原少且临海的希腊产生的是航海与商业文明,这种变动不居的生活带来的是个人,个人的兴盛,而协调与处理个人之见的关系又产生了“契约”,契约下又是什么?

古希腊式的自由。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

在轴心时代的希腊,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的贡献就是在追求知识,认识这个已经是“个人”的自己,认识自己的过程是不需要什么功利之心的,这就是后世的“科学”。在《哲学·科学·常识》中称呼这一阶段是“哲学”,没错,哲学的意思就是爱智之学,在《哲学·科学·常识》中的哲学,在《科学是什么》中就是科学,这是非实用的,这是演绎的,这是采用大量数学工具的,这是更是追求一个模型与确定性的(比如天文学)。

东方,这些都没有,天文学只是记录,放弃了对规律的探寻,数学与西方在这里就已经分道扬镳,技能树出现明显不同,当苏格拉底他们指引着人们探寻自身的时候,儒家则在指引着人们指向他人,指向调节人际与整体。二者本无高下,毕竟土壤就不同。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

当西罗马在蛮族的潮水中灭亡,欧洲进入中世纪,科学怎么样了呢?

宗教是科学的另一个源头,是中世纪的宗教给予科学以及科学家探索的共同体,这就是大学。大学带来的是共同体、是基督教世界普世的学问标准,是技艺的基础,这种技艺不是专业,而是我们后世所认为的人文,大学的探究方式也延续下来。

西方大学体系对东方影响巨大,不说别的,学位服和答辩,就来自于此。

中世纪产生的经院哲学最终轰开了现代科学的大门,黑死病的爆发让人们开始怀疑,宗教改革和文艺复兴在这里开始提出解决方案——现代性——也就是人类中心主义/征服自然/社会契约。黑死病带来的还有一样东西:欧洲人开始为了节约人力而发明更先进的工具。而这些观念让欧洲人开始进行数理实验,物理学爆发,数学爆发,人类认识世界的观念开始了数学化、空间化、时间化和机械化。

当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)

人类历史迈入更新的时代,这种观念也带来了现代性的危机。

除了这两个来源之外,西方的博物学传统也为科学的进步作出了贡献,更是为弥补现代性危机起到了作用。

而这一切看过去,几乎全部是外来的。“科学是在西方语境下自我演绎、自我进化的一种特定的文化现象。”

正如《尼安德特人》中记录的科研经历,这种科研的动力来自对自身的探索,来自好奇,研究出来的东西在研究之初看不到有什么用?也正如《科学的历程》中的群星,他们在做实验找寻规律之前想过做这些“有什么用?”么?

没有想过。

而沉迷实用和功利的追求所导致的东西,我们翻翻历史就能看到。

什么是科学(荣获“大众喜欢的50种图书”)43.8元当当去购买什么是科学44.8元京东去购买

预告:下一篇是一篇唠嗑,我们很快会再见~

这是一篇关于:购书心得/阅读技巧/主题书单……的唠嗑